• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Января 2016, 19:00


Иностранные СМИ: Россия подошла к порогу банкротства

4 817 37
Иностранные СМИ: Россия подошла к порогу банкротства Фото: politrussia.com
Видео: politrussia.com

Как мы и предполагали в уходящем году, риторика иностранных СМИ по отношению к России плавно меняется. И теперь все сложнее находить материалы образца классической западной пропаганды. И немецкие, и французские, и даже некоторые американские средства массовой информации начинают говорить о нас все более объективно. А, значит, читать западные материалы уже не так смешно, как раньше.

Однако в этот раз на помощь снова пришла турецкая пресса, а именно газета «Star gazete», которая разместила материала с заголовком «Россия тонет». Уже в лиде статьи автор описывают ужасающую картину современной российской действительности:

«Страна подошла к порогу банкротства, полки магазинов опустели, народ не может найти нужные товары».

Все четко по западному образцу: без наших товаров Россия умирает, люди страдают, и вообще, скоро всем конец. При этом турецкий автор не ограничивается только эмоциональной подачей: в отличие от многих западных журналистов, он предлагает своему читателю факты.

Хочешь запутать людей – пиши об экономике:

«С падением цен на нефть до 30 долларов у России… возникли серьезные трудности. Если нефть продолжит дешеветь, банкротство страны будет неминуемым».

«Star gazete» – таблоид, а их читают, как правило, люди с низким уровнем образования. Вряд ли они знают, что страна объявляет себя банкротом, когда теряет возможность выполнять свои внешние и внутренние долговые обязательства.

И уж тем более они вряд ли слышали, что за последние два года внешний долг государства сократился на 30% до 515 миллиардов долларов, несмотря на цену нефти и курс рубля.  Однако чем дальше читаем статью, тем больше «неоспоримой фактуры» находим:

«Огурцы, всегда пользующиеся спросом в России, теперь стоят 990 рублей (примерно 39 лир), помидоры — 720 рублей (29 лир), морковь — 551 рубль (21,7 лиры)».

Ошибка в курсе? А может, автор имеет в виду белорусские рубли? Увы. Турок намеренно дезинформирует своих читателей. Перед нами образчик топорной пропаганды с одной задачей - убедить рядовых турок в том, что в России все плохо, и ничего, что Турция с ней в ссоре. Отсюда утешительная вставка:

«Серьезной критике российская интеллигенция подвергает и нынешние отношения РФ с Турцией».

Конечно, газета «Стар» - таблоид, от которого люди ждут интриг и скандалов. И сравнивать их с серьезными экономическими и политическими изданиями неправильно. Однако нужно понимать, что аудитория у таких таблоидов огромна, а значит, они участвуют в формировании общественного мнения наравне с другими СМИ.

Не просто так Герхард Шредер признался: «Для того чтобы управлять страной, мне нужны только «Бильд», «Бамс» и телевидение».

Сейчас власти Турции явно нуждаются в поддержке населения, которое понимает, что ссориться с Россией нельзя. А это значит, что кампания по очернению нашей страны будет продолжаться еще долго.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Сергей Варакин
Христофор Миних
Первый министр Российской Империи по военным, гражданским и дипломатическим делам; генерал-фельдмаршал (1683—1767).
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует.
0
Михаил Романов
Судя по всему турок покусали хохлы.Знакомая подача материала))
1
Андрей Андреев
Приводя неверные, по вашему мнению, цены на продукты, потрудитесь приводить реальные цены. Не обязательно обследование проводить. Но! Надо, чтоб проверить можно было! Хоть один ценник из инета! Иначе Вы, барышня, превращаетесь в жалкую балаболку, корая только вредит. Мне, например, удалось найти в инете инфу о ценах огурцов Бакинских на Усачевском рынке Москвы по 1200 руб!!!
-2
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Только что из Магнита. Помидоры от 93 до 222 руб. Огурцы 120 р. Правда огурцы одного сорта. Яблоки от60 до 90. Бананы 58, Мандарины 69. Помело (цитрус такой) 85 р. Фото приложить не смогу, т к здесь в коменты не вставляется.
2
Андрей Андреев
Не в ценах дело. Картошка в Москве в магазинах по цене от 11 руб продается. Можно спокойно купить овощи по нормальным ценам.
Речь о том, что если опровергаешь вражью пропаганду, то делать это надо более тщательно. Турки не соврали, они просто не договорили, что цены они взяли в каком нибудь идиотском, особо продвинутом магазине, где спички стоят 1000 руб за штуку.
http://tsenomer.ru/ вот здесь можно посмотреть цены
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Кому доказывать про наши РЕАЛЬНЫЕ цены и "наши пустые полки"? Нам, которые ходят каждый день в магазин? Хохлам и туркам? Так им это и не надо, от слова совсем. Им главное попытаться доказать, что мы в ауте, а они в "рошене". Поэтому я с ними и не связываюсь в комментариях, ну если только [censored]
1
Лошадка
Куку! Лопнул внештормбанк. Людям засрахованные вклады платить нечем. АЛЁ тем кто Фтанке! Деньги будут выдавать через 3 месяца и наверное через другие банки других людей. Придёшь за своимим деньгами, а тебе скажут, что мол нет денег. ЭТО ДЕФОЛТ! В конце концов кто первым заберёт деньги у того будут деньги, а кто последний... ну вы поняли. ПИРАМИДА ФИНАНСОВАЯ.
-3
Рома Кукурузин
Вам надо на цензор, к единомышленникам. Там эти фейки в почёте
3
Аноним
Аноним
Украина, Харьков
У нас на окраине такие истории уже не удивляют.
0
Сергей Варакин
Антон Деникин
Командующий фронтом, генерального штаба генерал-лейтенант; позднее Временно исполняющий обязанности верховного правителя России со стороны Белого движения (1872—1947).
Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает её своим отечеством.
0
Дмитрий Абдимуталипов
Все правильно.
То были турецкие огурцы и помидоры. И такие деньги платили коллекционеры из-за дефицита оной продукции в РФ.
А все прочие помидоры турецкий журналист за помидоры не признает по причине патриотизьма.
Так что все сходицца.
1
Кирилл Кучерук
Ну им же нужно показывать, что Россия сама себя наказала санкциями против Турции. Вот и показывают эту чушь. Скинуть бы видосы из наших магазинов туркам, чтобы знали, что и как на самом деле. Да в принципе рядовым гражданам по барабану, наверное.
1
Oleg Chernenko
Какие 515 млрд долларов? ))) Внешний государственный долг РФ по состоянию на 01.09.2015 года, по данным Счётной палаты РФ, равнялся 51,3 миллиарда долларов. Неутомимые попытки финансовых ростовщиков и подпевал, которых они финансируют, смешивать КОРПОРАТИВНЫЕ, т.е. ЧАСТНЫЕ долги, с долгами, гарантированными ГОСУДАРСТВОМ - вызывают не столько удивление, сколько подозрение в их психической дееспособности)))
0
волшебный поток
Считается всё, в чём есть участие государства.
0
123 456
123 456Ветеран200 комментариев
За частные долги тоже государство отвечает?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Комментарий удален
0
Дмитрий Брызгалов
Не зря Эрдоган с Порошенко общается. Как под копирку. Даже цены в белорусских рублях.
Причём туркам намного проще лапшы навешать про цены и пустые полки, чем украинцам.
Но с Украиной все понятно: сосед, Геополитика, все дела. А Турции это зачем?
Хотят раз и навсегда отсечь русских туристов что ли.
1
Виктор Без
вот же мечтатели то чтурки.сами уже пищать начинают.еще пару месяцев и посмотрим как запоют и куда побегут
0
волшебный поток
Автор статьи совершенно права на счёт жёлтой прессы, что она имеет большой тираж и читает её огромное количество с низким интеллектом читателей. В формировании общественного мнения на западе они играют большое значение. И если в топовых СМИ запада иногда бывают проблески солнца правды, затянутых тучами русофобии, то в жёлтых СМИ небо затянуто русофобией без надежд на улучшение погоды в отношении России.
2
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
А как же Бильд с интервью ВВП? Тоже таблоид.
0
волшебный поток
Да, тоже, об этом писали.
0
волшебный поток
Сразу подумалось, что это стенгазета древних укров, но турки находятся на том же уровне развития. Поэтому не очень ошибся. Заказная от властей Турции пропаганда.
2
BB_v2612beta
BB_v2612betaС нами навсегда!500 комментариев
Видимо, в Азбуке Вкуса сей автор закупался :)
0
Марина Латарцева
В "Азбуке..." прилавки тоже не пустуют.
0
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Россия подошла к порогу банкротства и внимательно смотрит, как за ним уже запад, имеющий астрономический внешний долг. США и ЕС примерно по 18 триллионов на каждого...
1
Валерий Сивоконь
Комментарий удален
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ага, ага, я тут стоял в пробке как раз из тех, кто ехал оформлять банкротство. А еще заехал в Леруа за семенами и землей. В прошлом году снегоуборщиков было моделей 25, если не больше, а сейчас два бензиновых и три электро. Ага, банкроты раскупили. А в магазине "красная икра" очередь из банкротов, перед Новым Годом, две недели на улице стояла. А я утром сходил, пока все банкроты спали. Перед морозами хотел машину помыть, так не смог. Очередь стояла. По виду - точно из одних банкротов. Николай.
6
Аноним
Аноним
Россия, Уфа
ахахахаа, вот это чушня DDDDDDDDDDDD
3
Аноним
Аноним
Россия, Уфа
а я как рабочий класс, заказал вот роллы с доставкой на дом, а оказывается у нас жрать нечего DDDDD вчера пиццу ел тоже с доставкой
1
monolitek
monolitekС нами навсегда!50 комментариев
роллы же гадость, как их можно кушать?
0
Аноним
Аноним
Россия, Уфа
на любителя. и кстати больше тех кто считает их "вкуснотью", чем гадостью. иначе их бы не продавали...
1
monolitek
monolitekС нами навсегда!50 комментариев
шаурма лучше)
1
Марина Латарцева
Даже не знаю, что теперь лучше заказывать - роллы или шаурму? Чудесная сила рекламы! :)
0
Вася Пупкин
Гадость - это то, что у нас ни рисовый уксус не делают, ни мягких сыров в нужном объёме, ни нори, что, по сути, просто обработанная маслами сушёная морская капуста. А роллы - вкусная, сытная, полезная, практичная и неоправданно дорогая еда.
0
Аноним
Аноним
Россия, Уфа
правда мы точно так же радуемся когда хохол подыхает (судя по той дезеинформации которую нам в новостях дают), а там они радуются когда у нас якобы плохо
2
Марина Латарцева
Помнится, два года назад никто беде соседей не радовался, все началось со скачек на Майдане.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Не знаю ни одного человека, который у нас радовался такому. Может у вас окружение специфическое? Люди в недоумении как украинцы могли дойти до такого остервенения беснования, самое жесткое отношение, которое встречалось - как к бешеной собаке, которую придётся пристрелить по необходимости. Но ненависти, злобы, а тем более радости по поводу того, что кто-то подохнет никакой.
1
Аноним
Аноним
Казахстан
зачем же так откровенно то лицемерить, откройте комментарии того времени к Российской прессе) например РТ
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров