• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Февраля 2016, 23:25


Личное мнение: Чему будет равна инфляция в конце 2016 года?

1 979 20
Личное мнение: Чему будет равна инфляция в конце 2016 года? Фото: politrussia.com

Минувший год запомнился россиянам не только обострением российско-украинского конфликта, участившимися информационными нападками на имидж государства и началом военной операции в Сирии. Неравнодушные помнят и неутешительное состояние экономики по итогам 2015 года. В частности, как сообщила Федеральная служба государственной статистики, Россия занимала третье место по темпам инфляции среди крупных стран мира. Переплюнули нашу Родину в этом разве что Украина (43,3%) и Казахстан (13,6%). Однако тот же Росстат давал весьма утешительные прогнозы относительно стабилизации экономической ситуации. Так, например, уже к началу февраля исследования рынка давали курс на снижение ключевой ставки до 10%.

Каковы же прогнозы уровня инфляции? Мы собрали несколько независимых мнений и составили своеобразный рейтинг оптимистов и пессимистов.

Наиболее оптимистичные прогнозы были озвучены в официальном заявлении ЦБ РФ еще в прошлом году. Тогда процент инфляции, по мнению аналитиков, должен был составить всего-то 5–5,6%. Такая беспощадная вера в светлое будущее сразу вызвала волну недоумения. Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова настоятельно рекомендовала Центробанку привести аргументы в пользу таких необоснованных цифр. По ее мнению, снижению роста цен препятствует целый ряд факторов: недостаточный уровень конкуренции, возраст производственных фондов и общая ориентация бюджета на косвенные налоги. Голикова напомнила, что при октябрьском уровне инфляции в 11,2% ждать резких улучшений просто нелогично. По предварительным прогнозам министра, причин для снижения уровня пока не ожидается. На этом фоне уже совершенно абсурдным кажется скоропалительный прогноз ЦБ относительно ставки в 2017 году. Ранее Центробанк рассчитывал ее понижение аж до 4%. Позднее все-таки решение было изменено, и аналитики ЦБ стали не столь позитивно смотреть в экономическое будущее: по последним данным, ставка ниже 7-процентной отметки не предполагается.

Немногим более реалистично оценивает ситуацию Владимир Брагин, директор по анализу глобальных рынков и макроэкономике управляющей компании «Альфа-Капитал». В интервью Rambler News он заявил: «Базовый вариант — 7%, я думаю, что даже меньше».

Однако глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев уже на конец января 2016 года прогнозировал ставку в 10%, предрекая тенденцию на снижение общего уровня инфляции до 7–8%. 

Однако и в мире экономики хватает своих «всепропальщиков». В частности, сотрудники Института Гайдара высказались по поводу планов на 2016 год неутешительно: на укрепление экономики страны сотрудники центра не надеются, настаивают на росте оттоков капитала из России и предвидят темпы инфляции аж до 14–15%. Такого скачка, по мнению аналитиков, избежать можно: достаточно развернуть политический курс в сторону снятия санкций. 

Каков итог дискуссии? Выводы, как говорится, делать пока рано. Одно лишь ясно: горячие споры вокруг экономического будущего России не утихают. А какой прогноз делаете вы? Так ли страшна инфляция, как ее малюют?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

голосование

Каким будет рост цен в конце 2016 года?

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Кирилл Шилов
думаю что нужно инфляцию держать в 5-8% это самый опримальный уровень до 2020 года....шас борьба с инфляцией очень опасна будит для всех...и банков и промшлености и насиления
0
р.Б. Виктор
Сама по себе инфляция - технология ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯ ограниченного ресурса.
Поэтому ни плоха, ни хороша.
И даже количественная оценка волнует только обделённых.
Самое главное КОМУ! передадут освободившуюся часть!!!
Если апроксимировать 25 лет либерсатанизма и 15 лет путинизма, то на ДАНЬ! оккупантам.
На Святой Руси иго иудейское (третье и последнее).
0
Andrey Muysky
Инфляция это налог который платят бедные для того чтобы были богатые, поэтому не надо бред писать, как в Лондоне решат такая она и будет.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Производитель и продавец закладывают в цену свои расходы и риски, раскладывая их на общий объём произведённого и проданного. Чем меньше произведено или продано, тем больше накладных расходов приходится на единицу произведённого и проданного. Поэтому санкции необходимо оставить, чтоб больше производить внутреннего продукта (в широком смысле). И обеспечить возможность населению покупать произведённое. А поскольку основными покупателями внутреннего продукта остаются низко обеспеченные слои населения (которые не пользуются кредитами), то кредитовать банки бесполезно. Надо поднимать денежное довольствие пенсионерам, бюджетникам, другим категориям граждан, имеющим доходы ниже среднего по региону. Только они могут обеспечить спрос на внутренний продукт, а значит и его производство. Т.е. и производитель и продавец будут распределять свои накладные расходы на большее количество продукта, что приведёт к уменьшению цены на единицу продукта. Иначе никак. Николай.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
И это правильно, так как увеличение внутреннего производства неизбежно приведёт к увеличению зарплат работникам более высоко оплачиваемой группы, которая, в свою очередь, обеспечивает спрос на продукт с высокой добавленной стоимостью, т.е. высокотехнологичный. Но ещё раз обращаю Ваше внимание, что начало цепочки роста внутреннего производства и зарплат находится у низко оплачиваемых граждан. Исключение составляет только экспорт, да и то не всего, а только продукта с высокой добавленной стоимостью. А при непрерывном росте денежного дохода населения, какая населению будет разница на сколько процентов растёт инфляция? Главное чтоб инфляция не обгоняла рост доходов. Помогать высоко оплачиваемым слоям населения бесполезно, так как они потребляют (по большей части) импортный продукт, хотя зарплату получают за производство внутреннего. Николай.
0
циничный БЕНДЕРовец
Комментарий заблокирован
-3
Михаил Котов
Если курс доллара останется в этих пределах, до 85 рублей, то с ЦБ можно буде согласится, если курс будет ниже 70, то инфляция будет равна 0, если курс будет 100, то инфляция будет такая же как и в 2015 году около 30 %.
так как инфляция у нас вызвана только ростом курса доллара и отсутствием зарубежного дешевого кредитования, да и еще увеличением издержек (платон там всякий и таможня)
А вообще, Х\З что будет! Я ожидаю к весне рост цен на строительные и отделочные материалы.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Доллар подорожал почти в 3 раза. Весь бизнес, чтобы выжить, ДЕМПИНГУЕТ, т.е. падает уровень прибыли (а с чего платить большую зп теперь) У многих уже не стоит вопрос заработать. Выжить - вот первостепенная задача. Дотянуть, дожит, долететь, доползти до стабилизации. Нефть когда вырастет, цены немного упадут, инфляция будет минимальная, но это по итогу года. Года 2016, хотя все самое веселое было в 2015.
Но! В 2015 фактическая инфляция была около 25-30%. Все подорожало. Все. Сок был 30 рублей, потом 60. Сейчас по акции за 45 продают. Может инфляцию 2015 пересчитать???
1
Аноним
Аноним
Россия, Казань
Мне очень понравились слова одного политического обозревателя. Я дословно не смогу его процитировать, примерно он сказал следующее:"Доллар подорожал, а предприниматели всего мира, вместо того, чтобы воспользоваться случаем и выводить свою продукцию на экспорт, набрали долларов и ждут, пока ситуация не начнёт проясняться. Из-за этого встаёт мировая экономика.". После этого я немного начал понимать, как работает кризис, как рождается спрос на американскую бумагу, как происходит отток капитала, как затормаживают развитие других стран. Немного но начало проясняться. С одной стороны, классно они это придумали для доминирования, за это я ими восхищаюсь. С другой стороны мы страдаем и они уже не в таком авторитете. Мне больше интересно, что же БРИКС предложит на замену действующей системе и как мы выйдем из уже сложившейся системы.
0
Владимир Волгин
четвертое. но с немного измененной формулировкой. не от цифр вообще а от этой цифры в отдельности. цены не она одна формирует.
0
Анастасия Бутербродова
Не зря по нефти прогнозы в основном позитивные, а за ней спекулянты потянут рубль вверх. Инфляция наблюдалась в основном из-за увеличения стоимости импортных товаров, а они должны подешеветь по сравнению с прошлым годом - хотя вряд ли у нас вдруг начнется дефляция (продавцы просто не знают - как это - начать снижать цены), но внешняя напряженность, последствия санкций (отрицательные) вполне могут сбалансировать эффект от роста рубля (положительный) и мы вполне можем приблизиться к инфляции, которая была в мирное время. А в предшествующие кризису годы с 2011 по 2013 она была на уровне 6-6,6%. В общем, пусть будет 7,5-8%. Надо не забыть прочитать это в январе 2017 ))
1
Leon Nikishin
В общем ниже 5%...
0
Leon Nikishin
Причины инфляции
Выделяют две основные причины инфляции:
1) увеличение совокупного спроса и 2) сокращение совокупного предложения. В соответствии с причиной, обусловившей рост общего уровня цен различают два типа инфляции: инфляцию спроса и инфляцию издержек.
• Если причиной инфляции служит рост совокупного спроса, то такой тип называется инфляцией спроса (demand-pull inflation).
Рост совокупного спроса может быть вызван либо увеличением любого из компонентов совокупных расходов [censored] инвестиционных, государственных и чистого экспорта), либо увеличением предложения денег.
Основной причиной инфляции спроса большинство экономистов (особенно представители школы монетаризма) считают увеличение денежной массы (предложения денег), приходя к этому выводу из анализа уравнения количественной теории денег (также называемого уравнением обмена или уравнением Фишера). Как отмечал глава монетаризма, известный американский экономист, лауреат Нобелевской премии Милтон Фридман:
0
Leon Nikishin
«Инфляция всегда и повсеместно есть чисто денежное явление».
Поскольку предполагается, что скорость обращения денег практически не меняется, то перегруппировав уравнение, получим: pi = m – g, т.е. темп инфляции равен разнице в темпах прироста денежной массы и реального выпуска. Отсюда можно сделать вывод, который носит название «монетарного правила»: чтобы уровень цен в экономике был стабилен, правительство должно поддерживать темп прироста денежной массы на уровне средних темпов роста реального ВВП.
Дело в том, что эмиссия денег проводится в целях финансирования дефицита государственного бюджета, что и является объяснением увеличения темпов роста денежной массы и основной причиной высокой инфляции в развивающихся странах и странах с переходной экономикой.
0
Leon Nikishin
• Если инфляция вызвана сокращением совокупного предложения(что происходит в результате увеличения издержек),то такой тип инфляции называется инфляцией издержек(cost-push inflation),*спиралью*.Инфляция издержек ведет к уже известной нам ситуации стагфляции-одновременному спаду производства и росту уровня цен.
В результате сочетания инфляции спроса и инфляции издержек возникает инфляционная спираль.Предположим,что центральный банк увеличил предложение денег,что ведет к росту совокупного спроса.Кривая совокупного спроса сдвигается вправо ,в результате уровень цен увеличивается,а поскольку ставка заработной платы остается прежней, то реальные доходы падают(реальный доход = номинальный доход/уровень цен,поэтому чем выше уровень цен,тем ниже реальные доходы).Рабочие требуют повышения ставки заработной платы пропорционально росту уровня цен.Это увеличивает издержки фирм и приводит к сдвигу кривой совокупного предложения еще выше.Уровень цен при этом снова повысится,а доходы-снова понизя
0
Leon Nikishin
На основе формулы Ласпейреса в России рассчитывается индекс [censored] цен по регионам и Федерации в целом за неделю,месяц, квартал и год.В товарную корзину входит до 559 товаров и услуг,разделенных на три группы: продовольственные товары,непродовольственные,платные услуги.
Также на основе формулы Ласпейреса в стране рассчитывается сводный индекс цен предприятий-производителей на промышленную продукцию в целом и по отдельным группам производимых промышленностью товаров.
С 1996г. в России введено ежеквартальное исчисление дефлятора ВВП.Дефлятор—индекс цен,используемый для определения реального объема ВВП и соответствующей корректировки экономической политики.Дефлятор ВВП равен отношению номинального ВВП(исчисленного в текущих ценах)к реальному(в неизменных ценах)в текущем периоде.
В качестве косвенного показателя уровня инфляции используются данные об отношении товарных запасов к сумме денежных вкладов населения.Сокращение запасов и рост вкладов свидетельствуют о повышении ин
0
Leon Nikishin
Уровень инфляции — это показатель процентного изменения уровня цен за определенный период времени.
Уровень инфляции варьируется в зависимости от изменения покупательной способности денег и служит средним показателем инфляции за отчетный период.
Для расчета уровня инфляции применяют следующую формулу:
Уровень инфляции за год = (Индекс цен текущего года – Индекс цен прошедшего года) / Индекс цен текущего года
Индексы цен рассчитываются для стандартной [censored] корзины, одинаковой для базисного и расчетного времени. Для расчета индекса цен суммарную стоимость [censored] корзины отчетного периода делят на сумму стоимости аналогичной корзины базисного периода.
Для компаний, чья деятельность ориентирована на внутренний рынок, высокий уровень инфляции нежелателен, так как обесценивание денег «съедает» заметную часть их прибыли. Если же компания работает в основном на экспорт, то высокий уровень инфляции позволит ей, напротив, даже выиграть за счет экономии
0
Leon Nikishin
Нормальным уровнем инфляции для развитой рыночной экономики считается 2–5% в год.
Рост уровня инфляции происходит при росте непроизводственных расходов государства; при дефиците государственного бюджета, покрываемого выпуском бумажных денег или государственных ценных бумаг; при товарном дефиците и других факторах экономики.
0
Doodle Dee
Doodle Dee С нами навсегда!200 комментариев
Такие прогнозы сейчас не стоят ничего. Время не то, чтобы прогнозировать. С таким же успехом можно гадать на кофейной гуще.
1
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
-4
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров