• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Сентября 2015, 17:34


Экспорт девальвации из США превращается в страх

3 589 29
Экспорт девальвации из США превращается в страх Фото: politrussia.com

В последнее время только ленивый, пожалуй, не говорит о том, что в российской экономике назрели крупные системные перекосы, и государству вместе с бизнесом нужно предпринимать титанические усилия в контексте «отвязки» отечественного финансового и экспортного рынка от долларовой модели расчётов. Чего греха таить: именно девальвация российской национальной валюты по отношению к доллару заставила рядовых граждан страны почувствовать некоторый санкционный «шлепок». Не такой сильный, чтобы заставить россиян идти на баррикады и свергать законное правительство, но и не такой слабый, чтобы о нем забыть. Вместе с тем, говоря о девальвации и некотором объективном снижении потребления — прежде всего, иностранных, импортных товаров отечественные либеральные экономисты как бы исподволь намекают, что проблемы эти связаны исключительно с неуступчивой политической позицией России и ее руководства. Однако анализ девальвационного тренда в других странах, таких экономических гигантов, к примеру, как Бразилия, Австралия или Канада, заставляют говорить о масштабном падении национальных валют разных стран по отношению к доллару. Почему об этом не говорят в российской прессе и что за этим стоит – предлагаю поговорить подробнее.

Во-первых, стоит привести данные по девальвации национальных валют в разрезе стран и континентов, пока исключая Россию. Упоминавшаяся уже выше Канада вынуждена была девальвировать свою валюту по отношению к доллару на 24%. 7-я экономика мира по объему ВВП, согласно паритету покупательной способности, Бразилия свою валюту девальвировала еще сильнее – на 54%. Довольно сильно пострадали также валюты Аргентины – девальвация на 43%, и Турции – падение на 37%. Даже такие крупные и явно несырьевые экономики, как Мексика и ЮАР вынуждены были девальвировать свои национальные валюты на 31,5% и 26% соответственно.

И вот тут мы подходим к основному вопросу: чем вызвано это — начавшееся с 2014 года — валютное ралли? Если посмотреть на приведенную выше инфографику, то станет понятной одна базовая вещь: пострадали, в первую очередь, страны, в которых существенную долю экспорта составляет минерально-сырьевой сектор. Всем известно, какое резкое падение испытала цена на нефть, стоившая на пике 2014 года 115 долларов за баррель и откатившаяся к нынешним 48-50 долларам за бочку Брента. Этим обстоятельством можно объяснить девальвацию в Норвегии (которая плотно сидит на нефтяной игле), в Австралии, где горнорудный комплекс составляет значительную часть экономики, ну и в России, понятное дело. Однако тут кроется довольно интересный феномен. Вот, к примеру, есть такая страна как Ангола. Доля экспорта нефти в ВВП этой африканской страны составляет астрономические 66% — в России, для сравнения, этот показатель равен 9%. Так вот. Ангольский кванза упал по отношению к доллару всего на 29%, в то время как рубль к доллару — на 118%. Аналогичная история и с Нигерией: ее национальная валюта подешевела по отношению к доллару США всего на 24%, хотя доля экспорта «черного золота» в ее ВВП составляет 34%.

Так в чем же дело? А дело тут в том, что, по-видимому, российское руководство заранее предвидело такое развитие ситуации, и ослабление рубля было в некотором смысле простимулировано самими монетарными властями России. Девальвация, как известно, делает дорогим импорт и подталкивает развитие внутреннего производства. Однако тут есть определенная грань: нельзя снижать курс национальной валюты половинчато, иначе благотворное влияние не проявится. К тому же, как и в любой другой современной крупной экономике, в России полно лоббистских групп импортеров, которым невыгодно снижение курса рубля, так как это по живому режет их товарные схемы. В итоге проблема решалась на фоне болезненного геополитического противостояния с Западом, который сам дал козыри нам в руки и позволил не палить в биржевой топке десятки миллиардов долларов на поддержание валютного коридора, а провести пусть и болезненные, но необходимые для импортозамещения финансовые маневры.

Вместе с тем, существует вполне обоснованное экспертное мнение о том, что падение национальных валют вызвано влиянием Соединенных Штатов, которые внеэкономическими методами, путем формирования очагов военно-политической напряженности и хаотизации больших пространств создают предпосылки для спроса на свою национальную валюту и вынуждают бизнес для сохранения своих накоплений инвестировать в доллар и американские долговые обязательства. Мнение, в общем-то, не лишенное смысла, так как опыт предыдущих десятилетий демонстрирует тот факт, что американская финансовая система не может существовать без постоянного наращивания госдолга, а покупать казначейские расписки кому-то нужно, таковы правила игры, даже ФРС пока не может бесконтрольно печатать доллары — их нужно кому-то сбывать.

Все же думается, что процесс постепенной девальвации мировых валют по отношению к доллару связан с целым комплексом факторов, среди которых ключевую роль играет положение дел на сырьевых рынках, а также желание целого ряда стран нарастить внутреннее производство, используя курсовую разницу в качестве инструмента «мягкого» протекционизма. На фоне последнего решения ФРС США, оставившего ключевую ставку на уровне 0,25% (что вызовет очередной раунд инфляционной накачки американской экономики, что, в свою очередь, приведет росту сырьевых рынков и нефти), нам не впасть бы в эйфорию. Пузыри на мировых финансовых рынках будут с неизбежностью лопаться, и встречать эти события лучше с собственной налаженной хоть в какой-то мере промышленностью, нормальным сельским хозяйством и отлаженной финансовой системой. А бояться нечего. Сам по себе этот "индекс страха" не страшен.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
0
льодоруб і
Девальвация - это отказ от золотого покрытия платежного средства. Ну почему авторы постоянно путают обесценивание валюты с отказом от золотого покрытия? ?
0
Весьма Душевный
Изучите матчасть. Девальвация = devaluation = уменьшение стоимости. Термин используется в экономиках без свободного обменного курса, где курс назначается или регулируется иным способом.
0
льодоруб і
если постоянно путать термины, смещая их первоначальный смысл, то в конечном итоге, можно оперировать какими угодно словами - всё равно смысла ни какого не будет. Кажется в этом и есть смысл пустопорожних советов, таких как учите мат часть. Есть прекрасный русский термин - обесценивание, который замечательно характеризует то, что происходит с накоплениями граждан РФ.
0
Весьма Душевный
И все-таки я повторю совет про матчасть. Никогда девальвация не имела смысл "отказа от покрытия". Снижение стоимости в золотом эквиваленте - сколько угодно, и это ничем не отличается от обсуждаемого значения, но отказ от покрытия - никогда.
Отказ от покрытия провернул например Никсон и называлось это всегда "отмена золотого стандарта".
0
льодоруб і
чтобы не было путаницы логичнее пользоваться словом обесценивание, так как девальвация это изначально, согласно Бреттон-Вудское соглашениям означало отказ от золотого покрытия денег. Все последующие манипуляции со смыслом этого термина - это деривативы смысла.
Подмена понятий всегда ведет к конфликту - зачем это надо? Разводить лохов?
Нет уж, обесценивание денег, это обычный способ грабежа населения, путем обесценивания их вкладов. А никакая не девальвация.
0
Весьма Душевный
Обесценивание денег подразумевает падение их покупательной способности. При девальвации же происходит только падение покупательной способности в части товаров, стоимость которых номинирована в валюте. А молоко у меня как 40 рублей стоило, так и стоит.
.
Так что девальвация - совершенно адекватный термин.
0
льодоруб і
ахах - эвоно как!
0
Андрей Хабаров
Где вы вычитали это определение? .... Вики?
Правильно читать - не отказ, а снижение золотого покрытия, когда оно было - ныне не актуально.
Правильно Душевный пишет: Девальвация - уменьшение стоимости.
Девальвация = Обесценение национальной валюты. Три слова против одного.
0
BB_v2612beta
BB_v2612betaС нами навсегда!500 комментариев
Наш "фондовый рынок" - копейки.
а вот девальвация нацвалюты - это очень хорошо :)
0
Олег Максимов
Комментарий заблокирован
-4
Виталий Вольф
Хм.. собственно, тот самый ужасный кризис "о котором всегда говорили большевики" - вот он, на пороге и виден уже даже не специалистам. Если спросите, когда можно "паниковать" - отвечу, вчера. Паника началась еще весной, но пока только в среде финансов. И не говорите потом, что вас не предупреждали.. Оно в воздухе уже разлито, ощущение приближающегося жирного толстого песца.
7
Арт Краев
Плюсанул. Единственный вопрос - в чем хранить сбережения? Их не так много, что-б тратить на недвижимость, но и не так мало, чоб просто "махнуть рукой"...
1
Виталий Вольф
Я свои активы перевел в производство. Долго прикидывал возможные последствия кризиса и решил, что лучший выход из кризиса для любой страны - это создание "локомотива" в промышленности. Если для РФ локомотив это оборонка, то для Беларуси - это строительство. А для строительства нужны материалы, причем такие, которые производятся у нас. Посему - мой выбор это деревобработка. Леса у нас много, доска-вагонка нужна всегда и много, потому и вложил активы в деревообрабатывающие предприятия. На данный момент даже с прибылью куда большей, чем с голого депозита, и девальвацию даже не заметил. А в недвижимость влаживать толку нет. Она неизбежно подешевеет по мере падения платежеспособности. А если речь про небольшие активы - тут надо думать. Я бы посоветовал вложить в традиционные средства выживания в нашей стране - купить наконец участок земли с домиком. Огород он никогда лишним совершенно не будет, пусть даже сейчас он и не востребован особо. А домик - по мере возможностей, хоть особняк
4
Максим  Зотов
А я видимо оптимист, и буду продолжить копить в рублях на автокредит. Слабоумия и отвага!)
2
Арт Краев
Спасибо за ответ - дали пищу для ума. Буду думать и смотреть.
0
Олег Максимов
Комментарий заблокирован
-3
Виталий Вольф
"А будете хранить в евро - риск нулевой" [facepalm]
Сейчас вообще ни в каких валютах хранить нельзя.
2
льодоруб і
Сбережения не надо хранить - деньги в чем бы они не были номинированы, все равно обесцениваются. Вот Виталий Вольф реально спасает накопления, вкладывая их в дело.
Проблема в том, что в РФ нет гарантированных кооперативных вкладов населения в производственные предприятия. Впрочем, в этом вся политика от кудрина.
0
Борис  Фёдоров
Надо скупать картины Пикассо, ван Гога, Моне......не прогадаешь)))))
0
Андрей Хабаров
Произведения искусства жутко переоценены как раз из-за перекачанной пустой бумагой экономики + они не очень ликвидны.
1
Андрей Хабаров
Дачку можно купить, если что выращивать огурцы и помидоры. Даже золото лихорадит.
2
Виктор Селезнёв
золото.
и чем быстрее конвертируете - тем лучше.
сейчас унция по 1150 идёт.... а к весне все 1500 будет. Вангую.
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Поумнеть, очевидно, стоит. Причем всем нам. И особенно - в управленческом смысле.
Тогда и станет понятно, что "совок" рухнул не почему-то, а вполне по определенным причинам, и причины эти для Российской Империи-СССР-России не новы: предательство элит - попытки сломать изнутри , ибо внешние атаки провалились все до единой.
А вовсе не ошибочные картинки. Ибо агитпроп показывающий истинное лицо капитализма почему-то оказался не далек от истины, практика показала что кризисность весьма капитализма высока.
Но чтобы подобные вещи стали очевидны каждому - нужно ликвидировать т.н. "управленческую безграмотность", как в свое время массово учили читать и писать в ликбезах.
Как только простой обыватель будет легко "читать" причины у подобных "неожиданных" следствий - манипулировать народом станет практически невозможно.
0
Ируська
НЕТ ТАКОГО СЛОВА КАК "БУДУЮЩЕЕ"!!! учите родной язык, наконец! слово "будущее" пишется без буквы Ю!
и остальное - та самая пропаганда, которая вам так не нравится. только пропаганда противоположного образа жизни
0
Виталий Вольф
ЮАР и Мексика не сырьевая экономика? Вы чего курите? Алмазы, золото и мясо - это не сырье?
2
Аноним
Аноним
Россия, Воронеж
Тоже глаз резануло... Мексика - это в первую очередь нефтегазовая и горнорудная промышленность... Возникают сомнения в компетентности автора...
0
Виктор Селезнёв
там переработки очень много.
алмазы, золото и т.д. как сырьё никуда не уходят.
всё обрабатывается и продаётся по рыночным ценам.
Или вы думаете их до Антверпена прямо с шахты везут?
Газ - да согласен, но не та там долька.
Нефть - опять таки из Мексики сырьём не уходит полностью.Так что в принципе правильно всё написал.... нам бы свои 9% то же не на рынок гнать, а в НПЗ, причём свои.
0
Не цензурно
Страшно калекой остаться.На старости лет.
А если будет здоровье , так нечего боятся. Моя мать вышла на пенсию в 92м году. АП!!!!!! Союза нет. И пенсии нет.Накоплений нет. На шестом десятке стала челночить. Выжили.
И тут не пропадём......
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров