• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Мая 2016, 11:45


Египетскую силу запустят российские атомщики

1 825 0
Египетскую силу запустят российские атомщики Фото: politrussia.com

По поводу атомной энергетики консенсус в обществе невозможен в принципе. Как у сторонников, так и ярых противников этого вида энергии в рукавах немало козырей. Их оценки безопасности, надежности и экономической эффективности диаметрально противоположны, позиции непримиримы. Однако «мирный атом» расширяет географию. Следующий на очереди — Египет. Его партнер — Россия.

Так, на днях стало известно, что Россия и Египет вышли на заключительную стадию согласования коммерческого контракта по проекту строительства АЭС вблизи египетского ад-Дабаа на Средиземном море. Российский торговый представитель в этой стране Федор Лукашин раскрыл детали:

«Строительство атомной станции — это большой комплекс, в том числе, подготовительной работы. В настоящее время завершается согласование коммерческого контракта по проекту. На стройплощадке находятся несколько десятков российских специалистов, которые осуществляют мероприятия в рамках подготовки нулевого цикла работ».
Федор Лукашин

Переговорный процесс начался в ноябре прошлого года. Для начала речь идет об атомной электростанции, состоящей из четырех энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Однако «Росатом» подошел к делу комплексно, предложив Египту помощь в создании целой атомной отрасли, включая выполнение высокотехнологичных проектов. Подписание контракта на строительство ожидается уже в текущем году. Стоимость его впечатляет: более $26 миллиардов.

Такому международному заказу, который потенциально получают российские атомщики, могут позавидовать другие державы, развивающие этот вид энергетики. Таких стран, к слову, пока совсем немного — всего 31. На их территориях эксплуатируются 192 атомные станции. Причем далеко не каждая страна является продвинутой в данной отрасли.

Россия, однако, являясь одной из родоначальниц атомной энергетики, с хорошим отрывом от аутсайдеров входит в пятерку лидеров. Так, самая «отстающая» Армения имеет всего одну АЭС с двумя энгергоблоками мощностью 375 МВт. А на территории Российской Федерации расположены на сегодняшний день 10 атомных электростанций, включающих 35 энергоблоков. Их совокупная мощность составляет 24654 МВт. Еще десять энергоблоков имеют статус строящихся, да строительство 14-ти включено в рабочие планы на ближайшую пятилетку. Отдаленная перспектива — на ближайшие 15 лет — тоже обозначена: она предполагает возведение еще трех десятков энергоблоков.

Тем не менее, это не самые выдающиеся показатели. Во Франции, скажем, вырабатывают энергию 58 атомных реакторов совокупной мощностью 63130 МВт. А США и вовсе вырвались далеко вперед. На сегодняшний день на территории этой страны действуют 100 энергоблоков, их совокупная мощность равна 99244 МВт. Однако, несмотря на видимый отрыв, доля «мирного атома» в общем энергобалансе страны в Соединенных Штатах составляет 19,5%. Во Франции же сделали ставку именно на этот вид энергетики: французские АЭС вырабатывают 78% всей электроэнергии для собственных нужд. Закон 2005 года, определяющий основные направления энергетической политики Франции, подтверждает поддержание атомной энергетики как основного источника электричества во Франции.

Россия, в распоряжении которой огромное количество тепло- и гидроэлектростанций, к решению энергетической проблемы подходит комплексно: поставляемая АЭС энергия составляет лишь 18,6% от общего объема. Бывают, однако, и приятные частности. К примеру, Нововоронежская АЭС на 85% обеспечивает Воронежскую область электроэнергией и на 50% — теплом город Нововоронеж.

Большие виды у госкорпорации «Росатом» и на мировой рынок. По итогам 2015 года портфель зарубежных заказов корпорации на десять лет превысил $110 млрд. К слову, если бы сделку по Египту удалось заключить до конца прошлого года, эта сумма выросла бы до $140 млрд. Рабочие зарубежные планы корпорациивполне амбициозные — заполнить портфель заказов до $160. Экспортная выручка Росатома в прошлом году выросла на 28% по сравнению с 2014 годом и составила $6,4 млрд. Как рассказал глава госкорпорации Сергей Кириенко премьер-министру Дмитрию Медведеву, портфель заказов уже включает в себя контракты на строительство 30 энергоблоков в 12 странах. Еще по 10 энергоблокам идут переговоры. Общая сумма портфеля составляет порядка $300 млрд и имеет тенденцию к увеличению.

Все это, увы, не означает победного шествия российского атома по миру. Конкуренция на этой площадке достаточно высока, порой приходится толкаться локтями. В последние годы особенно не скупится на подножки Европа. Причем подзуживает страны Старого Света американский Госдеп. Показательно в этом отношении противостояние между Росатомом и компанией Westinghouse. В прошлом эта компания была на 100% американской, но теперь она на 90% принадлежит Японии, а на 10% - Казахстану. Вот ее-то, даже в ущерб собственным финансовым интересам, американцы пытаются использовать в качестве дубины, способной вышибить Росатом из Восточной Европы. Дело в том, что российский производитель тепловыделяющих сборок компания ТВЭЛ долгие годы являлась единственным поставщиком для стран бывшего соцлагеря. Но во многом под давлением Вашингтона эти страны вынуждены были разворачиваться в сторону американской протеже.

Представитель Росатома Владислав Бочков в связи с этим говорил:

«Американские официальные лица из внешнеполитического ведомства неоднократно демонстрировали свою поддержку Westinghouse, и под предлогом снижения энергетической зависимости от России призывали европейцев отдать предпочтение этой компании, как поставщику ядерного топлива».
Вячеслав Бочков

Солидарны с нашим специалистом и авторы исследования по энергетике из группы Trusted Sources: «Было бы неверно предполагать, что в тендерном процессе нет никакого политического влияния».

И аналитики Stratfor сошлись в том, что это была политическая и финансовая поддержка с целью ослабления влияния Кремля.

Выкручивали руки восточноевропейским странам даже в убыток им самим. Потому что продукция Westinghouse, которой они были вынуждены отдавать предпочтение, оказалась дороже российской. Более того, Болгария, под нажимом заокеанского хозяина остановившая строительство АЭС с двумя энергоблоками, влетела на $1,3 млрд. Эту сумму она должна была выплатить Росатому за неисполнение контракта.

Американским нажимом дело не ограничивается. В Европе есть собственный крупнейший производитель атомной энергии с большими амбициями. Это Франция. Ее госкомпания AREVA, например, контролирует 30% мирового рынка производства и обслуживания ядерных реакторов и 80% рынка регенерации ядерного топлива. Благодаря новейшим технологиям эта страна силами атомной энергетики вырабатывает самую дешевую электроэнергию — ее стоимость составляет всего 11 евроцентов. Обеспечивая в первую очередь себя, Франция также является крупнейшим экспортером электроэнергии в мире. Экспорт приносит ей около 3 миллиардов евро ежегодно. Ее главные покупатели — Италия, Великобритания, Швейцария и Испания. В очереди и Германия, после аварии на Фукусиме взявшая курс на свертывание собственной атомной энергетики.

С таким ядерным потенциалом Франция может ждать сладких печенек и от Транстихоокеанского партнерства (ТТП). Беспошлинная торговля энергоресурсами со странами, входящими в эту свободную торговую зону, сулит ей баснословные барыши. Но пока французское «атомное лобби», очевидно, не может преодолеть всеобщего скепсиса по отношению к ТТП в целом.

Зато вполне успешно эти лоббисты продвигают свои планы под видом избавления Европы от энергетической зависимости от России. Немецкий журнал Spiegel, со ссылкой на попавший в его распоряжение доклад, недавно раскрыл такие планы:

«В Германии в 2022 году должны вывести из эксплуатации последнюю атомную электростанцию. В Европе, напротив, развитие этой спорной технологии будут усиливать по воле Европейской комиссии».

Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько считает:

«Ядерная энергетика — это хороший товар, который можно продавать как на рынке самой Европы, так и конкурировать с другими производителями — с Россией, США, отчасти Японией. Мне кажется, главной причиной является просто расширение рынка сбыта атомной энергетики французских производителей как основных представителей энергетического сектора Евросоюза».
Богдан Безпалько

При этом эксперт скептически оценивает перспективы с помощью атомной энергетики полностью заменить российский газ. Действительно, все дело в цифрах. Сейчас в ЕС лишь 27% электроэнергии вырабатывает атомная энергетика. В мировом масштабе эта доля и вовсе выглядит мизерной — 2,6% в общем энергобалансе. При таких показателях потребность в российском газе не исчезнет еще долго.

По мнению Богдана Безпалько, разговоры о замене российского газа на атомную энергетику — не более чем пиар-акция Евросоюза: 

«Раньше был пиар-проект, что мы сейчас быстро заменим российский газ сжиженным американским. Какие были празднования и триумф по поводу танкера, который прошел в Литву, но все эти «чепчики» быстро попадали на землю, после того, как оказалось, что он гораздо дороже российского... Я думаю, этот проект представляет собой примерно то же самое».
Богдан Безпалько

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
МедведеМ
Кириенко надо отдать должное! В 90-е либерал-отморозок быстро понял ветер перемен, в отличии от многих, и теперь глава успешной корпорации, красавчик!
1
39регион Рябец Илья
Автору...А чего вы не озвучиваете условия контракта в Египте и за чей счёт банкет? Ну что же, сделаю это за вас...
Согласно финансовому документу, кредит Египту будет выделен в 2016-2018 годах и позволит профинансировать 85% от общей стоимости работ по возведению АЭС. Оставшиеся 15% египетская сторона должна изыскать из собственных средств, при этом, как было объявлено изначально, "выплаты не будут производиться из госбюджета - все затраты будут погашены за счет реального производства электроэнергии, вырабатываемой станцией".
Проект планируется реализовать за 12 лет. Выплаты Египтом по кредиту начнутся в октябре 2029 года. Экспортный кредит предоставляется для финансирования работ по возведению, обслуживанию, поставок оборудования по строительству и запуску 4 энергоблоков.
Где тут офигенная перемога, если всё за счёт России? Может ну нах. такие контракты?
А прикольно будет, если Египет в связи с изменившейся политической ситуацией ещё и пошлёт?
Автор, чего тогда петь будете?
-1
39регион Рябец Илья
Возникает вопрос, а не большинство ли контрактов Росатома такие кабальные для России, как в Египте?
Не сомневаюсь, что нашу атомную энергетику надо продвигать в мире, но не так же бездарно, да ещё и за свой счёт. Создаётся впечатление, что такие контракты имиджа точно не прибавляют моей стране.
Можно ещё и про турецкую АЭС написать, но там уже и так всё ясно, не ясно сколько Россия там потеряла.
Статья - голимый ура-патриотизм, без привязки к фактам и не понравилась.
Да, кстати, кредит Египту это 25 миллиардов долларов, так, смешные деньги подарить ибо отбить их будет трудновато.
-1
Аноним
Аноним
Украина, Никополь
Вы не поняли сути.
_Доли 80% на 20%. При стоимости эл. энергии от $0.60 РФ окупит вложения < 5 лет. Очень хороший инвестпроект. А далее - почти 50 лет, будет идти чистая и очень большая прибыль.
_Деньги идут не в Египет - все будет делаться в России. На свои же деньги Египет будет делать все строительные работы.
Так что все очень даже неплохо. Вопрос один - осилят ли? Ведь РФ строит не только у себя, но еще и в 9-ти странах!
1
39регион Рябец Илья
Россия то осилит, слава Богу есть кому. Смущает другое, к 2029 году может и мир "загнуться".
Пример с капиталовложениями в Ираке, который раздолбали и теперь там хаос, хаос хаосом, а нефть контролируют те кто и раздолбал. Ливия аналогично. Российские инвестиции как фанера над Парижем.
По мне такие проекты не надо делать в неспокойных регионах. Заморозили постройку Балтийской АЭС в моей области, предварительно ввалив туда кучу бабла...так она (АЭС) на российской территории и под российской юрисдикцией. Жителям Калининградской области тоже нужно дешёвое электричество, тариф 3,65 рублика ныне (хата), для бизнеса, да даже муниципального детсада от 5 рублей.
В соседней Польше дефицит электроэнергии, сбыт гарантирован, вопрос в цене, а цена будет приемлемая. Чужим делаем, себе отказываем.
1
Константин Борисов
О том, что "те, кто раздолбал, тот и контролирует" - не пробовали Алекперову в глаза заявить? У него почему-то иное мнение - наверное, забыл он с вами согласовать?
0
39регион Рябец Илья
А мне по барабану Аликперов. Россию оттуда выкинули как шавку, а Россия сколько там списала долгов Ираку, не напомните?, я напомню, копипаст...
Ирак - $21,5 млрд
Долг списывали дважды - $9,5 млрд (из $10,5) в 2004 и $12 млрд (из $12,9) в 2008. Во второй раз это был уже новый долг, по кредитам, набранным уже после прощения предыдущего долга в 2004 году.
0
Константин Борисов
Илья, а вам не кажется несколько странным, что вы озвучиваете условия контракта, который ПЛАНИРУЕТСЯ подписать осенью этого года? Откуда у вас столь могучий дар предвидения? "Согласно финансовому документу" - простите, какому такому "финансовому документу"-то? Или именно вы и есть тот человек, который диктует условия контракта и Египту, и Росатому?
0
39регион Рябец Илья
Данные в свободном доступе и озвучены первыми лицами государства.
Второе, проснитесь, её по сути уже строят с 4 января 2016 года, а-ууу.
https://aftershock.news/?q=node/361756
Наслаждайтесь чтением.
0
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
0
Archivator-RUS
Они даже ТЭС не атакуют, что они там с атомными сделать то смогут?
1
МедведеМ
Открутят гайку от реактора и будут на ночь к пупку привязывать ибо есть поверье улучшает потенцию!
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров