• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Марта 2015, 20:07


Оппозиция считает, что потребители ипотеки обойдутся и без субсидий

8 043 26

Бытует мнение, что в лихие годы следует ужиматься в расходах. Быть может, сокращать потребление - правильный подход в рамках отдельно взятого домохозяйства. Однако старый лозунг «Экономика должна быть экономной» давно опровергнут профессионалами. На его смену пришел более древний постулат: «Кризис – время возможностей». Вот почему в рамках целой страны в кризис, безусловно, следует думать о развитии крупных инфраструктурных проектов. И именно к подобным планам можно отнести намерения российского правительства субсидировать процентную ставку по ипотеке.

Субсидирование ипотеки можно рассматривать именно как начало крупного инфраструктурного проекта. Проекта, который, кроме прочего, дает дополнительные рабочие места по всей стране, стимулирует производство, к примеру, железобетонных конструкций, а также помогает малому бизнесу - косметические ремонты, персонализация интерьеров, производство мебели для новых квартир. Трудно переоценить этот эффект, направленный на регионы.

Рост ключевой ставки, которым Центробанк небезуспешно попытался в 2014 году остановить резкое падение рубля по отношению к доллару и евро, оказался болезненным для строительного рынка из-за резкого удорожания ипотеки. Безусловно, в декабре на фоне разразившейся паники на российском финансовом рынке было необходимо принимать серьезные меры. Позже, как известно, ЦБ немного снизил ключевую ставку с декабрьских 17 процентов до 14-ти. Однако столь резкий рост ключевой ставки, по мнению различных экспертов, мог сказаться на реальном секторе экономики весьма плачевно, а жилая застройка - и есть тот самый реальный сектор.

Удар по рынку ипотеки отскочил рикошетом и по строительной отрасли. Последние 3 месяца о ситуации с ипотекой много говорили бесчисленные эксперты. Пессимистичные прогнозы обещали падение спроса на недвижимость до 30-50 процентов и смерть ипотеки. Некоторые опасались волны банкротств среди наименее устойчивых строительных компаний и нового витка проблемы обманутых дольщиков. Отовсюду слышались требования к правительству как-то повлиять на ситуацию. Прошло даже несколько уличных акций с этими требованиями.

В результате правительство разработало программу субсидирования ипотеки, которая позволит россиянам покупать жилье со ставкой, не превышающей 13 процентов. На поддержку ипотеки для россиян государством будет направлено 20 миллиардов рублей. При этом правительство разработало весьма жизнеспособный документ, что называется не сырой. Безусловно, это стоило того, чтобы работать над документом 3 месяца.

Итак, субсидирование будет осуществляться только через крупные банки, в которых ежемесячно объем выдачи жилищных кредитов составляет не менее 300 миллионов рублей и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Все остальные кредитные организации также смогут кредитовать граждан по субсидированной ставке, но при помощи АИЖК, где дорогая ипотека будет рефинансироваться под 13 процентов. Ограничения по стоимости приобретаемой недвижимости в 8 миллионов рублей в Москве и Питере и 3 миллиона во всех остальных регионах страны, а также требование к доле собственных средств заемщика в 20 процентов тоже не кажутся чем то недосягаемым. Наконец, в постановлении сказано, что субсидирование ставки ипотеки будет прекращено в случае, если ключевая ставка снизится до 9,5 процентов.

Казалось бы, российское правительство одним "выстрелом" не только дает людям возможность улучшить жилищные условия, но и сохраняет от потенциального схлопывания крупную отрасль отечественной промышленности. Но судя по реакции либеральных и оппозиционных СМИ, все опять неправильно, не "по-ихнему". Как только появилась информация о том, что документ о субсидировании ипотечной ставки подписан, со всех сторон послышались недовольные голоса, мол, правительство вливает бюджетные деньги в строительную отрасль и толку от этого будет нуль. "Спасают застройщиков" - это главный аргумент недовольных. Либерально-оппозиционные деятели, очевидно, забыли, что государственное стимулирование экономики именно так и выглядит в любой стране мира.

Российские власти в первую очередь позаботились о своих гражданах. Новая программа рассчитана на жилье эконом-класса. Стало быть, поддержку получат именно те, кому она сейчас более всего нужна: семьи с детьми, не желающие ютиться в ветхих и аварийных строениях, или на паре квадратных метров в квартирах старших родственников, либо по съемным квартирам. Субсидирование ставки ипотеки возможно лишь в новостройках, значит, кризис не сумеет похоронить крупную отрасль промышленности. Она устоит, и будет давать работу множеству наших сограждан, платить налоги, обеспечивать дальнейший рост российской экономики. Быть может, у либеральной общественности есть собственное видение ситуации, и они уверены, что россиянам в массе станет легче жить, если по всей стране заморозят стройки и тысячи людей останутся безработными? Вопрос, конечно, риторический...


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Александр Бабушкин
Строительство - это самая воровская сфера производства из всех. Если бы всё шло куда надо, то и при ставке 17% всего хватало бы и даже ещё оставалось. Статья, конечно, интересная, но автор явно смотрит на жизнь из окна своего офиса.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Настя! Вы же журналист! Какое еще "ихние"??? Нет такого слова в русском языке! Причем в напечатанном виде этого "слова" нет. А в аудиозаписи - есть. Позор...
0
Михаил N
В статье нет ссылок на "либеральные и оппозиционные" источники. Кто, собственно, против-то? Либералы? Греф, Набиуллина? Что-то не разу не слышал.
Зато говностатейки с повальным обвинением каких-то либералов во всех смертных грехах выходят теперь каждый день.
1
Валериан Каплин
Ну, наших либералов всегда раздражает, когда людям хорошо.
Это, наверно, что-то личное...
1
Аноним
Аноним
Россия, Подольск
Ну, не знаю, на какого несведущего человека рассчитана основная мысль статьи - "государство поддержит". Поддержит - это, может быть и неплохо, только вот на какие шиши? Государство ничего не производит, оно может либо перераспределить деньги, изъятые из экономики за счёт налогов, либо попросту напечатать необеспеченные деньги. И тут непонятно, что хуже: необеспеченные деньги приведут всего лишь к раскрутке инфляции, а изъятие за счёт налогов - к ущемлению других секторов экономики - а присущая государству неэффективность инвестирования (не говоря уж о и неизбежной коррупции) приведёт к тому, что ущерб будет больше позитивного эффекта.
Лучшее, что может сделать российское государство - это не лезть в тонкий механизм рыночной экономики со своим неповоротливым бюрократическим аппаратом, а улучшать условия работы для бизнеса (пресловутый "инвестиционный климат").
WBR Иннокентий Сидоров
-2
Роман Жемерикин
Ну, то есть невидимая рука рынка сама всё исправит? Проходили в 90-е.
0
Денис Беспалов
"Тонкий механизм рыночной экономики" в наших условиях работает почему-то очень однобоко. Так называемые инвесторы инвестируют только в импорт готовой продукции, взамен стимулируя экспорт сырья на производство этой продукции где-нибудь в Европе. И если государство своими целевыми "нерыночными" мерами будет стимулировать внутреннюю промышленность - я только за.
0
Lieder
LiederС нами!50 комментариев
Варианты ...
WBR, WRB, BWR, BRW, RWB, RBW
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Когда в результате преступных действий банкиров и финансовых воротил в США в 2008 году начался всемирный кризис - заемщики по ипотеке не смогли дальше её оплачивать, и банки (которые и стали причиной проблем) начали массово изымать жилье. И что, помогло ли государство своим гражданам? Нет! Зато массово отгрузило денег тем же банкам, которые и стали причиной кризиса. И это то государство, которое считают идеалом господа либералы всех мастей.
0
Алексей Сторожев
я считаю, [censored] ипотеки обойдутся без оппозиции.
0
Рамиль  Юсупов
да будет известно несведущим,что один строитель даёт работу пяти рабочим других отраслей.
4
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
Вакханалия вторички подошла к концу)
0
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
Вакханалия вторички подошла к концу)
0
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
Вакханалия вторички подошла к концу)
0
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
Вакханалия вторички подошла к концу)
0
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
Вакханалия вторички подошла к концу)
0
Алексей Сторожев
несведующие знают.. не знают либералы.
0
Аноним
Аноним
Россия, Подольск
Интересно, а у скольких рабочих других отраслей государство эту работу отнимет, изъяв средства на поддержку этого самого строителя?
WBR Иннокентий Сидоров
-1
Андрей, г. Кемерово
Кеша. а вы про Стабфонд слышали?
0
Денис Беспалов
Нет уж, давайте ставить вопрос прямо - сколько айфонов мы недоввезем из-за бугра, предоставив своим гражданам возможность получить жилье?
0
Lieder
LiederС нами!50 комментариев
WBR, WRB, BWR, BRW, RWB, RBW
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
-1
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
Вакханалия вторички подошла к концу)
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
-1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров