• Вход
  • Регистрация
аналитика
29 Июня 2015, 18:30


Газовые клещи Путина

40 056 98
Видео: politrussia.com

Судя по результатам газовых переговоров на Петербургском экономическом форуме, Германия претендует на статус главного транзитера российского газа в Европу, технично отодвигая от "российской трубы" представителей Украины. Многоходовая сделка, которая вырисовывается на европейском направлении между Москвой и Берлином, очень сильно расстроит Вашингтон, Киев и, возможно, Анкару.

Подписание меморандума о создании еще одного северного морского трубопровода, которому журналисты уже присвоили имя "Северный Поток-2", вызвало бурю непонимания у диванных экспертов, которые пришли к выводу, что у России просто не хватит газа для того, чтобы использовать на полную мощность и "Турецкий Поток", и предполагаемое расширение "Северного Потока". Но в том-то и дело! Газпрому не нужно в краткосрочной перспективе полностью заполнять оба трубопровода. Гораздо выгоднее иметь резервную мощность, которая позволит не зависеть от одной транзитной страны или транзитного направления.

Тактика "конкурирующих газопроводов" уже дает первые плоды:

"Анкара наконец разрешила инженерные изыскания на морском участке «Потока». Документ предусматривает проведение исследований по первой нитке газопровода в исключительной экономической зоне, а также в территориальных водах Турции. Таким образом, можно считать, что реализация столь важного для России трубопровода, который должен окончательно решить проблему украинского транзита, начинает технически воплощаться". -- http://www.vz.ru/economy/2015/6/23/752194.html

Меморандум по "Северному Потоку-2" лишил турецкую сторону гипертрофированного чувства собственной важности, и есть все основания полагать, что теперь работа над "Турецким Потоком" будет двигаться быстрее и не будет сопровождаться ненужным аккомпанементом из заявлений о том, как сильно страдают крымские татары в российском Крыму.

Если посмотреть на карту Европы, получается, что Путин берет ЕС в "газовые клещи", чем сильно мешает извечной американской мечте об отделении Евросоюза от российского газа. Миллиарды долларов, вложенные в Майдан, - это во многом инвестиции в срыв газовой торговли между Россией и Евросоюзом. А сейчас получается, что в перспективе нескольких лет об этом американском плане можно будет забыть.

Стоит напомнить, что США яростно сопротивлялись самой идее поставок газа из СССР в Европу, пытаясь сорвать советско-немецкую сделку "Газ в обмен на трубы", которую уже в 70-х годах называли "Контракт века". Строительство "Турецкого Потока" и "Северного Потока-2" станет огромной проблемой для стратегии "газового сдерживания" России из-за того, что больше не будет существовать одной точки, надавив на которую можно будет резко ограничить возможности поставки российского газа в ЕС. Тут уже не поможет майдан в Македонии или еще какой-то точечный саботаж, а перекрывать все возможные направления поставки будет очень сложной задачей даже для США.

Очень показателен состав компаний, которые вписались в расширение Северного Потока - http://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2015/06/21/597298-severnii-potok-bistree-turetskogo

Трудно предположить, что флагман немецкой энергетики, компания "E.On", вписалась в этот проект без соответствующего политического прикрытия. Еще невероятнее - предположение о том, что без соответствующего политического прикрытия в этот проект вписалась англо-голландская компания "Shell" ("Шелл"). Наличие отменного политического чутья и соответствующей "крыши" у англо-голландских нефтяников доказывается легко, особенно если посмотреть на историю самой компании. Достаточно вспомнить, что "Шелл" - это компания, которой Ротшильды доверили продажу нефти, которая добывалась ими в Российской империи через "Батумское нефтепромышленное и торговое общество". Впоследствии Ротшильды даже продали само "Батумское нефтепромышленное и торговое общество" компании "Шелл" в обмен на значительный пакет ее акций, и с тех пор "Шелл" и Ротшильды считаются неразрывно связанными.

С учетом того, что маршрут нового балтийского газопровода пройдет по маршруту "Северного Потока", у Еврокомиссии будут очень ограниченные возможности в плане препятствования его строительству. Все нужные разрешения от Еврокомиссии уже есть: http://www.interfax.ru/business/448628

Единственное возможное препятствие - разрешение от немецкого агентства по энергетике на подключение к немецкой газотранспортной системе, но "E.On" почти гарантированно продавит этот вопрос без особых усилий благодаря своему колоссальному политическому весу внутри Германии.

После завершения строительства "Северного Потока-2" Германия может занять нишу Украины, став главным транзитером российского газа в Евросоюз. Да-да, вот за это и стояли украинцы на Майдане. Их, конечно, никто об этом не предупредил, но тут ничего не поделаешь. Сейчас в публичную сферу проникают реальные причины, по которым зампред Газпрома Александр Медведев сделал уже ставшее знаменитым заявление:

"После окончания транзитного контракта с Украиной ни продления, ни заключения нового транзитного контракта не будет ни при каких обстоятельствах. Ввиду экономических, коммерческих, технологических, инвестиционных и политических рисков для транзита газа, украинского транзита больше не будет, даже если солнце поменяются с луной местами".

Скорее всего, в недалеком будущем ЕС будет обслуживать два трубопровода: северный и южный, без того чтобы кто-то имел статус монопольного транзитера российского газа. Дедлайн понятен - 2019 год, а до того времени, пока не будет решен вопрос с киевским режимом, Евросоюзу придется платить в том числе и за украинский газ, просто для того чтобы обеспечить собственную энергетическую безопасность и не замерзнуть зимой:

"Евросоюз готов дать денег Украине, чтобы она смогла оплатить газ на осенне-зимний период. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на документы немецкой делегации в Еврокомиссии". -- http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201506221344-okep.htm

"Газовые клещи Путина" уже оказывают положительное воздействие на политику ЕС, и это не может не радовать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Осталось пиндосам устроить майдан в Германии.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Вот чудеса. Стоит России забыть про братскость, союзничество и прочую шелуху и действовать точно по заветам господина капоне - и все начинает срастаться в правильном направлении.
0
Alexandr TLT
Alexandr TLTС нами!20 комментариев
В свете всего выше написанного я скромно интересуюсь - а нам Россиянам что то перепадет с того? Может доллар вернется к 30 рублям? Может цены на товары в магазинах и на услуги ЖКХ опустятся для начала к уровню 2014 года хотя бы. Руководство у нас в России получается мудрое, только жить становится все дороже и хуже, а угроза что тебя завтра уволят с работы потому что предприятие закрывается все реальней.
0
Propeller P
Propeller PС нами навсегда!500 комментариев
Ты о чем? Совсем сбрендил? Ты либераст-всепропальщик что-ли?
0
Аноним
Аноним
Россия, Реутов
Да нет. Прав он)) к несчастью.
В геополитике ВВП лучший, это факт.
Но жить становится дороже, и идет сокращение. Это я как работник бюджетый говорю. (у нас план, 45% сокращение к концу года)
Кто у нас за внутреннюю политику там отвечает? Премьер?
0
Alexandr TLT
Alexandr TLTС нами!20 комментариев
Как сказал еще Аркадий Райкин в каком то монологе "...Ведь модернизировали, подхватили, перестроились, внедрили новый коэффициент ... А включаешь – не работает..." Так и у нас сейчас - трубопроводы тянем, газ продаем, немцы в нас чуть ли не зубами вцепились так сотрудничать хотят, а народ российский живет все хуже и хуже. Надеюсь так понятно сказал?
0
Propeller P
Propeller PС нами навсегда!500 комментариев
Да не хуже он живет. Вы за границей были,выдели как там народ живет? Я около года в пендосии был, вот там просто жуть. Нам после санкций запада действительно не сладко, но нет нищеты! Все ровно и четко. Мы не можем сделать все сразу что бы как на картинке было, для этого время нужно. И не надо на правительство пинять, думай о том что ты для России хорошего сделал и все будет норм.
0
Alexandr TLT
Alexandr TLTС нами!20 комментариев
А почему я должен сравнивать свою жизнь с жизнью на Украине? Может еще с жителями Монголии например сравнить так вообще получится что у нас сказочная жизнь. Нам еще при СССР рассказывали страшилки как негры плохо в Африке живут. А вот начальство и тогда и сейчас держало нас за идиотов и жило очень даже очень... А мысль что нужно что делать для России поддерживаю. Появилась бы нормальная политическая партия сразу же пошел.
0
Propeller P
Propeller PС нами навсегда!500 комментариев
Пендосия это не украина, пендосия это сша. На счет партии могу подсказать, обратите внимание на Старикова и партия ПВО
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Страна нищих пенсионеров, бедных рабочих, хлеборобов и интеллигенции , ежегодное повышение цен, неуверенность в завтрашнем дне и это всё Путин. Ежедневная гибель мирного населения ДНР и ЛНР на протяжении года на совести Путина. Заслуга этого деляги - это размножение полчища чиновников - ворюг, которые превышают численность армии и полиции вместе взятых.Написать анонимный комментарий
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Вам, дочерям офицеров и матерям полимеров ничего. Того и гляди последние 85 центов за коммент отнимут )))
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Такое ощущение, что если вам сосед под дверью нагадит, то и тут виноват окажется Путин. Санкции ввел ЕС, а виноват Путин?
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
За это надо сказать спасибо кредитной игле, на которую радостно подсела половина страны. Теперь, когда иглу выдернули, наступила ломка: набранные кредиты надо отдавать за счет текущих доходов.
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
можно с Греции прямо на Италию нитку кинуть и далее...))
1
Павел Коваленко
Тихо и без лишнего шума главная работа делается. Как всегда ) Так держать :)
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Снимите розовые очки! Все уже отыграли. Транзит через Украину после 19 года сохраняется! Скидка для Украины остается на третий квартал. Можете закатать губу обратно. "Пацаны" (Путин-Миллер) за базар отвечают
0
dmi3 кривонос
До 19 года надо ещё дожить и посмотреть что отыграно а что не доиграно
0
Александр ДаДаДа
а миллер вчерась заявил что после 2019 будет транзит через украину )
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Комментарий удален
0
Павел Коваленко
Это где такое? Ссылочку, пожалуйста.
0
Аноним
Аноним
Россия, Воронеж
Всё очень хорошо обдумано, нет никакой транзитной монополии. Думаю, это даже улучшит отношения между ЕС и Россией.
0
Lylalala Lylalala
О том , что будут запускать 3 и 4 нитки Северного потока , было известно давно и размещено на сайте Газпрома
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Класс =) Очень умно нащелкали по носу и Укрии и США... Не зря Германия лидер - всех обошла, вот вам и единство ЕС и НАТО. =)
0
Василий Агабабов
Я так понял Европа сокращает потребление российского газа... Зачем еще 2 трубы?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
"Я так понял Европа сокращает потребление российского газа... Зачем еще 2 трубы?"
Васенька , перечитай статью внимательней!
0
МедведеМ
Ах этот коварный Путин! И тут он всех надул!
Представляю шизофрению европейцев: приходишь домой, а на кухне Путин сидит в трениках, майке алкоголичке, не бритый и курит, спрашивая: деньги за газ принёс?
2
Евгений Тарасенко
к тому же по последним словам Путина. Для Украины более не будет скидок :), т.е. Европе за то что полезла туда, куда ей не положено, будет платить еще больше :) Давать хохлам денег, чтоб они газ оплачивали :)
0
Аноним
Аноним
Украина, Калуш
Комментарий удален
-2
Сергей Скорняков
Схема нарисована отличная. Но сопротивление обязательно будет.
1
styleroom
styleroomВетеран200 комментариев
мда уж...
хохлопятые теперь будут скакать еще дущще...
1
Евгений Алиулин
Да на хохлов уже начхать. Теперь новое шоу: скачущая европа. До 2019 года рукой подать, а газопроводов даже в проекте нет. Такое впечатление, что они еще не верят в то, что закрытие украинского транзита это уже окончательно и бесповоротно. Вот когда до их скудных мозгов это дойдёт, вот тогда начнутся реальные скачки.
5
styleroom
styleroomВетеран200 комментариев
вы провидец?
-5
Евгений Алиулин
Вы полагаете что будет иначе? Поделитесь своей версией.
2
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
кт ото на продаже железа от газопровода Краины навариться.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Металлурги. ...Дед.
0
Жуль  Паскар
Не плохо Хохлов на трубу "киданули" вот теперь и понятен интерес Германии и Англии в Хохломайдане. Но так как ненависть как наркотик и ее хочется все больше пока мозг не закипит, Хохлы этого не видят.
1
Аноним
Аноним
Россия, Владимир
И вот что странно. Хохлы кипят от ненависти к русским, доходят до русофобии и до полного безумия. И в этом ненормальном состоянии нагромождают одну глупость на другую. А в России нет ни у кого ненависти к хохлам, никто не беснуется от ненависти к укромове и украинству. Обычные хохлы вызывают чувство симпатии. Но даже фашисты украинские с грязными чубчиками, и те скорее вызывают больше жалость, чем ненависть. А поскольку у русских нет безумных эмоций, то и поведение в целом на два порядка нормальнее. А потому итог игры всегда будет в пользу России.
4
Аноним
Аноним
Турция
Согласен. 5 баллов!
0
Нацкий Владимир
Так и было задумано. И симменсы никакие от нас не спешат.....
2
Eyes Алексей
Красиво! И кто там рассказывал про соскочившую с российской газовой иглы Украину? Яценюк? Ха...
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров