• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Ноября 2014, 15:22


Фальшивый транзит

9 108 9

Карл Маркс, как известно, писал — «дай капиталу 300 процентов прибыли и нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Доказательство: контрабанда и торговля рабами». И если с торговлей рабами вроде бы покончили, то, что касается контрабанды — большой вопрос. В свете последних событий на полях экономического противостояния России в Евросоюза, именно попытки контрабандно ввезти в Россию запрещённые ответными санкционными мерами продукты питания и сельхозпродукцию, ряд предпринимателей решили обходить ограничения путем организации фальшивого транзита продукции — из Белоруссии, якобы, в Казахстан.

В рамках действующих норм Таможенного Союза и Евразийского экономического союза, транзит между странами ТС контролю не подлежит — он вынесен на внешние периметры стран-членов интеграционного объединения. Однако, как утверждают российские власти, оформив те же польские яблоки или бельгийскую свинину, контрабандисты ввозят её на территорию России вовсе не для транзита в Казахстан — всё это оседает на российских овощебазах и потом появляется на полках отечественных магазинов, подрывая тем самым санкционный режим.

Белоруссия, кстати, и сама не спешит серьёзно заниматься этими проблемами. Еще несколько месяцев назад руководство Россельхознадзора заявляло, что служба намерена усилить мониторинг белорусской продукции из-за необычного роста импорта в республику молочной продукции из Литвы и Польши, и рыбы из Норвегии в сентябре 2014 года против июля и августа 2014 года. Стоит отметить, что по данным ведомства, за весь июль 2014 года Белоруссия импортировала из Норвегии 1,1 тыс. тонн охлаждённой и замороженной рыбы, а за 15 дней сентября резко нарастила импорт — до 2,5 тыс. тонн. Вряд ли столько рыбы республика съест сама.

А вот, к примеру, Польша в июле 2014 года поставила в республику 260 тонн пастеризованных сливок, а с 1 по 15 сентября более чем в 10 раз больше — 3,5 тыс. тонн. Литва начала импортировать в Беларусь пастеризованные сливки только в августе 2014 года, а с 1 по 15 сентября объем поставок уже составил 264 тонны.

Также, крупную проблему представляет намеренная фальсификация страны происхождения товаров, и это также касается белорусских товаров. Точнее, псевдо-белорусских. Ещё на встрече в Минске в формате Таможенный Союз — ЕС президент Путин демонстрировал фотографии польских яблок, загримированных под белорусские, а также сопроводительные документы. Аналогичные факты выявлялись и в отношении мясной продукции (пресловутого хамона), и в отношении рыбной продукции, которая выдавалась за латиноамериканскую, хотя — ни по срокам, ни по нормам фитосанитарного регулирования прибыть в Россию — тем более, из Белоруссии — она не могла. Всё это привело к тому, что Россельхознадзор обратился к белорусской стороне с просьбой «отменить все разрешения на транзит товаров через Белоруссию, маршрут следования которых проходит через территорию России, и прекратить их оформление и выдачу, в том числе, разрешений на транзит в Казахстан и третьи страны».

Проблема — не только в желании бизнеса подзаработать на «дырах» в таможенном законодательстве стран ЕЭС, но и в откровенно неэффективной, если не сказать больше, работе таможни. Практика первых серьёзных внешнеэкономических испытаний показала, что таможенники на границах ЕЭС не справляются со своими обязанностями, закрывая глаза на контрабанду — видимо, главное для них, чтобы фальшивые товары не оседали непосредственно на их территории, и шли далее в Россию. И тут можно предложить только одно — продолжать настойчиво «поддавливать» белорусских друзей и требовать от них соблюдения интересов всех стран-членов объединения. Ну, а в идеале — конечно, следует полностью унифицировать стандарты и протоколы таможенных служб стран ЕЭС и идти к формированию единой Таможенной службы в рамках интеграционного союза. Только тогда можно будет говорить о пресечении крупных потоков контрабанды и создании подлинно общего таможенного пространства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Valdemar Troy
Сейчас меня закидают, но всё же скажу. Есть такая шуточная (в каждой шутке...) поговорка: мужчины придумали любовь чтобы не платить за секс. Так вот "братский народ" был придуман для того, чтобы доить старшего брата. И вот пока мы тут орём про дружбу народов, Лукашенко на одном месте вертел все наши соглашения и имеет весь наш союз, а в частности Россию, занимаясь незаконным реэкспортом.
Таможенников наших тоже прижать не помешает.
3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ну это не новость, Лукашенко и раньше вертел и выкручивал руки России со своими сниженными ставками на нефть и прочее. А в августе по ТВ аналитики не раз говорили, что запрещенные товары через Беларусь потоком хлынут с молчаливого согласия батьки, т.к. деньгами там пахнет приличными. Если Путин прикроет ручеек который еще не превратился в реку, вот тогда ЕС действительно почувствует наши санкции.
1
edmaster edmaster
не будем покупать белорусское
0
Кащей Бессмертный
Интересна реакции батьки, станет он суетится, или пошлет куда подальше надзор, со словами, мол сами разгребайтесь со своим геммороем.
0
Игорь Самосудов
Если бы все так было просто как Вы говорите, перекрыть поток контрабанды это не мышь в угол загнать, не так все просто в этом отношении организовать. Для начала было бы не плохо снизить поток левака из Белоруссии. Но Белоруссия, это не единая страна через которую трафик левака идет.
0
Остап Бендер
А ведь Европа заверяла, что проживет без российского рынка сбыта... Перестарались, когда били себя кулаком в грудь)
0
Аноним
Аноним
Россия, Троицк
Маркс, как известно, не писал, а цитировал фразу Т.Д. Даннинга: "With adequate profit, capital is very bold. A certain 10 per cent. will ensure its employment anywhere; 20 per cent. certain will produce eagerness; 50 per cent., positive audacity; 100 per cent. will make it ready to trample on all human laws; 300 per cent., and there is not a crime at which it will scruple, nor a risk it will not run, even to the chance of its owner being hanged. If turbulence and strife will bring a profit, it will freely encourage both. Smuggling and the slave-trade have amply proved all that is here stated."
1
Вова Мельник
Помимо белорусских друзей по шее надо надавать еще и нашим доблестным таможеникам. Я более чем уверен, что и они в доле с продаж этого контрабаса.
1
Павел Качан
Кушать вкусно все хотят, и обращаясь к верхней ссылке на Маркса, это касается не только контрабандистов.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров