• Вход
  • Регистрация
аналитика
29 Августа 2015, 13:02


Дядюшка Сэм приближается к развилке

6 734 26
Дядюшка Сэм приближается к развилке Фото: politrussia.com

После нескольких дней уверенного падения в пропасть американские фондовые индексы внезапно остановились, зацепились пальцами за край пропасти и… начали бодро выкарабкиваться обратно. В среду подъём составил 4%, в четверг рынок подрос ещё на 2,5%.

Не далее как в понедельник биржи США выглядели обречёнными: резкое падение в начале торгов, медленная и натужная попытка восстановления, а во второй половине дня — ещё одно сползание вниз, как будто крупные игроки только и ждали подъёма, чтобы слить на нём свои оставшиеся акции.

Во вторник падение продолжилось, но в среду, повторюсь, рынок внезапно начал расти. Произошло давно ожидаемое событие: глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли заявил, что уже не так уверен в повышении ставки рефинансирования.

У Ярослава Гашека был в одной из книг весьма яркий персонаж, который послужил несколько лет назад прообразом модного сейчас Капитана Очевидность. Цитирую:

Полковник Фридрих Краус фон Циллергут (Циллергут— название деревушки в Зальцбурге, которую предки полковника пропили еще в восемнадцатом столетии) был редкостный болван. Рассказывая о самых обыденных вещах, он всегда спрашивал, все ли его хорошо поняли, хотя дело шло о примитивнейших понятиях, например: «Вот это, господа, окно. Да вы знаете, что такое окно?» Или: «Дорога, по обеим сторонам которой тянутся канавы, называется шоссе. Да-с, господа. Знаете ли вы, что такое канава? Канава — это выкопанное значительным числом рабочих углубление. Да-с. Копают канавы при помощи кирок. Известно ли вам, что такое кирка?».
С одной стороны, желание герра фон Циллергута объяснять всё подряд несколько комично, но, с другой стороны, тексты про нынешний кризис категорически невозможно писать иначе, кроме как в стиле этого уважаемого полковника.

Так вот, господа, да знаете ли вы, что такое ставка ФРС США? Ставка ФРС США — это, грубо говоря, процент, под который Центральный банк США отгружает деньги коммерческим банкам. Сейчас ставка находится на расточительно низком уровне в 0,25% годовых. Если бы вы были американским коммерческим банком, вы могли бы взять у ФРС США кредит в миллион долларов, и выплачивать за него… 210 долларов в месяц. Довольно гуманные проценты, верно? (Да, уважаемые зануды, я упрощаю для ясности).

Разумеется, имея столь дешёвые деньги, банки раздают направо и налево очень дешёвые кредиты, под 2-3 процента годовых. И эти дешёвые кредиты позволяют сейчас многим компаниям, которым, по совести, давно бы уже пора разориться, прятать свои убытки в кредитных деньгах. Работаем в минус? Прибыли нет? Да ничего страшного, просто возьмём ещё один кредит. Авось, через год ситуация и изменится.

Что будет, если ФРС США повысит ставку? Кредиты станут дороже, и находящиеся на грани разорения компании перейдут эту грань — обанкротятся. Именно в ожидании повышения ставки и закатывал истерику фондовый рынок: ведь представители ФРС США заявляли, что 17 сентября ставку непременно повысят.

Сейчас паника на фондовой бирже достигла промежуточной цели, Уильям Дадли заявил, что повышения, может быть, и не будет. Рынки успокоились и начали бодро расти.

Насколько уверенным будет этот рост?

Предположу, что очень неуверенным. В понедельник акции Apple — а яблочный гигант является сейчас одним из главных пузыриков на бирже — резко спикировали ниже своих годовых минимумов. Однако затем телеведущий Джим Крамер очень своевременно «нашёл» письмо от Тима Кука (главы Apple), в котором мистер Кук писал о хороших продажах айфонов в Китае. Рынок от «найденного» письма воспрял, и акции Apple моментально подорожали почти на 100 млрд долларов.

Однако очень скоро акции Apple снова пошли вниз. В моменты столь мощных потрясений разного рода трюки — типа вбросов новостей или даже прямого давления на продающих акции трейдеров — оказываются бессильны выровнять ситуацию.

Из этого можно сделать очень простой вывод: не окажут влияния на рынок и робкие заявления господина Дадли о том, что ставку, может быть, и не повысят. Скажу больше: если завтра мистер Дадли появится в телевизоре и заявит, что ставку понизят ещё сильнее, до отрицательных процентов, рынок тоже навряд ли рванёт вверх. Скорее всего, ФРС США вынуждено будет скоро прибегнуть к последнему доводу центробанков — начать прямой выкуп акций на бирже.

Этот выкуп будет производиться, разумеется, за счёт свежеотпечатанных долларов — и, скажу больше: некоторые аналитики полагают, что печатный станок уже снова заработал на полную мощность, просто об этом пока ещё не объявлено официально.

Вдобавок ко всему Китай начал активно сливать облигации США — ему понадобились деньги для поддержки юаня. Речь идёт о сотнях миллиардов долларов, и у Вашингтона нет иного выхода, кроме как напечатать эти сотни миллиардов.

Проще говоря, американцам нужно сейчас включить на полную печатный станок, чтобы изыскать ресурсы на закрытие двух критичных дыр:

1. Выкупить акции, которые массово сливают разочаровавшиеся в экономике США инвесторы;
2. Выкупить облигации, которые в промышленных объёмах сливает Китай.

Если печатный станок не будет включен, биржи с большой долей вероятности ожидает крах. Также крах почти неизбежен в том случае, если ставка рефинансирования против желания фондового рынка всё же будет 17 сентября поднята.

Штаты в настоящее время стремительно проезжают развилку, на которой они могут ещё направить экономику по одному из двух гибельных путей, которые я живописал не так давно в статье «Короли помойки».

Инфляционный вариант — очередное включение печатного станка, запуск четвёртого впрыска денег в экономику (QE4), короткий период роста и падение в спираль гиперинфляции. Американские пенсионеры при этом получат все свои доллары — вот только инфляция так вздует цены, что некоторые комментаторы Zero Hedge уже пишут про грядущий «American Holodomor».

Дефляционный вариант — жесточайшая чистка экономики от не вписавшихся в рынок неэффективных собственников, постепенный подъём ставки рефинансирования до 5-6 процентов к 2019 году. Этот сценарий как кислотой уничтожит в США практически весь хоть как-то шевелящийся бизнес, но зато он позволит определённой части финансовых элит наложить лапу на значительную часть активов.

По какому из двух путей обрушения направятся американцы, ещё неясно. Полагаю, всё же по инфляционному — так как я не вижу у США возможностей выкупить сливаемые Китаем облигации без включения печатного станка. Однако окончательное решение не принято, и некоторый шанс поворота поезда на дефляционную стрелку всё ещё остаётся.

Интересным фактом является то обстоятельство, что Украина, в финансовое будущее которой никто не верил, имеет теперь небольшие шансы пережить США и сжечь значительную часть своих долгов в гиперинфляционных топках. Правда, не далее как вчера агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Украины до уровня «дефолт неизбежен», однако Киев всё ещё барахтается и пытается оттягивать неизбежное.

Подведу итог

Самые важные события происходят сейчас за Атлантическим океаном. Падение Соединённых Штатов неизбежно затронет и Россию, причём затронет сильно. Последствия разрушения глобальной финансовой системы почувствуют все.

При этом более комфортным для России будет инфляционный сценарий падения экономики США — так как дешевеющий доллар сделает деньги дешёвыми, а нефть, наоборот, относительно дорогой. Впрочем, повторюсь, чудес ждать в любом случае не приходится: затягивать пояса придётся всей планете, в том числе, и нам с вами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Александр Шульц
Уважаемый автор, ежели вы взялись за пояснение широким массам доступным языком ситуацию со ставкой ФРС, то уж поясните тогда до конца, а то у вас как смысловая яма какая то - в одном абзаце: "ФРС дает банкам деньги под низкую ставку, благодаря чему фирмы, предприятия и физ.лица получают дешевые кредиты" - вроде бы все хорошо, кредиты дешевые, все радуются, все довольны, издержки низкие рентабельность высокая... И тут же вы описываете ад на земле американской, который может возникнуть благодаря повышению ключевой ставки ФРС. Вы уж тогда объясните зачем и почему он вынужден принимать такие, мягко говоря, не популярные методы как поднятие ставки?
0
Konstantin Guryevskikh
Аналитика вещь сложная, но автор человек в этом деле заслуженный, я склонен доверять его прогнозу. Система, основанная на кредитовании мировой экономики из единого центра, конечно, имеет и плюсы, и минусы, но речь сегодня о том, что критическая масса минусов накоплена и грозит неуправляемой реакцией. Автор так и пишет, либо реактор погасить - дефляция, либо продолжать "поднимать стержни" - инфляция и нет других вариантов. Нас ждёт финансовая революция в итоге.
1
Andrej Kanas
Andrej KanasС нами навсегда!20 комментариев
А с чего автор взял, что Китай будет продолжать сливать облигации США? Если Китайский кризис остановится, то и сливать будет незачем.
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Уважаемый Олег!
А развить мысль дальше "затягивания поясов"?
Если Вы анализируете ситуацию, то должны прикинуть дальнейшее развитие
различных сценариев
Ну затянули пояса и что?
доллар рухнул - но вместо него должны возникнуть другие эквиваленты,я не думаю что все будут просто смотреть пассивно на эту ситуацию
0
Аноним
Аноним
Россия
А что не понятно? Будем жить голодно, но весело, как в тридцатых года прошлого столетия.. Изучайте историю. Желательно не по "учебникам", а по очевидцам. И чем их больше, тем ближе общий срез к действительности. Поскольку большое количество очевидцев 30-ыр вряд ли найдется, можно присмотреться к 80-ым. Приблизительно то же, но чуть по сытнее.и по веселее.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вы имеете в виду: как в тридцатые годы в СССР, или в США, что есть две большие разницы
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
У меня ещё отец жив - очевидец. Вы крапиву не ели? А очистки от картофеля?
Весело - это только в кино...
В 80-х всё было боле-менее, в основном через "заднее крыльцо", но доставалось
А вот 90е - это песня...
Пора видимо землицу прикупить и переходить на самообеспечение
0
Артем Марченков
спасибо за статью
1
Михаил Котов
да уж....как мне кажется, что если бы не политика наших либерастных монетарных властей, то мы бы кризиса этого и не заметили, так как наша страна, в перерасчете на душу населения, самая богатая и далеко впереди любого государства!!!
0
Аноним
Аноним
Россия, Мытищи
кстати именно так когда на дворе кризис выше гор только ориентация на имортозамещение позволит поддержать экономику страны, но импортозамещения нет так как нет нужного притока крови- финансов в кровеносную систему страны- финансовую, у больного диабет а ему пить не дают, вот такое вот лечение
2
39регион Рябец Илья
Печатный станок и отмена золотого стандарта - золото с 20$ за тройскую унцию взлетело до четырёхзначных цифер.
Печатай сколько надо, а все пусть пашут за бумагу.
0
Андрей Хабаров
А почему не совместить сценарии пойти по дефляционному пути - скупить все активы, а потом резко обесценить долляр?
0
Аноним
Аноним
Россия, Мытищи
в стране где каждый включая грудного младенца (по статистике ) имеет 1 ствол это равносильно самоубийству, у нас в 90 официально оружия не было а как стреляли,
да и у америки есть свой опыт гангстерских войн
0
Андрей Хабаров
Соглашусь. Только наверное младенцы и не вооружены: 300 млн. стволов на 320 млн. населения.
И мы помним по сериалу Валькин Дед стволов и патронов хватит на 5 сезонов минимум.
Лучше не злить пенсионеров, лишив их накопленного, с другой стороны обесценить накопленное не многим лучше.
0
Аноним
Аноним
Россия, Чита
Вот гав но
0
Валерий Сивоконь
Только возникает вопрос, а зачем ВВП поехал в США http://rustod.ru/news/10045684/ О чем там договариваться?
1
любознательный
Комментарий заблокирован
3
Максим Д.
Думаю, там будет произнесена речь не хуже, чем он произнёс в 2007 в Мюнхене...
Как говориться, будем посмотреть - действительно интересно, что будет сказано и какие его словам дадут комментарии наши и западные СМИ.
1
Андрей Хабаров
Тоже считаю, что речь по силе будет возможно даже мощнее Мюнхенской. Ждем. Послушаем.
1
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Сколько десятилетий предрекается крах доллара, а за ним и Соединенных Щтатов и не происходит ничего. И сейчас ничего не произойдет. Выкрутятся, крах доллара не нужен никому в мире - слишком много на нем завязано. А "аналитики", которые десятилетиями твердят одно и то же, лишь выдают мечтаемое за действительное. На собственных проблемах надо сосредоточиться, а не американским (тем более вымышленным) радоваться.
0
Ирина Попова
Своими проблемами надо заниматься, это факт. Но это не отменяет того, что не надо смотреть по сторонам. Мы сейчас интегрированы в мировое сообщество, и если есть проблемы, то на нас это тоже отражается. Вспомните 2008 год, не с России кризис начался. А с тех вымышленных как вы говорите проблем, о которых как раз и предупреждали. Потому интересоваться тем же долларом и Америкой приходится, и вовсе не из злорадства. А что вы не верите в возможность краха доллара: знаете, ничто не вечно под Луной, и доллар тоже.
1
Не цензурно
Скажу немного философски . Никогда не говори никогда. Египет,Рим,Византия,Германия, Великобритания, Россия.
Есть законы экономики,политики,социологии. И как ты их не обманывай а они всё равно работают.
Вопрос стоит не рухнут или нет. Вопрос стоит когда . Нам просто нужно быть готовыми к не самому лучшему развитию событий. Ведь как указанно в конце статьи это коснётся ВСЕХ.
3
Ирина Попова
Полностью согласна! Все империи рано или поздно рухнули. Для людей только это долго длилось, а в рамках истории это все очень быстро.
0
Михаил Котов
по моемому тут вопрос немного в другом, у амеров кризис и это факт, им нужно как-то списывать долги, а чтобы их списать им нужна война, желательно в Европе или все равно где, лишь подальше от них. Украина, Ближний восток, Кореи, Европе(с беженцами), Индии с Китаем. Глобальным же элитам война не нужна, так как сами они бздят ее, из-за боязни в процессе войны погибнуть. И им проще слить гегемона США, которым становится не возможно управлять и избежать, тем самым, войны.Тем более они и так весь мир замордовали, и думается, что весь мир будет только рад. Думаю США распадется, как СССР. Следующим гегемоном (финансовым) будет Китай. Место России, для меня не ясно.
ИМХО
3
Дмитрий Русский
Не забывайте историю. США могли рухнуть в 80-90 годы, если бы тогда СССР взял курс на развал экономики штатов, но приняли другое решение(и рухнули сами). А для США открылся русский рынок в 260 млн человек. Этого штатам хватило на 10 лет. Потом их спас Китай, выкупив триллионы долларов. Что ж, больше некому вроде как спасать америку. Посмотрим чем это закончиться. Понятно что всем страшно от полного развала системы.
0
Стас
СтасВетеран
Комментарий удален
1
виктор шакура
Фондовые индексы зацепились пальцами за край пропасти а потом стали потихоньку расти,Спекуляция как всегда на высоте))))))))))))))))).
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров