• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Октября 2015, 22:44


Вежливая Настя: как выглядит кнопка уничтожения Америки?

3 491 13
Вежливая Настя: как выглядит кнопка уничтожения Америки? Фото: Politrussia.com
Видео: Politrussia.com

Друзья, на фоне проблем в экономике, разговоров о повышении пенсионного и очередного неурожая гречки, хочется позитива. Оказывается, если его как следует поискать, то можно его найти даже в такой проблемной области, как импортозамещение.

На прошлой неделе, под эгидой Минпромторга и Концерна "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), в Казани прошла конференция "Российская радиоэлектроника: новые вызовы и перспективы".

Получилось, что незаметно для широкой общественности в столице Татарстана прошел сбор лучших российских электронщиков, на котором они решали, как нам догнать и перегнать наших западных конкурентов в этой ключевой отрасли. Как сказал первый заместитель гендиректора КРЭТ Игорь Насенков:

Нам предстоит совместно принять стратегические решения о будущем отечественной радиоэлектроники – выбрать основные параметры и направления развития, чтобы совместно следовать им. От этого выбора, без преувеличения, зависит наше будущее.
Насенков Игорь

Решения были приняты и потом озвучены замминистра промышленности и торговли Андреем Богинским. Вот тут и начинаются позитивные новости.

Во-первых, всю украинскую электронику, которая используется в России, решено ударными темпами заменить на электронику российского производства. Вот видите, я же говорила вам, что Россия не будет спасать экономику Украины! После этого заявления российского чиновника, украинским рабочим пора отправляться на биржу труда, а нам я предлагаю порадоваться за российских рабочих и российские компании, которым теперь гарантированно увеличат госзаказ.

Во-вторых, замминистра сказал, что государство понимает важность гарантированного государственного заказа и государственных инвестиций, без которых российская электронная промышленность развиваться не сможет. Соответствующая программа развития отрасли уже есть, деньги под нее выделяются, а число компаний, которые выстроились за господдержкой, перевалило за сотню. Минпромторг обещает тщательно проверять бизнес-планы и строго следить за расходованием средств.

Третья хорошая новость. От девальвации рубля есть польза! Несмотря на то, что покупать иностранные технологии стало дороже, наши товары стали еще более конкурентоспособными на мировом рынке, а значит для наших производителей открывается возможность продавать больше электроники на экспорт.

Ну и напоследок: журналистов порадовали обещанием через несколько лет перевести российские спутники на российские комплектующие, а то у нас сейчас весь ГЛОНАСС построен на импортных компонентах, а это — непорядок.

Нужно признать, что для качественного рывка в сфере электроники государственных денег не хватит, поэтому Минпромторг активно намекает российским предприятиям на то, что госзаказ — это хорошо, а выход на международные рынки и самостоятельный заработок — еще лучше. С экспортом гражданской электроники у нас пока проблемы, а вот наши военные комплексы радиоэлектронной борьбы от КРЭТ уже пользуются успехом среди иностранных военных такой же популярностью, как айфоны среди хипстеров.

Журналисты часто пишут, что нам нужно перенимать передовой иностранный опыт, для того чтобы догнать и перегнать наших иностранных конкурентов. Мне кажется, что никакого секрета здесь нет. Как показывает практика, если хорошо работать, то все у нас получится.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Ну можешь же писать нормально. Вот чего бы не писать постоянно так?!
Не уровень Макаренко/Князева/Черкасова, но вполне информационно.
0
Тимур Хат
По образованию ВМ и с проблемами в электронике знаком. Была старая шутка "советсткие микросхемы - самые большие в мире (четыре ножки и две ручки для переноски)" и этой шуткой многое сказано. Мы не просто отстали от например японии, а отстали навсегда на мой взгляд. Нам в институте давали знания архитектуры микроконтроллеров которые уже даааавно как исчезли в небытие и другой базы не было в вузе, вуз между прочим столичный и государственный. Да проблемы не только в архитектуре, но в технологиях производства. В настоящее время в России монокристаллический кремний на предприятиях вырабатывается из высокочистого зарубежного сырья. В советское время были заводы в Киргизии и Украине. В России нет заводов по производству поликристаллического кремния. Так что поднимать эту отрасль придется практически с нуля. Очень надеюсь, что все получится, но усилия нужны титанические.
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
Настя+
0
Георгий Туманчик
Ищите позитив чаще.
1
Сергей Варакин
Настена, оказывается если Вас немного пожурить, то начинаете мыслить ( а не мышлить) более адекватно. Родину нужно любить, на то она и Родина.
4
Сергей Ряков
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ее надо игнорить, а то она пиара хочет, даже черный для нее сойдет. главное, что бы раскрутиться... поэтому надо ее игнорить!
3
Кот Баюн
Чтобы выйти на международный уровень, нужно выпускать качественную и конкурентную по цене продукцию. Это можно достичь 2 путями:
1 - Субсидии государства, чтобы покрывать низкорентабельное производство
2 - Модернизация промышленности (смена станочного парка, максимальное использование робототехники и т.д.)
В условиях финансового кризиса и санкций путь субсидий нам не потянуть....
А второй путь введет к резкому повышению безработицы (за счет внедрения нового оборудования). А в преддверии президентских выборов, никто не даст массово увольнять работяг.... Значит модернизации в ближайшие 2 года не будет. Так что обещать можно все что угодно, но своего у нас пока ничего производится не будет на уровне западного. Максимум - это заказ электроники в Китае или Малайзии под брендом "сделано в России".
1
Владимир Волгин
не согласен по первому пункту. кого надо потрясти - там все сразу найдется. с огромным даже запасом. провода к яйцам и как по волшебству список всех счетов в оффшорах.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Смешно по пункту 2. По-вашему если заказывать электронику в Китае, вместо того, чтобы внедрять новое оборудование, то у нас безработица не увеличится?)))))))))
Вы сами то читаете, что пишете?
1
Кот Баюн
Не увеличится, т.к. самого производства пока нет. Всю элементную базу мы на 95% закупаем в том же Китае.
1
Георгий Туманчик
А "пока" это сколько?
0
Кот Баюн
Ну до выборов 2018 однозначно
0
Владимир Волгин
я прям бурно аплодирую стоя. порой и жемчужины попадаются. в том числе плакату отдельная похвала, на фоне недавних.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров