• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Ноября 2014, 23:09


Платить будем по своим каналам

5 483 11

На днях замглавы депертамента национальной платёжной системы Центробанка Рамиля Канафина рассказала, что уже в мае следующего года планируется полномасштабный запуск российского аналога системы межбанковских переводов SWIFT.

SWIFT — это сеть, связывающая банки по всему миру. Созданная в Бельгии, на сегодняшний день она охватывает 210 стран и свыше десяти тысяч финансовых институтов. Каждому участнику присваивается уникальный номер, благодаря которому его идентифицируют при совершении транзакций. Как итог — быстрые и безопасные денежные переводы на любые расстояния, хотя и с ощутимой комиссией.

Разговоры о необходимости российского аналога SWIFT начались еще в конце лета. Причиной тому оказались все более ужесточающиеся западные санкции, 1 августа как раз ударившие по ряду российских банков. Дело в том, что информация, передающаяся через SWIFT, видна как штаб-квартире сети в Брюсселе, так и иным иностранным контрагентам. Также, после теракта 11 сентября 2001 года доступ к данным этой сети получило министерство финансов США. Совершать транзакции под надзором Вашингтона не хочется в принципе, а некоторым российским компаниям это делать и вовсе невозможно. Ведь американцам запрещено сотрудничать с организациями, попавшими под санкции Запада, так что финансовые операции с их участием могут оказаться блокированы.

Кроме того, в Центробанке задумались — а не станет ли продолжением санкционной войны полная блокировка SWIFT в России? И опасения эти оказались не напрасны. В конце сентября Европарламент и вправду призвал финансовую сеть исключить из своего состава российские банки. Впрочем, SWIFT посчитала, что эта рекомендация нарушает права компаний и наносит самой системе репутационный ущерб. На сегодняшний день финансовая сеть придерживается той же позиции и не намерена прекращать свою деятельность на территории России. Однако, полностью исключать вариант, что бельгийскую компанию не вынудят поддержать санкции в будущем, нельзя. Благо, подобный опыт за её плечами имеется — в марте 2012 года от SWIFT были отключены иранские банки.

Либеральная пресса и прозападные блогеры в равной степени злорадствовали по поводу перспектив отключения бельгийской сети в России и соревновались в скептических замечаниях насчет будущего её российского аналога. «Наверное, этот проект будет иметь кодовое название "Черепаха"? Ну, чтобы был полный противовес: та система носит название БЫСТРЫЙ, а российская будет МЕДЛЕННОЙ», — упражнялся в остроумии автор заметки в известном жж-сообществе «Пора валить». Не отличались позитивом и комментарии к записи блогера Андрея Мальгина на эту тему, сводясь к тому, что страну ждет чуть ли не финансовый крах.

Сложности действительно могли бы возникнуть, отключи SWIFT от своей сети российские банки. Дело всё в том, что помимо международных платежей, система активно использовалась последними при внутренних расчётах. Российский аналог SWIFT должен был решить эту проблему. И вот, несмотря на пессимизм отдельных прорицателей, в конце сентября российская банковская система провела серию успешных тестов, показавших её устойчивость даже при максимальных нагрузках. А теперь выясняется, что создание местного аналога SWIFT уже близко к завершению. По словам Рамили Канафиной, уже в декабре обмен сообщениями между банками будет готов к работе. Полноценный запуск назначен на первый квартал 2015 года, а уже к маю планируется полностью отладить систему. Центробанк в последнее время работает на благо страны всё активнее. За прошедший год он отозвал лицензии у целой тьмы банков, промышлявших сомнительными финансовыми операциями — вроде отмыва денег и вывода их в оффшор. Совсем недавно, эффективно "погрозив пальцем", приструнил спекулянтов на курсе рубля. Теперь вот новость про российскую версию SWIFT, на которую, заверяли поначалу, уйдет около года, а, оказывается — почти всё уже готово.

Тем не менее, скептиков после давешнего заявления Центробанка не убавилось. Вторя своим вышеупомянутым предшественникам, комментаторы соответствующей новости на сайте «Эха Москвы» будто мантру повторяют всё те же — «разворуют», «не получится», «да куда нам». Однако, среди всей этой сомнительной критики встречаются и здравые мысли. Например, как быть с международными платежами. Российский аналог SWIFT — безусловно, хорошо, но каким способом рассчитываться с иностранными банками? Вопрос этот имеет право на существование, хотя и несколько отдает паникёрством. Во-первых, существуют иные средства совершения транзакций, пусть и несколько устаревшие — например, «Телекс». Во-вторых, SWIFT всё-таки в России пока никто не отключает, так что создаваемый аналог — это скорее страховка на «всякий пожарный», и шаг к независимости от бельгийской сети при внутрироссийских расчётах. Ну, а третье — на мой взгляд, самое интересное — заключается в перспективе создания аналога SWIFT, объединяющего несколько стран. Такие переговоры уже ведутся с Китаем. Наверняка подтянется в новую сеть и брошенный бельгийцами Иран. Думаю, поддержат сеть оставшиеся страны БРИКС. И это будет очередной шаг в сторону независимости от доллара, который лежит в основе SWIFT. Шаг, подобный созданию банка развития и стабилизационного фонда странами БРИКС.

Вообще, в сегодняшней политике Кремля мне больше всего нравится отсутствие истерии. В то же самое время, как Запад выдумывает все новые санкции, наше правительство без видимых эмоций реагирует на них самым логичным образом: наносит им контрудар делом, оперативно латая те дыры, которые могут стать целью следующей атаки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Иван Белоусов
Такую систему нужно не на всякий случай хранить, а доделывать и запускать. Пусть сами в своём болоте барахтаются, мы и без них прекрасно справимся. И по мимо этого, нужно еще крепко думать о нефте добывающей отрасли, в которой мы прочно сидим на тех обслуживании у западных компаний. От этого якоря так нужно избавляться срочным образом.
0
Аноним
Davno pora!
0
Злой Грузин
Согласен ,поддерживаю !
0
Дмитрий Чернышев
Мы с якоря тех. обслуживания никогда не слезем. У нас негде не то что готовить специалистов, но и делать оборудование которое эти самые специалисты смогут обслуживать. И мне кажется вряд ли такие возможности в этой стране как в ближайшем, так и в далёком будущем появятся. Увы и ах.
0
Аноним
Аноним
Россия, Псков
Вас послушать, так у нас вообще каменный век. Что за страсть преуменьшать грамотность и возможности населения своей Родины?
0
Иван Белоусов
А вы наверно из тех о ком тут уже писали, как их там называют, "Всепропальщики" если мне память не изменяет?)) От ваших пессимистичных настроений, страна не прекратит двигаться вперёд. А с учетом того, что она всё таки движется, заявления подобно вашим, с каждым годом звучат всё смешней и смешней )))
0
Николай Барабан
Куда вы там двигаетесь? ))) Зомбомассы могут двигаться только куда перст повелевающий великого Пу укажет. Двигаетесь, как были в болоте, так и остались. Что бы двигаться, нужно что-то делать, кроме битья головой в пол.
0
Аноним
Дайте этому аборигену сала, барабан, кирпич, сто грамм, ну хоть что-то. Оно невооруженным взглядом видно - просит. А нельзя не подать ущербному. У них на Украине принято так. Если хохол тебя обсирает, значит ему что-то от тебя нужно. Их в евро союзе научили.
0
Игорь Риенс
Россия уже давно вышла из того застоя и провала по всем фронтам. На каждый их выпад мы можем дать достойный ответ, даже в технологическом плане. Подъём собственной системы, по аналогу SWIFT, это еще один уверенный шаг в сторону от тонущего корабля, к которому нас пытаются привязать, что бы мы пошли ко дну следом. Тем более, мне кажется, не возможно будет уйти от доллара, оставаясь на долларовой системе перемещения финансов.
0
Андрей Белашов
Как же меня всё таки вымораживают крикуны с возгласами по каждому аля "Мы все умрём!", "Нам конец!", "Это крах всего!". Интересно, они видели крах всего в своей жизни, причем глазами, а не через айфун? Вон яркий пример рядышком совсем, вот там действительно крах всему. Пусть поедут там поживут сейчас, там как раз ихние возгласы отчасти будут уместны.
0
Аноним
Зачем им уезжать? Тут тепло в батареях, еда на полках, стабильность, а там падающая экономика, долги и неясное будущее. Пусть кричат, сейчас у государства более насущные и важные задачи, а до крикунов позже доберемся...
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров