• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Августа 2015, 14:18


Цены на сельскохозяйственную продукцию пошли на снижение

1 820 19
Цены на сельскохозяйственную продукцию пошли на снижение Фото: Politrussia.com

Ситуация в сельском хозяйстве России сегодня находится в довольно динамичном состоянии. Наблюдается ряд интересных тенденций. К примеру, ИКАР (Институт конъюнктуры аграрного рынка) прогнозирует снижение цен на говядину, свинину и мясо птицы. В недавнее время наблюдался рост цен на данные группы товаров. Это, как ни крути, приятная информация для невегетарианцев.

Естественно, снижение цен обусловлено рядом факторов, один из основных — рост производства. Посмотрим на некоторые новости, которые приносит нам «жаркий» июль. Так, по сообщениям Краснодарстата, поголовье свиней в нем выросло на 30 % по сравнению с прошлым годом и составило 406 тысяч голов.

Приходят и довольно «объемные» новости из Курской области. ООО «Белая птица — Курск» планирует в этом году начать строительство мощного комбикормового завода, который будет выпускать до 260 тысяч тонн продукции в год, а еще большого элеватора. Сумма инвестиций внушительна — около 2,3 миллиардов рублей. Предприятие заботится о самом себе: комплекс нужен для обеспечения кормами собственных птицефабрик в регионе.

Отойдем от «мясной» информации и перейдем к «сахарной». Завод «Кристалл» в Тамбовской области планирует увеличить мощность примерно в 4 раза: с 4, 5 до 20 тонн сахарной свеклы в сутки.

Естественно, одного желания увеличить мощности мало - сумма инвестиций в реконструкцию действующего завода может составить 9 миллиардов рублей.

Новости из Курской и Тамбовской области говорят нам о том, что в ряде отраслей сельского хозяйства происходит наращивание мощностей, делаются серьезные инвестиции в производство. Это не может не радовать, тем более что данные события способны оказать позитивное влияние на стоимость продуктов.

Интересно посмотреть на то, что поголовье сельскохозяйственных животных по всем типам хозяйств растет с небольшими перепадами с 2008 года. Статистка Росстата вплоть до 2014 года представлена в инфографике выше.

Учитывая выводы специалистов ИКАР, а также приведенные данные Росстата, можно сделать осторожное предположение, что ряд продуктов сельского хозяйства в среднесрочной перспективе подешевеет.

Однако в сельском хозяйстве, к сожалению, далеко не все так радужно. Одна из самых серьезных проблем — дорогие кредиты. Еще одна проблема — сложное экономическое положение, «благодаря» которому снижается потребление. Специалисты ИКАР даже предполагают, что негативные эффекты в экономике могут практически свести на «нет» преимущества, которые приобрели отечественные сельскохозяйственные производителя мяса от введенного эмбарго. Впрочем, как говорится, из любой ситуации можно найти выход.

Между тем, интересно посмотреть на ситуацию с потреблением различных видов сельскохозяйственной продукции в развернутом виде по десятилетиям. Потому что производство - производством, а главный итог для любого потребителя — это то, что лежит у него на столе. Согласно данным Росстата, наблюдается следующая ситуация:

Фото: politrussia.com

Как видите, по большей части групп товаров в 2013 году мы наконец догнали советский 1990 год. Особенно заметны результаты в области овощей и фруктов, в этой сфере мы продвинулись дальше, чем СССР. Это, кстати, не может не радовать, ведь овощи и фрукты — весьма полезная пища, а может быть, у нас наблюдается еще и рост числа вегетарианцев? Яиц потреблялось в 2013 году все еще меньше, чем в 1990 году, чуть меньше хлебобулочных изделий. Интересно, что будет по итогам 2015 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ко всему написанному в статье, бакс пошел в верх.
Цены тоже ! ! ! Сезонные овощи стоят как зимой, картофель, огурцы, помидоры...
Вы этой статьей людям в лицо плюете.
Автор статьи, обращаюсь к Вам, цены на 03.08.2015 - о каких фактах Вы тут пишете...
Что за бред!!!
Статья заказная, я сторонник нынешней власти и то противно это читать!!!
0
Аноним
Аноним
Россия, Юбилейный
это великое достижение достичь уровня потребления 1990 года. счастье то какое!!!!
0
Василий Агабабов
Господа, не отвлекаемся от Украины
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
К комментарию ниже, я не увидел положительной динамике живя на селе 18 лет и то, что там все разворовывается на региональном уровне не для кого не секрет.
Только правительство которое мы с Вами выбирали, не хочет этого видеть, им не интересно, они из "другого" мира, куму есть дело до бабули которой не хватает пенсии на еду, и с голоду не дают помереть соседи...
Так, что автор+, за патриотизм
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
"Интересно, что будет по итогам 2015 года"
Дай предположить, не чего хорошего, для наших ветеранов и пенсионеров, которые всю пенсию отдают за коммуналку...и как были "босыми и голодными" так и будут.
Еще по поводу статьи, это всего несколько положительных моментов, а тот развал который продолжался с 90х и продолжается сейчас в сельском хозяйстве почему то не описан.
У нас в деревне сейчас корову держать не выгодно, молоко копейки стоит (не в магазине).
А если взять Ставропольский край с его гос. плем. заводами (которые были ранее), Ростовскую обл., и Астраханскую там вообще "ТУШИ СВЕТ..." что мне автор статьи скажет на это
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Всепропальщик детектед :-)
0
Boss
BossС нами навсегда!500 комментариев
Цены на продукты потихоньку растут - это факт, но они всегда росли и как тут правильно заметили - на мясо, курятину, рыбу и сахар не снижаются и не снизятся.
Как-нибудь проживем, главное чтобы резких скачков не было.
0
ЛошадкО
Почему в Обнинске цены в магазине не меняются, только растут потихоньку? Сейчас рупь опять в даун, это значит, что цены опять ап, ап, ап... И это всё происходит на фоне отечественного производства, которое каждый делает в туалете.
0
Максим  Зотов
Цены растут с развала СССР. Я бы бегал и паниковал, если бы цены внезапно пошли вниз и все бы подешевело. Вот это реальный повод для паники- ведь когда что-то шло 24 года по одному сценарию, а потом внезапно по другому- это плохо. Очень плохо.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Как можно о чем-то говорить когда 5000000руб в месяц у руководителя против 7000руб. у рабочего.Какая справедливость в России про которую все втирают с экранов телевизоров.Руководитель получает в месяц как 714 рабочих.
0
Аноним
Аноним
Азербайджан
на *уй идите уже за*бали с*ки. откуда вы [censored] такие цифры берёте. 7000 . да п*дец. где такая зарплата? в дыре? в дагестане нет такой зарплаты, в чечне нет. где она тогда есть? если и есть то это свободный график.
1
Нацкий Владимир
Не надо кипятится! За 7000 устраивают по серому. Остальное налом. Но что правда - то правда, кое кто получает 9-12000, медсестры например. Продавец якобы чистой воды, в будке с 9 до 20, реально 5000 получает. Разлет между работниками уровня специалист - начальник отдела в госкомпаниях на уровне территории доходит до 100%. Про межрегиональные и верхние многочисленнеые прокладки с бездельниками и говорить не буду. А если представить сколько себе роснанисты и сколки себе в ведомостях рисуют, или менагеры подрядчиков как на Восточном...... А так, наверное в Дагестане и Чечне на самом деле коммунизм. Правду тоже лакировать не нужно.
1
Нацкий Владимир
Александр, а вы как регулярно продуктовые магазины посещаете? Выйдите в люди!
Вам вообще знаком единственный фактор, объективно влияющий на цены в России? Это сезон. Но действует он только тогда, когда гости с Кавказа, они же хозяева практически всей торговли овощами и фруктами, не придерживают товар, замораживая и завышая цены. Кстати, радость от взятия планки 90го отнюдь не радует. Уже тогда был создан исскуственный дефицит, а потребление никогда не отражалось в объективных цифрах, т.к. никто не мог посчитать съеденные дачные и придомовые урожаи и персики, привезенные с отдыха.
Прогнозы - чушь! Рост производства наблюдается уже несколько лет. Открываются новые фермы и фабрики. Но цены на мясо, курятину, рыбу и сахар не снижаются и не снизятся. Потому что реально цены рисует не спрос и предложение, а конкретный крупносетевой барыга в галстуке, либо рыночный с акцентом. И пока их к ногтю не прижать рост производства никогда не отразится на росте, а главное доступности потребления.
0
Александр Герасимов
Спасибо за ваше мнение!
0
Garnick Davtyan
Комментарий удален
0
Нацкий Владимир
Вы меня удивляете своим удивлением. А кабачки сейчас по 14-90. Видимо хороший урожай кабачков в этом году.
0
Дмитрий Нестерко
сообщите, где помидоры по 29. выезжаю. В Пятерочке по 60 и по 100 сейчас. Огурцы не люблю, не в курсе. Кабачки по 39 что ли.
0
Нацкий Владимир
С помидорами облом. Где то по 70. На рынке по 50. Дим, езжай в Астрахань. Правда арбузы там дороже чем в Архангельске.
0
Дмитрий Нестерко
так и надо писать: "немаловажное значение имеют факторы местонахождения региона и жадность продавца". Откуда я знаю? может человек со своего огорода пишет. а у него по 34, да, молодец.
0
Garnick Davtyan
Комментарий удален
0
39регион Рябец Илья
Вот только на полках магазинов всё дорожает и дорожает.
3
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
молоко - 32,90
яйца 47
помидоры - 42
огурцы - 28
перец - 36
кабачки - 12Творог - 29 (210 грамм)Это цены на вчера в магазине. Все цены ниже чем 3 - 4 месяца назад. да на многое влияет сезон. Но теперь на ценниках крупно пишут страну производителя и я много раз наблюдал, когда люди выбирают российское даже если оно чуть дороже. Часто берут сербские овощи и фрукты. Весь импорт стоит. покупается мало. За исключением пожалуй вещей, которые у нас либо не выращивают вообще либо очень дорого и только в сезон. повышения цен на базовые продукты сейчас нет
0
39регион Рябец Илья
Да я тоже по магазинам хожу...Пока не прижмут торговую мафию - сетевиков и перекупщиков -
толку не будет. Антимонопольный комитет просто самоустранился.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров