• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Марта 2015, 16:18


Евросоюз своими руками уничтожает евро под заверения о спасении экономики

16 910 11

Все помнят августовский вой европейских стран (Польша, Финляндия, Норвегия, Греция), когда Россия ввела ответное продуктовое эмбарго? Правительство РФ не раз заявляло, что будет зеркально отвечать на все санкции Евросоюза и США, но этот случай, почему-то, очень удивил и раздосадовал европейцев. Несмотря на то, что сейчас ситуация на Донбассе относительно стабилизировалась, Европа и Запад не торопятся снимать санкции, ущерб от которых для ЕС за два года составит более 400 миллионов евро. И это только в сельскохозяйственной сфере.

Больше всех в прошлом году пострадали Финляндия, более половины товаров которой уходили на экспорт в Россию, Норвегия с ее рыбой и Греция, у которой экономика и без того весьма шаткая, а под санкциями просела еще больше. Разумеется, эти страны потребовали компенсации за ущерб от флагманов Евросоюза - Франции и Германии. И если с горем пополам несколько миллионов на поддержку Украины у Европы найдутся (безвозмездно, разумеется, просить обратно будет себе дороже), то миллиардов для поддержки своей экономики у них нет.

Аналитики признают, что подобные шаги привели Европу к очередной рецессии в сфере экономики. Курс евро к доллару просел до минимума за девять лет. Последний кризис уже был в 2012 году. Слишком часто он у них повторяется, не находите? И европейцы нашли свой оригинальный выход из сложившейся ситуации.

Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что если попытки справиться с сегодняшним экономическим кризисом не принесут результатов, упадёт не только общая валюта – будет уничтожена идея единства Европы. Европейский Центробанк на полную мощность включил печатный станок: в ближайшее время будет выпущено 1,1 триллиона (!) евро, на которые правительство до 2016 года закупит государственные облигации стран Евросоюза. Основной задачей программы является борьба с дефляцией, а также обеспечение банков деньгами, которые могут быть предложены реальному сектору по низким ставкам.

Это похоже на то, как утопающему дают подышать напоследок перед тем, как тот окончательно пойдет на дно. Сами подумайте: деньги вместо того, чтобы работать на строительство новых производств и создание рабочих мест, (долгосрочные вложения) уйдут на пособия внутриевропейским мигрантам и безработным, которые банально проедят эти деньги. Во Франции и Германии вопрос стоит особо остро.

Франция XXI века имеет африканский цвет лица и арабскую речь. Режим для въезда выходцев из бывших колоний благоприятно сказывается на их жизни в Европе. У них большие семьи, хорошие пособия, на которые можно жить, не заморачиваясь поиском работы.

А Германия, напротив, задыхается от наплыва «новых европейцев». С 2014 года болгары и румыны получили неограниченный доступ к рынку труда в Германии. Немцы держались до последнего для защиты «своих» трудящихся. Это позволяло странам «старой Европы» поэтапно открывать рынки труда для новой внутриевропейской миграции. В прошлом году последние ограничения были сняты.

В ближайшей перспективе такой ход Центробанка ЕС понятен: на улицы Европы не хлынут митингующие, которые любят собираться по любому поводу. Профсоюзы не будут угрожать предприятиям массовыми увольнениями. И так туристический сезон - 2015 обещает быть сложным из-за сокращения туристов, зачем накалять обстановку? К тому же европейские банки и дальше будут радовать своих акционеров и менеджеров большими дивидендами и бонусами.

Почему Европа не смогла привлечь частных инвесторов, а использовала печатные станки, как крайнюю меру? Потому что денег нужно слишком много, а тратиться они будут не на первостепенные вещи, а на поддержание мыльных пузырей: европейского комфорта и мнимой стабильности.

В недавнем аналитическом докладе банк Ротшильдов описал ситуацию в ЕС и США вот таким образом: "Непредвиденные последствия таких монетарных экспериментов невозможно предсказать". Но Европа не раз доказывала, что необдуманные с точки зрения долгосрочных последствий поступки - ее конек: опрометчивый отказ соблюдать сроки по договорам с Мистралями, санкции вместо конструктивного диалога. Европейские политики живут сегодняшним днем, боясь посмотреть в смутное завтра. Впрочем, их можно понять: ничего хорошего их завтра не ждет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Михаил N
Бред-бред-бред.
Российские санкции? Это просто смех! Предполагаемые потери ЕС, о которых всю осень трындели по тв - всего 5 млрд евро. Это - копейки. Нет - КОПЕЙКИ! Для справки - потери нашей страны от всей этой задницы уже составили около 300 млрд долларов.
Опускают Евро искусственно - печатают около 60 млрд евро ежемесячно, программа рассчитана на полгода. Цель - разогнать инфляцию, ибо ее полное отсутствие, наблюдаемое последние месяцы крайне негативно сказывается на экономике, плюс сильная поддержка собственной промышленности. По этому пути уже давно пошла вся Азия, я бы сказал, что ЕС с большим опозданием втянулась в валютную войну.
Статейка похожа на политагитку в совковой газете про загнивающий Запад.
-1
Иван Макшанов
откуда у вас такие цифры? По потерям ЕС видел цифру в 21 млрд. Потери РФ 300млрд, это вместе с ценой нефти, общие потери. При этом непосредственно от санкций больше 40млрд.
То что причина печатного станка это дефляция то понятно. Но ведь напечатав кучу лишних денег и выкупив облигации, ты не особо поднимешь инфляцию , ты лишь обесценишь валюту. Чтоб инфляция была на должном уровне, надо развивать производство, которое терпит убытки от собственных санкций, и это учитывая что РФ не стало вводить санкции и на их производство, чего грозит сделать в случае усиления санкций.
0
Иван Макшанов
если объяснять на пальцах то получается ты производил агрегат за 200 евро, в баксах за 180 ,в рублях за 13000, напечатав больше денег , ты стал производить за 220 евро, в баксах за 180, в рублях за 13000. Твоя выгода при этом? неизменилась по сути, соответсвенно и вывод экономистов о своевременности этого движения тоже понятен!
0
Аноним
Аноним
Россия, Химки
Я тупею, хоть и без портупеи? Почему "1,1 триллиона (!) евро, на которые правительство до 2016 года закупит государственные облигации стран Евросоюза. Основной задачей программы является борьба с дефляцией, а также обеспечение банков деньгами, которые могут быть предложены реальному сектору по низким ставкам." однозначно приравнено и подается как "уйдут на пособия внутриевропейским мигрантам и безработным, которые банально проедят эти деньги"???
-1
Аноним
А вы почитайте, на что собираются потратить 1.1 триллиона. Это выкуп долговых обязательств некоторых стран ЕС. А теперь посмотрите на эти страны, например, Греция. Неужели вы полагаете, что эти деньги будут пущены на развитие прозводства? У них основные проблемы в социалке, да и производства, как такового в странах второго эшелона ЕС, практически нет.
Конечно, часть денег дойдет и до производства, но, сомневаюсь, что большая. Ее в расчет можно не принимать.
2
Иван Макшанов
потому что батон стоит 0.5 евро, станет стоить 0.6 евро, при этом закупка всего для его производства станет стоить ровно на эти % больше. Получат больше денег в банках которые выдадут больше дешевых кредитов , но итог то в привязке к доллару идущий будет необязательно позитивным. Потому экономисты и спорят о пользе и своевременности, ведь когда ФРС печатало можно было напечатать денег и тем самым оставить цену немного изменив, а теперь получается конкретное обесценивание денег.
0
Афраний Бурр
Виктория, читая ваши статьи, я испытываю ни с чем несравнимое эстетическое удовольствие.
Спасибо.
3
Виктория Федотова
Мне очень приятно, спасибо:)
1
Кирилл Липник
Туда им и дорога. С удовольствием посмотрю на чёрные бунты и горящие города мирной зажравшейся европки. Давно уже пора перетряхнуть это подпиндосное болото. Надеюсь на поверхность вместе с маргиналами выплывут сильные, талантливые личности и наведут порядок со временем.
А то дожили - вместо политиков крикливые бабы и п*дорасы
Вместо культуры - кончита вюрст и полит корректность
Вместо сми - пиндосские карманные издания
Вместо гордости - страх перед подорожанием колбасы
Вместо религии - шарли [censored]
1
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
/которые банально проедят эти деньги./
Проедят -значит окупят часть затрат производителю! А у нас раздают банкирам, которые крутят деньги на бирже, а производитель загибается, оставляя народ голодным. Или я чего то не понимаю?
0
Аноним
Аноним
Россия, Железногорск
Производителю в этом случае затраты окупаются, да. Но эти затраты в ЕС(как и у нас) составляют процентов 10 от суммы которую проели.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров