• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Сентября 2016, 15:10


Газопровод «Кубань — Крым»: повторение прошлогоднего «электрического» противостояния?

21 529 0
Газопровод «Кубань — Крым»: повторение прошлогоднего «электрического» противостояния? Фото: Politrussia.com

Прошлая осень запомнилась крымчанам «электрическим» шантажом Украины. Группа украинско-татарских «патриотов» взорвала несколько опор ЛЭП, идущих в Крым, и поставила жителей полуострова перед угрозой холода и темноты. Только благодаря ускоренной достройке подводного энергомоста со стороны Кубани и благоприятной погоде в ноябре удалось тогда избежать больших проблем. Судя по оперативным данным, в этом году предполагается очередная «битва», на этот раз газовая. Правда, для крымчан она, скорее всего, пройдет незамеченной, отчего победа в ней не станет менее важной.

После выхода Крыма из состава Украины полуостров добывал примерно 2 млрд кубов газа в год при внутреннем потреблении на уровне 1,6 млрд кубов. Казалось бы, никаких проблем у крымчан с голубым топливом быть не должно, но газовая отрасль имеет свои особенности, которые не позволяют линейно и просто смотреть на данную проблему.

Во-первых, Крым в еще большей степени, нежели Украина, имеет неравномерную структуру потребления газа, а потому летом потребление может составлять всего 2 млн кубов в сутки, а зимой в холода достигать отметки 10-13 млн кубов.

Отопление плюс газовые ТЭС полуострова.

Плюс на газовые сети легли добавочные нагрузки в связи с электрическими проблемами.

Например, осенью 2015 года только отключение ЛЭП со стороны Украины привело к увеличению потребления газа на 2 млн кубов в сутки. 

Добыча же не может быть изменена скачкообразно. Для сглаживания пиков потребления на территории полуострова есть Глебовское газовое хранилище с активным объемом до 1 млрд кубов. Однако сегодня оно полностью не используется, о чем мы поговорим ниже. Пока же важно, что, например, в 2015 году в него было закачано всего 509 млн кубов, хотя этого хватило, так как зима была не в пример мягкой. Хватило даже на оказание «гуманитарной помощи» Геническу в начале января 2016 года.

А в сезон 2014-2015 гг. полуостров с конца февраля вводил ограничения на потребления газа в виду затяжных холодов.

Во-вторых, газовые скважины, если не проводить в нужном объеме добавочного бурения и установки нового дожимного оборудования, постоянно уменьшают свой дебит. Например, в 2014 году благодаря еще киевской программе по освоению шельфа удалось довести добычу газа в Крыму и на шельфе до 2 млрд кубов (на 25% больше, чем в 2013 году). А в 2015 году она упала на 7,8%  до 1,844 млрд кубов. В 2016 году, по последним расчетам, она сократится как минимум до 1,75 млрд кубов.

За первое полугодие добыто только 0,86 млрд кубов. И судя по темпам падения, если не будет введено новых скважин, реальная цифра добычи на конец года может составить даже 1,6-1,65 млрд кубов.

В то же время потребление газа на полуострове растет и, по расчетам, уже в текущем году зимой дефицит топлива может составить минимум 200 млн кубов.

А если зима будет суровой, то и больше.

Именно эти факторы и заставили руководство России срочно пересматривать планы строительства газопровода «Кубань — Крым». Первоначально его планировали достроить до конца 2017 года и увязывали эти сроки с вводом в строй двух новых мощных газовых блоков ТЭС (один в Севастополе, другой - в Симферополе). Но резкое падение добычи внесло свои коррективы.

Газопровод «Кубань — Крым»

Следует иметь в виду, что «газовый баланс Крыма» - это еще и вопросы урегулирования с Украиной шельфовых проблем. Официально это делать сложно, но рано или поздно придется. Самое мощное и перспективное газовое месторождение Одесское расположено намного ближе к Одесской области, нежели к побережью Крыма, а значит, оно при любых раскладах останется за Украиной. Оно было введено в эксплуатацию перед самым отделением, и без него о каком-то положительном газовом балансе полуострова в условиях блокады говорить вообще не приходилось.

Одесское месторождение сегодня дает около 60% добываемого «в Крыму» газа.

Вообще, крымчане Юрию Бойко памятник ставить должны, хотя он еще тот прохиндей.

Всё это плюс планы по увеличению потребления газа (в основном энергетикой и промышленностью) заставили руководство России срочно приступить к проектировке магистрального газопровода по дну Керченского пролива.

Проектная мощность двух труб предполагает максимальный объем прокачки в 4 млрд кубов в год, 11 млн кубов в сутки или 5,5-6 млн кубов в сутки на одну трубу.

Но, как говорилось выше, эти планы пришлось пересмотреть. Уже ранней весной 2016 года, когда стала очевидной невозможность удержания добычи газа на полуострове в необходимом количестве для спокойного прохождения зимы 2016-2017 годов, решено было во что бы то ни стало до конца 2016 года достроить хотя бы одну ветку газопровода, которая в пике сможет перекачивать на полуостров такие необходимые 5,5-6 млн кубов газа в сутки. 

Газовый баланс Крыма на зиму 2016-2017 годов

Итак, мы можем теперь приблизительно просчитать, как могут развиваться события. Вероятно, к зиме в Глебовском газовом хранилище количество газа будет меньше прошлогоднего.

В следствие падения добычи на полуострове и увеличения его потребления в этом году.

Напомню, минувшей осенью было накоплено активного газа (того, который можно поднять) всего 509 млн кубов. Вероятно, в нынешнем году следует ожидать цифру в районе 400 млн кубов.

Тут надо еще вспомнить, что газа нельзя одновременно поднять столько, сколько хочется. Есть ограничивающие возможности. При полном заполнении это будет одна цифра, а при половинном – другая. Например, будучи заполненным наполовину, Глебовское хранилище может выдать на-гора только 5 млн кубов газа в сутки. Именно по этой причине и безо всякой блокады в Крыму при Украине бывали перебои с газом, как только температура на полуострове опускалась много ниже нуля. А если к январю хранилище будет заполнено только на треть, то возможности по его подъему, соответственно, будут ниже.

Еще около 4,5 млн кубов, исходя из графика падения, сможет выдать зимой собственная добыча. Итого к Новому году без ввода в строй газовой трубы со стороны Кубани суточный баланс газа Крыма может составить около 8 млн кубов. Этого достаточно, чтобы пережить температуру около нуля градусов, а далее будут вводить лимиты.

С вводом в строй новой ветки и с учетом падения запасов в хранилище суточный баланс газа составит не менее 13 млн кубов в сутки, чего должно хватить на любую зиму (правда, и без большого запаса прочности). Очевидно, что для новых газовых ТЭС этих объемов уже не хватит.

С учетом дальнейшего падения добычи и непонятного статуса Одесского месторождения.

Но к концу 2017 года должна быть проложена вторая ветка газопровода, также должна быть окончена реконструкция Глебовского газового хранилища, и его мощность (если она будет проводиться по еще украинским планам модернизации) будет увеличена минимум вдвое. А возможно, и вчетверо, что окончательно снимет все вопросы с газовым балансом в Крыму. Даже с учетом его дальнейшего развития.

При этом следует помнить, что Генический район Херсонской области, как и в прошлом году, будет полностью зависеть от поставок газа со стороны Крыма. За год украинские власти ничего не сделали, чтобы проложить новую ветку газопровода, а лишь советовали гражданам устанавливать котлы с альтернативными источниками топлива.

И это в степи, куда лес надо везти за сотни километров, а уголь стоит бешеных денег.

Вообще, мне интересно, кто из украинских или татарских «патриотов» попробует попиариться на этой теме осенью? Если таковые найдутся, то результатом будет лишь новый рост рейтинга Владимира Путина в России как следствие очередной его победы над коварным киевским режимом. Причем эта победа уже подготовлена и предопределена, как и прошлогодняя победа в «электрическом» противостоянии.   

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Radeon Amdati
Я так понял, что "уважаемый" автор спит и видит себя с Сумской Народной Республике.
Ну так ты еще нажрёшься руцкага мира.
Приятного аппетита.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Какляцкого уже нажрались , аж рыгать охота
0
 yurasumy
yurasumyС нами навсегда!В топе за все время!Самые комментируемые материалы за месяц500 комментариев
Ошибаетесь. Сумская Народная Республика, это кем-то выдуманный бред.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Ну всё крымчан скажите газу до свидания . Разговоры о победах теперь будут . А газа не будет .
-1
Аноним
Аноним
Россия, Воткинск
ну и генечинск, по вашей логике, тоже должен сказать "прощай" газу.
0
Павел Кожевников
Интересное название. Я бы не додумался назвать подрыв линий электропередач одними преступниками и юридическое их прикрытие другими преступниками-"электирическим противостоянием". Вообще то, это называется промышленной диверсией. А срочная прокладка кабеля по дну моря- ликвидацией последствий этой диверсии. Этот налет "рыцарского благородства" , как противостояние, неуместен, потому что за такие вещи в приличном обществе бьют по мышцам лица. а в правоохранительной практике- идет уголовное наказание в любом государстве, в любые времена и при любом строе.
1
Аноним
Аноним
Россия, Судак
Гм, а что будет с собственной газодобычей Крыма,ведь по прогнозам геологов тут очень существенные запасы газа (около 700 млрд куб.м.) наличествуют, а в теории высказываются и вовсе около 3 трлн куб метров?
1
 yurasumy
yurasumyС нами навсегда!В топе за все время!Самые комментируемые материалы за месяц500 комментариев
Пока очень туманно. Велика себестоимость и в рамках России пока это не совсем рентабельно.
0
Аноним
Аноним
Россия, Судак
А как же тогда быть с двумя буровыми установками, которые при Януковиче покупали за сумасшедшие деньги и которые вместе с Черноморнефтегазом перешли под российскую юрисдикцию? Насколько я понимаю покупала их Украина для кратного увеличения газодобычи на шельфе Крым (озвучивались данные до 30 млрд кубометров/год - не знаю правда насколько им можно верить)? Если планы по масштабному бурению не реализуются, то получается они здесь и не нужны!!!
0
 yurasumy
yurasumyС нами навсегда!В топе за все время!Самые комментируемые материалы за месяц500 комментариев
их нельзя провести через Босфор. их сразу конфискуют
0
Аноним
Аноним
Россия, Судак
Слышал об этом, но неужто нет никаких юридических лазеек (ну например записать их в состав ВМФ, что сразу сделает их территорией РФ или еще как)??? Ведь по сути им тут делать нечего, если газодобыча расширяться не будет, придется на приколе ржаветь.
0
Аноним
Аноним
Монако
Статья правильная и своевременная.Строятся две ТЭС на газе и местным нужно думать о переходе с газа на электричество при готовке пищи (как и везде индукционные конфорки) и отоплении на других источниках энергии т.к. ТЭС будут давать горячую воду только локально. А что об этом никто не догадывался? Нужно просто обьяснить это крымчанам.... они умные и найдут правильное решение каждый для себя.
-4
Илион
ИлионС нами навсегда!200 комментариев
Оу, теперь анонимы и из Монако появились? И не лень же прокси менять...
3
Иван Х (ikhoma)
Что за бред? Зачем переходить с газа на электричество, а главное как - обрезать газовые трубы? Нет мозгов считай калека.
1
Аноним
Аноним
Монако
А Вы посчитайте баланс газа в Крыму после ввода 2х ТЭС прежде чем говорить про бред.
-1
Николай  Поров
Юра, не впадайте в панику. За 7 месяцев т.г. ГУП РК «Черноморнефтегаз» добыло более 1 млрд. кубометров газа, что на 2,7% больше запланированного показателя, также выполнен план по добыче жидких углеводородов (газового конденсата и [censored] поставлено (по оперативным данным) 1 млрд. 121 млн. м3 газа, что на 39 млн. кубометров больше, чем за аналогичный период прошлого года.
По состоянию на 1 августа в Глебовское подземное хранилище закачано около 200 млн. м3 природного газа, его активный объем в хранилище доведен до 954,5 млн. м3.
0
 yurasumy
yurasumyС нами навсегда!В топе за все время!Самые комментируемые материалы за месяц500 комментариев
Я не впадаю в панику. Во первых все данные взяти из официальных российских источников, можете проверить. 1 млрд. кубов за 7 месяцев это как раз и есть 1,7-1,75 млрд. кубов за год. "Поставлено газа" вы бы разобрались с тем, что это за цифра (это потребление). То есть на поверку около 100 млн. кубов уже дефицит по итогу 7 месяцев. 954 млн. кубов, это в том чсиле и буферный газ (я встречал такие цифры, журналисты часто складывают буфер Глебовского а это около 700-800 млн. кубов и реально активный газ. Такая путаница была и в прошлом году, ).
В общем я бы на вашем месте постарался беспристрастно разобраться с этими цифрами, что проделал я несколько дней назад.
Раз закачка 200 млн. кубов на 1 августа, то имея сегодня потребление 3, а потом и 4 млн. кубов, к началу августа мы и выйдем на 400 млн. кубов. Так что я не ошибся и здесь.
0
Николай  Поров
Газа Крыму хватит. Даже при аномальном холоде, особых проблем (какие были при откл. от укросети) не будет. Поводов для беспокойства нет. Я привожу данные с сайта ЧНГ.
За 6 месяцев т.г. ГУП РК «Черноморнефтегаз» добыло более 860 млн. кубометров газа (+24 млн. м3 к плану). Перевыполнен план и по добыче жидких углеводородов – газоконденсата и нефти (на 2,9 и 0,3 тыс. тонн соответственно).
С начала сезона закачки, который стартовал в середине апреля, в Глебовское подземное хранилище уже поступило более 150 млн. м3 природного газа. Всего в этом сезоне планируется закачать свыше 341 млн. кубометров. Объем активного газа на 06.07.2016г. составляет 902 млн. м3.
0
 yurasumy
yurasumyС нами навсегда!В топе за все время!Самые комментируемые материалы за месяц500 комментариев
вы лишь подтверждаете мои тезисы. А есть еще очень много заявлений, что проблема есть и люди работающие в отрасли это понимают. 341 млн. кубов, это даже меньше чем в статье. Но я им дал запас. Но и он не спасет. Спасет только труба. Собственно поэтому срочно планы и пересмотрели. А проблем ... да не будет, но не из-за Глебовского хранилища а потому то труба будет построена.
2
Николай  Поров
Я не против ваших тезисов. Просто не вижу катаклизма в газовой сфере в ближайшую зиму.Труба это на перспективу развития Крыма. Понятно ,что 2 млрд. куб. мало для перспективно развивающего региона с все большим числом туристов . Без газовой трубы с материка и Крымский мост с ТЕС будет не в радость. Ну и вода в приоритете.
0
 yurasumy
yurasumyС нами навсегда!В топе за все время!Самые комментируемые материалы за месяц500 комментариев
Некоторые руководители Крыма с вами не согласны. Они видят проблему и публично уже высказывались по этому поводу. И мне кажется им виднее нежели вам.
-1
Николай  Поров
Перестраховщики. Газаута не будет в Крыму.
0
 yurasumy
yurasumyС нами навсегда!В топе за все время!Самые комментируемые материалы за месяц500 комментариев
а разве кто-то утверждает обратное?
0
Николай  Поров
Комментарий удален
0
Николай  Поров
я бы вообще качал с Одесского месторождения на полную. Киев утверждает ,что Крым это Украина. Вот крымский ЧНГ и качает для жителей Украины газ.
0
Иван Красков
Вы, дурно пахнущий человек, может вызвать медбратов к вам и отвезти в "санпропускник", а потом в палату №6?
0
Марина Латарцева
Юрий, вот Вам "интересно, кто из украинских или татарских «патриотов» попробует попиариться на этой теме", а Вам не кажется, что подобного рода "пиар" называется терроризмом? А мне интересно узнать, на Украине есть какая-нибудь власть, отвечающая за происходящее, или сами "пиарщики" и есть украинская власть?
Ну и вполне ожидаемо - "Юрий Бойко - ещё тот прохиндей".
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров