• Вход
  • Регистрация
аналитика
14 Октября 2015, 20:11


Госбанк идет наперекор позиции власти?

2 681 43
Госбанк идет наперекор позиции власти? Фото: Reuters

ВТБ считает бесполезным малый и средний бизнес и не хочет давать ему деньги?

Сенсационное заявление сделал на форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет" глава ВТБ Андрей Костин:

"Если сегодня малый и средний бизнес не востребован в стране, нет поля деятельности для них, то какой смысл их кредитовать? Будут невозвратные долги. Есть потребление, есть спрос — будут деньги, нет потребления и спроса — зачем дешевыми деньгами заливать экономику?"
Костин Андрей Леонидович

Дальше глава ВТБ сделал целый ряд любопытных комментариев. О том, что проблем с возможностями банковского сектора сейчас нет. О том, что в России кризис не ощущается. О том, что работать с новыми ставками ЦБ было тяжело, но в целом ситуация развивается нормально. Но все же комментарий о малом и среднем бизнесе оказался самым ярким.

Нет, я понял бы, скажи это, скажем, Зюганов. И то коммунисты в последнее время свою риторику в отношении малого и среднего бизнеса смягчили. Но скажи что-то такое они - было бы все же логично. Но руководитель одного из крупнейших российских банков, да еще и с государственной долей в 60,9%. Это за гранью моего понимания.

Давайте нейтрально вспомним, что только за последнее время говорил о поддержке малого и среднего бизнеса президент РФ. Только основное, так как перечисление всего может занять очень много места. Получается, мягко говоря, очень странно. Судите сами.

Владимир Путин:

"... нам нужно создавать лучшие условия для работы бизнеса, нам нужно создавать лучшие условия для частных инвестиций, нам нужно совершенствовать свою кредитно-денежную политику, нам, безусловно, нужно значительным образом улучшить систему управления в стране в целом, в Правительстве и в отдельных отраслях, нужно совершенствовать работу правоохранительной сферы и судебной системы. Это многовекторная задача. И легче перечислить, чем всё это сделать, но, безусловно, делать нужно, как у нас в народе говорят: глаза боятся, а руки делают. Нам нужно так и делать".
Путин Владимир Владимирович
  • "Но если по сути, то Вы знаете, решения, которые были приняты в последнее время, сами сказали сейчас о том, что нельзя утверждать, что ничего не делается. Наоборот, делается много для поддержки малого и среднего бизнеса, но, видимо, недостаточно, если он развит у нас так, как мы знаем"...
  • "Что касается малого и среднего предпринимательства, то здесь существуют целые программы поддержки. Я сейчас не буду всё это воспроизводить. Думаю, что те люди, которые занимаются малым и средним предпринимательством, должны знать, это всё в открытом доступе есть, в интернете, через соответствующие объединения предпринимателей можно получить информацию. Всегда, так же, как в области сельского хозяйства, по направлениям малого и среднего бизнеса там ресурсов как бы недостаточно. И на самом деле это правильно, что люди хотят большего, потому что вклад малого и среднего предпринимательства в общий ВВП страны у нас значительно ниже, чем в развитых экономиках. Эту ситуацию, безусловно, нужно исправлять. (...)Центральный банк Российской Федерации сохранил фондирование для коммерческих банков под ставку 6,5 процента. Правда, это делается только пока через один банк – «дочку» ВЭБа. Мне Председатель Центрального банка буквально на днях говорил, что они в ближайшее время будут расширять сеть банков, через которые они намерены эти операции производить. Если банк предоставляет договоры о кредитах для малого и среднего предпринимательства, то получает от ЦБ фондирование под 6,5 процента, соответственно, конечный процент для заёмщика будет меньше, чем на рынке".

Это у нас апрель 2015.

О поддержке малого и среднего бизнеса говорилось и в послании к Федеральному Собранию в декабре 2014.

А недавно, в июне 2015 года, о необходимости помощи малому и среднему бизнесу с кредитами говорил Дмитрий Медведев.

А теперь - вот тебе на.

Правая рука государства не знает, что делает левая и наоборот?

Я понимаю, если бы на государственном уровне было бы принято какое-то решение - хоть о строительстве коммунизма, хоть о поддержке исключительно крупного бизнеса. И данную программу дружно начали бы реализовывать, скажем, до следующих выборов - до момента оценки соответствующего курса населением. Прекрасно.

Но когда президентом с премьером говорят одно, а топ-менеджемент огромного госбанка - кардинально другое, это как-то непонятно. Не находите?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Автор гнилой
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Банки вместо того чтобы кредитовать экономику, спекулируют этими деньгами на бирже, получая доходность которая недостижима в реальном секторе экономике. Разумеется имея такую халяву, они поплёвывают на всех свысока. Нынешнее правительство боится сделать то, что в своё время сделало правительство Примакова -- ограничить спекулянтов.
0
MeatWolf
MeatWolfВетеран200 комментариев
Да всё очень даже понятно. Путин там практически один со своими немногочисленными сторонниками против огромной своры противников ресуверенизации России и схода с рельс западного протектората. Система за них, и плевали они на Путина и его "пожелания", наказывать-то за их неисполнение их некому.
0
Влад Крас
Все правильно, в условиях слабого рубля надо быть осторожнее с деньгами: государство позволяет себе не обеспечивать
надежность рубля, почему граждане должны быть надежными заемщиками?
0
Михаил Котов
вот это верно! Браво Техномад!
0
Юрий Богданов
Во всех развит. странах главн.задача исполнит.власти и силов. структур-обеспечение права первоочередн. пользован,минеральн.и биологич.ресурс.страны,право платить прямые налоги гражд.своих государств,а в РФ исполнит.власть и силовые структуры, за право набить кишку(кишкоблудство), обеспеч.право первоочередн. пользов.минеральн.и биологич.ресурсами РФ, гражданам иностранных государств,отказывая в этом праве 80% гражд. РФ.Во времена СССР,даже в преступн.среде,к осужд.занимающ.таким.видом деятельн,применялась высшая мера нравств.унижения(ополаскивание лица в водном замке унитаза).В данном случае я имею в виду не военносужащих,а политич.руковдствоРФ, котор.ставит перед ними такие задачи.
-1
Юрий Богданов
нач-Для сниж.уровня коррупц,увелич.доход.гражд.РФ, увелич.поступл.средств в пенсионные фонды,в бюджеты муницыпалитетов и субъектов федерации, снижения и прекращения этого разрушющего влияния Москвы.в РФ необх.резко снизить курс $ до 10руб,одновременно резко в3раза снизить НДПИ и экспортные пошлины на экспорт минеральных и биологических ресурсов РФ,с одновременным снижением этих объёмов(т.е огранич.квот на экспорт этих ресурсов).В 10 раз с 15,5% до 1,5% снизить ставку рефинансирования.Отменить НДС(что исключит возврат НДС при экспорте ресурсов),за- менив его налогом с оборота,увеличившиеся при этом зарплаты обложить прогрессивным налогом (как в США)и наделить этим патриотическим правом и обязанностью президента,премъера,министров, депутатов,бизнесменов,военных,федеральных и муницыпальных служащих,экономистов,москвичей, спортсмеов,артистов и граждан не руской национальности,увеличившуюся при этом прибыль облложить 38% налогом(как в США),
0
Юрий Богданов
Комментарий удален
0
Юрий Богданов
кон-обьем. прибыли перевед.в головн.компанию обложить 30% налогом (как в США),объем прибыли направлен.на выплату девидентов,добавлять к годовому доходу ационеров и она попадет в верхнюю зону прогрессивного НДФЛ=38%-45%(как в США),при этом разрешить предприятиям реального сектора экономики ускоренную амортизацию оборудования(как в США),прибыль направленная в Корпоративн.Пенс.Фонды и вложен. в акции Корпорац.налогом на прибыль не облагаются ,а облагаются 15% налогом на прирост стоимости акций при выходе работников на пенсию(как в США)появляются длинные деньги,что стимулирует их направлять прибыль на модернизацию производства,а не на выплату девидентов и покупку зарубежн.недвижимости,покупку яхт,покупку зарубежных футбольных клубов,В предст.орган. власти будут избир. не только представ. бизнеса,федер.и муницып.служащ,но и представ.других слоев насел, живущ. в режим. общегражд.норм этики
0
Аноним
Аноним
Россия, Солнечная Долина
У меня давно было подозрение, что министры саботируют работу!!! Извращают любые идеи, или доводят их до абсурда. Спасибо за статью, хоть Вы обратили внимание. И что делать?!
1
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
ВТБ последние пару лет увеличивает убыток по кредитным направлениям. В 2015 за первое полугодие убыток зафиксирован официально. "ВТБ получил за полгода убыток в 17,1 млрд руб" http://www.rbc.ru/finances/18/08/2015/55d2ce679a794769479c99eb Не удивительно, что ВТБ отказывается от наиболее рискованных рынков.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Наконец-то я впервые услышал ПРАВДУ! С 1992 года, ежегодно, власти как мантру твердят - МЫ БУДЕМ ПОДДЕРЖИВАТЬ МАЛЫЙ БИЗНЕС.
То есть я эту лапшу уже снимаю 23 года....
Ну и наконец нашелся смельчак - сказал ПРАВДУ!
0
Дмитрий Александрович
у малого и среднего, а скорее не них, а у самозанятого, микробизнеса и малого бизнеса, те проблемы о чем говорил глава ВТБ, какой от них толк? только один - ЗАНЯТОСТЬ населения и ВСЁ! ни налогов от них никуда ни в местный, ни в региональный, ни в федеральный, НДФЛ уже не платят за себя точнее, фcc оплачивают с трудом и не охотой... поэтому с точки зрения банков - это да, неликвид... с точки зрения властей соц. функция, пусть на себя работают ине платЯТ налоги, но хотя бы из бюджета не тянут денег за безработку...
0
Аноним
Аноним
Россия, Чита
Ну во первых Костин несет ахинею на счет малого бизнеса. Во вторых ,вижу люди плохо представляют, что такое малый бизнес. На глазах одна торговля
2
Станислав Зыкин
"Создавать условия для частных инвестиций" и "Кредитовать малый бизнес" - это немножко совсем разные вещи. Опять вы мешаете горячее с зеленым, а конфликт президента и банков существует только у вас в голове.
0
MeatWolf
MeatWolfВетеран200 комментариев
Нет, он вполне реален:
http://www.youtube.com/watch?v=PicsDtrVNIw
https://www.youtube.com/watch?v=5c2MJvWp51E
https://www.youtube.com/watch?v=8B8n0oOlbys
0
Михаил Сафонов
так Костин же говорил о том, что денег не хватает даже на кредиты для гос. корпораций. Какой уж там малый бизнес.
1
Валерий Сивоконь
Да все банки делают то, что им говорит ВВП. Значит эта речь банкира была санкционирована.
-1
MeatWolf
MeatWolfВетеран200 комментариев
Неправда:
https://www.youtube.com/watch?v=8B8n0oOlbys
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
ЦБ VS Россия. За спиной ЦБ англосаксонское либералистическое сообщество, а за Русью ПРАВДА
1
Владимир  Волгин
...а почему бунтуют? [censored] сэр. ) от так оно и тут, как в том анекдоте. (волгин)
0
Иосфен
ИосфенС нами навсегда!500 комментариев
Я так понимаю что правительство не понимает языка лидера
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров