аналитика
5 Марта 2016, 12:32


Финансовая изоляция: Крым в России или вне ее?

2 831 31
Финансовая изоляция: Крым в России или вне ее? Фото: nastol.com.ua

Крым называют российским. Но вот сделать таковым окончательно не спешат...

Есть такое известное устойчивое выражение: правая рука не знает, что делает левая. Очень часто оно мне приходит в голову, когда я наблюдаю за тем, что происходит сегодня в Крыму.

Абсолютное большинство россиян в едином порыве утверждают, что Крым — это Россия, и рвут по этому поводу на груди рубашку.  Власти вносят соответствующие изменения в законы. В общем, на бумаге все вроде бы красиво и однозначно. Однако, если присмотреться к происходящему на практике, то может возникнуть ощущение, что Крым — это "как бы не совсем Россия". Нет, не Украина однозначно. Из ее состава Крым де-факто ушел полностью, и, да простят меня украинские патриоты, судя по всему, раз и навсегда. Но по отношению к России Крым тоже является этаким островом со своей реальностью, очень сильно отличающейся от общероссийской, причем далеко не в лучшую сторону...

Почему я так решил?

Причин на то предостаточно.

Во-первых, целый ряд крупных компаний федерального уровня в "российский Крым" почему-то заходить стесняются...

Вместо РЖД там работает ФГУП "Крымская железная дорога". Вместо "Почты России" — ФГУП "Почта Крыма". Мобильные операторы в Крыму официально тоже свои. Впрочем, с ними, судя по рассказам крымчан в соцсетях, вообще анекдот. Большая часть населения щеголяет с "краснодарскими мтсами", которых формально в регионе нет.

Вроде бы почта есть, мобильная связь работает, железная дорога после строительства моста должна заработать, но мерзкий осадок остается... Если Россия такая великая и бесстрашная держава, если признала Крым своим и взяла на себя за него ответственность, почему официально, честно и с открытым лицом не заведет в него свои компании — в том числе и государственные?

Во-вторых, финансовая система Крыма, мягко говоря, хромает.

Скоро год, как Герман Греф произнес свою знаменитую фразу относительно начала работы Сбербанка в Крыму:

"Это непозволительно с точки зрения санкций. Мы пока не будем работать на этих территориях".
Греф Герман Оскарович

И вот, его "ПОКА" затянулось.

В Крым так и не зашел не то что государственный "Сбербанк", но и ни один из крупнейших российских банков. Не работают с Крымом и многие ведущие сервисы переводов. С Western Union, например, все понятно. Но почему в Крыму не работает вполне российская "Золотая Корона"? Россия не может убедить находящиеся на ее территории компании, что Крым — это ее же территория?

По уровню развития финансового рынка Крым отброшен назад лет на 10 - 15. В республике работает всего несколько банков (либо местных, либо малых российских), которые предлагают весьма ограниченный набор услуг. Благодаря отсутствию конкуренции комиссии за услуги финансовых учреждений просто бешеные, а нормальные для современного общества услуги типа разного рода дисконтов или процентов на остаток на карте для крымчан теперь являются чем-то из области фантастики.

Я заметил, что к иностранным санкциям жители Крыма относятся спокойно и даже с юмором. Практически никто не жалуется на отсутствие МакДональдса, а над перерегистрацией магазинов мировых и украинских торговых марок на "левые" фирмы люди просто смеются. С пониманием реагируют они и на закрытие для них возможности пользоваться многими IT-сервисами. По мнению многих из них, Запад — это нечто враждебное, и такая реакция США или Европы для них вполне ожидаема.

Но зато ситуацию, например, с банками они находят для себя откровенно оскорбительной. Например, на Украине, где его регулярно громят, грабят и взрывают, "Сбербанк России" продолжает работать, несмотря ни на что. Более того, он платит там налоги, идущие на вооружение украинской армии — той самой, которую так горячо критикуют каждый день по Первому каналу. И той самой, которая стоит, развернув свои пушки в сторону Крыма... Зато в родном российском Крыму "Сбербанк" работать не желает. И у крымчан на этом фоне возникает ощущение, что им что-то... недоговаривают.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Тольятти
Капиталисты они везде одинаковы ,везде на первом месте алчность,жадность и жлобство .Удивляться тут нечему.
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
У Абрама одна и таже программа: В России все плохо. Ну реально зачем статьи этого автора печатают. Реально скучно все материалы притянуты за уши.
р.Б. Виктор
Великий путаник техномад!
Всё ему бы помоями облить.
Настя хоть маскирует с женской хитростью (типа духами сбрызнуть).
Пройдёмся по смыслам:
Крым делаю "островом", чтобы исполнилось пророчество.
Южпоток подведут для того же (подрыв для затопления). КЖД так же (последний поезд). С пророчеством закончили. БанДкстеры: Вводят показательную зону электронного концлагеря на волне эйфории. В том же КЖД радиочипы в 3-х картах (УЭК, РНКБ и проездной ж.д.). И продолжение следует по удостоверениям и т.д. Кроме того это гарнизоны на оккупированной территории, поэтому так себя и ведут. Это пока прежний (уходящий) тип управления (кредитное рабство). Ну, и автаркия и багасьтьво сезонников и переселенцев крымчан играет на руку планам Хазарии глобальной. Щелчок пальчев и главстерх выполнит очередную команду хозяина. Ждём-с. А пока он танцует танец пиндосовских голубей. Выберут Хиллари-террор перейдёт на гопак ястребов.
Максим Федоров
Ребят, хочу дать совет как легко бросить курить! Народное средство, с помощью которого я излечился за неделю, также на жену и друзей подействовало, теперь всем рекомендую - http://bdnosov.blogspot.com
Аноним
Аноним
Россия, Москва
специально для техноманда КРЫМ В РОССИИ (керчанин)
Борис Черников
потому что ты идиет,Номадушка )открытие офиса материнской компании--->попадание в санкционный список,а это минимум проблемы с работой на Западе и ограничение в кредитах,нет,конечно Сбербанк откроет представительство в Крыму...если Номадушка выложит из своего кармана 10 трлн рублей им...без балды
Рол Эвер
Я конечно могу и ошибаться, но вот в чем проблема. И "Сбербанк" со своими "дочками" и "ВТБ" с "дочками" давно уже сидят под санкциями и получается, что им терять уже нечего. Поэтому я тоже не понимаю, почему их там нет. А кроме этих банков есть еще несколько финансовых учереждений, которые могут уже не бояться попасть в черный список.
Борис Черников
потому что сейчас они проходят как просто русские компании и попадают под общие санкции,а вот если войдут..поверьте,есть масса банков,которые с удовольствием спихнули бы наши банки с международного рынка..
Jon Irenicus
Jon IrenicusС нами навсегда!200 комментариев
Законопроект, который позволит в значительной мере нивелировать санкционную блокаду Крыма уже готов и отправлен в администрацию президента на экспертизу.
В нём кстати предусмотрены новые стимулы для возвращения выведенного из России капитала (т.к. предыдущие попытки не увенчались успехом).
Игорь Зверев
издержки капитализма! патриотизм- хорошо,но бабло -главнее...
latgalka
latgalkaС нами навсегда!200 комментариев
Глупость какая. Вот прямо так всё сразу вынь да положь. Прошло всего два года. Сначала делают самое необходимое - энергоснабжение и связь с материком. Потом, когда можно будет построить нормальную логистику, большие ритейлеры сами прибегут и будут проситься. То, что Крымская ЖД работает - так если хорошо работает, то чтоб монополисту РЖД не подвинуться. Опять-таки, когда будет жд связь с материком, то этот вопрос, возможно, ещё тысячу раз переиграют. Карты уже работают, банки есть. Не те банки? А почему должны быть именно эти, а не другие? Сбер давно уже - обычная частная лавочка.
Аноним
"..... оно мне приходит в голову... " - уже лучше !
Просто Филин
Комментарий заблокирован
1
Борис Черников
ладушки,сколько вы лично готовы вложить в Сбербанк ?50?может 60 млн рублей ?
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Автор как всегда в репертуаре «все пропало, мы все умрем» пишет что СБЕР -это государственный банк, хотя это давно уже частная лавочка. На частники как, где выгодно там и родина. А из-за Крыма могут из европы погнать , так что обычный интерес комерса
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Комментарий удален
-4
Аноним
Да ви шо ........ ? В маскфе у всех такие мысли ?
Аноним
Аноним
Великобритания
Срочно "на мост",там его ждут ........ /единомышленники/ !
иван стрелков
После прочтения возник один вопрос: Если сша перестанут признавать Сибирь к примеру российской землёй, то что сделают Греф и Костин (ВТБ)?
Выведут свои отделения из Сибири?
Ведь это полностью укладывается в их модель поведения.
http://www.youtube.com/watch?v=_N4G24bLKOM
(предположение не пустое, ведь заявления еврейских чиновников уже были)
Мне не нравятся вечные стенания как раньше всё было хорошо и как теперь всё плохо, но вообще, в недавнем прошлом за такие действия следовало жёсткое наказание.
Аноним
В Казахстане работает сбербанк России, наверно США признают Казахстан территорией России?
иван стрелков
Речь о том, что наши компании готовы починяться решениям другого государства, судя по их действиям и словам.
Так что если сша введут санкции - то перестанут.
Аноним
Аноним
Белоруссия
Тьфу.. и тут наср*л
Сэнсэй
СэнсэйС нами навсегда!500 комментариев
Нельзя так просто взять и все сделать сразу.
Ангелина Анхель
Два года для истории - это малый срок. .Все будет, сразу ничего не бывает.
Николай  Поров
Вчера предлагали оформить карточку "Золотая корона" в отд. "Байкал банк" в Севастополе. А Сбербанк не есть Россия. Или Сбербанк в каждой деревне РФ? По ЖД.- автору шашечки или ехать?
Аноним
Аноним
Белоруссия
На уровне базовой, детской справедливости, да, плохо, что так. Но. Пойдет Сбербанк работать в Крым, попадет под санкции, и что? Кому лучше будет? Жизнь не очень справедлива, приходится приспосабливаться. Искать обходные пути. Имхо, люди это понимают.
Видео
Реклама
Новости партнеров