аналитика
13 Июля 2015, 17:41


Иннопром-2015: Восток захватил Урал

5 886 3
Иннопром-2015: Восток захватил Урал Фото: Politrussia.com

На фоне саммитов БРИКС и ШОС, без преувеличения приковавших внимание всех мировых СМИ, совпавшая с этими геополитическими мероприятиями по времени проведения Международная выставка «Иннопром-2015» стала для масс-медиа событием второго порядка.

Тем не менее незамеченным екатеринбургский промышленный форум не прошел: более 700 зарубежных и отечественных журналистов из 300 деловых изданий, а также теле- и радиокомпаний с 8 по 11 июля провели в столице Свердловской области. Надо отдать должное, им было на что посмотреть, чему подивиться и что потрогать руками.

Последнее — не пустые слова. Международная выставка собрала практиков: рукастых, смекалистых, идущих в ногу со временем, а то и заглядывающих в день завтрашний. Как позиционируют сами организаторы, «Иннопром-2015» привлекает тех, кто выставляет экспонаты «с учетом приоритетных мировых направлений развития промышленности и технологий, а также приоритетов, закрепленных в российских программах промышленного и технологического развития».

В нынешнем году было представлено пять специализированных выставок: «Машиностроение», «Индустриальная автоматизация», «Энергоэффективность», «Оптика и лазеры» и «Технологии для городов». За этими общими названиями — куча более узких направлений.

Взять, к примеру, интригующую экспозицию, призванную наладить комфортное проживание горожан. Она содержит еще пять тематических разделов, каждый из которых состоит из нескольких направлений. Так, технологии в городском строительстве включают в себя архитектуру и строительство, строительные материалы, автоматизацию и IT-технологии, системы городского освещения и климатические системы. Заинтересовавшиеся технологиями в управлении городом могли познакомиться с интегрированными городскими решениями, автоматизацией и IT, городской безопасностью, центрами управления и сбора данных, сигнальными системами, видеонаблюдением, системами финансирования.

Те, кого замучили пробки и дорожный бардак, брали на карандаш технологии для городского транспорта и логистики (это, в частности, общественный транспорт, электроавтомобили, «умные» знаки и щиты, «умные» парковки, инфраструктура и логистика, решения в управлении дорожным движением, безопасность). Технологии для городской энергетики были представлены интеллектуальными энергетическими системами, энергоэффективными решениями, автоматизацией и IT, альтернативными видами энергии, консалтингом. И, наконец, горожане, вынужденные жить, по сути, на помойках, будут взахлеб рассказывать о технологиях очистки и утилизации — о водоснабжении, скажем, о технологиях очистки воды и сбора мусора, о переработке городского мусора и его утилизации.

Впрочем, почему только рассказывать? Все представленное на выставках можно успешно претворять в жизнь! При этом будучи уверенным, что это действительно инновационные вещи, иным из которых и аналогов нет. Удобно, когда на одной площадке встречаются те, кто заинтересован в приобретении новинки, с теми, кто хочет и готов ее продать. Без посредников. Обладая, фигурально выражаясь, правом голоса. Не случайно треть участников выставки «Иннопром-2015» составляли топ-менеджеры российских и зарубежных компаний, руководители регионов, представители федеральных органов власти.

Нынешняя выставка шестая по счету. Первая прошла в далеком уже 2010 году, совсем в других политических и экономических условиях. Поэтому интересно окунуться в прошлое и сравнить, как изменился формат этого традиционного уже мероприятия. Каков теперь тренд ставшего известным бренда «Иннопром»?

Зародившись по инициативе субъекта федерации, первая выставка хоть и собрала международных участников, но статус имела региональный и готовилась в спешке. Тем не менее свои экспонаты представили более 500 компаний (почти половина из них имела прописку свердловского региона) из 30 стран. В дни выставки было подписано 21 соглашение на сумму около 43,2 млрд рублей. Благодаря хорошей пиар-кампании молва о региональном мероприятии разнеслась широко, захватив и умы зарубежных промышленников, заинтересованных в российских рынках сбыта.

«Иннопром-2011» собрал меньше компаний-участников (более 400), но география их оказалась гораздо шире. Дальнее зарубежье было представлено весьма солидно, причем в основном за счет европейских стран. Больше того, гласит Википедия, «в работе выставки принял участие один из организаторов "Экспо-2000" в Ганновере, член Восточного комитета немецкой экономики Зепп Дитер Хэкманн». Возглавляемая им ранее выставочная компания Deutsche Messe[de], организатор выставки «Ганновер Мессе», стала одним из ведущих операторов «Екатеринбург-Экспо». Хотя при этом одной из главнейших задач екатеринбургской площадки было заявлено обеспечение взаимодействия российских промышленных компаний и российских разработчиков в области инновационных решений.

Спустя еще год уже в статусе федерального мероприятия (устами главы правительства Дмитрия Медведева «Иннопром» назван главной промышленной выставкой России) Екатеринбург собрал более 50 международных компаний из США, Германии, Франции, Италии, Турции, Чехии и других стран. То бишь, каждый десятый экспонент был представлен нашими «западными партнерами». Выставку посетили 38 иностранных делегаций, в том числе послы США, Дании, Литвы, руководители крупнейших международных компаний Siempelkamp, Bombardier, DuPont, Siemens, Philips, 3M и др. За четыре дня были подписаны 34 долгосрочных соглашения на общую сумму 182,5 млрд рублей.

2013 год уже традиционно собрал в Екатеринбурге более 540 компаний-участников, среди которых были крупнейшие мировые и российские предприятия. В рамках выставки прошло 150 мероприятий, подписано 38 соглашений. Была и «фишка». Выступивший организатором Минпромторг России провел выездное совещание с руководителями предприятий оборонно-промышленного комплекса, где представители предприятий ОПК получили информацию о мерах по развитию отечественного станкостроения. До нынешнего охлаждения отношений с «нашими западными друзьями» было еще далеко, как и до экономических санкций, однако курс на импортозамещение в важнейшей отрасли промышленности уже тогда обозначился четко.

Пятая юбилейная выставка тоже отличалась своими «изюминками». Несмотря на возросшее число участников (около 600 компаний из 70 стран) и многочисленных партнеров, которыми стали, к примеру, Российский союз промышленников и предпринимателей, Российское технологическое агентство, Фонд «Центр стратегического развития», Российско-Германская Внешнеторговая Палата, Ассоциация индустриальных парков, Итало-Российская Торговая Палата, Российско-Арабский деловой совет, НК СЭСЛА и другие, крупных соглашений было подписано вдвое меньше, чем годом раньше — всего 19. Сумма контрактов оказалась в 30 (!) раз ниже позапрошлогоднего результата. Экономический кризис, однако... Изменилась и география стран-участниц. Самые многочисленные делегации прибыли из Китая, Японии, Германии (бизнес этой страны в противовес политикам сохраняет интерес к России), Таиланда, стран Латинской Америки и арабских стран.

Тенденция еще более укрепилась на нынешней Международной выставке «Иннопром-2015». Уфимские саммиты БРИКС и ШОС оказались заразительны: большинство зарубежных участников екатеринбургского форума были с Востока. Больше того, страной-партнером на уральском промышленном мероприятии выступил Китай.

Хотя и Запад, невзирая на санкции и вопреки им, очень не хочет покидать российские просторы. На Урал прибыли делегации из Германии, Чехии, Италии, Франции. Увы, отправившись из Уфы, восточный экспресс на всех парах мчится в противоположном европейскому направлении. Вслед за политическими решениями принимаются экономические. Расставляются новые приоритеты.

Так, в ходе выставки прошла сессия, посвященная научным практикам использования международных стандартов для развития промышленного производства. «Роль стандартизации очень велика, и очень велика роль Российской Федерации в международной и региональной стандартизации. Интерес к этой теме велик потому, что сегодня звучит вопрос расширения международного сотрудничества России. Параллельно проходят форумы ШОС и БРИКС, где стандартизация является одним из тех проводников, которые позволяют налаживать сотрудничество», - тонко обозначил сегодняшние ориентиры председатель совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге РФ Андрей Лоцманов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Максим Поляков
Ребят, хочу рассказать как изменил свою жизнь с помощью одного средства, теперь у меня девушек больше чем только мог мечтать, и секс по пару часов, просто невероятно, уже не представляю как раньше жил. Подруга посоветовала, вот её блог, там и заказываю - http://vurl.com/mZ253
Александр Забылфамилию
И Навальный туда - на всё готовенькое! Ах, молодца!
Олег  Коток
Все очень замечательно.Только вот мэр Екатеренбурга беспокоет-жди беды
Алексей Сторожев
с мэром разберемся. главное инновации с этой выставки не "потерять", как это бывает в России.
Видео
Реклама
Новости партнеров