• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Июля 2015, 12:53


Импортозамещение - проблема не организационная, а технологическая

1 417 37
Импортозамещение - проблема не организационная, а технологическая Фото: Reuters.com
Дмитрий Рогозин 2 июля этого года провел очередное заседание морской коллегии, на котором шла речь о проблемах импортозамещения в судостроительной отрасли. В ходе обсуждения ответственные лица - отраслевые руководители, специалисты, представители ВМФ пришли к выводу, что затраченные на импортозамещение средства были использованы едва ли не впустую - настолько слабы результаты процесса.

По мнению вице-премьера, в промышленности сложилась ситуация технологического отставания, высокого уровня затрат на производство единицы продукции (в разы выше, чем на аналогичных предприятиях западных конкурентов), при этом мощности производств используются на четверть или треть, что никак не соответствует представлениям об эффективности.

Хотелось бы, конечно, услышать иное мнение, но тут уместно задуматься: а сколько времени вообще идет разговор об импортозамещении?

Оказывается, около двух лет - с тех пор, как Россия оказалась под санкционным нажимом. Более того, российская беда - это наличие великолепных идей при отсутствии потенциала для их реализации. Выражается проблема в том, что конструкторы создают уникальные и передовые агрегаты, а вот для их серийного выпуска не оказывается технологий. Об этом говорилось на коллегии - заместитель руководителя минпромторга Андрей Дутов обратил внимание участников обсуждения на мелкосерийность отечественных производств. Это серьезная помеха реальному импортозамещению, так как передовая техника требует стандартизированных узлов и агрегатов, а уникальные разработки должны попадать в серию - именно этого не происходит. Требования унификации производства определяют конкурентоспособность продукции, но эта сторона отечественного машиностроения страдает от нехватки серийных технологий.

Отсутствие налаженного технологического процесса - проблема, знакомая еще со времен СССР. Использование на производстве отдельных станков вместо универсальных линий, трудоемкость операций и высокий уровень износа оборудования, доходящий до 70%, остаются проблемами в российском судостроении.

Мы вполне можем разработать удивительный по совершенству и идеям корабль, но оснащать его придется узлами и агрегатами, состоящим на 90% из импортных комплектующих. Эта последовательность, к сожалению, выстраивается на всех этапах производства, и побороть ее крайне сложно. Импортозамещение имеет ценность при наличии передовых технологий, способных перекрыть потребности - а пока российские военные и гражданские корабли оснащаются импортными узлами.

Дмитрий Рогозин заметил, что при объявлении конкурса на создание судна или боевого корабля заказчик выставляет в условиях оснащение не просто импортным оборудованием, а даже указывает конкретные марки и производителей. Отечественные предприятия, таким образом, заранее выводятся из участия в технологической цепочке.

Законы развития производства просты: нет спроса на продукцию - нет совершенствования технологий, нет развития - спрос продолжает падать. Не говоря уже, что, раз уж речь идет о боевых кораблях, в гипотетической ситуации войны доступность комплектующих для ремонта оказывается под большим вопросом.

В приборостроительной отрасли России в настоящее время работает шесть производителей, сообщил участникам коллегии Андрей Дутов. Это «Моринформсистема-Агат», «Гранит-электрон», «Океанприбор», ЦНИИ «Электроприбор», компания «Транзас» и НПО «Аврора». Исполняя Федеральные целевые программы импортозамещения, они выполнили 119 заказов за пять лет, общая сумма производства составила 7,1 млрд рублей. Проблема остается прежней - элементная база приборов осталась импортной.

Именно это и составляет главную проблему импортозамещения - создание собственных массовых, унифицированных и эффективных производств, занимающихся не сборкой, а производством комплектующих. Предприятия, осуществляющие блочную сборку приборов и агрегатов, продолжают оставаться зависимыми от поставщиков, а те сталкиваются с трудностями из-за санкций. Так, для ледоколов Выборгского завода была задержана закупка кранов, поставляемых SORMEC S.r.L Unipersonale из Италии по причине санкций, под которые рисковал попасть поставщик. Почти полгода пришлось искать обходные пути для перевода денег финской компании Prysmian, имеющей счет в подконтрольном США банке. Пришлось задействовать сложную схему и понести дополнительные затраты для организации поставок с оплатой через счета третьих лиц.

Тем временем многие российские производители комплектующих, допустим электронных компонентов, еще в лихие 90-е годы прошлого века сменили и собственников, и профиль. Взять для примера Великий Новгород, в советские годы бывший одним из центров электронной промышленности. Сегодня многие наименования продукции здесь не производятся, зато город “украшают” торговые центры, располагающиеся на площадях бывших производств. Некоторые из них даже продолжают носить известные народу имена этих предприятий. А ведь еще совсем, по историческим меркам, недавно можно было, разобрав бытовой прибор даже индийского или китайского производства, встретить знакомый жителям этого города логотип завода “Планета” или предприятия “Волна”. И новгородская ситуация, увы, - скорее правило, чем исключение.

Эффективное импортозамещение станет возможным только при развитии производства, основанного не на локализованных технологиях.

Западные страны накопили немалый опыт в создании эффективных производств - там давно поняли, что технологическое единство гораздо важнее структурного. В России же постоянно идут споры и преобразования в части собственности и подчинения предприятий, при этом технологии остаются в “загоне”.

Пример тому - озвученная на коллегии позиция главы Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова: «Для этого нужно как минимум сказать, что вы имеете в виду. Создание дизельных двигателей, энергетических установок [из российских комплектующих] — кто этим будет заниматься, мы или научно-производственные предприятия? Задвижки, штыри, барашки, лебедки — это что? Это ваше или наше? Если ваше, то что нам, собственно, останется в этой интегрированной структуре? Из кого она будет состоять? Из подразделений моих предприятий? Спасибо, я сам с этим разберусь. Тем более работа в этом направлении уже ведется. Будет ли выбран для этих дел Пролетарский завод или какие-то другие площадки, мы еще не знаем», — говорит он о создании единого проекта производств, основанных на принципе “открытая верфь”.

России придется во многом перестраиваться. Дело в том, что на такие процессы требуются десятилетия и огромные средства. Первые два года - это еще никак не показатель успешности или провала курса на импортозамешение, который реально необходим стране даже при отсутствии санкций!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
stas bovanenko
Статья слаба с самого названия, технология по сути своей неотделима от организации по своей природе, если нет этого понимания, то лучше наверное не писать, тем более, что выводы из статьи подтверждают мой тезис :) Сам вопрос провального импортозамещения в моем понимании сложный, в одном коменте не разобрать, видимо надо писать текст. Но конкретно про ВПК могу указать на корень проблемы: это алгоритм работы МО с оружейниками. МО выставляет стандарты цены, производители говорят: "а мы так не можем, ниже себестоимости", а им в ответ дают не требования по модернизации производства и стандартизации процессов, а кредиты от госбанков. В такой ситуации предприятия только снижают издержки и "пилят", а на выходе, как сказал адмирал "крышки двигателей через два месяца просто-напросто морская вода разъедает". Поскольку рыночные механизмы для нашего ВПК скорее всего не подойдут, надо разрабатывать стандарты управления качеством и организовывать цепочки поставщиков.
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Очередное бла...бла... бла... А воз и ныне там.
1. Нужно вернуть престиж инженерной специальности
2. Инженер не должен быть в вечном загоне, как в советское время. (Рулят рабочие - ибо пролетариат, а инженеры, конечно нужны, но рабочие важнее!)
3. Нужна нормальная технологическая подготовка производства. Технологи должны иметь свое веское слово. Сейчас технолог - никто!
4. Как было грамотно сказано ниже, должны продвигать свои комплектующие на семинарах и курсах.
5. Не должно быть колоссального разрыва в доходах в отраслях и внутри отрасли между руководством и рядовым инженером. У директора - миллион в месяц, инженер на 10000 руб. работает.и много, много чего еще надо. Но это из другой жизни. В текущей ситуации ничего не получится.
3
Игорь  Токарев
Рабочии рулят - это утопия. На предыдущем предприятии, зам. начальника цеха - "нецензурное слово" довел людей. Все бригады в полном составе пошли к генеральному с письменной жалобой. Как итог - начальника оставили, а люди начали массово увольняться. Из-за бешеной текучки кадров операторы не успевали толком обучится - психовали и уходили - начало очень часто ломаться оборудование. А виноватыми пытались выставить нас - ремонтников механиков и энергетиков. Я пытался объяснять что за сложнейшими станками должны работать обученные люди а не с улицы, если время подошло выводить в ремонт - значит нужно выводит, а не "у нас сроки горят, не дам отключить!" Графики ППР Заранее согласовываются для чего? Для того чтобы планировали выпуск продукции! Вообще не выдержал я работы с таким вредителем и ушел.
0
Leon II
Leon IIС нами навсегда!200 комментариев
Никогда не думал о том СКОЛЬКО экономится денег на одном рабочем месте ?:) Я вот посчитал и офигел - от 1.5 миллионов и более.... это в год. Там ,где текучка - имейте ввиду - это признак экономии на рабочих ... проще говоря не всегда выдают зп. Так что топите таких работодателей , тем более коллективные увольнения - коллективно подавайте жалобы в органы и се))
0
Максим Федоров
Ребят, подруга недавно посоветовала одно средство, с помощью которого полностью изменил свою жизнь, теперь имею девушек больше чем только мог мечтать, и секс по 2-3 часа в любом возрасте. Эта штука и на женщин не слабо влияет, хочу посоветовать каждому. Я узнал из этого блога, так и заказываю - http://vurl.com/kRwQY
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Основную проблему для сегодняшнего импортозамещения составляют недобросовестные юридические лица и собственники, которые стремятся только набить свои карманы в условиях кризиса, развитие отечественной промышленности им невыгодно, естественно закупать импортные товары в разы дороже чем отечественные, а следовательно и цена, и ндс будут выше. В плане повышения этой цены, отличный пример: пищевая промышленность. Таких корыстных людей необходимо просто отстранять от их вида деятельности и не допускать больше в эту сферу.
0
Максим Федоров
Ребят, подруга недавно посоветовала одно средство, с помощью которого полностью изменил свою жизнь, теперь имею девушек больше чем только мог мечтать, и секс по 2-3 часа в любом возрасте. Эта штука и на женщин не слабо влияет, хочу посоветовать каждому. Я узнал из этого блога, так и заказываю - http://vurl.com/kRwQY
0
Michael Pupkind
При нынешней власти проблема решена не будет. Тут политика первична, а не экономика.
-2
Russian Ivan
Russian IvanС нами навсегда!500 комментариев
У нас все работает хорошо, только из под палки и с четкими инструкциями. Мы с этой самоокупаемостью скатились в такую жопу, что дальше только из импортных частей полностью собирать.
0
Алексей Сторожев
нужно продолжать импортозамещение. сколько бы это не заняло времени..
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Продолжая это "импортозамещение" в том же духе, придется ждать десятилетиями...
Пока не изменится отношение людей ко всему этому-ничего не будет.
Нужен грамотный подход и самоотверженность в таких делах.
0
Михаил Котов
На все необходимы деньги, а как сказал Силуанов, на одной из программ Соловьева, "что все из бюджета не профинансируешь!", А где денег взять, если в бюджете нет? В банке! А какой % предлагает банк?
вот и ответ на все вопросы! Кредит нужен, не под 20 %, а под 2-5% и все будет, год два и все будет!
0
Игорь  Токарев
От инженеров на местах очень много зависит, от их знания рынка. Если я не работал с конкретным производителем например пневмооборудования, я побоюсь его покупать так как несу персональную ответственность перед предприятием. И еще - очень часто звонят представители иностранных фирм, предлагают курсы на которых объясняют способы применения оборудования, характеристики, объясняют и показывают как они производят - те-же пневмоцилиндры, убеждают в качестве, дают бесплатные программы для проектирования ИХ материалами и оборудованием. Я ходил на такие курсы -90% посещающих их - проектировщики. Так чего вы хотите чтобы потом эти проектировщики потом наших производителей в проект вносили? Мне кажется отсюда надо копать. Приучать своих проектантов и инженеров к отечественному производителю.
0
Игорь  Токарев
А еще не лишним будет обязать крупных производителей предоставлять свои агрегаты в учебные заведения. Иностанным компаниям запретить - а наших обязать. Чтобы начиная с фазанки, института, молодой специалист привыкал к отечественному - современному, а не как сейчас в учебных аудиториях старье которым давно никто не пользуется и специалист выходя в свободное плавание начинает самостоятельно изучать рынок материалов, а там вездесущие иностранные производители(((
1
stas bovanenko
Это все (включая комент выше) называется маркетинг продукта. Я согласен стоит помогать нашим производителям с продвижением, но запрещать импорт ни в коем случае нельзя, это антидарвинизм, так у наших производителей не будет стимулов к росту.
0
Игорь  Токарев
Я маркетингом инокомпаниям и не предлагал запретить заниматся. Только запрет на поставку в учебные аудитории среднего и высшего специального образования. А нашим производителям лещя дать, чтобы продажников нормальных наняли. )А то понаберут девочек которые ходят на работу платья показывать...
0
Максим Марачковский
Стандарта нет, его только начали внедрять.
0
Владимир Владимирович
знакомая картина: отсутствие одного станка , не даёт работать производству. да вот только речь идёт о стране. Не можете приобрести (купить),постройте сами.Страна которая всегда что то строила по всему миру куда другие страны и подумать не могли, не могут наладить производство чего бы то ни было! ну бред какой то не верю.
1
Алексей Нифонтов
Любопытно, что в статье пренебрежительно сказано о торговых центрах. Вообще, противопоставлять априори плохих "торгашей" и неких мифических хороших "производственников" - одно из главных заблуждений современной российской экономической мысли. Уважаемым товарищам пора уяснить, что без торгашей нет РЫНКА, а значит и нет РЫНОЧНОЙ экономики.
0
Максим Марачковский
Один из менеджеров уже сказал, как проходит закупка для продавцов. Выбирается один из дешевых, как основной, остальное для ассортимента.
0
Никита  Терёхин
Не требуется никаких десятилетий на эти процессы. Все можно завершить за одно 5 летку. Смотрите опыт Китая к примеру.
1
Александр ДаДаДа
полностью согласен
десяток расстрелов и всё зашурудит как по маслу
начать с сердюкова
1
Алексей Сторожев
ну или выкупленное производство( вместе со станками).
0
Кирилл Скрипкин
И как расстрел Сердюкова поможет наладить кооперацию в судостроении?
0
Russian Ivan
Russian IvanС нами навсегда!500 комментариев
Усилит мотивацию и поднимет моральный дух)
0
Кирилл Скрипкин
Почитайте серьезных историков (например, Свирина) о том, что творилось в советских КБ в 1937-38 гг. и сколько перспективных разработок было утеряно или отодвинуто на долгие годы. Та же "Катюша", первая реактивная система залпового огня, была разработана в 1938 году, но после ареста руководства РНИИ заниматься ей было просто некому. В результате в серию она пошла только в 1941 году и к началу немецкого нападения в наличии была лишь одна батарея капитана Флерова. Так что расстрелы - весьма сомнительное средство мотивации ученых и инженеров.
0
Russian Ivan
Russian IvanС нами навсегда!500 комментариев
Ну сердюков обладает весьма сомнительной ценностью для опк страны, а демонстрация торжества правосудия укрепит в умах людей идею о неотвратимости наказания. Я тоже против закрывашек и расстрелов ученых, это низя. А типа Сердюкова, дак это просто бешеная собака. Тень на судебную систему бросает.
0
Кирилл Скрипкин
Иван, у меня нет никаких теплых чувств к Сердюкову, и если его таки посадят, я буду считать это торжеством правосудия. Но вряд ли это торжество правосудия сможет серьезно повлиять на ситуацию в судостроении - очень сложном и многообразном комплексе отраслей, включая и высокие технологии.
0
Russian Ivan
Russian IvanС нами навсегда!500 комментариев
Да не для судостроения это, а для людей. Для людей! С нынешней ситуацикй с полностью неподконтрольным ЦБ и мизерными полнамочиями ВВП, судостроению врядли чем можно помочь. Если только чудо не случится...
0
Максим Марачковский
Васильевой.
0
Кирилл Скрипкин
Никита, не просветите, что такого выдающегося сделал в судостроении Китай за одну пятилетку? Развернутый ответ не обязателен, ссылки на материал будет вполне достаточно.
0
Никита  Терёхин
Как пример из того что нашел http://www.ereport.ru/articles/weconomy/china2.htm
0
Кирилл Скрипкин
Спасибо за неплохой общий обзор. Но он ничего не говорит о феерических успехах Китая в судостроении за одну пятилетку. Скорее, напротив, о том, что взлет китайской экономики в 2000-х - результат последовательных и целенаправленных усилий руководства Китая и его бизнеса с 1978 года. То есть, минимум четыре пятилетки, а не одна. Этим я вовсе не хочу принизить Китай, его успехи действительно выдающиеся. Но он никак не является примером того, как за одну пятилетку можно создать или воссоздать такую сложную отрасль, как судостроение. Ведь оно завязано по сути на всю экономику - металлургию, машиностроение, электронику и многое другое.
1
Максим Марачковский
Не 5 лет, а больше. У него на данный момент вся промышленность, то есть создает.
0
Владимир  Волгин
воровать поменьше надо. и на свой карман откатывать. как только все эти мутные лавочки возьмут под жесткий прямой контроль чекистов с наганами - сразу и производство попрет, как по волшебству. почему у росатома никаких проблем с унификацией нет? потому что он как был так и остался государственным, никаких либерастически-частных собственников не напустили. (волгин)
1
Максим Марачковский
Потому как Росатом и является унифицированным звеном, не каждая фирма может.
0
Владимир  Волгин
пардон, или я чего-то недопонял или какие такие "каждые" фирмы? мы говорим о вопросе напрямую связанном с самим существованием страны в целом. отдавать его на откуп не пойми кого - это уже маразм. (волгин)
0
Максим Марачковский
Никакой откуп стратегических предприятии
а вот http://www.vedomosti.ru/business/articles/2015/06/29/598358-v-chem-obvinyayut-prezidenta-amerikanskoi-strukturi-rosatoma
Нет США может конечно смотреть предвзято.
http://newsland.com/news/detail/id/950246/
либералы.
Ну так как сказали на ТВ Росатом является государство в государстве. в себе имеет 360 предприятии.
0
Владимир  Волгин
не спорю, все так. предприятий много. это не отменяет того факта что стандарты туда внедрены одни. во всю систему целиком. кто стандартов не принял, если такие и были чисто гипотетически - из системы вылетел, на его место тут же пришел более вменяемый кандидат. уж чего чего а желающих туда навалом. (волгин)
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров