• Вход
  • Регистрация
аналитика
7 Ноября 2015, 20:20


Экономика России проходит период турбулентности

1 542 44
Экономика России проходит период турбулентности Фото: obozrevatel.com

Ситуация в российской экономике постепенно становится менее сладкой для населения страны. На фоне увеличивающейся агрессии на западных границах нашей страны, власти вполне закономерно и планомерно увеличивают военные расходы. Единственное, что может не радовать — это такое же планомерное сокращение социальных расходов, по поводу чего уже активно бьют в набат эксперты ВШЭ.

Фото: rbcdaily.ru

Вполне закономерным результатом стало увеличение беспокойства россиян. Так, согласно октябрьскому опросу ВЦИОМ, главными проблемами России ее жители читают экономику, инфляцию и низкий уровень жизни: 17, 15 и 15 процентов соответственно.

Не отстает от этой тройки и проблема безработицы, которая все больше и больше затрагивает россиян. Так, по данным того же ВЦИОМ, 32% опрошенных имеют близких или знакомых, которые в последние несколько месяцев потеряли работу.

Ко всеобщему сожалению, работодатели встретили кризис не только увольнениями, но и нежеланием приводить заработную плату в соответствие с ростом цен. В 2015 году снижение реальной з/п уже составило около 9%. Однако, по оценкам главы Минтруда Максима Топилина, уже можно найти повод для оптимизма: «В этом году снижение реальной заработной платы, к сожалению, составляет порядка 8?9%. И сейчас только начинается восстановительный процесс».

Все это происходит на фоне заверений глав профильных ведомств и представителей власти о том, что Россия если и не нашла выход из сложившейся ситуации, то, по крайней мере, достигла «дна».

Так, еще в августе глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что российская экономика наконец достигла «дна», что позволило ему надеяться на улучшение показателей в четвертом квартале 2015 года.

В середине октября состоялось заседание Государственной Думы, на котором перед законодателями отчитывались за реализацию антикризисного плана первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Первый отметил, что  ситуация в российской экономике находится  под полным контролем правительства. Глава же ЦБ была не во всем солидарна с коллегой, однако отметила, что в России смогли добиться главного — контроля над инфляцией. Как мы помним, рост цен — одна из трех самых волнующих россиян проблем.

Стоит отметить, что, несмотря на все заверения перед депутатами, последние оценили итоги реализации антикризисного плана не вполне однозначно, потребовав от правительства большей гибкости и оперативности корректировок плана в зависимости от изменения социальных и экономических рисков.

Конечно, граждане России в целом доверяют подобным заявлениям, считая, что после них «хуже уж точно не будет». Однако в реальности власти приходится принимать жесткие меры, чтобы хуже, действительно, не стало

Именно поэтому после заседания в Госдуме исполнительной власти пришлось принимать оперативные меры. Сначала Дмитрий Медведев на заседании Совета глав правительств СНГ отметил, что у нашего правительства есть «четкий план действий», который обеспечивает российской экономике «устойчивое и предсказуемое положение».

Вопреки устоявшейся традиции, дело пошло дальше обещаний и заявлений — буквально через несколько дней Медведев объявил о дисциплинарных взысканиях  для четырех заместителей министров: Минфина, Минэкономики, Минэнерго и Минпромторга — за невыполнение антикризисного плана. Конечно, эффективнее было бы взыскивать непосредственно с министров, однако, как говорится, на безрыбье и рак рыба.

Однако в правительстве заняты не только поиском виноватых. Новый бюджетный год поставил его в трудное положение, при котором жизненно важно сократить расходы бюджеты, желательно нарастив доходы.

К наиболее привлекательным из предлагаемых инициатив по сокращению расходования бюджетных средств можно отнести реформу отборов инвестпроектов для Федеральной адресной инвестпрограммы на 1 трлн рублей и отмену индексации заработной платы для госслужащих в 2016 году.

Отдельно стоит сказать о создании в России антикризисного фонда. Закон об этом подписал президент РФ Владимир Путин 5 ноября. Он направлен на «на создание правовых основ использования в 2016 году остатков средств федерального бюджета и доходов от управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния».

В соответствии с законом, остатки бюджета на 1 января 2016 года, прогнозируемые в размере 150 млрд рублей, могут быть направлены на поддержку различных отраслей экономики, социальную помощь гражданам, гуманитарную помощь и поддержку бюджетов субъектов РФ.

Пожалуй, последняя инициатива является одной из наиболее конструктивных за последнее время. Неудивительно, что ее инициатором стал именно президент, рейтинг которого, согласно последнему отчету ВЦИОМ, достиг рекордных 89%.

Правительство же таким уровнем поддержки похвастаться не может. Тот же ВЦИОМ сообщает, что одобрение деятельности правительства неумолимо падает (с 66,1% в начале октября до 64,8% в начале ноября), еще хуже обстоят дела с неодобрением, показатель которого за месяц вырос на 2 процентных пункта — с 23% до 25,4%.

Такое снижение доверия становится прямым следствием увеличения беспокойства россиян на фоне ухудшающейся экономической ситуации. Осложняется ситуация также тем, что конец года — всегда сложное время для экономики. В этот период государству и госкорпрорациям  предстоит выплатить очередные проценты по кредитам, покупательский спрос постепенно снижается в ожидании новогодних каникул.

Российскую экономику ждет очередная проверка, которую, хочется верить, мы сможем пройти безболезненно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Михаил Котов
по моему мнению, экономика России не проходит период турбулентности, а она в крутом пике! тупо из-за не желании ЦБ дать экономике денег! Даже закрадывается мысль, а ЦБР на какую страну работает? На Россию ли? Такое ощущение, что американский ЦБ РФ наказывает всех граждан страны за присоединение Крыма и нежелание быть вассалами запада! Чубайс об этом говорил как-то....
-1
Олег Максимов
Комментарий заблокирован
1
Михаил Котов
есть и поумнее меня люди, Глазьев, например, хотя и академики РАН у вас дураки..... нельзя ставить академиков ставить на управление страной, надо выпускников американских ВУЗов, как Набиулина и Улюкаев.....))) так ведь? смешной вы...
-1
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Наших академиков, в подавляющем большинстве, рыночной экономике не учили, не было такого предмета в программах советских вузов.
2
Михаил Котов
но Глазьев-то, вполне рыночные методы предлагает!
0
Михаил Котов
хотя чистого рынка нет ни в одной стране!
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Статью напишите - "Что предлагает Глазьев", там и обсудим, если сумеете донести и смысл и разницу. Вы же не просто что-то еще предлагаете, а конкретно поменять.
1
Михаил Котов
в инете полно инфы, поищите!
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Не а, я не обладаю тем самым базовым рыночным экономическим, что бы самостоятельно оценить разумность того-сего, как отдельного предложения.
0
Михаил Котов
ну вы же знаете чему учили и не учили наших академиков, тогда и в этом разберетесь!
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Сравнение перечня предметов в стандартных программах вузов не требует системного знания, это, при большом желании, может сделать даже безграмотный - не умеющий читать. А оценить полезность - разумность - логичность - эффективность - реалистичность экономической программы для чего-то конкретно большого, и без неё шевелящегося, без профильного системного знания и знания условно исходных параметров динамичной структуры (экономики страны) не возможно, если конечно не ставить своей целью флуд на заданную тему.
1
Михаил Котов
тогда зачем писать статью, если даже базовых знаний нет?
или есть все таки?
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
"Все познается в сравнении". (с)
Я ж вам не просто написать статью предложила, а почти что план-макет, и с чем сравнить (с уже имеющимся, что предлагается поменять), и что акцентировать (разницу).)))
1
Олег Максимов
Комментарий заблокирован
0
Михаил Котов
однако ж Глазьев не предлагает ничего нового, то что он предлагает успешно реализуется во всех странах, с пометкой "развитые"!
-1
Иосфен
ИосфенС нами навсегда!500 комментариев
К беспросветной нищете ведет беспросветная лень и такая же глупость,что б ставить кому то оценки надо хоть как то разбираться в вопросе,он академик а вы?Да и кому есть дело что вы лично думаете?Какие заслуги?
0
Олег Максимов
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
СССР рос стабильно на несколько процентов в год. Китай тоже. У России есть место для миллиарда жителей и застраивать нужно всю неосвоенную страну. В этих условиях смехотворно смотреть на жалкие проценты роста привысоких ценах на нефть без санкций и на падение при санкциях.
АПК -столько земель не в обороте,, можно всю Евразию кормить самим, станкостроение - можно увеличивать производство в разы, морской флот для себя и ЖД перевозки для Китайцев - расти и расти, Малое и среднее предпринимательство- непочатый край работы. Ну и так далее. Вобщем, по темпам роста можно обгонять Китай, но не даёт это самое правительство.
1
Олег Максимов
Комментарий заблокирован
0
Михаил Котов
поедут, платите З/п нормальную и поедут! я очень много людей знаю, кто вахтовым методом на севере работает! А Китайцы едут со своими деньгами, со своими доступными кредитами и льготами от гос-ва.
У нас же нет пока доступного кредитования бизнеса, чтобы куда-то отправляться!
в правительстве у нас работают коллаборационисты и это факт!
-1
Олег Максимов
Комментарий заблокирован
0
Михаил Котов
вот вы может как раз из тех, кто в стаде и без мозгов! потому как киваете, на все, что вам скажут и мнения своего не имеете!
0
Иосфен
ИосфенС нами навсегда!500 комментариев
Есть пример Адыгея где граница заповедника и прочее застраивалась в 2000 х Москвой впрочем как и побережье.Примеров масса,не строят потому что не привлекательно." Просто нет рабочей силы для подобных решений."-слово то модное есть с которым воевали английские ткачи -автоматизация чет такое.
0
Bizoon Bizoon
Вместо того, чтобы ругать амеров, поучились бы у них. Великие полководцы никогда не гнушались учиться сильным сторонам своих врагов. Ой, поучились бы.... там есть чему учиться. Если честно, как же хороши амерские компании, как же сильны их бизнес-модели, как же так они умеют всех ублажить. А немцы.... так бы и носил бы на руках. Забрел тут на блог парнишки из Нижнего Новгорода, щас в МСБ пошел. Работал в Кока-кола, в новогородском представит-ве. Отточенное системное структурное мышление. Не знаю, может, наши ракеты и лучшие в мире, но наши компании перед амерскими - младенцы по сравнению с университетскими профессорами. А чо людям то простым с наших ракет? Даже несмотря на все трудности, их эк-ка объективно сильней нашей даже на микроуровне. Вот как с этим бороться? А война то оттуда, с микроуровня и начинается. Были б они слабей, пришлось бы ракетами от них отбиваться?
1
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Кока-кола дрянь, вредная для здоровья, надо кой в чем быть сильно не ведающим или от кой чего-то национального сильно свободным, что бы радоваться таким успехам, а корпорация The Coca-Cola Company успешная в много чем, но попробуйте назвать что-то однозначно полезное из её продуктов.
0
Олег Максимов
Комментарий заблокирован
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Не привлекательна экономически?? А кто же тогда те 80% иностранных собственников наших промышленных предприятий, сплошные камикадзе?
0
Олег Максимов
Комментарий заблокирован
1
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
А у меня ни от Германии, ни от Сингапура дух не захватывает, у них есть свои оборотные стороны. Не вижу смысла их догонять, в погоне за чужими победами на чужой земле. В США же настолько чуждая культура, что у меня прекратились отношения с лучшей подругой детства, которая уехала туда удачно замуж. Мне с ней стало не то что бы не о чем, а настолько скучно, формально, предсказуемо - не интересно, что регулярно стали теряться контакты, пока окончательно не перестало беспокоить.
И еще. У меня очень большое подозрение, что вы путаете богатство с "мебелью из ИКЕА".
А те, кто уже в ЕС, естественным образом выбирают много чего, чего в РФ не будет никогда, в силу исторически сложившегося ландшафта, архитектуры, сервисов и того самого гражданского общества, которое там сложилось. Но что бы этим пользоваться комфортно, надо стать кем-то другим, как минимум выучить чужой язык и регулярно на нем общаться.
0
Иосфен
ИосфенС нами навсегда!500 комментариев
Комментарий удален
2
Bizoon Bizoon
Хочется верить? Не верьте. Торг. баланс падает, инвест. потоки еще в прошлом году перекрыли, 2 года уже без них, адекватного замещения азиатским капиталом не происходит, внешний долг усиленно отдают. Если чего ЦБ и добился, так это замораживания эк. активности и безработицы. Потому и инфляция у них под контролем. Как сказал Дерипаска - на кладбище инфляции нет. Вот цена, которую граждане заплатят за триумф псевдолиберальной эк. политики.
1
Михаил Котов
в точку!!!
0
Bizoon Bizoon
Очевидно, теперь, занимая оборонительную позицию по эк. политике, власть надеется, что в результате обрушения сырьевых цен большинство производителей сдохнет, спрос превысит предложение, и мы будем спасены. Они еще не поняли, что цены мир. рынков от фундамента сейчас не зависят никак. Надо же, всем ясно - амерам, немцам, англичанам... кроме русских. Но если так уж любите фундамент, извольте. Бешеный станок поломал механизмы рыночного регулирования спроса и предложения. У кого печатный станок, тот может добывать сырье при любых ценах. У них ставка – 0, им по пампасам, по каким ценам продавать. А потом еще и купят разорившихся папуасов. Даже если они не купят российских производителей, что, нашим будет легче конкурировать с гигантами-транснационалами-американцами?
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Попишите про системный - глобальный кризис перепроизводства, остальное уже наскучило.)
0
Иосфен
ИосфенС нами навсегда!500 комментариев
А мы вот и посмотрим как цены изменятся на сырьё когда сланцевые компании вымрут.
0
Bizoon Bizoon
А когда я прочел про очередной фонд, теперь антикризисный, я плакаль. Короче, суть всей нашей эк. политики - будем ехать на сломанной телеге, пока она совсем не развалится. Все эти меры - оборонительные, они все рассчитаны на какой-то промежуток времени. Я все думал, на что же они надеются? Тут г-н Павленко подкинул интересную гипотезу: Россия и Китай вынудили США отказаться от дефолта... о как! это мы, выходит, печатный станок ФРС запустили. Возможно, они надеялись, а скорее, одна Россия надеялась, что печатный станок не даст упасть сырьевым ценам. Эх, ребята, лучше бы вы их обанкротили. Тогда бы вы спасли мир. систему. Потому что системные кризисы не заканчиваются до тех пор, пока вся шваль не сдохнет, и не исправятся все дисбалансы. А вы их усугубили. И теперь расплата будет еще ужаснее. Гасить костер и гасить пожар - это разные вещи.
0
Bizoon Bizoon
Осенью 1999 г.McKinsey представила в Москве свой доклад «Российская экономика: рост возможен». Вот там вроде бы хорошо объясняется, как мы выжили в 1999. Но сейчас этим путем никто не пойдет, зачем объяснять почему. Все понятно.
0
Bizoon Bizoon
Не. ну ты ж пасматри - инфляция у них под контролем.... мне вот интересно, они в магазин на Луну чтоли летают? А в аптеку - на Марс? Росточки импортозамещения, правда, видать. И товарец весьма недурен по качеству. И цена - айс. Тока странно очень - все это очень медленно. Вот помнится, в 1999 как то взрывной рост импортозамещения был. Прям за 1 год. Или мне это издалека уже так кацца? Да нет, помню, заходишь в 7К - куда не кинь взгляд, везде Калина и Вимм-Билль-Данн. Кстати, оба куплены иностранцами под корень, все 100%. Даешь встраивание в мир. систему на правах папуасии! Вот таких иностранных инвесторов ждут наши дорогие центростроители? Расскажите об этом китайцам, пусть посмеются, и поймут заодно, с кем имеют дело.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ну,вспомнил.То был не кризис,а прям дефолт на грани. Действительно,от правления ельцинских чубайсят,выросших на прозападных ценностях, досталось крепко.Не буду фантазировать,как развивались бы события,если не отстранили бы либералов от управления экономикой страны,не назначили(припёрло крепко) Примакова премьером с новой Его командой профессионалов,в том числе Маслюковым,Кулик и Геращенко (старая коммунистическая гвардия).Всего-то 8 месяцев с копейкой успешной работы,без наличия всяких Фондов накоплений и заначек, по существу с пустым карманом - стабилизация, заряд "бодрости"на несколько лет вперёд(удивительные результаты) и ... отстранение(!) мавра после разворота самолёта при поддержке закулисного обкома(не нужен стал).Поддерживаю Ваш комментарий. От себя:либералу Медведеву и его "экокоманде" на "50 лет" доверия рекламе у меня лично нет.Он даже не китаец - вроде.)) ...Дед.
0
ГрантоедОвальный
Ну это классика)) Когда власть не справляется с внутренней политикой она создаёт чувство осаждённой крепости, кругом которой одни враги.
2
Михаил Котов
она не то что не справляется, она не хочет!
0
Кирилл Кучерук
Я бы выразился так: главное, что кости целы, а мясо нарастет.
Фактически России была объявлена экономическая война (объявлены санкции, прекращено кредитование российских банков и т.д.). И это все произошло в период падения мировых цен на энергоносители, за счет которых значительно формировался российский бюджет. Естественно, что это привело к некоторым ухудшениям в экономике страны (падение курса рубля, рост цен, сокращение реальных доходов населения, сокращение численности рабочих мест и т.д.). Но это тактическое поражение. Стратегически же экономика страны укрепляется (импортозамещение начинает работать, низкий курс рубля повышает конкурентоспособность российских товаров и т.д.). Рано или поздно коньюктура изменится и начнется рост. Самое главное, что относительно слабая стратегия российской экономики сменится на более сильную.
3
Михаил Котов
дожить бы до этого момента! ипотеку надо каждый месяц платить!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Странно что автор стыдливо умолчал, что беды не только в халатности верхушки, не прислушивающихся к мнению экспертов, которые еще за 5 лет до нынешнего, предсказывали трудности, но из-за нынешнего чудовищного давления на Россию, цель: - уничтожение страны. И со всем этим, в том числе и доставшееся от бездарных правителей, приходится бороться. Да, не повезло родится родится в "эпоху перемен", но у России нет другого пути в этом мире...
3
39регион Рябец Илья
Посмотрим, что после Нового Года будет. А будет как обычно - скачёк цен на всё и вся, вопрос только на сколько.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров