• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Июля 2016, 09:39


Экономические последствия попытки переворота в Турции

1 107 0
Экономические последствия попытки переворота в Турции Фото: Reuters.com

Неудавшейся государственный переворот в Турции всё ещё находится в центре внимания мировой общественности, и из Анкары до сих пор поступает информация о новых и новых обстоятельствах этой запутанной истории.

Необходимо отметить, что как видные политические и общественные деятели, так и разного рода публицисты, эксперты и аналитики прежде всего обсуждают политическую составляющую произошедших в Турции событий, при этом по какой-то странной причине экономическим последствиям несостоявшегося переворота отводится второстепенная роль в подобных дискуссиях.

Это, безусловно, не совсем верно, ведь если объективно посмотреть на ситуацию, состоявшаяся попытка государственного переворота навлекла на Турцию массу проблем исключительно экономического характера.

Ничто, пожалуй, не демонстрирует более отчетливо экономическую динамику внутри страны, чем колебания курса национальной валюты. Так, на фоне неудачной попытки государственного переворота курс турецкой лиры к доллару резко упал на 4,5%, достигнув минимума за последние восемь лет. Затем можно было наблюдать слабую коррекцию, однако тренд на удешевление сохранился.

Фото: investing.com

Ключевой фондовый индекс Турции Borsa Istanbul 100 открылся в понедельник падением на 2,5%. В это время цена страхования долговых обязательств Турции от дефолта возросла на девять базисных пунктов, что, в свою очередь, говорит о том, что риск дефолта в стране немного подрос, хотя по-прежнему остаётся маловероятным сценарием.

Отдельный удар пришелся по банковскому сектору страны. Как сообщается, шестой по размерам банк в Турции Bank Asya, имеющей порядка 180-ми филиалов по всей Турции, временно остановил свою деятельность. Официальная Анкара, в общем-то, не сильно скрывает, что причиной тому послужила связь данной банковской структуры с движением Фетуллаха Гюлена.

Согласно оценкам экспертного сообщества, в сложившейся ситуации девальвация национальной валюты и укрепление недоверия граждан к банковскому сектору может спровоцировать рост «плохих» долгов и отток депозитов.

В контексте сложившейся конъюнктуры в банковском секторе накануне состоялась экстренное совещание представителей турецкого ЦБ с членами Ассоциации банков Турции. Как сообщает турецкое издание Haberturk, ЦБ Турции уже пообещал представителям банков предоставить неограниченную ликвидность, чтобы избежать целого ряда проблем, которые могут возникнуть на рынке.

Однако, как отмечает руководитель отдела аналитики Dominion Fx Наталья Самойлова, хоть ресурсы у турецкого ЦБ весьма ограниченны, их вполне достаточно, чтобы поддерживать ликвидность всего банковского сектора. Но в то же время, отмечает Самойлова, нет никаких гарантий, что в случае дальнейшего ослабления курса национальной валюты, не произойдет резкого возрастания количества «плохих» долгов и процента безработных в стране.

Отдельного внимания заслуживает ситуация с зарубежными прямыми инвестициями. Ничего страшного в этой области пока не произошло, даже зафиксирован небольшой рост притока иностранных вложений, однако можно всерьез полагать, что «эффект переворота» почувствуется позже.

В зависимости от того, как в ближайшем будущем будет развиваться политическая ситуация в стране, станет ясным, как сложится ситуация с инвестициями. Конечно же, в интересах Эрдогана показать всему мировому сообществу, что впереди у Турции только светлое и что, самое главное, стабильное будущее.

Пока же, после произошедшей неудачной попытки переворота, зарубежные инвесторы отделались «легким испугом» (хотя агентство Moody’sуже пригрозило понизить рейтинг страны), но если возникнут серьёзные основания полагать, что режим Эрдогана может упасть, то резкого и крупного сокращения иностранных инвестиций в турецкую экономику не избежать.

Ну и самая, пожалуй, плачевная ситуация в Турции сложилась, конечно же, на туристическом рынке. Несмотря на извинения, принесённые турецкой стороной России, и поехавших в страну первых туристов, нет никаких сомнений, что курортный сезон в этом году станет абсолютно провальным. Если после извинений турецкой стороны какие-то ожидания на то, что теперь за счет российских туристов, удастся хотя бы частично покрыть колоссальные убытки, еще сохранялись, то после попытки переворота и повторного ввода ограничений на авиасообщение с Турцией со стороны России ситуация стала совсем удручающей.

Более того, несмотря на отсутствие официального запрета на въезд в Турцию для граждан ЕС, туристический поток в эту страну из Европы также существенно сократился. Связано это, по всей видимости, с явно обострившейся ситуацией во взаимоотношениях Турции и Евросоюза и возникшей повышенной угрозой безопасности.

В финансовом же выражении потери турецкого туристического рынка, а заодно и экономики Турции от российских санкций, на сегодняшний день оцениваются в 12-13 миллиардов долларов, если до конца сезона ситуация с туристами не изменится, то это цифра, разумеется, станет значительно больше.

Однако в полной мере оценить последствия происходящих в Турции сегодня событий можно будет только спустя некоторое время. Но уже понятно, что материальный ущерб от этого будет огромен, особенно если Эрдоган продолжит свой курс на конфронтацию с Западом, от которого его страна так или иначе зависит.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Максим Егоров
Автор - прозападник. Убытки у Турции начались не от конфронтации с Западом, а из-за обострения отношений с Россией.
Запад же в целом разрушал и разрушает Турцию, насаждая там террористов-радикалов, поддерживая курдов и стравливая руководство Турции с Россией.
0
Milo Radovich
Кратко: экономические последствия путча оценивать рано. Браво, автор.
-1
Кирилл Кучерук
Понятно, что рано, недели еще не прошло. Но предварительные результаты уже налицо. Автор хорошо перспективы расписал.
1
Milo Radovich
Про туристов и без путча понятно было, в остальном всё зависит от того, как будут развиваться события. Точный прогноз сделать трудно.
1
Кирилл Липник
Ну исходя из твоей логики и комментарии твои не нужны, все ведь и так все поняли.
0
Milo Radovich
А вдруг ты не понял, вдруг после комментария дойдёт? Маловероятно конечно...
0
Кирилл Липник
Конечно. Ведь мысль изначально неверная. Промежуточная аналитика на сайте тоже нужна. Тем более для такого большого события.
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Комментарий удален
0
Кирилл Липник
А что ты от меня ожидаешь, анонист? Перекидываться с тобой говном? Тебя всё одно забанить не смогут. Собака лает, караван идёт.
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Вернись, пожалуйста, на страницу о Росатоме, там ребята для тебя новый комент написали.
И учти на будущее.
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
И о важном, Кирилл. У организации есть ИМЯ. Официальная регистрация, юридичесий адрес, банковские реквизиты, газетные статьи о нас - всё, что положено иметь ПО ЗАКОНУ.
Мы считаем, что НЕБО-для ВСЕХ. Без разновидностей, маленький "иксперд".
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров