• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Октября 2015, 12:14


Инновационная революция откладывается на неопределенный срок

2 025 24
Инновационная революция откладывается на неопределенный срок Фото: Reuters.com

Некоторые мои коллеги любят предсказывать скорый крах США и западной модели экономики. Парадоксально, но фактическое начало финансового краха США никто не заметил.

На прошлой неделе влиятельное американское издание The Wall Street Journal опубликовало результаты пятимесячного журналистского расследования деятельности одного из самых ярких стартапов последних лет – компании Theranos, предлагавшей инновации в сфере медицинской диагностики.

Оказалось, что компания Theranos, которой приписывали осуществление революции в медицинской сфере, и ее основательница - 31-летняя Элизабет Холмс, ставшая самой молодой женщиной-миллиардером в мире всего за пару лет, попросту водили своих инвесторов за нос.

В огромном количестве рекламных и, очевидно, заказных статей в деловых изданиях всего мира рассказывается, что всего за пару лет молодой калифорнийский гений Элизабет Холмс придумала невероятную систему, позволяющую на основе всего нескольких капель крови проводить более 240 различных медицинских анализов с высокой точностью. Журналисты не скупились на похвалы и лестные сравнения, Элизабет Холмс называли Стивом Джобсом в юбке, "Форбс" писал о "женщине, изменившей мир", сама юная стартаперша-миллиардерша рассказывала о фундаментальном праве людей на информацию о составе собственной крови.

Ее внешность чудаковатого гения с растрепанной прической, которую, я убежден, ей каждый день создает стилист, на основании данных дорогостоящих маркетинговых исследований, как бы кричала нам – вот он, человек реализовавший американскую мечту и еще раз доказавший преимущество американского пути.

На главной странице сайта Theranos плечом к плечу с ней красовался бывший президент США Билл Клинтон и нынешний вице-президент Джо Байден, а Генри Киссинджер и вовсе сидел в совете директоров компании.

Но оказалось, что носить черные водолазки, пить смузи из сельдерея, не есть мясо и повесить портрет Джобса на стене еще недостаточно для того, чтобы создать что-то стоящее, не говоря уже о том, чтобы изменить мир.

В результате расследования Wall Street Journal выяснилось, что из 240 анализов только 15 проводились с применением некой собственной технологии, которая, судя по всему, представляла растворение крови водой или физраствором, остальные делались на оборудовании немецкой компании Siemens по совершенно традиционной технологии. Из всего спектра предлагаемых анализов одобрение контролирующих органов США (Food and Drug Administration) получил и вовсе один тест – на герпес.

Теперь задумайтесь на пару минут – как так получилось, что одна, пусть и не глупая, девушка смогла впарить ряду крупных инвестиционных фондов США несуществующую технологию, получила за это 450 миллионов долларов на развитие бизнеса и всего за два года увеличила стоимость компании в 20 раз, доведя ее цену до 9 миллиардов долларов?

9 миллиардов долларов за компанию, которая умеет проводить тест на герпес!?

Не менее любопытен тот факт, что реакции правоохранительных органов на фактическое растворение в воздухе капитала в размере 9 миллиардов долларов не последовало. Если немецкую компанию Volkswagen за небольшое искажение данных о выбросах пытаются оштрафовать на десятки миллиардов долларов, а американский менеджмент VW посадить, то Элизабет Холмс отделается, вероятнее всего, легким испугом, а о компании Theranos забудут, как забыли о многих других лопнувших пирамидах на рынке технологических стартапов.

И это не случайно, разумные люди понимают, что если отправить аудиторов в силиконовую долину и начать разбираться, что же на самом деле представляют из себя многомиллиардные инновационные стартапы последних десятилетий, то подобные пузыри начнут лопаться совершенно неконтролируемо, а ведь именно их надувание составляло существенную долю роста ВВП крупнейшей экономики мира. И вполне может оказаться, что за красивыми вывесками, пафосными речами об инновациях и молодыми энергичными лицами скрываются вот такие вот «Тераносы», где баба Клава разводит водой из-под крана кровь, перед тем как засунуть образец под ржавый микроскоп, а бухгалтеры соревнуются в креативности, рисуя балансовые отчеты.

Пример Theranos еще раз демонстрирует нам, что модель американской «инновационной экономики» изжила себя. В дальнейшее продолжение банкета уже не верит никто, и очередной крах рынка доткомов уже не за горами. Косвенно об этом говорит и статистика. По данным The Wall Street Journal, число молодых людей в возрасте до 30 лет, желающих участвовать в стартапах, достигло исторического минимума за 25 лет и составляет всего 3,6%, что в три раза ниже уровня 80-х. А прямо на это указывают довольно тривиальные эмпирические наблюдения за соотношением стоимости активов и их прибыльности.

Увы, но в то время, как на одном конце мира фиксируют убытки и сматывают удочки, на другом все еще мечтают о том, чтобы впрыгнуть в ушедший поезд. И я сейчас говорю о России.

Так, буквально на днях наш премьер Дмитрий Медведев одобрил первые 4 стратегии в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ), разработанные Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина.

Только в 2016 году на освоение рынков, которых пока не существует, будет выделено 10 миллиардов рублей, чтобы создать некие высокотехнологичные продукты к 2035 году. При этом предполагается, что деньги будут потрачены на развитие неких технологий беспилотного транспорта (тоже пока несуществующего).

Говорить о каких-то показателях эффективности в условиях создания несуществующей технологии для несуществующего рынка в 20-летней перспективе - как минимум наивно, а вот суммы, затраченные на это, окажутся весьма ощутимыми.

Очевидно, что кое-кому недостаточно одного «инноватора» Ильи Пономарева, который вытащил из кармана налогоплательщиков почти миллион долларов на псевдонаучные изыскания.

Существуют серьезные основания полагать, что единственное производство, которое будет поставлено на поток за государственные деньги – это производство умных речей, красивых презентаций и жуликов-казнокрадов, пьющих смузи из сельдерея.

Как не допустить создание “инновационных” пузырей за государственный счет - это очень серьезный вопрос, который должно задать себе гражданское общество.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Leon Nikishin
А так.. и я заметил то самое НАЧАЛО ,а все потому ,что США не стали лезть в Арктику)) это многокосяковый ход Обамы. Это жестоко аукнется штатам к 2020 году.
0
Leon Nikishin
БРАВО !!! )
0
Кирилл Липник
Хорошая статья, есть над чем подумать
0
Максим Исаев
Кооператив "Интенсивник". Гражданин Корейко успешно стартапил еще в 20-е годы прошлого века. В этом смысле все "инноваторы" - и американские и наши современные, не более чем жалкие и примитивные плагиаторы. Но статья все равно крайне занятная, спасибо.
3
Maksim Starostin
Говорю, что видел.
Летел на самолете American Airways из Мехико в Сан-Франциско.
По дороге читал журнальчик авиакомпании.
Весь журнальчик забит рекламой всяческих "стартапов", которые производят знаете что?
Всякие навороченные прибамбасы для "правильного" разлива вина и правильного закупоривания уже открытых бутылок. Боже, ну какой бред!
3
Leon Nikishin
там все *свои* )))родственнички ,знакомые и просто *прохожих* тупо не найдете среди них)))
0
Bizoon Bizoon
Чо то боязно мне ошшень. Кудрин построил нам такую фин. систему, которая затормозила развитие нашей страны на десятки лет. Теперь за инновации взялся. Ага..... Надо срочно вывеску сменить, мы не биотехнологи, мы сталевары-плотники-монтажники. А то голова с плеч.
2
Leon Nikishin
помню рассказывали ...прорабу за косяк череп молотком проломили и причем тогда ,когда он отвернулся - тупо из за неуважения прораба к рабочим ,то что построил шалаш, вместо дома... вот и похоронили прораба....
История черная, да в ней намек.
0
Александр Забылфамилию
Извините, Автор, то есть Вы утверждаете, что Theranos, детище госпожи Холмс - это мыльный пузырь? Который выпускает никий прибор, который ничего не определяет? Вот это да!
Ну, тогда сразу после опубликования того репорта акции этого предприятия, разумеется, немедленно упали до нуля и хвалённая "самая молодая миллиардерша" стала обычной бомжихой?
Да нет конечно! Акция упала немножечко - но и сейчас стоимость активов Э. Холмс составляют 5 миллиарда долларов. В прошлом году, задолго до опубликования статьи у неё было 4,6 миллиардов! И это по Вашему "фактическое растрворение компании" в воздухе? Да нет - компания стоит те же 9 миллиардов!
http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-10-15/theranos-disputes-report-says-tests-are-accurate-and-reliable-
0
Андрей Шмидт
Как у вас получилось, что компания которая не имеет продукта, кроме теста на герпес, стоит 9 миллиардов долларов?
Вы можете посмотреть историю другого великого стартапа - Групон, их тоже взяли за жопу за фальсификацию отчетности, пока компания жива, но потеряла 90% своей стоимости и клоунов-основателей ждет суд и вероятнее всего посадки.
Аналогичная история будет и с Тераносом. Громких разоблачений сейчас не будет, это может обрушить рынок "инноваций".
3
Bizoon Bizoon
Не, посадок не будет. Ибо аналогичный сценарий уже был в 2002-2003 гг., с фальсификациями. Все упали. А щас уже нельзя. И так отток намечается, а возможность устроить арабскую, африканскую, антарктическую и прочие весны резко ограничился. А пингвины трежеря покупать не хотят. А других покупателей не осталось. А посему продадут это воздушное создание ... ну, скажем, Pfizer, а тот ударными темпами потом гудвил списывать начнет. Пока есть печатный станок, все можно. Любые фокусы.
0
Иван Иванов
Комментарий заблокирован
1
Maksim Starostin
Все советские инновации стали возможными благодаря Сталину и Берии. Кто создал советскую науку? Парадокс,да?
1
Иван Иванов
Комментарий заблокирован
1
Maksim Starostin
Там таких институтов сотни открылись. Я вот переоценил свое отношение к Сталину, когда задал себе вопрос - а с каких пор СССР стал страной инженеров и ученых?
А либерасты продолжают тупо утверждать, что все советские ученые родились в благословенной Российской Империи. Включая и Андрея Гейма, котрый вроде и не идиот, раз Нобелевскую премию получил, но в то же время делающий идиотские заявления о "науке, которую с 1917 года только разрушали".
1
Иван Иванов
Комментарий заблокирован
1
Илья Новицкий
Вы безусловно правы. Но не стоит забывать, что преемственность была всегда. За нынешними разработками стоят достижения 60-70х, а они базируются на наработках 20-30х. Да и те, в свою очередь, опираются на изыскания конца 19 века. Математике в нынешнем ее виде мы обязаны великим ученым, жившим сотни, а местами даже тысячи лет назад. Как говорил Ньютон: "Я видел дальше других, потому что стоял на плечах гигантов".
И я вас уверяю, о тех гигантах, на плечах которых стоял Ньютон, при их жизни слышали очень не многие. Зато шарлатанов, которые продавали на базарных площадях яблочные семечки, выдавая их за средство для ума, водилась тьма тьмущая. Пока вы это читаете где-то в недрах НИИ и КБ идет работа, на которую будут опираться наши внуки. Но вполне естественно, что мы сейчас лучше видим деятельность Пономарева и Холмс.
0
Bizoon Bizoon
А покупка Фейсфуком пустышки за 19 млрд. грина? Whatsapp. Что у них есть? Около сотни сотрудников, 0 - материальных активов, 0 - НМА, 0 - прибыли, выручка три копейки. При том, что на рынке существует около сотни клонов этой замечательной компании. А наши креаклы раньше требовали, чтобы ты, как Чел, присутствовал в whatsapp, теперь ты должен присутствовать в 10 подобных сетях. Да пошли вы, SMS пришлите, не переломитесь. SMS - это ошшшень не креативно среди креаклов, не рукопожатен. Да как они могут вообще чего-то стоить? Интернет - очень конкурентная среда. Монетизировать услугу очень трудно, потому что всегда найдется тот, кто предоставит ту же услугу бесплатно. У большинства выручка только от рекламы и торговли. Т.е. инет - это рекламная отрасль с сотнями тысяч игроков. А торгаши - мелкие лавочки. Реальные мелкие лавочки стоят десятки миллиардов? Это все воздушные замки. Король - ГОЛЫЙ!
3
Bizoon Bizoon
А эта невменяемая 23&Me?! Это же просто дурдом. Тесты, которые они предлагают, по качеству и достоверности сродни шарлатанским горосокопам. Зато они создали огромную соц. сеть, где полоумные пациенты объединяются в группы по своим болячкам. И эта пустышка стоит миллиарды. Тут конечно свою роль сыграло громкое имя мужа основательницы этого цирка - владельца Гугл С.Брина. В общем, умелая реклама, и ничего стоящего. А люди, которые серьезно занимаются скринингом, проводят гигантские стат. исследования, строят настоящие мед. центры, честно объясняют пациентам: вот это 100% вероятности, а вот это -10%, но это честно, потому что это действительно так, вот они в полной Ж. Стоят копейки. Просто они русские. Не обучались голливудскому искусству, привыкли честно работать. Кто прекратит этот бред?
2
Bizoon Bizoon
Так ведь вам и пытаются докричаться - король-то голый! Сплошные воздушные замки на песке. Разговаривал с одним чуваком из Пало-Альто. Бывший русский, уехал 20 лет назад. Участвовал в создании Amgen, миллионер. Вернулся. На вопрос - чо вернулся, так прямо и ответил - там осталось одно гавно. Среди сотен тысяч пустышек есть единицы, которые предлагают более-менее полезный продукт. Все остальные предлагают какой-то бред, их всех лечить надо. Прибыли они не зарабатывают вааще, единицы. И единственное, что они научились, это отсасывать бабло у инвесторов. И рейтинги успешности, которые там составляются, основываются на том, кто сколько отжал бабла у инвесторов. Рейтингов, кто сколько денег вернул доверчивым долбо-бам, там нет. Потому что и денег нет. Там есть хорошие компании, есть, купил бы. Но повторяю - их единицы, и их очень быстро покупают гиганты.
2
39регион Рябец Илья
Да вся экономика США безмерно надута. Простой пример - империя Джобса, когда за пару-тройку месяцев, от какого-нибудь "пука" стоимость падает на треть, а это две-три сотни миллиардов. Спекулянты однако. У нас же само государство надувает пузыри за наш счёт и без должного контроля, запоздало удивляется, а как так вышло и виновники сего успевают добросовестно удрать за бугор без наказания и продолжают, уже в открытую, гадить на страну.
1
Антон Вангер
В меня тыкали именем этой жуликоватой бабы во время одного из споров, где я утверждал то, что среди женщин нет гениев и мозг женщины работает не так как у мужчин из-за нехватки около 300 грамм массы
0
Константин
Здесь вы сильно неправы. Не в массе мозга дело. Проблема в хромосомах.
Если коряво и для обывателя. Комбинация X-X дает нечто более стабильное, чем комбинация Y-Х. У мужчин шансы родиться с отклонением от нормы гораздо выше, чем у женщин. Причем отклонения могут быть как положительные, так и негативные. При сильно негативных отклонениях сработает естественный отбор (особи просто не выживут), дальше будет работать он же, но более мягко. Это одна из причин более высокой смертности среди мужчин.
С другой стороны, среди мужчин сильно вырастает вероятность положительных отклонений (те же самые «гении»). По сути, именно мужчины являются двигателем эволюции, так как именно на них отрабатывают все возможные новшества. А женщины лишь фиксируют интересные варианты отклонений от нормы.
P.S.
В дополнение. Мужской организм несколько форсирован, относительно организма женщины. Мы более сильные, выносливые, умные и т.д. Но из-за этого заметно снижается максимальная продолжительность жизни. Лет на 10
3
Альбадий Непределлах
Комментарий удален
1
Аноним
Аноним
Германия
Это невозможно, ценные бумаги пузырей в конце концов оказываются на руках у буратин. Или их скупает государство, или государственные пенсионные фонды или мелкие частные инвесторы, которых одурачивают собственные банки, выпаривая "хорошую альтернативу".
1
Альбадий Непределлах
Комментарий удален
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров