• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Июня 2014, 17:30


Фиаско сланцевой революции

4 144 23

Белый дом и госдепартамент США уже долгое время рассказывают правительствам ЕС сказки о способности поставить достаточное количество сланцевого газа для того, чтобы полностью отказаться от поставок газа из России.

Обама не понимает, о чем говорит?

Не так давно Обама выступил с невероятным заявлением: “мы (США) уже сейчас можем осуществлять экспорт природного газа в объемах, которые превышают потребление в странах Европы. Но он идет на открытый рынок, не точечно, и продается через имеющие лицензии частные компании. Вопрос в том, чтобы на высоком уровне, через наших министров энергетики договориться о верификации этого процесса, и мы намерены сделать это.

Подобное заявление стоить рассматривать, как попытку продвинуть застрявшие переговоры отрансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве с Европейским союзом, играя на страхе ЕС потерять русский газ после Украинских событий. Однако Обама игнорирует главное: проблему транспортировки американского сланцевого газа в Европу упрощением лицензионных процедур между США и ЕС не решить. Высказывание о том, что Соединенные штаты могли бы полностью заменить весь российский газ в ЕС, и вовсе являются откровенной ложью, не имеющей ничего общего с реальностью.

Фиаско сланцевой революции

Во-первых, “революция сланцевого газа” в США провалилась. Рост добычи сланцевого газа приостановился. Крупнейшие энергетические компании, такие как Shell и BP отказываются от дальнейшей разработки месторождений из-за их убыточности.

Компания Shell заявила о крупном сокращении разработок сланцевого газа. Компания продает свои договоры аренды на приблизительно 700000 акров земли в крупнейших областях разработки сланцевого газа в Техасе, Пенсильвании, Колорадо и Канзасе. Не исключено, что будет избавляться и от других месторождений, дабы остановить финансовые потери. Генеральный директор Shell Бен ванн Бёрден заявил: “финансовые показатели, честно говоря, не является приемлемыми... часть наших ставок на исследования просто не сработала”. 

Иллюзии, связанные со сланцевым газом, окончательно развеивает анализ результатов нескольких лет добычи сланцевого газа в США, выполненный опытным энергетическим аналитиком Дэвидом Хьюзом: “Добыча сланцевого газа росла очень быстро и достигла почти 40% от общей американской добычи природного газа. Тем не менее, с декабря 2011 года в добыче наступила стагнация; 80% добычи сланцевого газа осуществлялась из 5 месторождений, часть из которых истощается. Высокий темп падения прибыльности сланцевых скважин, требует постоянных капиталовложений – около 42 миллиарда долларов в год на бурение более 7000 скважин, чтобы удержать уровень добычи. Для сравнения, стоимость сланцевого газа добытого в 2012 году составляла всего лишь 32,5 миллиарда долларов.”

Либо Обаме о реальном положении дел на американском рынке сланцевого газа лгут его советники, либо Обама сознательно вводит в заблужение своих европейских партнеров.

Мечты и реальность

Проблема американского газового предложения для Европейского союза, заключается в том, что это потребовало бы значительной и дорогостоящей инфраструктуры - строительства новых терминалов для сжиженного газа, которые смогли бы обслуживать огромные танкеры, переправляющие газ в порты ЕС.

Из-за строгих американских законов об экспорте домашней энергии, сейчас в США не существует ни одного работающего терминала сжиженного природного газа (СПГ). На данный момент строится лишь один принимающий терминал Sabine Pass СПГ в Луизиане, которым владеет Cheniere Energy, а в совет директоров входит бывший шеф CIA Джон Дойч . Кроме того, большая часть газа с терминала SabinePass, по контракту предназначена корейским, индийским и другим азиатским клиентам СПГ, а вовсе не ЕС.

Кроме того создание крупных терминалов, достаточных для удовлетворения газовых потребностей Европейского союза и способных заменить российский газ, резко поднимет внутреннюю цену сланцевого газа вверх и ударит по производственной конъюнктуре, построенной на его дешевизне.

                                                         Норвежский СПГ танкер ARCTIC PRINCESS

ЕС без альтернативы

В конце концов, стоимость американского сжиженного природного газа для европейских потребителей была бы гораздо выше, чем стоимость газа российского, поставляемого через Северный Поток или через Украину. Кроме того достаточного количества специализированных СПГ супертанкеров чтобы заполнить рынок ЕС на данный момент попросту не существует. Для их создания и строительства всей необходимой инфраструктуры потребуются годы, не менее десяти лет.

Европейский союз не имеет никакой реальной альтернативы российскому природному газу. Германия, крупнейшая экономика ЕС, уже отказалась от ядерной энергетики, которая могла бы потенциально покрыть нужды страны, а альтернативная энергия – ветряная и солнечная – является экономической и политической катастрофой.

Сегодня Европейский союз получает около 30% газа из России. В 2007 году Газпром поставил 14% от общего объема Франции, 27% Италии, 36% Германии, не говоря о том, что Финляндия и прибалтийские страны получают все 100% своего газа из России.

Проще говоря, идея отказаться от российского газа и заменить его американским природным сжиженным газом, обречена на провал и является экономически, энергетически и политически не состоятельной.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Абай-2 (Казахстан)
Каждому засланцу по сланцу!
0
Дмитрий Кравченко
"Газ поставляют из Европы, в Украину, а из Украины в Россию" (с) Псаки
1
Валентин Зотин
#psaking
0
Дмитрий Чернышев
Для специалистов никогда иллюзий не было. А быдло хоть когда-то слушает специалистов? Нет! Отсюда и проблемы все!
0
Аноним
В сказки про сланцы могут верить только хохлы, как самая обиженная псевдонация!
1
Вячеслав Леванов
А во что им еще верить то? Во что-то надо верить, вот и верят) В свободу верить уже не сильно актуально!
1
Леонид Ермаков
Хороший материал. А главное, точный и правдивый! Его еще бы в головы укропцев вдолбить, было бы вообще шикарно!.
0
Дмитрий Кравченко
CША драку в Украине заказывала, а не добычу сланца!
0
Игорь Самосудов
только вот беда, в драке бандеровцы себя не проявляют... деньги улетели в трубу!
0
Аноним
Удачи Украине, и в этом тоже!
0
Леонид Ермаков
Американцы отказались от добычи сланца потому что, это очень грязное занятие, а портить и без того загаженую экологию никто не хочет. Другое дело провернуть это на Украине! Хохлов то не жалко! А они еще и спасибо будут говорить!
0
Игорь Чудаков
Проблемы добычи сланцевого газа в Америке, довольно травматичные, от этого факта не уйти.
0
Игорь Самосудов
А с какой радости тогда Роснефть приглашала Shell для участия в разведке запасов сланца в Поволжье?
Есть подозрения, что США что-то знает про сланцевые запасы Украины, и не просто так там пасётся!
1
Александр Ткач
Отличная методика для погребения неугодной страны, мы мол пушистые, поможем Вам развится, а на выходе болт с левой резьбой и голодный год!
0
Игорь Самосудов
Я бы не говорил так однозначно, о том, что США хочет погубить хохлов! США хочет срубить бабла, и я подозреваю, что фон для добычи сланца у них получше чем в США! Во всём нужно искать интерес!
0
Михаил Рублев
Сланец можно было добывать и при Ющенко, и при Яныке! Что мешало? Мне кажется, что тут какая-то иная направленость у США!
0
Антон Верзунов
Начать добывать сланцевый газ можно и раньше! Только возникает вопрос, а во сколько денег им станет эта добыча!?) Может поэтому и не особо суетились?
0
Николай Барабан
Отсутствие денег это основной фактор)
0
Дмитрий Чернышев
отсутствие мозгов, вот основной фактор!)
0
Андрей Белашов
Нынешнее правительство Украины и их хозяев интересуют исключительно деньги, вот только глупенькие никак не поймут, что США их потопит, как слепых котят!
0
Николай Барабан
Условия добычи сланца в США и Украине сильно рознятся, да и в чужой стране экологию сливать куда веселее!
0
Дмитрий Чернышев
Тем более, что она давным давно уже слита в ней!
0
Аноним
В Ивано-франковской области сланцевый газ уже 3 года добывают
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров