• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Декабря 2014, 21:52


Греф на защите валютных спекулянтов

13 025 35

Чудится мне, что вовсе не общемировое падение цен на нефть обрушило стоимость рубля. Свою лепту сниженная цена барреля, разумеется, внесла, но основная причина абсолютно искусственная и появилась она не извне, а зародилась внутри страны. В первую очередь, рубль падает из-за того, что в игру вступили финансовые воротилы.

Сложившиеся экономические условия оказались отличной возможностью для того, чтобы срубить легких денег. Схема проста до примитива. Курс валится, центробанк, дабы его удержать, начинает интервенции, выбрасывая на рынок валюту и поднимая тем самым стоимость рубля. Ушлые спекулянты, набрав на эти цели кредитов, махом всю валюту скупают, отчего курс снова обрушивается. И ждут, алчно потирая ручонки, следующего цикла, чтобы повторить алгоритм заново.

Спекулянтам – сплошная радость и колоссальная прибыль. Для страны же итог прямо противоположный. Цены растут, инфляция повышается, бюджетники и пенсионеры нищают, экономике российской, понятно, тоже не сладко.

И самое поразительное, что все это происходит без всякого стеснения, на виду. Махинаторы известны чуть ли не по именам. Однако прищучить спекулянтов никто до сих пор не взялся. Дошло до того, что Президент Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию лично обратил внимание ответственных на эту проблему: «Я прошу Банк России и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты. Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть. Пришло время воспользоваться этими инструментами».

Вроде бы все ясно и дальнейшие действия очевидны: брать под козырек и беспрекословно исполнять указание Президента. Ан нет, нашлись заступники. Вернее пока один заступник. На днях глава Сбербанка Герман Греф прокомментировал страсть спекулянтов к наживе за счет родной экономики весьма лояльно, с пониманием и сочувствием. «То, что называется спекуляцией, я думаю, это рациональное поведение многих экспортеров. Они занимают рубли и сидят на валюте. Они не продают валюту, они ожидают девальвацию - девальвационные ожидания, играют на этом. Поэтому, как только тренд переломится, им будет невыгодно сидеть в валюте, потому что они будут каждый день терять. Курс будет укрепляться, они будут каждый день терять. Потом начнут продавать, и мы увидим серьезное укрепление рубля», - ничтоже сумняшеся заявил он журналистам. Получите, господин Президент, урок финансовой грамоты.

В общем-то от уважаемого Германа Оскаровича иного ожидать и не стоило. В свое время он работал в правительстве, возглавлял министерство экономического развития и торговли. Вместе с Алексеем Кудриным, руководившим минфином, олицетворял собой либеральный блок. Соответственно и экономические проблемы России Герман Греф пытался решать по западным лекалам. Понять, что наша экономика работает в иных условиях, и перестроить свое мышление он так и не сумел, в результате чего с поста его вежливо «ушли». Причем в отличие от коллеги по либеральному цеху Кудрина, Греф покидал пост без битья посуды, благодаря чему устроился на новое хлебное место – встал у руля государственно-коммерческого Сбербанка.

Хотелось бы, чтобы ключевым здесь было слово государственный, и чтобы руководитель крупнейшего банка России в сегодняшней ситуации подавал другим игрокам рынка пример. Он и подает. Вот только язык не поворачивается назвать этот пример положительным. Обезоруживающая искренность, с которой Греф называет спекуляции рациональным поведением, напоминает подход коммерсантов, зарабатывающих на войне, втридорога поставляя на фронт прохудившиеся сапоги. Мол, а чо такого? Ничего личного, просто бизнес.

Кроме того, упоминая лишь экспортеров, Герман Греф, вероятно немного лукавит. В народе это называют «косить под дурачка». Понятно, что вопрос о спекулянтах журналисты задали в связи с высказыванием Путина. И те спекулянты, о которых говорил Владимир Владимирович, - это вовсе не экспортеры. Одно дело, когда экспортер продает за границу товары и услуги, а полученную валюту оставляет у себя, вместо того, чтобы продать в России за рубли. Такие действия не слишком полезны для нашей экономики, но далеко не являются и основной опасностью.

Точно так же нельзя обвинять в спекуляции и какую-нибудь перепуганную паническими речами тех же банкиров старушку, несущую в обменник последние сбережения, опасаясь «а вдруг совсем рухнет». Нет, спекулянты, о которых говорил Путин – это совершенно другие люди, точнее организации. Это многочисленные банки, фонды, коммерческие организации и иные финансовые структуры, которые чуть ли не ежедневно набирают рублевых кредитов в центробанке, чтобы закупить на эти деньги баксы. То есть обрушивают курс рубля и наживаются эти господа за наш с вами счет, делая невольными инвесторами своих махинаций население России, а заодно обогащая Америку, которая спит и видит, как бы заполонить своими бумажками нашу страну.

«Это отличается от ситуации кризиса 2008 года. Тогда на валютном рынке могли работать лишь крупные банки, которых ЦБ контролировал напрямую и косвенно. У ЦБ было распоряжение, запрещающее банкам наращивать валютные позиции. Но за последние годы число участников валютного рынка выросло, на нем теперь работает много небольших банков и разного рода финансовых компаний. В связи с этим у ЦБ сейчас нет мер прямого воздействия для снижения спекуляций с рублем. С одной стороны, он может сокращать число рублей, но тогда в банковской системе может начать ощущаться нехватка рублей, и банки не смогут нормально работать. С другой, выдавая рубли всем, ЦБ провоцирует дополнительные спекуляции с валютой», - объясняет ситуацию главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров.

Сомневаюсь, что Герман Греф настолько не разбирается в экономических вопросах, что не понимает этого. Так что, скорее всего, под категорией «экспортеры» он собрал и пытается оправдать именно эту жадную свору финансистов. Но, слава богу, он может принимать решения лишь вокруг Сбербанка, стратегию же российской экономики выстраивают в совершенно иных кабинетах, где слова Президента пока еще чего-то стоят. Так что можно быть уверенными, что спекулянтов все же приструнят, как бы не оправдывал их действия господин Греф.

Самому же Герману Оскаровичу не стоит забывать, что он фигура публичная. Да и Сбербанк у большинства населения ассоциируется с государством, так что вольно или нет, но многие воспринимают речи Грефа как человека, вещающего от имени российской власти. И хоть на самом деле это не так, осадочек остается. Любая неосторожно брошенная реплика главы Сбербанка способна подорвать доверие населения к этой организации. Особенно, если реплика эта демонстративно противоречит словам Президента, сказанным несколькими днями ранее.

Быть может, Герман Оскарович искренне заблуждается, руководствуясь в своих рассуждениях лишь экономическими категориями. Успокаивая почтенную публику, он рассказывает, как вскоре тренд переменится, рубль попрет вверх, и «рациональные» коммерсанты начнут сбрасывать доллары. Легко теоретизировать, подстелив соломку для себя любимого. Той же старушке из примера выше в итоге придется потерять и на покупке доллара и на продаже. У главы же Сбербанка, есть подозрение, переходящее в уверенность, имеются как рублевые личные счета, так и валютные. Уж он-то в любом случае окажется в выигрыше. А на судьбу других ему, похоже, наплевать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Повесить Грефа, Швецова и Путю на одном столбе за издевательства над страной, чем скорей тем лучше, пока народ за вилы не взялся
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
дал же бог фамилию.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Сергей Арбузов, в должности главы Нацбанка Украины, отрывки из интервью
Если же какие-то эксперты считают целесообразной умышленную девальвацию национальной валюты, то давайте зададимся вопросом: какова цель подобного предложения и каковы его причины?
Убежден, что целенаправленное обесценивание национальной валюты — далеко не лучшая стратегия. Главная наша задача — рост конкурентоспособности национального производства, повышение спроса на его продукцию, расширение географии сбыта и т. д., и т. п. Именно над этим надо работать, и устойчивая национальная валюта — лучшее в этом подспорье.
Если же мы каждый раз будем «регулировать» торговый баланс за счет снижения курса гривни, то никогда не создадим действенных стимулов для активизации внутреннего рынка, переориентации экспортеров с сырья и полуфабрикатов на продукцию с более высокой долей переработки, более высокой технологической составляющей и добавленной стоимостью.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
И самое обидное, что за девальвационную допинговую подпитку каждый раз платят внутренние [censored] за счет импортируемой инфляции.
Я уже не говорю о таких факторах, как удорожание критического импорта и, в частности, рост расходов на приобретение импортируемых энергоносителей, увеличение стоимости обслуживания госдолга, удорожание стоимости закупок инвестиционного оборудования, дополнительных потерях валютных заемщиков и банков, а также о многих других негативных моментах.
— А так называемое экспортное лобби разделяет эти ваши доводы?
— У нас недавно был сложный, но честный и открытый разговор по этому поводу с экспортерами в присутствии президента, в ходе которого нам были предъявлены претензии, в том числе и по поводу высоких процентных ставок по кредитам.
Вы знаете, у нас было что ответить. В частности, что валютные авуары, то есть средства, которые хранятся на заграничных счетах, выросли за последние три года в три раза — с 3 млрд. до свыше 9 млрд. долл.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Львиная доля этой суммы сформирована именно на счетах экспортеров. На чью экономику эти деньги там работают? Точно не на украинскую.
Это искусственный дефицит платежного баланса и причина ужесточения политики Национального банка. То есть сами предприятия во многом являются причиной того, что платежный баланс нестабилен, а свободная ликвидность — ограничена.
Получается так: у нас есть деньги, но они не работают на интересы украинской экономики. Одновременно мы требуем от Нацбанка дешевых ресурсов, которые потом почему-то снова перетекают на валютный рынок, дестабилизируя ситуацию.
Так давайте вернем эту валюту в страну, заставим ее работать — и не будем разрушать свою монетарную политику и повышать себе ставки!
Нет, вместо этого мы держим на зарубежных счетах огромные объемы валюты, даже половина которой, вернувшись в страну, могла бы запросто снять все вопросы в отношении платежного баланса. И, сняв эту напряженность, способствовать значительному удешевлению гривневых ресурсов.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Поэтому если быть партнерами, то партнерство должно быть честным. А не так, что большая часть проблемной корпоративной задолженности банков числится именно за экспортерами.
Как видим, нехватка ликвидности на рынке — вопрос условный. Часть банков и их клиентов имеют вполне достаточный валютный ресурс, который может быть предложен в обмен на гривню. Однако эта возможность не используется.
Отсюда вопрос: должен ли Национальный банк потакать такой стратегии, накачивая рынок ликвидностью?
Полный текст для экономистов http://gazeta.zn.ua/ECONOMICS/sergey_arbuzov_my_ne_vidim_neobhodimosti_igrat_na_nervah_nashih_grazhdan.html
0
Весёлый
Админы, следите за ресурсом .... на нём срут, а вы не чешетесь.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
С тем, кто поставил эту картинку, уже так и еще хуже.
0
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
Рядовые работники железной дороги, конкретно вагоноремонтники последний х*р без соли доедаем! Все деньги мОСКВААААА забирает. Зарплаты работников падают! Заставляют писать заявления на уход в неоплачиваемый выходной и работать! МОЖЕТ УЖЕ ХВАТИТ ИЗ НАС РАБОВ ДЕЛАТЬ С*КИ ПРОДАЖНЫЕ!
-1
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
а может быть реальность совсем другая и цель как можно дороже продать доллары, не по 36 а по 60 руб. например?
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
В экономике создана вилка: разница между стоимостью рублевых кредитов о приростом валютных курсов, идеальная схема под арбитраж. Вопрос тут в другом, если есть возможность для арбитража ей будут пользоваться. Но почему в других странах это не носит такого ненормального характера? Арбитраж гигантский создали, отсюда и обвал рубля катастрофический. Если этому безобразию не положить конец, будет очень плохо. Экспортеры или нет тут виноваты, но арбитраж создан искусственно, такого в норме не бывает.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Предлагаю на должность главы Центробанка России две кандидатуры.
1. Бывшего главу Нацбанка Украины Сергея Арбузова.
В условиях, когда из госбюджета приходилось компенсировать Нафтогазу завышенную цену на газ (с учетом откатов Тимошенко), Арбузов сумел удерживать курс гривны, понимая, что падение гривны автоматически означает рост процентных ставок по кредитам, что отрицательно скажется на темпах роста экономики. Был даже такой момент: когда олигархи надавили на Януковича, дескать Нацбанк ограничивает количество денег в обращении, и на рынке недостаточное предложение валюты, Арбузов указал на счета бизнеса за рубежом и сказал: продайте валюту, будут вам гривны. Если Нацбанк Украины знал, сколько млрд. долл на счету за рубежом у укр. компаний, то неужели Центробанк России не знает?
2. Главу Центробанка Узбекистана. У Узбекистана большой опыт борьбы с вывозом капитала за границу.
.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
дайте уже список этих мифических спекулянтов, в алфавитном порядке. - Мы знаем мы можем... Могли бы делали уже. Как сказал недавно один ведущий на ТВ : - Руки на стол , покажите мне эти доказательства....
0
Злой Грузин
Как уже это всё зае$ало просто сил нет !!! Да ,когда же уже у нас в России порядок будет ,все всё знают ,что,где и как ,но ниху$ никто и ничего не делает,один пи$дешь,а доллар уже к шестому десятку подкрался ! Дорогой Владимир Владимирович оглянись по сторонам ,вокруг тебя по моему одни пи$арасы ,которые разваливают Россию,может пора их за яйца брать ,а то гляди мечта гавноедов американцев осуществится !
1
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
По всей видимости хочет, да не может
http://www.youtube.com/watch?v=5beebTeA5Gg
0
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
Рядовые работники железной дороги, конкретно вагоноремонтники последний х*р без соли доедаем! Все деньги мОСКВААААА забирает. Зарплаты работников падают! Заставляют писать заявления на уход в неоплачиваемый выходной и работать! МОЖЕТ УЖЕ ХВАТИТ ИЗ НАС РАБОВ ДЕЛАТЬ С*КИ ПРОДАЖНЫЕ!
-1
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
чекистов на них нет
2
Аноним
Аноним
Германия
Непонятно одно, как может Греф занимать такую высокую должность, если он по своим взглядам руководствуется схемами, наработанными прозападной финансовой политикой7 Уже давнто эта модель финансирования не срабатывает в России, нужны другие рычаги управления при менталитете современного российского общества. Иди его должность-синекура? Не слишком ли дорого могут обойтись России подобные финансисты?
2
Аноним
Аноним
Монако
Сбер просто инструмент А ЦБ уже сказал что спекулянты это крупные корпорации. Они у нас все почти гос. Убытки у них огромные на этих спекуляциях потому что интервенции ЦБ но они гос. С них как с гуся вода.Думаю даже не посадят никого.
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Герман Греф уже второй раз показывает свою гнилую сущность, первый раз блеял, что не готов отказаться от санкционных продуктов, грязные низкие твари, Крым могли залить укры кровью, кровью заливают Донбасс и Луганск, людям есть нечего, а у этих козлов либералов- ничего личного - только бизнес? Н а Донбассе бесплатно медики работают спасают людей, у них тоже высшее образование, они не дурней его, я думаю других людей он за людей не считает, смотри чтоб не аукнулось. Говорил, что не хочет чтоб в Сбербанке его советские девушки встречали, а что вы для людей сделали, у нас в Краснодарском крае отделения позакрывали по городу, осталось центральное, народу толпа, очереди, банкоматов не хватает, тоже очереди, ты только себе в карман хорошо делаешь, и вообще эти либералы как пятая колонна только людей специально злят добиваются майдана. Гнать его надо вслед за Кудриным
2
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
раньше Путина ругали, что он не пускает стабфонд на инсфраструктуру (Зюганов аж слюной брызгал), а ныне, когда фигня надвигается с экономикой, то все приумолкли и Зюганов уже по телевизору не киздит, что "пора распечатаь стабфонд". ЦАРЬ ЗНАЕТ ЧТО ДЕЛАТЬ!!!!
0
Аноним
Аноним
Монако
Стабфонд это ФНБ?
0
Аноним
Аноним
Монако
На валютных спекуляциях в РФ не возможно нажиться. Во время интервенции ЦБ рынок схлопывается и все теряют деньги. Нажиться можно если есть инсайд в ЦБ что маловероятно....Поживем увидим Все спекулянты разорятся и будет очередной скандал с возвратом денег населению.
0
Леонид Ермаков
Так может, этот Греф знает что-то такое, чего не знают простые смертные? С чего бы вдруг, он стал откровенно подставлять под удар свою репутацию и выгораживать спекулянтов?
0
Вова Мельник
Мораль сей басни такова: у власти нет реальных инстументов для давления на махинаторов-спекулянтов, иначе бы ситуацию так не запустили бы. Есть конечно, и такой вариант - как только выработали план борьбы, президент приказал его запустить, ссылаясь на то, что он только узнал об истином положении дел.
0
Аноним
Аноним
Россия, Омск
Они деньги из стабфонда забирают и в валюту переводят сами госкорпорации.Отсюда и обвал.А контрмер либеральные экономисты не умеют всё либеральничают и думают что рынок сам всё утрясёт.
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
Все правильно. Надо добавить испуганность населения-мы бежим покупать валюту, этим способствуем удешевлению рубля. Давайте не будем помогать спекулянтам. Скоро они не смогут этого делать
0
Вячеслав Леванов
У людей формат мышления такой - если валюта дорожает, её надо скупать, дабы самим наживиться, но в общей картине от этого теряют все. Допустим, N-ное количество рублей ты сдашь, и заработаешь на разнице, но потом на подорожании тех же продуктов и прочего ты потратишь всё, то что нажил. Вообщем, замкнутый порочный круг получается.
0
Cигизмунд Чеширский
Человеческая гнильца всегда всплывает на поверхность, когда дистабилизация в стране начинается.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Сергей Швецов, первый зампред ЦБ, выступая на X международном РЕПО-форуме, заявил, что так называемые валютные спекулянты – не всегда зло для валютного рынка.
«Важно, чтобы не было концентрации валютных спекулянтов, чтобы было их разнообразие, – подчеркнул он. – Поэтому нужно поддерживать их. Спекулянты – это добро для валютных рынков».
Вот такой у нас Центробанк...
0
Александр Ткач
Такое складывается впечатление, что отбор в наш ЦБ был жесточайшим, причем в чем более русофобские настрои у кандидата, тем выше должность он получает.
1
Дмитрий Кравченко
Перетрусить этих друзей надо, и заодно Газпром за задницу взять. Тамошние руководители на постах не один год пасутся, зажрались чрезмерно уже.
1
Аноним
Аноним
Киргизия
Чтобы ни говорили, а Союз развалили, не сам он пал. Говорят что Союз был колосс на глиняных ногах. Только маленький нюанс: говорят это те кто его развалил. Это раз. А на два-Спекулянты в СССР-это было зло за которое давали большой срок. И не было инфляции и жили спокойно. А сейчас посмотришь, почитаешь и думаешь-а не взять ли вилы и не посадить ли всю эту шушеру на них?
1
Аноним
Аноним
Румыния
Когда СССр в ООН продвинул осуждение сионизма .Тогда и начали разваливать .А когда развалили амеры отменили ту статью в ООН.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров