• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Ноября 2015, 10:31


Греф жаждет денационализации всего

1 469 23
Греф жаждет денационализации всего Фото: zampolit.com

На Международном форуме по энергоэффективности и энергосбережению ENES 2015 председатель Общественного совета Минэнерго РФ Герман Греф в очередной раз пожаловался на сильную монополизацию нефтедобывающей отрасли:

«Сектор нефтедобычи в нашей стране очень сильно монополизирован..., критически важно эту сферу и поддерживать и демонополизировать».
Греф Герман Оскарович

Либеральные мантры на тему денационализации и децентрализации как-то уж совсем надоели, но приверженцы приватизации, видимо, должны отчитываться перед своими хозяевами, и поэтому тем поднимается с завидной регулярностью. Летом Руслан Осташко в статье «Программа Касьянова – реванш 90-х» писал, раскрывая причины подобных желаний:

Politrussia.com
«Продекларированный принцип тотальной приватизации и продажи инвесторам, которые предлагают наибольшие суммы, гарантирует, что все ключевые секторы российской экономики перейдут под иностранный контроль. У иностранных корпораций банально больше денег, чем у российских частников. Следует отметить, что в любой западной стране есть ограничения возможностей иностранных компаний входить в стратегически важные секторы экономики, и государства довольно часто блокируют даже сравнительно невинные сделки, исходя из желания защитить национальные интересы».

Именно так; но либералы всегда указывают на то, что, дескать, на Западе всё верно, правильно и т.д., но при этом призывают заимствовать строго то, что либо вредно вообще, либо категорически не подходит к российским условиям. При этом их программы принципиально не оптимизируются, их цель — именно уничтожение привычного уклада, остальное неважно. Помните, как Чубайс говорил о приватизации: она проводилась именно с целью уничтожения социалистического народного хозяйства, цели выручить справедливую сумму за госпредприятия не ставилась вообще. Аналогично недавно первый вице-премьер Игорь Шувалов продвигал ускоренную продажу крупных государственных активов «вне зависимости от плохой конъюнктуры», ту же «Роснефть», дескать, можно продать «с учетом изменившейся ситуации», подешевле.

Герман Греф уже давно переживает, желая приватизировать все и вся, для него «частное» и «эффективное» — явно синонимы. В статье «Банки не хотят служить России?» я приводил его мнение о госрезервах, которые-де нельзя трогать: «Мы потратим эти фонды значительно быстрее, чем мы себе это можем сегодня представить, и с печальными последствиями для экономики», — а в печаль его вводят такие последствия: «Доля государства в экономике может "увеличиться драматически"». Надо же, какая драма! «….государство будет капитализировать банки и повышать свою долю в них, а банки будут покупать индустриальные предприятия и становиться финансово-промышленными группами. У нас будет громадное, большое государство, вся наша экономика будет государство». Страшно, правда ведь?

Нет, я не возражаю против частного предпринимательства в области малого бизнеса, но стратегические отрасли должны управляться государством и доход с них получать должно государство же.

Дело тут даже не в формальной принадлежности, а в неэффективности мелких собственников в подобных отраслях: небольшие фирмочки элементарно не в состоянии поддерживать необходимую инфраструктуру. На примере нефтегазовой отрасли: понятно, что необходимо ремонтировать оборудование, осваивать новое и т.д. Однако частный собственник ориентирован не на долговременную эксплуатацию оборудования и месторождений, его задача не обеспечение народного хозяйства сырьем и топливом, а максимизация прибыли. Поэтому во многих случаях вполне эффективна методика: «чтобы коровы меньше ели и больше давали молока, надо их меньше кормить и усиленно доить». Поэтому оборудование можно не ремонтировать профилактически, а затем по степени износа просто списать все оптом, заработанные же финансы вложить ещё куда-либо. А что скважину после этого практически нельзя эксплуатировать дальше — ну так она не вписалась в рынок, делов-то.

Более того: даже если некий предприниматель захочет соблюдать правила эксплуатации, проводить профилактику и т.д., то он вряд ли сможет, поскольку его фирмочке потребуется ремонтная бригада со всем оборудованием и проч. Ранее она работала, условно, на 10 скважин, а сейчас будет на 1-2-3. Стоимость содержания возрастает, специалистов не хватает и т.д. Возникает полная аналогия с вредительством Хрущёва, когда тот закрыл отдельные машинно-тракторные станции, а технику бросил на баланс отдельным колхозам и совхозам.

Про разведку новых месторождений и говорить нечего.

Цель «демонополизации» очевидна, хотя официально и заявляется: единая система стратегической отрасли должна быть уничтожена, должны существовать лишь частные «краники», которые по мере выхода из строя можно просто прикрывать. Т.е. стремление к распродаже активов в частные руки почти что по любой цене — это самоцель, желание уничтожить нефтегазовую отрасль России. Интересы России никто при таком подходе не учитывает. Точнее, даже наоборот: делается все против таковых.

Просто задумайтесь: вы можете привести пример какой-либо очень крупной (по «мощности» равной компании, которая добровольно бы разделилась на мелкие и это принесло бы пользу стране?

P.S. Пока статья готовилась к выпуску, появилась новость о том, что Герман Греф считает, что Сбербанк надо полностью приватизировать: "Это снизило бы госучастие в экономике и позволило бы значительно улучшить наши позиции". Интересно, к кому причисляет себя Греф? Судя по всему, "их" позиция означает желание приватизировать всю Россию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Андрей Максименко
> Предлагаю!
> Денационализировать Грефа.
Есть лучшее предложение - декапитация.
> Отправить разведчиком в Америку.
По частям.
0
Andrey Muysky
Предлагаю!
Денационализировать Грефа.
Присвоить ему национальность - гражданин США.
Отправить разведчиком в Америку.
0
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Доколе!? Доколе мы будем терпеть эту мерзу?! Греф, Силуанов и прочие выродки, они сидят на нашей шее и ещё плюют нам на головы! Требую возврата статьи 58 УК и деприватизации!
0
dpstramen@gmail.com
Комментарий удален
0
Михаил Каретников
Только национализация!!! А этого ..да в тюрьму!
0
Нацкий Владимир
Зачастил сподвижник бори моисеева с публичными скандалами и высказываниями. "Павловскгранит" чего стоит. Окончательная приватизация нефтянки - бред собачий. Акционирования госкомпаний хватило для их доведения до клинической смерти в результате многократных оптимизаций и передачи кучи функций на аутсорсинг. Все как водится - аппарат вырос, издержки увеличились, а для распилов появилась толпа удобных подрядчиков. Дальнейшей приватизации госкомпании уже не выдержат.
А Сбербанк под руководством этого дитя порока уже превратился в малопрозрачную структуру, занимающуюся исключительно спекулятивными операциями, вместо того, чтобы стать реаниматором промышленности и донором малого бизнеса. Единственное, что он может поставить себе в заслугу, так это приведение офисов банка в нормальное состояние. Но это дело свойственно данной категории граждан. Главное, чтобы гламурненько было, напудрено и с блестками...
1
Иван Иванов
Комментарий заблокирован
1
Мефодий
Помнится, в 2006 году Греф в бытность свою министром экономики побывал у нас в городе, посидел за рычагами экскаватора, снося последний дом на богом забытой улице, прокатился в последний раз на последнем городском трамвае, которых ныне не стало, и заявил, что через два-три года это будет центральная и самая благоустроенная улица в городе. Прошло почти 10 лет, а улица как была забытой, зловонной и вечно залитой болотной жижей, такой и осталась по сей день, даже рельсы трамвайные за 10 лет так и не убрали. Болтун он и приспособленец!
3
Mond Cinic
Mond CinicС нами навсегда!500 комментариев
Он не болтун и приспособленец, а агент влияния наших геополитических врагов и враг России.
1
Мефодий
Так не пойму, что же тогда делать, чтобы таких, как Греф, агентов влияния, изгнать из нашей страны? Что, петицию на сайтt подписывать? - так кто их читает, эти петиции... Мне кажется, что эти петиции - просто способ сбрасывать эмоции для россиян, не более того.
0
Mond Cinic
Mond CinicС нами навсегда!500 комментариев
Петиции превращают людей из электората в народ, в организованное общество.
0
Аноним
Аноним
Россия, Видное
Жду не дождусь, когда всех этих либерасстов, погонят под зад коленом!!!
1
Mond Cinic
Mond CinicС нами навсегда!500 комментариев
И долго собираешься ждать?
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Странно другое - зачем, по какой причине Путин держит либерастов в правительстве и госкорпорациях? Улюкаев, Шувалов, Набиуллина, Ливанов, Греф... Почему весь финансово-экономический блок состоит из вредителей? Почему предложения Глазьева игнорируются?
0
Михаил Котов
значит у Путина власти не хватает!
0
р.Б. Виктор
Как любой либерсатанист, Греф не работает НА, он действует ПРОТИВ.
Ему приказали хозяева - враг Православие, вот он и разрушает Русский мир, т.к. только мы препятствуем приходу их мошиаха.
Бес Маммона, Золотой телец, религия денег.
Како веруеши, Герман?
3
Михаил Медвед
А мы жаждем, чтоб ты, Грефаня, отвалил от управления народными ресурсами
2
Михаил Котов
вопрос к автору:
а почему вы дураков или врагов народа называете либералами?
2
Mond Cinic
Mond CinicС нами навсегда!500 комментариев
Да потому, что либералы и есть враги народа небольшого ума.
0
Михаил Котов
Тогда настало время называть вещи своими именами!
0
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
Вот уроды прихватизаторы, поставить бы к стенки за подобные намерения - достояние Родины дербанить, да жаль времена нынче не те.
Сталина на вас нет, вот он бы ваши позиции "улучшил" =)
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Столько лет собирали страну воедино, а теперь типа давайте снова пилить.
раз либералы так говорят, значит надо национализировать дальше. глядишь и потом социалка за счет нефти и газа подниматься начнет, тарифы ЖКХ компенсироваться, научные центры изобретать, инфраструктура строиться в сибири для ее дальнейшего освоения.
хватило нам одной уже волны ваучеризации, видели что происходит потом.
2
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Очередной Рыжий Приватизатор.. Хватит с народа.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Дегенерат.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров