• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Августа 2015, 17:38


Газовый вальс рубля и юаня продолжается

4 832 18
Газовый вальс рубля и юаня продолжается Фото: politrussia.com

РБК и «Коммерсант» — известные рупоры западной пропаганды и либеральной оппозиции — намедни принялись наперегонки пугать замедлением переговоров по газопроводу «Сила Сибири». Как всегда скоординировано, это вообще давно в порядке вещей. Но как говорил известный персонаж: «Сказано было хорошо, но вся ли правда была сказана?»

Переговоры

«Коммерсант» вчера прямо в лоб заявил: «Волатильность рубля создает риски для совместных проектов России и Китая». Мол, вы, россияне, мало паникуете из-за курса рубля самого по себе. Имейте в виду, что валютные изменения могут ещё и наши долгосрочные договорённости порушить. Сеять панику и разводить нигилизм — хлеб с маслом для издания. Вот они пишут:

«Газпром» и CNPC 8 мая подписали лишь документы по «основным условиям» поставок газа в Китай по западному маршруту (газопровод «Алтай»). Документ оговаривает объемы газа, сроки строительства, но не включает коммерческих параметров и самого главного – цены. В прошлый раз – для восточного маршрута поставок – Москве и Пекину для перехода от основных условий к контракту потребовалось почти четыре года».

Практически, нас подводят к выводу, что курс рубля — он и только он — становится камнем преткновения в обсуждении проекта. Дескать, неправильная экономическая политика правительства влияет на рубль, а из-за этого и все наши международные экономические связи страдают. Очень интересный подход. С одной маленькой проблемой: он однобокий и тенденциозный. Аналитика издания, как всегда, нацелена на задачу дискредитации власти. Давайте посмотрим на ситуацию во всей полноте.

Юань

С одной стороны, Китай был и остаётся одним из крупнейших (а по некоторым направлениям — крупнейшим) потребителем ресурсов, и в том числе — энергоносителей. Например, мы можем посмотреть на более чем красноречивую диаграмму производства электроэнергии.

Фото: http://www.globalaffairs.ru/number/Novaya-normalnost-Kitaya-17500

Многие аналитики склонны именно этот показатель считать объективным, потому что оценки «стоимости» фирм (да-да, когда речь идёт о Google, Apple или Facebook, без кавычек не обойтись), объёмах экономики (а уж дутая экономика США, построенная во многом на банковских пузырях — тот ещё иллюзион), индексах и рейтингах — все эти показатели слишком условны и зависят больше от политических факторов. А вот потребление электроэнергии — абсолютно объективный и знаковый показатель. Потому что в киловаттах заложено всё: и промышленность, и энергетика, и строительство, и сфера услуг и даже IT-индустрия (вообще, электроэнергия — это, пожалуй, то немногое, что крупные IT-корпорации потребляют в действительно огромных масштабах; если, разумеется, не считать инвестиций).

И вот в реальных показателях мы видим неизменный и устойчивый рост. Можно было бы привести аналогичные диаграммы потребления стали, бетона, объёмов инфраструктурных вложений, словом, всего, что относится к реальному сектору экономики.

А вот финансы Китая при этом в последнее время входят в зону турбулентности. Причём это тоже считают долговременным и устойчивым трендом. Все «мыльные пузыри» в виде фондовых рынков, кредитных пузырей и прочих заразных заболеваний, подхваченных экономикой Китая у США, начинают давать те же проблемы, которыми и Штаты сейчас наслаждаются в полной мере. Например, фондовый рынок Китая за полгода рухнул более чем на 30%. Любимый побочный эффект всех этих экономических «пузырей» — переоценка национальной валюты. И в Китае на уровне правительства уже принято решение о девальвации юаня. Оно будет контролируемым, но неизбежным. Эксперты прогнозируют его удешевление до 30% в ближайшее десятилетие.

«Сила Сибири»

И теперь, пожалуй, мы можем более объективно взглянуть на вопрос о ходе переговоров по газопроводу. Во-первых, не стоит забывать, что речь идёт о 30-летнем контракте. При этом Китай не страдают любимой болезнью Запада: «А мы тут внезапно обнаружили, что вы недостаточно демократичные И ВООБЩЕ — так что забудьте про все договора, которые мы подписали, про все обещания, которые мы давали, а вместо этого вот вам санкции и экономическая война». Либералы любят рассуждать о «ненадёжных режимах», но более ненадёжных партнёров, чем Европа и США, представить сложно. Китай-то как раз намерен держать слово, а потому и долго размышляет, прежде чем его давать.

Рубль и юань входят в период долгосрочной турбулентности, и в этих условиях согласовать юридически обязывающие положения 30-летнего договора — непростая задача. Конечно, можно было бы сослаться на «стабильный» доллар, но есть ещё одно обстоятельство.

Во-вторых, как мы помним, и Китай, и Россия проводят курс на дедолларизацию своих торговых операций. Конечно, тут можно было бы сказать: плюньте на ваши фантазии и положитесь на надёжный доллар, но в 30-летней перспективе и доллар отнюдь не кажется надёжным. Уж скорее действительно больше смысла имеет заключить сложное соглашение по торговле в нацвалютах, и этим обезопасить себя хотя бы в период турбулентности экономики двух стран — России и Китая — не прибавляя к ним ещё и все риски, которые несёт в себе экономика США.

Вывод

Итого, идёт обычное согласование долгосрочного договора. Он всего-то несколько месяцев назад был подписан на уровне меморандумов, а наши либеральные паникёры уже раздувают истерику вокруг того, что в условиях непростой ситуации как в экономике обеих стран, так и общемировой, согласование документа не идёт «ударными темпами». Да ещё и представляют ситуацию таким образом, как будто всё это происходит из-за ослабления рубля — и только из-за этого.

При этом даже опрошенные «Коммерсантом» эксперты не торопятся поддакивать журналистам. Вот типичный диалог: корреспондент спрашивает у руководителя операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергея Романчука:

До каких отметок будет дальше ослабляться рубль? Я даже не спрашиваю, будет ли он дальше ослабляться — понятно, что будет.

— Я бы не был столь категоричен. Может, для вас будет сюрпризом, но я вполне допускаю и даже ожидаю укрепления рубля. Это, безусловно, может произойти. И примерно с той же вероятностью, как и будет рубль слабеть дальше, в силу того, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, что рубль демонстрирует очень сильную привязку к нефти, цена барреля в рублях по-прежнему остается примерно постоянной. И мы являемся заложниками ситуации на нефтяном рынке. Там волатильность большая. И однозначно сказать, будет ли продолжать нефть падать или все-таки отскочет наверх, сложно. Она может вполне подняться до $50 за баррель, не нарушая нисходящий тренд. И в такой ситуации рубль окрепнет довольно значительно, опять уйдем в область 65 руб. за доллар, и, может быть, даже ниже, это вполне может быть.

Таким образом, мы едва ли можем доверять паникёрским прогнозам и «аналитике» этих изданий: они так торопятся повесить всех собак на Россию и её правительство, что их политические пристрастия давно уже погребли под собой доверие к их профессиональным и экономическим компетенциям.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
На Западе мечтают , чтобы Китай скорее начал дружить с Московией . Они прекрасно понимают , что Китай дружит исключительно в своих интересах и на проблемы моссковии
им плевать . Однажды утром моссковиты с удивлением обнаружат , что стали гражданами новой китайской провинции Китайцы такого срача в стране не потерпят. И еще,если их сейчас 1,5млрд,то что будет когда столько пустой земли обломится?...
0
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
а вам какое дело? думайте лучше о своей укрии......
0
Джонни Рикко
ну вы то уже давно проснулись, рабами черного господина из вашингтонского обкома партии. Так что рабам слова не давали, а с Китаем мы как то сами разберемся.
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
Запад с нами дружит исключительно в наших интересах?
0
Максим Федоров
Самый лёгкий способ бросить курить! Я бросил всего за 2 дня и в корне изменил свою жизнь, теперь хочу посоветовать всем. Узнал о этом способе из блога - http://ofnosov.blogspot.com
0
Максим Федоров
Комментарий удален
0
Michael Pupkind
При нынешних ценах на углеводороды этот газопровод окупится лет через 40. А потом пойдет прибыль
0
МедведеМ
Значит для детей делаем, сами потерпим.
0
Michael Pupkind
Христос терпел и нам велел
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
"Все от нас отстали в производстве стали"... Автор абсолютно не объективен. По производству матрёшек мы вообще первые в мире. Но конечно корпорации Google и Apple по мнению одиозного писателя патриотических опусов это "пузыри". А ничего так , что пол России с телефонами Apple ходит. И ничего, что услугами поисковика Google полмира пользуется ? но автор гнёт своё и колеблется вместе с генеральной линии партии жуликов и воров. И считает благополучие населения по выработанным киловатам. Автору нужно выйти на улицу и посмотреть насколько выросли цены на товары, как обнищал народ. А цены в условиях дикой россиянии зависят от курса валюты. И сколько бы власти не верещали об импортозамещении пока с этим всё плохо. Ну к примеру чем они решат заместить телевизоры, компьютеры , бытовую технику? Россия же толком ничего не выпускает. А живут тут замечательно различные чиновики, прокуроры, судьи и прочая номенклатурка, которая кроме навоза ничего не производит.
0
МедведеМ
Доля iPhone в России на 2015 год равна 5,2%
http://www.iphones.ru/iNotes/449171
1
Не цензурно
Да да да ...... Айфоном землю пашем, айфоном собираем . Айфон основной компонент в производстве ,как станков так и двигателей. А ещё его в качестве каркаса в железобетон на стройках ставят.
Ну а без гугла теперь вообще не прожить. Пальцами по клавиатуре не набрать (айфон держат) только голосовой набор. Ну а к бумажным носителям информации вообще позор дотрагиваться . Придумали ,тоже мне библиотеки понимаешь.
А что вы делать будете если электричество на денёк ,два отключить?
2
Александр Ворожейкин
Чтобы убедиться как "обнищал" народ, гр-н анонимный всепропальщик, достаточно выглянуть в окно и посмотреть: во дворе, бывает не пройти, из-за плотно стоящих авто нищих граждан. "Россия же толком ничего не выпускает..." - ваша любимая мантра. Например, 100% телевизоров "Самсунг", продающихся на российском рынке, производится в России, и не важно, что бренд иностранный. В столь любимых вами США не производится ни одного телевизора, ни одной пары "американских" джинс, ни одного метра трикотажа, ни много чего ещё "ни одного". А вот что производится в России, кроме нефти и газа: http://www.sdelanounas.ru - полистайте на досуге.
1
Альберт Нарышкин
Всё в кучу намешали. Там под картинкой ссылка -- можете почитать статью. Во-вторых, стоимость акций Гугла (из которой образуется капитализации компании) -- это и правда многими под сомнение ставится.
.
>> И считает благополучие населения по выработанным киловатам.
.
Пока в 2010 не обогнал Китай, лидером были США. Считаете, у них всё плохо?
1
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Все эти кризисы- шмизисы начались тогда, когда мы ушли от советской модели экономики в западную- рыночную. Возьмите первые пятилетки. Увеличили экономику страны в 4 раза за 10 лет при нулевых инвестициях. Можно прочесть здесь, там ещё ссылка на подробное описание феномена в книге "Ассиметричная экономика" http://www.bednews.ru/index.php/kategorii/istoriya/item/1924-genialnoe-izobretenie-stalinskikh-ekonomistov Стоит почитать и задуматься !
3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ну предположим Коммерсант "пукнул". Так веди автор "брякнул". Тоже много воды ниочем. Статья похожа на ответ, - "сам дурак". Из всей аналитики приведено потребление электроэнергии ДО НАЧАЛА КРИЗИСА в Китае. То есть - мимо.
-1
Альберт Нарышкин
Между делом замечу, что США вообще с 2010 года демонстрируют тренд на снижение. Ещё до того, как у Китая проблемы возникли. В любом случае, их достижение говорит о многом.
0
МмМосква рухнет
Лично я верю в укрепление рубля рано или поздно на двух факторах. Я верю в рост нефти, но постепенный и параллельно этому росту будет расти экономика России. В итоге будем наблюдать постепенное укрепление рубля. Я в это верю и надеюсь, что нас не обманут.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Коммунисты тоже себя номинировали "борцами за народные интересы", но в 1991 году всех на бабки кинули. Они же и теперь у власти (персоналии все из КПСС). Почему бы им не повторить то, что уже один раз ( и два раза) сделали и даже не извинились?
1
МмМосква рухнет
Волки в овечьей шкуре есть везде. Я думаю, что сейчас будет перестановка во власти. В этом году выборы губернаторов, в другом году партии, а там и переизбрание Путина. Я не коммунист, но буду голосовать, наверное, за коммунистов т.к. среди них есть люди, а не нелюди. По убеждениям я консерватор с тяготением в сторону либертарианства, но я не вижу в стране такого движения, кроме коммунистов, которому можно было бы доверить работу управлением государства.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Спасибо за Ваше мнение,
Полностью разделяю Вашу позицию в части убеждений, однако не уверен в том, что кпрф - это команда правых консерваторов.
0
Сергей Полетаев
У вас на постере японская иена. Символ юаня выглядит так: http://static8.depositphotos.com/1003711/1018/i/950/depositphotos_10181995-Yuan-symbol.jpg
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
http://fb.ru/article/155372/oboznachenie-yuan-yu-n-valyutyi-mira---oboznacheniya
0
Владимир Волгин
либерастам лишь бы потяфкать и понагнетать. все равно никто ведь за яйца не возьмет к ответу. хотя паникеров вообще-то расстреливают. если че.
3
Илион
ИлионС нами навсегда!200 комментариев
Да не тянут они на паникёров: так, либеральные клоуны, чтобы народ потешить.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров