• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Марта 2015, 16:51


Запад скупает активы, чтобы мягко расчленить Россию

58 052 38

Некоторое время назад американцы приобрели порт в Ильичевске (это под Одессой), о чем уже писалось: «правительство Украины распродает развалившуюся экономику страны на запчасти». Но есть другой ракурс вопроса: а, может, не стоит беспокоиться? Подумаешь – порт, платить-то за обслуживание всё равно надо – так не всё равно ли кому.

Подход радикально неверный. В связи с тем, что порты – объекты локальные и редко попадают в поле зрения обычного человека, который не живет в портовом городе, их значение зачастую не осознаётся. Автомобильный транспорт каждый видит вплоть до «как достали эти пробки», с железной дорогой тоже мало кто не знаком, на самолётах если кто и не летал, то всё равно в мало-мальски крупном городе есть аэропорты. А вот морские и крупные речные порты встречаются куда реже. Скажем, я лично никогда в порту не был.

Однако водный транспорт имеет крайне важное значение. Сами подумайте: на Земле суша поделена на материки, транспортное грузовое сообщение между которыми возможно лишь по воздуху и по воде. И понятно, что по воздуху ту же нефть перевозить куда менее выгодно, чем морскими танкерами. Второй важный аспект – оборонительный.

С тем, что страна должна обладать экономическим суверенитетом, думаю, спорить никто не будет, кроме глобалистов и других врагов России. Всё просто: если государство не контролирует свою экономику, то она всенепременно будет контролироваться со стороны. Причем речь идет не только об уходящих на сторону прибылях, но и в возможности давления через экономику на политику (тут можно вспомнить Ходорковского и как он хотел продать контроль над стратегической отраслью, попытки влезть в большую политику Березовского и т.д.). Кроме того, в современности уже появились как отдельные «игроки» транснациональные корпорации, инвестиционные фонды, международные банки и так далее, причем их «мощность» зачастую выше, чем у государств среднего масштаба. Таким образом, укрепление экономического суверенитета России является жизненно важной задачей. В январе об этом заявил Владимир Путин: «Мы обязаны преодолеть давление внешних факторов за счет укрепления экономического и финансового суверенитета. Это чрезвычайно важная вещь, о которой мы как бы подзабыли, полагая, что финансы и экономика всегда будут вне политики, о чем мы часто слышали со стороны. Выяснилось, что это совсем не так. Что это, наоборот, используется как очень мощный инструмент политического давления».

Возникает вопрос: есть ли реальная опасность, что Запад скупит ключевые активы в России и через них будут контролировать экономический суверенитет?

Здесь можно вспомнить так называемый «Закон о разделе продукции», согласно которому в 90-е гг. западные компании по сути имели значительную часть российских недр в частной собственности и не платили налогов в бюджет РФ. Сейчас же поправки к закону, проведенные в 2002-2004 гг., исключили его применение к 262-м месторождениям из 264-х: наглядно, насколько можно скупить чужую экономику. Но и после этого значительная часть акций (и, следовательно, доходов) шла в той же нефтянке на Запад. Правда, в конце прошлого года удалось отвевать некоторую часть, сыграв на понижении курса рубля и акций российских компаний: «Европейские финансовые акулы остались в дураках: за пару минут Россия за гроши скупила нефтяные и газовые активы стоимостью в миллиарды. Такой удивительной операции мы не видели с момента создания фондового рынка». Сейчас же европейские компании вкладываются в акции по значительно большим ценам. Например, в январе французская ведущая нефтесервисная компания «Schlumberger» приобрела 45,6% акций российской Eurasia Drilling Company (EDC) за $1,7 млрд.

Но вернемся к портам. Стандартная привычка многих журналистов, «экспертов» и проч. – это выцепить инфоповод и подать его как «самую главную проблему», призывая к решению немедленно и без учёта всего остального. Именно так действуют белоленточники: «а-а-а, вот тут проблема, все на митинг!». Ну да – проблемы есть, но они не могут адекватно решаться методом «вот прям ща с размаху» без учета других факторов. Пример: лозунг «Хватит кормить Кавказ» как-то так «случайно» сводил проблему дотационных регионов именно к Кавказу, где и так обстановка не особо спокойная и можно легко поднять сепаратистские настроения.

Так вот, о том, что иностранные фирмы покупают акции российских компаний – пишут, причем в диапазоне от «ура, инвестиции» и до «ужас, скупили Россию»; про финансовый вопрос «кому принадлежит Цетробанк» и зависимость от ничем не обеспеченного доллара тоже масса аналитики от доморощенной до профессиональной,  а вот вопрос транспорта, кроме разве что трубопроводов, затрагивается для широкой публики крайне редко. Но какой толк в товаре, если его нельзя доставить по назначению?

Транспорт – это, образно говоря, кровеносная система мирового хозяйства, основа географического разделения труда. Морской транспорт обеспечивает более 3/4 перевозок между странами, при этом необходим для массовых наливных и насыпных грузов. Акватория России включает три океана (Атлантический, Северный Ледовитый и Тихий), протяженность морских границ – около 40 тыс. км. (длина экватора). России нужен собственный мощный флот, что было понятно ещё Петру Первому.

Давайте посмотрим на Северный морской путь. Традиционно морские грузы между Европейской частью России и Дальним Востоком везут через Суэцкий или Панамский каналы. При этом расстояние от Мурманска до Иокогамы через Суэцкий канал составляет 12840 морских миль, а по Северному пути – всего лишь 5770 морских миль, более чем вдвое короче. Россия, что важно, имеет здесь неоспоримое преимущество: у нас имеется 37 ледоколов, включая 6 атомных, что приблизительно равно количеству ледоколов у всех других стран, вместе взятых, причем атомные – только у нас. Не зря сейчас интенсивно строится арктический порт «Сабетта» на полуострове Ямал.

Не надо забывать, что после уничтожения СССР многие важнейшие порты стали заграничными (осталось 8 пароходств против 17 у СССР, примерно половина тоннажа торгового флота). При этом важно не только количество, но и расположение портов, доступ к акваториям – а ведь на территории Украины и Прибалтики были очень крупные порты. Проблемы уже нет: а Балтике есть Большой Санкт-Петербургский, Высоцкий и Приморский порты, а также строится в Усть-Луге. Так что санкции, как это характерно для настоящего времени, лишь подтолкнули события, которые как раз было необходимо осуществлять – снижение зависимости от Запада, включая прибалтийские порты. Важность портов иллюстрируется уже опоминавшимся в предыдущей статье событием: в Киеве резко обострился майдан как раз после того, как в декабре 2013 Янукович заключил контракт с КПР на строительство современного порта в Крыму.

И, если уж речь зашла о Крыме, но надо вспомнить и флот, который там базировался. В 1991 году Черноморский флот ВМФ СССР включал в себя 835 кораблей и судов, включая 28 подлодок также более 400 самолетов и вертолетов морской авиации. Потом это было поделено, основательно запущено РФ, которая сначала не имела ресурсов для поддержки флота, а затем – была постоянно под угрозой лишения базы, а про украинскую часть и говорить нечего. Но сейчас военно-морская группировка на Черном море восстанавливается, что усиленно не нравится Западу. Как-нибудь переживем, думаю.

Так что сейчас торговый и военный флоты России восстанавливаются, что соответствует общей внешней политике восстановления международного авторитета.

Обобщая вышесказанное: возможность «мягкого» захвата контроля над Россией существует как теоретическая возможность, но практически нужно лишь соблюдать два правила. Во-первых, в стратегически важных отраслях (включая морские перевозки, порты и суда) доля иностранного капитала не должна превышать размера блокирующего пакета акций, для чего контрольный пакет должен принадлежать государству. Во-вторых, иностранные инвестиции – это полезный ресурс, если допускать их именно в «длинные» деньги, а не в «короткие» и наиболее окупаемые. А то есть своеобразная либеральная практика: раздать выгодные для вложения ресурсы иностранным инвесторам, а на государство «повесить» убыточные предприятия. Раз либералы говорят об эффективности частного собственника – пусть эта эффективность и показывается.

А что касается именно портов – они необходимы не просто как важные, но и как стратегические объекты, обеспечивающие суверенитет государства.

Особенно важна централизованная политика создания хозяйства РФ как единой системы под контролем государства в связи с откровенно выраженным желанием Запада расчленить Россию.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Либералов надо гнать из всех государственных структур. После их безраздельного правления, которое свелось к банальному грабежу и разорению народного хозяйства, в 90-е годы, российская экономика дышала на ладан. Не надо повторять старых ошибок, надо укреплять государство и государственное влияние в стратегических областях экономики.
0
Аноним
Аноним
Россия, Уфа
я думаю если не лениться делать добро то добро победит зло Россия только этим и занимается
0
Аноним
Аноним
Россия, Братск
не нойте ,всё будет тип-топ,поменьше соплей и побольше веры в свой народ!!!
0
Аноним
Аноним
Россия, Казань
все правильно написано....вот бы и на деле так же!!!!
0
Аноним
Аноним
Казахстан
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Сам дурак
0
Аноним
Аноним
Россия, Шарыпово
чмо закрой ванялку
0
Аноним
Аноним
Россия, Тамбов
Как тебя от зависти то корёжит
0
Аноним
Аноним
Россия, Красногорск
EDC? выгорает, ее акции сильно упали. Акционерам ничего не оставалось как слить полактива. Кстати купили ее всего за 130млн, а теперь продают за 1.7млрд за половину. Это неплохо. Компания зарегистрирована на Каймановых островах. Является сервисной. Сейчас ее услуги не востребованы. Месторождениями не владеет. Какая опасность? Всеми ключевыми моментами владеют сами монополисты.
Вкладываться в нее равноценно покупке акций Мечела по цене 80. Бизнес.
0
Аноним
Аноним
Россия, Красногорск
А можно более детально: что именно и кем было куплено. Порт в Ильичевске якобы куплен частной инвестиционной компанией из США (http://www.sigulerguff.com/), но на ее сайте про это ничего не сказано. Что еще?
0
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
Ну это давно идёт так-то. Все ключевые заводы выкуплены были ещё в 90х и уничтожены. Россия сейчас даже автомобиль самостоятельно не может построить, что уж говорить о ядерных зарядах, космических челноках и т.п. К примеру вот в августе 2014 года взорвали Сычевский Электродный завод, потому что Эсаб его купили и вскоре завод стал не рентабельным, видете ли всегда был рентабелен, а тут перестал прибыль приносить. Данон готовится выкупить молочный завод, под Сургутом по-моему.
Я думаю это не случайно всё, уничтожение любого производства и ввод санкций... хорошая пара не так ли!?
0
Аноним
Аноним
Россия, Сыктывкар
Да, все повзрывали. Именно от этого у России первая экономика в Европе стала и рост производства в декабре 3.9%....
0
Антон Орловский
Не думаю, что это возможно в таких масштабах, как все думают. Все эти процессы, регулируются славными структурами в нашей стране. Так что не переживайте.
0
Анна Лукьянова
вот и я с вами соглашусь. Мне кажется, что Россия всегда найдет выход
0
Аноним
Аноним
Россия, Мурманск
В России уже и так слишком все зарегулировано, и монополизировано. Куда уж дальше? Элементарный вопрос без Москвы, или "самого" не решить.
0
Аноним
Да ,точно! Вот один Сахалинский местный"решала" все без Москвы отрегулировал.теперь его жизнь регулируется в СИЗО! И таких только за год 5 человек! Мне в советское время старый ,опытный человек говорил : самая страшная власть "на местах"- потому что ситают это свое вотиной!
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
-1
Аноним
Аноним
Россия
Опять грамматические ошибки в статье...
0
Шаман с бубном
БукаФФФ много...
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Статейка просто "офигенная". То-ли автор с "бодуна" , то-ли каникулы у него начались.( что говорит о некоем "возрасте" ). Бросается из " огня да в полымя". Перескакивает с темы на тему НЕ закончив мысль. Пытается связать некие "факты" >, которые притиворечат друг другу...В общем ( уж извините за прямолинейность ) сия "статейка" просто "бред сивой кобылы" , при этом претендующая на некий экономико-политический анализ. Советую " автору" научится правильно и последовательно излагать свои мысли-домыслы , а то "телепатов" среди простых читателей не такое большое количество , которое видимо подразумевает "автор".
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Расчленить Россию НИКОМУ не Удастся !!!! Но сама эта бредовая мысль может сыграть с западными государствами злую штуку в виде БУМЕРАНГА. И вот тогда весь западный мир столкнется с таким вопиющим коллапсом . И только тогда они поймут, что и с ними и с Украиной сотворили США... Так вот США будут продолжать жить и здравствовать, они ведь далеко, на другом континенте Но, как говорится, поздно пить БОРЖОМИ, когда почки отвалились..... Тупая и безмозглая Европа не прислушалась к России и получит колоссальный БУМЕРАНГ.....
0
Иоанн  Карлович
Не интересно, неасилил, уж не обессудьте.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
В огороде бузина, а в Киеве дядька! В названии статьи одно, а содержание
3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
По поводу "гениальной операции на фондовых рынках" можно подкрепить более серьезными источниками, чем рекурсия на политрашу?
Некая упоминающаяся в предыдущей статье ИнСербия - тоже не вызывает особого доверия. Уж извините.
Хочется конкретики. Как известно, крупные компании законодательно обязаны раскрывать структуру собственников. Если бы упоминаемый Вами факт имел место - подтверждения легко можно было бы найти. Я пытался. Не нашел. Помогите, пожалуйста.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
По поводу "гениальной операции на фондовых рынках" можно подкрепить более серьезными источниками, чем рекурсия на политрашу?
Некая упоминающаяся в предыдущей статье ИнСербия - тоже не вызывает особого доверия. Уж извините.
Хочется конкретики. Как известно, крупные компании законодательно обязаны раскрывать структуру собственников. Если бы упоминаемый Вами факт имел место - подтверждения легко можно было бы найти. Я пытался. Не нашел. Помогите, пожалуйста.
0
Алексей Сторожев
есть такое понятие - национализация.. а если не хотим распугать инвесторов, можно заменить на "заморозку" активов.. хорошее слово "санкции".
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров