• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Августа 2015, 14:19


Газпром и Европа на пути к консенсусу

2 845 19
Газпром и Европа на пути к консенсусу Фото: Reuters.com

Как известно, отношения отечественного газового гиганта и капризной Европы находятся сейчас далеко не в лучшем состоянии. Началось все это далеко не сегодня, Еврокомиссия начала расследование в отношении Газпрома в 2012 году, еще до той самой конфронтации, которая с головой накрыла Европу, США и Россию в 2014 году.

Причина расследования — подозрения в нарушениях антимонопольного законодательства. Суть претензий Еврокомиссии заключалась в трех основных компонентах:

1. Препятствование перетокам газа на рынке ЕС;

2. Препятствование появлению других источников поставок на рынках Польши и Болгарии;

3. Ценообразование.

Нужно отметить, что расследование шло довольно долго — 3 года. Как мы видим, бюрократические процессы в ЕС тоже далеко не всегда скоротечны. Впрочем, можно представить, что и само дело было далеко не самым простым.

В апреле 2015 года Еврокомиссия опубликовала так называемый «statement of objections» — список антимонопольных претензий. Первоначально Газпром должен был дать «ответ на все вопросы» 11 сентября, однако по согласованию сторон срок продлили до конца первого осеннего месяца. Это, кстати, само по себе тоже можно счесть довольно позитивным сигналом.

Учитывая нынешнюю напряженную международную обстановку, можно было ожидать от Еврокомиссии самых разнообразных «вывертов». Однако, на удивление, во время переговорного процесса «Газпрому» удалось уладить 2 первые претензии. На данный момент газовый гигант уже удалил из всех евроконтрактов пункты, которые могли толковаться как препятствие к свободному перемещению газа (к примеру, запрет реэкспорта). Кроме того, компания готова письменно зафиксировать в соглашении с ЕС отказ от такой практики.

Осталась одна претензия — ценообразование. Как говорят близко знакомые с ситуацией люди, это самое неоднозначное обвинение из всех. В случае, если «Газпром» будет признан виновным, ему грозит штраф и, кроме того, есть риск установления директивного ценообразования. По этому пункту пока прийти к согласию не удалось.

Следует сказать, что большинство споров с ЕК на практике завершаются подписанием соглашения. Есть шансы и в этом случае. Ситуация с вопросом ценообразования является для «Газпрома» довольно острой, однако то, что с Еврокомиссией удается найти общий язык по многим вопросам, дает надежду на удачное разрешение ситуации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
В чём проблема? До 2019 года контракт действует, действует. После 2019 договаривайтесь, кто против. Не хотите исполнять действующий контракт, нет проблем, расторгайте, платите неустойку, заключайте новый. Пока нет контракта, покупайте газ где хотите, по чём хотите. Пока Газпром будет сюсюкаться с ними, будут давить и давить.
0
Марина Латарцева
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
США
Ситуация Газпрома на самом деле еще хуже:
Вместо соглашения по "Силе Сибири - 2" Москва просит Пекин подписать хотя бы меморандум по поставкам газа из Владивостока
http://newsru.com/finance/27aug2015/cnvldvstkgas.html
-1
Не цензурно
Ну вам то в США виднее .Кстати по чём галлон бензина?
0
Аноним
Аноним
США
И все равно общее направление действий Европы - газовая независимость. На практике это означает конкуренцию поставщиков и отказа от "бери и плати" - фиксированных минимальных объемов
0
Марина Латарцева
Комментарий заблокирован
0
Александр Забылфамилию
Уважаемый Американский Аноним,
а у всех наших мозги сразу до размера горошины усыхают, как только они в США приземляются?
Я европеец и топлю свой большой новый дом русским газом (кроме шуток). Чем мне топить, если его не будет, не подскажете? Это что за "конкуренция поставщиков" ? Газпром что, конкуренцию отключил и её сейчас совсем не стало? Откуда получать газ, если своим собственным газом Германия даже на треть не обеспечена? Норвежский, английский, катарский - страшно дОроги, а я платить так много не хочу. Американский будет ещё дороже. Чем мне топить? На дрова переходить, а?
0
Иван Макшанов
так пусть конкуренты тащат трубы , а не используют наши) Принцип бери или плати , придуман для ценообразования, а не для мебели)
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Хи) Так вся возня с пунктами за ради контроля над ценой Газпрома. Типа, столько всего уступили, один пунктик остался, партнеру предлагают пойти с ним на уступку (за все хорошее, против всего плохого)))))
0
Oleg Chernenko
Не за горами - 2019 год, когда истекают контракты на поставку газа в Европу - возня идёт за новые цены )))
0
Сергей Будников
Миллер же говорил, что Россия может продавать газ для всей Европы по одной цене. Просто сделает продажу на границе, по одной, средней для всей Европы цене, и врубят поставку по предоплате - хочешь газ? Узнал цену, понравилось, заплатил, получил оплаченый объем - чистый рынок, никакой политики, плати и бери.
1
Владимир Волгин
да вроде им силком никто не впихивает. подписанные контракты - не слепые, знали на что соглашаются. а продлять не заставляем, пусть хоть хохлы в трубу напердят если наш слишком дорог.
2
39регион Рябец Илья
Что-то Европа начинает вести себя как Украина. То не так, это не этак. 50 лет покупали газ и обвинять Газпром по-моему не уместно. Он всегда педантично исполнял контракты и всегда шёл на встречу.
0
Александр Забылфамилию
Нууууу, не совсем так. Не путайте Европу с Украиной. В Европе самой большой ценностью человека считают его "договороспособность". Не умение договариваться - это страшное клеймо. Поэтому большинство проблем у нас решаются мирно. До "мордобоя" в прямом иди даже переносном смысле доходит очень и очень редко.
А на Украине даже сам намёк на до, что кто-то хочет начать переговоры в смысле как бы бескровно договориться - это уже изначально признак слабости. Всё начинается с позиции силы, ударами кулаком по столу, мусорными люстрациями и майданами. Поэтому Европа будет всегда выигрывать, а Украина - проиграет. Поэтому-то Украина не Европа и никогда ею не станет...
2
39регион Рябец Илья
К сожалению сейчас в Европе "способность договариваться" исходит от интересов США, которые далеки и в ущерб интересам самой Европы. Как скоро вы это поймёте зависит от вас. Сейчас Россия сбросила ярмо в виде шлюхи-Украины и кормить её не собирается. Так, что ждите попрошаек в гости.
3
Марина Латарцева
Комментарий заблокирован
0
Александр Забылфамилию
Абсолютно согласен, история с Мистралями нехорошая и просто постыдная для Европы. Прогнулися французы под американцев к сожалению.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Может быть надо обсудить ценообразование, например на немецкие автомобили...
Газ вроде наш, не нравится цена не покупай, все просто как огурец.
2
Игорь Александрович
такие забавные, сначала подписывают контракт, а потом доказывают что мы еще и редиски нехорошие, много с них денег берем)))
4
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров