• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Марта 2016, 12:32


Финансовая изоляция: Крым в России или вне ее?

2 824 31
Финансовая изоляция: Крым в России или вне ее? Фото: nastol.com.ua

Крым называют российским. Но вот сделать таковым окончательно не спешат...

Есть такое известное устойчивое выражение: правая рука не знает, что делает левая. Очень часто оно мне приходит в голову, когда я наблюдаю за тем, что происходит сегодня в Крыму.

Абсолютное большинство россиян в едином порыве утверждают, что Крым — это Россия, и рвут по этому поводу на груди рубашку.  Власти вносят соответствующие изменения в законы. В общем, на бумаге все вроде бы красиво и однозначно. Однако, если присмотреться к происходящему на практике, то может возникнуть ощущение, что Крым — это "как бы не совсем Россия". Нет, не Украина однозначно. Из ее состава Крым де-факто ушел полностью, и, да простят меня украинские патриоты, судя по всему, раз и навсегда. Но по отношению к России Крым тоже является этаким островом со своей реальностью, очень сильно отличающейся от общероссийской, причем далеко не в лучшую сторону...

Почему я так решил?

Причин на то предостаточно.

Во-первых, целый ряд крупных компаний федерального уровня в "российский Крым" почему-то заходить стесняются...

Вместо РЖД там работает ФГУП "Крымская железная дорога". Вместо "Почты России" — ФГУП "Почта Крыма". Мобильные операторы в Крыму официально тоже свои. Впрочем, с ними, судя по рассказам крымчан в соцсетях, вообще анекдот. Большая часть населения щеголяет с "краснодарскими мтсами", которых формально в регионе нет.

Вроде бы почта есть, мобильная связь работает, железная дорога после строительства моста должна заработать, но мерзкий осадок остается... Если Россия такая великая и бесстрашная держава, если признала Крым своим и взяла на себя за него ответственность, почему официально, честно и с открытым лицом не заведет в него свои компании — в том числе и государственные?

Во-вторых, финансовая система Крыма, мягко говоря, хромает.

Скоро год, как Герман Греф произнес свою знаменитую фразу относительно начала работы Сбербанка в Крыму:

"Это непозволительно с точки зрения санкций. Мы пока не будем работать на этих территориях".
Греф Герман Оскарович

И вот, его "ПОКА" затянулось.

В Крым так и не зашел не то что государственный "Сбербанк", но и ни один из крупнейших российских банков. Не работают с Крымом и многие ведущие сервисы переводов. С Western Union, например, все понятно. Но почему в Крыму не работает вполне российская "Золотая Корона"? Россия не может убедить находящиеся на ее территории компании, что Крым — это ее же территория?

По уровню развития финансового рынка Крым отброшен назад лет на 10 - 15. В республике работает всего несколько банков (либо местных, либо малых российских), которые предлагают весьма ограниченный набор услуг. Благодаря отсутствию конкуренции комиссии за услуги финансовых учреждений просто бешеные, а нормальные для современного общества услуги типа разного рода дисконтов или процентов на остаток на карте для крымчан теперь являются чем-то из области фантастики.

Я заметил, что к иностранным санкциям жители Крыма относятся спокойно и даже с юмором. Практически никто не жалуется на отсутствие МакДональдса, а над перерегистрацией магазинов мировых и украинских торговых марок на "левые" фирмы люди просто смеются. С пониманием реагируют они и на закрытие для них возможности пользоваться многими IT-сервисами. По мнению многих из них, Запад — это нечто враждебное, и такая реакция США или Европы для них вполне ожидаема.

Но зато ситуацию, например, с банками они находят для себя откровенно оскорбительной. Например, на Украине, где его регулярно громят, грабят и взрывают, "Сбербанк России" продолжает работать, несмотря ни на что. Более того, он платит там налоги, идущие на вооружение украинской армии — той самой, которую так горячо критикуют каждый день по Первому каналу. И той самой, которая стоит, развернув свои пушки в сторону Крыма... Зато в родном российском Крыму "Сбербанк" работать не желает. И у крымчан на этом фоне возникает ощущение, что им что-то... недоговаривают.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Тольятти
Капиталисты они везде одинаковы ,везде на первом месте алчность,жадность и жлобство .Удивляться тут нечему.
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
У Абрама одна и таже программа: В России все плохо. Ну реально зачем статьи этого автора печатают. Реально скучно все материалы притянуты за уши.
-2
р.Б. Виктор
Великий путаник техномад!
Всё ему бы помоями облить.
Настя хоть маскирует с женской хитростью (типа духами сбрызнуть).
Пройдёмся по смыслам:
Крым делаю "островом", чтобы исполнилось пророчество.
Южпоток подведут для того же (подрыв для затопления). КЖД так же (последний поезд). С пророчеством закончили. БанДкстеры: Вводят показательную зону электронного концлагеря на волне эйфории. В том же КЖД радиочипы в 3-х картах (УЭК, РНКБ и проездной ж.д.). И продолжение следует по удостоверениям и т.д. Кроме того это гарнизоны на оккупированной территории, поэтому так себя и ведут. Это пока прежний (уходящий) тип управления (кредитное рабство). Ну, и автаркия и багасьтьво сезонников и переселенцев крымчан играет на руку планам Хазарии глобальной. Щелчок пальчев и главстерх выполнит очередную команду хозяина. Ждём-с. А пока он танцует танец пиндосовских голубей. Выберут Хиллари-террор перейдёт на гопак ястребов.
-2
Максим Федоров
Ребят, хочу дать совет как легко бросить курить! Народное средство, с помощью которого я излечился за неделю, также на жену и друзей подействовало, теперь всем рекомендую - http://bdnosov.blogspot.com
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
специально для техноманда КРЫМ В РОССИИ (керчанин)
1
Борис Черников
потому что ты идиет,Номадушка )открытие офиса материнской компании--->попадание в санкционный список,а это минимум проблемы с работой на Западе и ограничение в кредитах,нет,конечно Сбербанк откроет представительство в Крыму...если Номадушка выложит из своего кармана 10 трлн рублей им...без балды
3
Рол Эвер
Я конечно могу и ошибаться, но вот в чем проблема. И "Сбербанк" со своими "дочками" и "ВТБ" с "дочками" давно уже сидят под санкциями и получается, что им терять уже нечего. Поэтому я тоже не понимаю, почему их там нет. А кроме этих банков есть еще несколько финансовых учереждений, которые могут уже не бояться попасть в черный список.
4
Борис Черников
потому что сейчас они проходят как просто русские компании и попадают под общие санкции,а вот если войдут..поверьте,есть масса банков,которые с удовольствием спихнули бы наши банки с международного рынка..
0
Jon Irenicus
Jon IrenicusС нами навсегда!200 комментариев
Законопроект, который позволит в значительной мере нивелировать санкционную блокаду Крыма уже готов и отправлен в администрацию президента на экспертизу.
В нём кстати предусмотрены новые стимулы для возвращения выведенного из России капитала (т.к. предыдущие попытки не увенчались успехом).
0
Игорь Зверев
издержки капитализма! патриотизм- хорошо,но бабло -главнее...
0
latgalka
latgalkaС нами навсегда!200 комментариев
Глупость какая. Вот прямо так всё сразу вынь да положь. Прошло всего два года. Сначала делают самое необходимое - энергоснабжение и связь с материком. Потом, когда можно будет построить нормальную логистику, большие ритейлеры сами прибегут и будут проситься. То, что Крымская ЖД работает - так если хорошо работает, то чтоб монополисту РЖД не подвинуться. Опять-таки, когда будет жд связь с материком, то этот вопрос, возможно, ещё тысячу раз переиграют. Карты уже работают, банки есть. Не те банки? А почему должны быть именно эти, а не другие? Сбер давно уже - обычная частная лавочка.
2
Аноним
"..... оно мне приходит в голову... " - уже лучше !
0
Просто Филин
Комментарий заблокирован
1
Борис Черников
ладушки,сколько вы лично готовы вложить в Сбербанк ?50?может 60 млн рублей ?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Автор как всегда в репертуаре «все пропало, мы все умрем» пишет что СБЕР -это государственный банк, хотя это давно уже частная лавочка. На частники как, где выгодно там и родина. А из-за Крыма могут из европы погнать , так что обычный интерес комерса
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Комментарий удален
-4
Аноним
Да ви шо ........ ? В маскфе у всех такие мысли ?
0
Аноним
Аноним
Великобритания
Срочно "на мост",там его ждут ........ /единомышленники/ !
0
Bender Gatalskiy
Минус 1000
-1
иван стрелков
После прочтения возник один вопрос: Если сша перестанут признавать Сибирь к примеру российской землёй, то что сделают Греф и Костин (ВТБ)?
Выведут свои отделения из Сибири?
Ведь это полностью укладывается в их модель поведения.
http://www.youtube.com/watch?v=_N4G24bLKOM
(предположение не пустое, ведь заявления еврейских чиновников уже были)
Мне не нравятся вечные стенания как раньше всё было хорошо и как теперь всё плохо, но вообще, в недавнем прошлом за такие действия следовало жёсткое наказание.
3
Аноним
В Казахстане работает сбербанк России, наверно США признают Казахстан территорией России?
0
иван стрелков
Речь о том, что наши компании готовы починяться решениям другого государства, судя по их действиям и словам.
Так что если сша введут санкции - то перестанут.
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
Тьфу.. и тут наср*л
3
Сэнсэй
СэнсэйС нами навсегда!500 комментариев
Нельзя так просто взять и все сделать сразу.
1
Ангелина Анхель
Два года для истории - это малый срок. .Все будет, сразу ничего не бывает.
0
Николай  Поров
Вчера предлагали оформить карточку "Золотая корона" в отд. "Байкал банк" в Севастополе. А Сбербанк не есть Россия. Или Сбербанк в каждой деревне РФ? По ЖД.- автору шашечки или ехать?
1
Аноним
Аноним
Белоруссия
На уровне базовой, детской справедливости, да, плохо, что так. Но. Пойдет Сбербанк работать в Крым, попадет под санкции, и что? Кому лучше будет? Жизнь не очень справедлива, приходится приспосабливаться. Искать обходные пути. Имхо, люди это понимают.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров