• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Мая 2015, 14:20


Газовый детектив: ЕС ищет украинский газ, которого нет

3 900 4
Газовый детектив: ЕС ищет украинский газ, которого нет Фото: reuters.com / Gleb Garanich

Политика "цветных революций" стала для США настолько привычной, что скоро цветов на всех не хватит и будут революции вида "оранжевая-N".

Например, с зимы прошлого года пытаются раскочегарить "цветную революцию" в Македонии: помимо ручного оппозиционера Зорана Заева у Вашингтона есть албанские экстремисты. Интересно избирательное видение ситуации у разных сторон.

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич резонно вопрошает: "Почему идея о всеалбанском объединении на Балканах, которая уже много раз подтверждалась албанским премьером, не находит существенного осуждения в Брюсселе, Вашингтоне и других странах Запада?". И в самом деле: идея построения "Великой Албании" террористическими методами должна волновать не только всю Европу, которая недалеко, но и США, которые не раз заявляли о своей принципиальной позиции против терроризма.

Не только Сербия, но и Россия указывает на важность проблемы. "Нас очень тревожат последние события в Македонии, да и ситуация в Косово не внушает никакого оптимизма. Тревожат заявления руководителей Албании о создании албанского государства на основе концепции “великой Албании”. Это противоречит всем основополагающим принципам ОБСЕ и договоренностям, которые достигались по урегулированию кризиса на Балканах в прошлые годы", — говорит глава МИД РФ Сергей Лавров. — "ЕС, в том числе через свои присутствия на Балканах, не должен занимать страусиную позицию и пытаться представить дело таким образом, что все это лишь единичный случай, никакого организационного начала за этим не просматривается". Абсолютно верное замечание, но Лавров не прав в том, что в Брюсселе "стесняются об этом сказать"; впрочем, он-то дипломат — а мы понимаем, что ЕС попросту игнорирует проблему.

Возникает вопрос "почему?" — впрочем, ответ на него очевиден: все это происходит в связи с отказом Македонии присоединиться к антирусской политике и противодействию строительства газопровода "Турецкий поток".

"Так что мы тоже не можем избавиться от ощущения, что здесь есть какая-то связь", — дипломатически намекнул Лавров. Ивица Дачич более прямолинеен: "Политика великоалбанского национализма должна быть осуждена. Ведь речь идет о терроризме".

Сербия открыто не желает действовать против России, хотя и не отказывается от стремления вступления в Евросоюз (с 2012 года Сербия — официальный кандидат). Так, в марте 2014 года официальный Белград не поддержал резолюцию о нелегитимности присоединения Крыма к России на Генассамблее ООН, затем Сербия отказалась участвовать в антироссийских санкциях.

Глава МИД Сербии высказывался на тему возможных проблем с "Турецким потоком" таким образом: "Мы неоднократно говорили с Евросоюзом, но там, очевидно, были какие-то проблемы, возможно и политического характера, желание, чтобы российское практическое присутствие в энергетике уменьшилось. (…) Нужно обеспечить южные страны газом, надеюсь, что Брюссель не будет мешать". Ага, "возможно" — ох уж эти дипломаты…

Идет противостояние: Сербия неоднократно заявляла, что не будет действовать против России, между тем как еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению ЕС Й. Хан открыто обнаглел, требуя от Сербии введения санкций против России для вступления в Евросоюз.

В этой политической игре важно то, что после срыва строительства "Южного потока" Россия пожала плечами и договорилась о строительстве "Турецкого потока". Нам даже проще, честное слово. И вот это для Вашингтона — прямо как серпом и молотом по чувствительным органам: очень уж хочется перехватить рынок сбыта, а также сохранить кормежку Киеву за счет транзита российского газа. Не из-за альтруизма по отношению к самостийникам — просто, когда это по понятным причинам, окажется недееспособным, то Европа взвоет, но будет вынуждена покупать сжиженный газ танкерами у США.

В странах, через которые проходит "Турецкий поток", сейчас идет атака на Македонию как на самую уязвимую "балканскую сестру". И Евросоюз напрочь не замечает агрессии в действиях США, как бы они ни подкармливали "цветных революционеров" и террористов. Более того, Еврокомиссия устраивает цирк, возмущаясь тем, что "Турецкий поток" якобы нарушает газовые соглашения с европейскими странами, является "экономически несостоятельным", и даже что "поток" наносит ущерб имиджу "Газпрома". Как интересно-то! "Турецкий поток" короче и в наземной, и в подводной части — следовательно, обойдется России дешевле, как именно и какие нарушения в договоренностях — непонятно, а имидж лишь укрепляется: всем видно, что Россия в состоянии вести свою политику.

А ведь в 2019 году заканчивается действие транзитного договора по газу между Россией и Украиной. И если даже без политики — уже сейчас "Нафтогаз" является фактически банкротом, а на ремонт "трубы" требуется несколько миллиардов долларов. С учетом этого понятно, что стремление США заявить Украину как поставщика газа в Европу — чистый пиар (а потом — газ танкерами, и куда вы денетесь).

И такие красивые сказки рассказывают!

Так, посол США на Украине Джеффри Пайетт поделился мечтами, что Украина может стать экспортером газа: "До 1950 года Украина фактически экспортировала газ в Москву и Минск. До 1970-х годов этот экспорт составлял около 70 миллиардов кубических метров, и это было до того времени, пока не появились сибирские запасы [газа]. И нет причины, почему Украина не могла бы снова получить тот же статус", а запасы газа Украины составляют около 1 триллиона кубометров, не говоря уж о "прогнозных запасах" в 11-20 триллионов кубометров. Прямо-таки Клондайк в газовой форме! Хотя мимоходом и признается, что потребуются небольшие инвестиции — эдак на 10 млрд долларов в год.

Это, впрочем, не новость. Еще в 2012 году премьер-министр Украины Николай Азаров писал: "У нас есть размеренные запасы газа примерно объемом 2 трлн. кубометров газа на шельфе. Есть также запасы газа в сланцевых месторождениях. … Важно только обеспечить их эксплуатацию. А для этого необходимы большие затраты. Мировая практика говорит о том, чтобы увеличить на 1 млрд. куб. добычу газа, нужно затратить примерно $1 млрд". Он же заявлял, что "потребность в газе и нефти Украина намерена покрыть за счет собственной добычи к 2027 г.".

Но укры — они фантазеры и мечтатели. Вот комментарий на тему: "Что касается 11–20 трлн кубометров газа, то это оценочные предварительные показатели. Сюда входят оценочно где-то 6–7 трлн кубометров традиционного газа и 10–13 трлн кубометров нетрадиционного газа, в том числе сланцевый газ, газ плотных песчаников и так называемый шахтный метан, который очень сложно извлекать". Нетрадиционный газ — "це ж по-Еуропейски"!

Но вот самое смешное: "Основные регионы, которые заслуживают изучения, — это Днепровско-Донецкая впадина и Черноморский шельф", при этом Днепровско-Донецкая нефтегазоносная область "содержит 85% запасов природного газа и 61% добытых запасов нефти Украины", а черноморский шельф в значительной части — вокруг Крыма.

И реальная ситуация, в отличие от мечтаний, такая: "Потребность Украины в поставках российского газа с 1 мая возросла в два раза", а сумма исковых требований "Газпрома" к "Нафтогазу Украины" в Стокгольмском арбитраже составляет 23,8 миллиарда долларов.

Какова мораль всей этой истории, спросите вы? А никакой. Нам-то что: мы делаем свое дело и наблюдаем за развитием событий. А вот тем странам, которые поверят США — я не завидую.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Сергей Поляков
Самый легкий способ бро.сить кур.ить! Достаточно всего одной недели, ваша жизнь вкорне изменится. Сам прошел через это, теперь могу только посоветовать, здесь моя история - http://tiny.cc/nosmoke
0
Александр Зинин
Да пусть хоть помечтают чуток.Всё легче.
0
Алексей Сторожев
все очевиднее политика США на демонтаж газового потока в ЕС из России. если Европа это не понимает и молчит - мне жаль эту территорию.
1
Игорь Александрович
всё они понимают, все видят и... молчат. потому что "хозяин" так велел, пока не перестанут быть подстилками так и будут молчать, глядя на то, что у них под носом творится!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров