• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Сентября 2015, 17:13


Экономисты и фокусники: как считать ВВП

1 883 6
Экономисты и фокусники: как считать ВВП Фото: Politrussia.com
Видео: Politrussia.com

Один из моих любимых ютуб-каналов выдал новое видео, которое меня впечатлило не меньше, чем выступление хорошего фокусника. Автор, ловко управляясь с цифрами, пытается убедить нас, что ВВП России снизился не на несколько процентов, как заявляет официальная статистика, а минимум в 2 раза.

Сразу оговорюсь, я не буду отрицать, что у российской экономики серьёзные проблемы и золотых гор в ближайшей перспективе не предвидится. Но у этого цифрового фокусника и ловкость рук, и мошенничество.

Начну со второй части ролика, в которой показывают задержанного военного, видимо, намекая на то, что падение ВВП произошло из-за войны в Донбассе, куда Россия якобы ввела регулярную армию.

«Около 2 тысяч». Порошенко заявил на весь мир, что в Донбассе воюют 200 тысяч российских солдат. Так кто же врёт? Если правду говорит этот военный, то получается, что соврал Порошенко. Если правду говорит Порошенко, то куда делись 198 тысяч российских военных?

Теперь, собственно, об экономическом крахе, которому посвящено видео.

Подход чисто денежный. Игра с цифрами. Если бы курс рубля снизился в 10 раз, значит, и ВВП снизился в 10 раз. А если бы Центробанк увеличил на какое-то время курс, а средства на это у него есть, то, по логике автора, ВВП России увеличился бы.

После предыдущего разбора меня упрекали, что я поднимаю руку на серьёзных экономистов и не считаюсь с их авторитетом. Что ж, на этот раз сошлюсь на авторитет – на американского экономиста Линдона Ларуша. Он критиковал именно такой подход – оценки экономики чисто денежными показателями и обосновывал необходимость физического подсчёта, а не денежного.

«Цены изменились, и валюта изменилась». Секунду, сударь, ВВП – это внутренний валовой продукт. Внутренний! При чём тут вообще курс доллара? Если мы тратили внутри страны в рублях, мы и дальше тратим в рублях. А экспортируем мы в долларах, а доллар подорожал, и за то же количество долларов мы получили вдвое больше рублей. Видите, и так можно посчитать. А можно ещё кучу способов подсчёта выбрать. Денежный подход позволяет.

«Санкции усилились» - не хочу обидеть жителей перечисленных стран, но почему-то не страшно.

Вам бы, господин фокусник, ссуды под процент выдавать. Тогда человек, уходя от вас, как в том анекдоте, оставит у вас и рубль, и удочку, и ещё рубль будет вам должен. А главное, всё будет правильно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Валерий Сивоконь
Пусть считают другое, когда социальный взрыв будет? http://rustod.ru/rossiya_itv/10046029/ Коммунисты уже начинают работать с народом.
1
Максим Федоров
Самый лёгкий способ бросить курить! Я бросил всего за 2 дня и в корне изменил свою жизнь, теперь хочу посоветовать всем. Узнал о этом способе из блога - http://ofnosov.blogspot.com
0
Сергей Каспатов
Не знаю как другие, но все же я не знаю всех "приколов" экономики и статья похожа на какое-то оправдание того что сейчас твориться (мое мнение). Мне вот доступно и понятно что цена на продукты выросла и я для себя фиксирую на сколько. Так же вижу что немного доллар растет, рубль сильно упал, нефть падает, цены на топливо растут =\ .. Мне интересней было чтобы помогли бы как-то связать все эти вещи, чтобы можно было самому выводы какие-то делать. Пусть не точные, а скорее дилетантские, но все же свои. С уважением к автору.
1
Аноним
Аноним
Россия, Мытищи
экспресс пример
дом 10000 м2 два года назад построен и продан по 50000 руб /и2 на общую сумму 500 млн руб по тогдашнему курсу 17 млн долларов, в этом году построен дом 15000 м2 рост 1,5 раза по цене 50000 руб/м2 на сумму 750 млн руб в долларах 12 млн долларов падение ввп на 30 % в долларах
это обманный коэффициент еще пример в африке маляр покрасив 100 м2 заработал 5 долларов и увеличил ВВП какой нибудь Нагонии на 5 долларов в сша маляр покрасил те же 100 м2 и заработал 150 долларов и увеличил ВВП сша на 150 долларов те увеличил в 30 больше но 100 м2 в обеих случаях
вот и сопоставляйте прав Ларуш
2
Андрей Хабаров
Вы как раз привели пример с номинальным ВВП.
На вашем примере рассчитаем фиктивный курс - 50000/2000=25 рублей за доллар
500 млн р = 20 млн дол по паритету
750 млн р = 30 млн дол по паритету
Вот он рост в дол ВВП в 1,5 раза.
Более известен так называемый индекс бигмака - 94/4,79=19,6Обратим внимание насколько далек спекулятивный курс от справедливого, т.е. рубль недооценен на 60-70%!
0
Андрей Хабаров
Есть два ВВП номинальный и по паритету покупательной способности (ППС)...
Очевидно что ВВП ППС сильно не изменится, как бы курс не прыгал доля экспорта в ВВП 15% всего, т.е. то что мы производим сами же и потребляем за рубли.
2
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
Ну и юмористы эти экономические фокусники =)
Мои благодарности автору.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров