• Вход
  • Регистрация
аналитика
7 Июня 2016, 15:45


Государство перестраивает отношения с российским бизнесом

1 140 0
Государство перестраивает отношения с российским бизнесом Фото: Reuters.com

О необходимости изменений в отношении к предпринимателям в массовом сознании недавно говорил Дмитрий Медведев на встрече с депутатами партии «Единая Россия». По мнению премьер-министра, у России тяжелое «идеологическое наследие» - ведь в СССР предприниматели, начиная от НЭПманов и заканчивая «американскими капиталистами», рассматривались как враждебный советским людям класс.

Сегодня люди забывают, что бизнесмены – это те, кто собственным тяжелейшим трудом пришел к успеху. К тому же, по мнению Медведева, стране «важны истории успеха, которые всегда, ежедневно демонстрирует бизнес».

Выступление Медведева можно напрямую связать с желанием правительства увеличить налоговые поступления от малого и среднего бизнеса. Сегодня в условиях тяжелой экономической ситуации государство и режима санкций не может более рассчитывать только на доходы от продажи нефти и газа. Поэтому-то правительство стало лихорадочно искать источники альтернативных доходов.

Но оказалось, что бизнес может дать государству совсем немного в силу малого количества частных предприятий и того, что уже и так практически вся прибыль отдается государству в виде многочисленных налогов и сборов.

В связи с этим правительство решило стимулировать создание как можно большего количества предприятий малого бизнеса и увеличить число самозанятых граждан (то есть тех, кто единолично занимается своим небольшим «бизнес-проектом» - например, небольшим продуктовым магазином или содержит пасеку).

Вопрос о том, как же добиться роста частного сектора, для государства в сфере предпринимательства остается самым насущным. Что для этого нужно предпринять?

Для начала нужно облегчить юридически и финансово создание новых предприятий. Сейчас министерство финансов начало готовить пакет налоговых мер по снижению давления на малый бизнес. Для начинающих бизнесменов предлагается ввести двухлетние налоговые каникулы и повысить порог для использования упрощенной схемы налогообложения.

Безусловно, при условии эффективной реализации, данная инициатива облегчит путь молодых предпринимателей. Но с другой стороны, она захватывает лишь один пласт проблем. До сих пор в нашем законодательстве сохраняется пункт о том, что индивидуальный предприниматель обязан платить за себя различные социальные выплаты, что заставляет бизнесменов искать обходные пути, потому что размер этих выплат все еще остается огромным.

Теперь эту проблему решено ликвидировать – в начале июня правительство поддержало законопроект, согласно которому индивидуальные предприниматели смогут уменьшить налог на страховые взносы в Пенсионный фонд и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Но данные изменения касаются только тех, кто работает по упрощенной схеме налогообложения, и тех, кто производит выплаты только «за себя», то есть не платит физическим лицам, потому что все задачи выполняет лично.

Конечно, многие граждане сегодня до сих пор призывают ужесточать регулирование для бизнеса и жестоко карать за малейшие нарушения и без того сурового законодательства. Но сегодня правительство вдруг начало говорить с бизнесом языком экономики, хотя до этого предпочитало разговаривать на языке административного регулирования. С чем же это связано?

Дело в том, что когда только разразился кризис, правительство попыталось увеличить налоги для малого и среднего бизнеса. Но объем налоговых выплат и так был большим, поэтому даже незначительный рост сборов стал причиной того, что многие предпочли либо уйти в тень, либо сократить персонал или вовсе закрыться.

Тогда на бизнес попытались надавить административно, что, по мнению бизнес-омбудсмена Бориса Титова, привело к двадцатипроцентному росту количества уголовных дел против предпринимателей. Естественно, что многие предприниматели предпочли закрыть свое дело после увеличившегося количества проверок и роста числа уголовных дел – просто потому, что стало невозможно работать в небольших перерывах между визитами проверяющих органов и подготовкой документации для контролирующих органов.

Сейчас доклад бизнес-омбудсмена лежит на столе у президента, а минфин спешно готовит меры по снижению финансового давления на бизнес, потому что наконец-то, через многократно повторенные ошибки, чиновники поняли, что лучше всего говорить с частным сектором экономическим языком, а не административно-юридическим. Никакие меры государственной поддержки не смогут заменить создания комфортной среды для частного предпринимательства в частности и роста экономики в целом.

К тому же стали видны на практике результаты работы бизнеса в России. До 1991 года сельским хозяйством в стране напрямую занималось государство. Необдуманная, а местами и откровенно глупая политика государства привела к тому, что СССР в 1963 году был вынужден начать закупать зерно за границей. В девяностые годы сельское хозяйство, как и весь реальный сектор экономики, находились в тяжелом положении, и только в начале двухтысячных годов началось восстановление.

В сельское хозяйство пришел бизнес, появились крупные частные компании, занимающиеся различными сферами агрокомплекса. Сегодня доля аграриев в экономике выросла, и увеличился экспорт продукции российского сельского хозяйства (зерно как ярчайший пример). С 2009 года в сельское хозяйство государство начало направлять большой объем инвестиций – и с тех пор показатели только растут за счет притока довольно «дешевых» денег и расширения производства.

Поэтому-то сегодня правительство и ряд министерств взялись за разработку новых правил регулирования с целью упростить существование частного сектора.

Все эти меры призваны позволить продержаться на плаву российской экономике в целом и бизнесу в частности до тех пор, пока не будет разработана новая экономическая стратегия. Сейчас ей занимается Центр стратегических разработок под руководством Кудрина, рассматриваются программы «Столыпинского клуба» и Улюкаева.

Исследования по программам создания новой экономической стратегии только начались, но уже сейчас есть основания надеяться на то, что помимо урегулирования ситуации с макроэкономическими факторами свою главу в новой концепции получит и бизнес. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Максим Власов
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Для упрощённого налогообложени надо решить вопрос с НДС .
0
Аноним
Аноним
Россия, Рыбинск
ИП на УСНО не являются плательщиками НДС.
0
Аноним
Аноним
Россия, Рыбинск
Что-то я не догоняю... То ли лыжи не едут... Но ИП без работников на УСНО и ЕНВД давным-давно уменьшают размер налога на взносы в ПФР и ФОМС. Это что за вброс такой? Ещё и источник...
0
Игорь Пинский
Новости пятилетней давности? Размер выплат 23т в год. Это огромные суммы? Наемный работник получающий МРОТ за год больше заплатит. И вычет на эту сумму существует давным давно
0
Максим Федоров
Комментарий заблокирован
0
Борис Николаев
"новая экономическая стратегия. Сейчас ей занимается Центр стратегических разработок под руководством Кудрина, рассматриваются программы «Столыпинского клуба» и Улюкаева".
Так господин Кудрин представил уже свою стратегию Путину. Ее смысл заключался в сдаче западу и получение в от туда инвестиций. Путин, с этим не согласился сообщив "стратегам", что Россия не торгует своим суверенитетом.
0
Макcут Кондор
"Для начинающих бизнесменов предлагается ввести двухлетние налоговые каникулы и повысить порог для использования упрощенной схемы налогообложения. " ....А че -раньше не судьба было сделать, до кризиса -ведь напрашивалось же решение и давно) Ну да лан, ежели нормально реализуют , то это будет эпичненько.) Правда, 2 года маловато -три бы сделали - обычно за это время малый бизнес или закрывается или поднимается и уверенно держит налогообложение.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров