• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Сентября 2015, 20:35


Газовая «независимость» Европы под сомнением

2 653 33
Газовая «независимость» Европы под сомнением Фото: reuters.com

Шаг на пути отказа от транзита газа через территорию Украины наконец сделан: 4 сентября в рамках ВЭФ во Владивостоке было подписано Соглашение акционеров с европейскими партнерами по созданию проектной компании New European Pipeline AG. Строительство третьей и четвертой ниток морского газопровода «Северный поток 2» ляжет на плечи данной компании. Значит ли это, что для «Газпрома» наступают лучшие времена? Ведь для сухопутной части проекта еще не найдены инвесторы.

Проект строительства газопровода подразумевает мощность до 55 млрд кубометров газа в год. Согласно документации по «Северному потоку 2», газ будет поставляться в Германию из России по Балтийскому морю, маршрут по дну которого будет идентичен маршруту «Северного потока». Точка выхода в газотранспортную систему Германии также будет совпадать с предыдущим проектом.

Исходя из текста Соглашения акционеров, «Газпром» получает контроль над проектом «Северный поток 2» (51%), а партнеры Е.ON, Shell, OMV and BASF/Wintershall получат по 10% каждая, ENGIE — 9%.

После отмены «Южного потока» в декабре прошлого года реализация проекта «Северный поток 2» станет реальным шагом по «обходу» Украины. Стоит признать, что у «Газпрома» с «Турецким потоком», скажем так, не все сложилось, а отказываться от транзита через Украину было необходимо. Поэтому, учитывая наработки и положительный опыт «Северного потока», запущенного в 2011 году, данный проект обещает быть более чем успешным.

«Nord Stream уже является выгодным проектом для акционеров, так что его расширение имеет больший смысл, чем "Турецкий поток"»,— полагает Тьерри Бро из Societe Generale.

На пути к реализации проекта стоит только Еврокомиссия, от которой можно ожидать какого-нибудь «сюрприза», ведь со времен строительства «Северного потока» разногласия между Россией и ЕС лишь усугублялись. Стоит вспомнить газопровод Opal, что является продолжением «Северного потока» в Восточной Германии, начало использования которого Еврокомиссия постоянно оттягивала, требуя все новые и новые документы, несмотря на то, что соглашение по нему уже было подписано Еврокомиссией и владельцами газопровода. До сих пор ЕС так и не одобрил компромиссный вариант, ведь на Opal было распространено действие Третьего энергопроекта. Федеральное сетевое агентство ФРГ предлагало «Газпрому» разрешить проблему получения возможности использовать мощности Opal на 100% путем приобретения права заполнять оставшиеся 50% газопровода на аукционах. Правда, Еврокомиссия и этот вариант не одобрила. Понятное дело, что в ЕС пытаются всеми правдами и неправдами отбросить «Газпром» назад, не предоставив и доли желаемого.

Фото: reuters.com

Именно для того, чтобы избежать подобных неудобных ситуаций, и были привлечены немцы: в проекте участвуют две крупнейшие энергокомпании Германии. Да, в Евросоюзе не один раз обвиняли «Газпром» в нарушении норм Третьего энергопакета, согласно которому добычу, поставку и продажу газа должны осуществлять разные, не связанные друг с другом компании, а «Газпром» выполняет все эти функции самостоятельно. Так что от ЕС можно было бы ожидать проблем в строительстве сухопутной части газопровода, но…

Но почему же Европа все же не станет вставлять палки в колеса?

Все дело в том, что собственная добыча газа в Европе падает. Вследствие чего ЕС вынужден сокращать потребление газа. Способны ли и готовы ли страны ЕС пойти на это? Нет. Рост немецкой промышленности продолжается, по оценкам экспертов он может достичь в этом году 1,5-1,8%, а это требует увеличения экспорта газа в Европу. И все заявления представителей ЕС о том, что Европа обязательно откажется от российского газа, найдя ему замену, так и остаются пустым звуком. Успехов в поиске поставщиков топлива не наблюдается. С 2010 года по 2014 год «Газпром» увеличил свою долю на рынке Евросоюза с 23% до 30%.

«Природный газ будет занимать важнейшее место в энергобалансе Европы еще в течение долгого времени. Реализация новых проектов, подобных «Северному потоку 2», необходима для удовлетворения спроса на энергоносители в Европе, особенно на фоне собственной падающей добычи газа»,сказал главный управляющий директор Royal Dutch Shell Бен ван Берден.

Да, после России у Евросоюза на первом месте по поставкам газа идет Норвегия, доля норвежского газа на европейском рынке составляет 24%. Но и там добычи газа продолжают сокращаться (по прогнозам норвежского нефтяного директората (NPD)).

Так что, в успешной реализации проекта «Северный поток 2» заинтересованы все стороны, а значит проблем на сухопутной части Германии возникнуть не должно.

«Расширение газопровода «Северный поток» позволит нам обеспечивать более надежные поставки природного газа в Германию и ЕС в долгосрочной перспективе. Этот проект укрепит наше успешное партнерство с «Газпромом», которое продолжается вот уже более сорока лет»,отметил член Правления E.ON SE Клаус Шефер.

Фото: reuters.com

«Газпромом» было возобновлено соглашение об обмене активами с BASF от 2013 года. Монополия получает:

1. до 100% в совместных компаниях по торговле, а также хранению газа в Европе WIEE, WINGAS, WIEH,

2. до 50% в компании WINZ, которая ведет разведку и добычу углеводородов в Северном море.

Есть еще США, о них-то нельзя забывать. И для Вашингтона строительство дополнительной нитки нежелательно, ведь Америка хочет начать поставку газа в Европу. Джон Маккейн, сенатор от Республиканской партии Штатов, заявлял, что через два года газ из США, который будет поставляться в Европу и на Украину, сможет избавить страны Евросоюза от зависимости от поставок из России, а далее можно будет усилить санкции в отношении Москвы. Он отмечал, что у Штатов имеются все возможности, чтобы удовлетворить нужды населения не только Украины, но и всей Европы. Правда, каким образом через два года Штаты собираются наладить поставки, так и не сказал. Конечно, главное же — желание, а остальное само приложится.

Но всем известно, что битву за американский сжиженный природный газ Европа также проиграла (его цена вдвое выше российского). Да и если бы цена была приемлемой, то не стоит забывать об Украине, которой в этом году может потребоваться больше газа, судя по заполняемости ПХГ. Так что, проблемы с транзитом газа через Украину возникнут однозначно. Нужны ли они Европе? Вряд ли.

В интересах же Евросоюза перестать заниматься шапкозакидательством и кричать о том, что Россия им не нужна. Нужна-нужна, еще как. Понятное дело, что признавать свое поражение всегда очень трудно, но рано или поздно это сделать все равно придется — хотя бы для самих себя. По самолюбию ударит, не сомневаюсь, но в рамках существующих европейских проблем все же лучше начать сотрудничать. Нет в этом ничего страшного.

Да и вроде не ожидается проблем с «Газпромом». Компания становится лишь привлекательнее для сотрудничества. Скорее, Европа рискует, соглашаясь на невнятный договор со Штатами, чем с Россией, работающей достаточно прозрачно. Однако выбор остается за Европой. Как говорится, наше дело — предложить.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Соглашение о благих намерениях. Максимум на проектировании бабло попилят и скажут непрерспективно мол. Европа отказывается от ископаемого топлива. Немцы планируют к 2050 году на 80% перейти на возобновляемые источники. Газ падет последним, но будет он американский. Хотя трубу можно будет исплоьзовать как хранилище водород, если даже и построят. Устати ещё неизвестно что дешевле газ возить или его за 5 тысяч километров по трубе транспортировать. Ну если только россиян переведут на двухразовое питание и Газпром будет в германию по 150$ за 1000 кубометров продавать. Переход на зеленую энергетику энергоёмок однако. Чем дешевле будет газ, тем быстрее солнечных панелей наделают и скажут - а теперь всё, больше нет надобности, а за трубу и прочую инфраструктуру спасибо. Будем для водорода использовать.
ПС Спотовая цена на рынке электричества в Германии В данный момент МИНУС 2 евроцента за киловатт-час. - нажмите справа внизу "Power prices, generation, consumption" -
http://www.agora-energiewe
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
ПС Спотовая цена на рынке электричества в Германии В данный момент МИНУС 2 евроцента за киловатт-час. - нажмите справа внизу "Power prices, generation, consumption" -
http://www.agora-energiewende.de/en/topics/-agothem-/Produkt/produkt/76/Agorameter/
А вот уже и МИНУС 30 Евро за МВт*час (- 3 евроцента за кВт*час)
Вот здесь ещё комментарии анонима из МСК почитайте
http://politrussia.com/ecology/energeticheskiy-povorot-v-596/
0
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Современная ''альтернативная'' энергетика простой способ заработать на зеленой шумихе. Альтернативка возможна толко в частном индивидуальном порядке, т.е. вы все нашли или сперли на свалке. По другому окупаемость сопоставима со сроком службы. Или от безысходности в дальнем захолустьи.
0
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Водород хранить в стальной трубе! Ай да не смешите мои тапочки! Так, для любознателности, поинтересуйтесь размером молекулы Н2 и размерами кристалической решетки Fe. С таким же успехом лес не проходим для пешего человека.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Анониму из "города героя" Донецка. Водородное охрупчивание наблюдается только при повышенных температурах и процесс очень длительный (годы) при температурах около 200 градусов. Иди в школу и производство аммиака почитай. Только реактор выкладывают внутри медью (700 градусов, 300 атмосфер водорода) для избежания охрупчивания а подсоединительные магистрали обычные стальные. Здесь ещё посмотри
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D1%85%D1%80%D1%83%D0%BF%D1%87%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5
Насчет окупаемости - так стандартные теплоэлектростанции тоже строятся с расчетом окупаемости 40 лет у нас и кое где за бугром 25 лет. Никаких проблем здесь нет - все дело в дешевых долгих кредитах на проект. В Германии сейчас расчет идет на 20 лет, но уже в этом году китайцы начали делать панели с 40 годами службы. С двусторонним стеклом (почти герметичные). Это позволяет снизить себестоимость киловатта до 2-3 центов.
0
Аноним
Аноним
Украина, Краматорск
Такое впечатление что вы "сведетель иеговы" или "свидомый укр". Вы не слушаете оппонента и что то свое рассказываете... Водород ХРАНИТЬ в трубе из железа нельзя, он быстро просачивается сквозь кристаллическую решетку метала. Причем форма оптимальная сфера - минимальная площадь поверхности нужна.
0
Policy off Truth
Продажи Газпрома в Европу падают, и это гораздо важнее для россиян чем рассуждения о том что происходит в Европе.
Все фразы Путина учтены, медленно но верно идет работа в этом направлении.
0
Аноним
Аноним
Украина, Горловка
Попробуем смоделировать ситуацию на газовом рынке ЕС без России. Предположим США привезли в ЕС сжатый сланцевый газ (ну фантазер я, разве нельзя хоть немного). По цене в 2 раза больше (а качеством по хуже). Начнется все сильней уровень жизни скатываться в низ, плюс надо беженцев кормить и обустраивать. Социальная напряженность на лицо. Дальше как всегда, "акции протеста" и "неизвестные снайперы" (с крыши посольства США)... И станет Европа украиной... Куда оную и примут, как родственницу по несчастью.
Потом бардак и война всех против всех, а после когда настреляются и все разрушат (сами), США выдаст кредиты на восстановление.
Вот и выходит что Газпром для ЕС сегодня вопрос выживания.
0
Ева Лисовская
Все именно так!
Но проблема в том, что Европа не осознает без разрешения США, скорее всего, чудодейственности Газпрома.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Действительно фантазер. Возят СЖИЖЕННЫЙ газ а не СЖАТЫЙ.
Эк тебя торкнуло.
0
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Посчитай стоимость креогенных заводов для сжиживания, вспоми физику в школе и закон Боле-Мариота. Приплюсуй танкерский флот. А также приемные терминалы. Вот и стоимость газа как миниум в два раза больше чем из трубы. А читот механическая описка сжатый вместо сжиженый, для меня и других не кретична.
0
Парень Русский
Немцы "продуманы"
0
BB_v2612beta
BB_v2612betaС нами навсегда!500 комментариев
Немцы красавцы :) Прекрасно знают, что хотят :)
Прямая поставка газа от добытчика в количествах, превышающих потребности страны
Перепродажа излишков другим странам
Палки в колеса другим вариантам транзита :))
Ну да, если весь транзит будет идти через Германию - она возьмёт весь ЕС за айки :) И можно будет побороться за место во главе Брюсселя с США
0
Владимир Волгин
канцлер-акт есть, специально для таких "борцунов". а для особо непонятливых военные базы.
0
Дмитрий Петров
Европа может назло нам уши отморозить .....
1
Владимир Волгин
автор почему-то исходит из изначального допущения о независимости гейропы в решении глобальных моментов. подобное прекраснодушие с розовыми очками, конечно, не худшее качество. но нереалистичное абсолютно.
0
Ева Лисовская
В плане того, что все равно ЕС будет, скажем так, советоваться со Штатами, сомнений нет.
но, что победит: желание жить или желание пытаться выжить?
0
Владимир Волгин
хороший, правильный вопрос. а теперь разовьем. если тамошним "элитам" пообещают плюшки, снять с тонущего титаника и пристроить в какую-то синекуру типа оон и прочего. долго ли они будут думать об интересах оставшихся? то то и оно.
0
Ева Лисовская
Но это же не говорит о том, что Европе не нужна Россия. наша страна - единственно правильный выбор для будущей жизни, а не выживания.
Однако, дело европейское, как уже было сказано. хотят учиться на собственных ошибках? да,пожалуйста. нам не жалко, вот только пусть тогда нам дорогу не перебегают, если не хотят быть в одной лодке.
0
Владимир Волгин
судя по энергии с которой бабка начала продавливать прием мигрантов - за свой личный золотой парашют она полностью спокойна. нам главное отгородиться понадежней. чтобы когда там бурлить начнет, не забрызгало.
0
Ева Лисовская
главное, чтобы не железный занавес опускать.
0
Владимир Волгин
согласен. разумный подход но не до паранойи.
0
Policy off Truth
Железный занавес вокруг России упорно пытается опустить Путин
0
Ева Лисовская
ваше мнение.
0
Ева Лисовская
Может, Европа все же повернется к нам лицом, что и будет началом нового времени. США хватку-то ослабляют.
0
Владимир Волгин
не вижу ослабления. подведенную мину огромных размеров вижу. а ослабления не вижу в упор. пиндосы же тоже не совсем кретины. сейчас надо изобразить, мол типа не при делах. а вот когда полыхнет - большой вопрос, к кому за помощью побегут.
0
Ева Лисовская
кретины или нет на самом деле, не знаю.
но маскируются под них умело, молодцы
0
Владимир Волгин
не без этого, что есть то есть. ) другое дело что это не повод [censored] и относиться снисходительно.
0
Ева Лисовская
Не повод, согласна)
0
39регион Рябец Илья
Ожидаю украинское и польское вытьё. И цены пора Газпрому поднять.
1
Нико Пелевин
А я ожидаю какой-нибудь кровавенькой фигни типа Шарли. А то чегой-то это Европа распоясалась? Планирует чего-то там без хозяев... Непорядок. Надо посговорчивей сделать. А вдруг, например, у них все эмигранты начнут чудить?
0
39регион Рябец Илья
Они туда едут не работать, а сытно жрать и сладко спать, потому бунты неизбежны.
0
Нико Пелевин
А вот под эти бунты легко можно будет впихнуть ещё парочку новых военных баз, подписать несколько выгодных для хозяев договоров и всё будет хорошо.))) Правда не для европейцев...
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров