• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Мая 2016, 22:25


Исламский банкинг – спасение для российской экономики

1 669 0
Исламский банкинг – спасение для российской экономики Фото: time-namaz.ru

Из-за того что Россия потеряла западных инвесторов, крупнейший банк страны вынужден искать любые другие возможности для привлечения иностранных вложений. Так, уже осенью этого года «Сбербанк» планирует осуществить пилотные сделки по правилам исламского банкинга в Татарстане. Что это такое? С чем «его едят»? И не повлечет ли это начинание негативных последствий для страны?

Еще в прошлом году между Татарстаном и «Сбербанком» было заключено соглашение, согласно которому они будут сотрудничать в области исламского финансирования. Так как санкции попросту обрезали все возможные каналы, пути получения инвестиций от наших коллег с Запада, Россия вынуждена пробовать себя в чем-то новом, чтобы достичь диверсификации источников фондирования. По словам первого зампреда «Сбербанка» Максима Полетаева, сам факт того, что наша страна находится как в Европе, так и в Азии, ориентация только лишь на европейские, американские рынки, то есть на англосаксонскую систему, не является правильной.

К слову, два года назад Русская православная церковь выступала за то, чтобы в нашей стране была создана система православного банкинга, основой которого являлись бы этические правила. Тогда протоирей Всеволод Чаплин предложил пойти по стопам мусульман и «войти в прямые отношения с Китаем, исламским миром и иными возрастающими в мире центрами влияния», отказавшись от ростовщичества, ссудного процента и использования валют. Но тогда эта инициатива не была поддержана.

Итак, уже в октябре 2015 года создали рабочую группу, которая занимается изучением правовых, регулятивных и организационных механизмов и возможностей по предоставлению услуг исламского (партнерского) банкинга в России. Центробанк плотно занялся изучением практики внедрения исламского банкинга, а также всеми тонкостями российского законодательства, которое придется подвергнуть неким изменениям.

Все дело в том, что основа исламского финансирования – шариат с его принципами и нормами, то есть функционировать исламский банкинг сможет исключительно с соблюдением экономических принципов ислама:

  • Не разрешается взимать любые проценты по кредитам – кредиты под проценты не дают и по вкладам проценты не начисляют.
  • Когда банк принимает вклад, он дает обязательство того, что вложит эти средства в бизнес-проект третьей стороны, который обговаривается заранее. Прибыль и убытки по вложениям, что были осуществлены, делятся между собой. То есть, банк – это соинвестор.
  • Клиент приобретает товар, на сумму которого берется кредит, после чего выплачивает его стоимость с наценкой в рассрочку. Что-то типа лизинга – механизм аналогичный.
  • Финансироваться не будут такие торговые операции, которые содержат в своем списке товаров алкоголь, оружие, табачные изделия.

В России уже была практика совершения сделок по нормам шариата – банк Казани «Ак Барс» в 2014 году смог привлечь иностранные инвестиции в размере $100 млн с Ближнего Востока. Да и необходимо учесть тот факт, что за прошлый год мировой рынок исламского банкинга вырос более чем на 16%. И на сегодняшний день на этом рынке сконцентрировано порядка $2 трлн исламских финансов. По словам Максима Полетаева:

В России более 20 миллионов человек исповедуют ислам и мы как банк, как основной банк, основа российской банковской системы… должны думать о том, каким образом предоставить наиболее комфортные условия для всех наших клиентов, и в том числе для тех клиентов, которые исповедуют ислам.
Максим Полетаев
В апреле 2016 года власти Татарстана совместно с Центробанком разработали «дорожную карту» по внедрению исламского банкинга, процесс рассчитан на 2 года. После реализации данного проекта подобное можно будет запустить в других регионах.

Конечно же, мнения разделились по поводу того, целесообразно ли начинать этот непростой проект в принципе. Одни утверждают, что изменения российское законодательство не сможет перенести безболезненно, а другие же уверены, что только так российская экономика сможет жить дальше, и, учитывая все возможности нашей страны, шансов на то, что исламский банкинг приживется, намного больше, нежели рисков провала и неудачи.

Для светского государства все это неприемлемо, но…

По словам директора департамента международного бизнеса и финансовых институтов «БИН Банка» Юрия Амвросиева, изменение законодательства может быть воспринято обществом достаточно не однозначно. По сути, если мы меняем свои нормы на нормы шариата, подстраиваемся под Библию, значит, начинается подыгрывание каким-то религиям. Правда, в то же время он отмечает, что весь Ближний Восток работает только так, подчиняясь правилам шариата, – перестраиваться под «Сбербанк» он не станет.

Однако сейчас речь идет только о пилотных сделках, которые, как уверяет Максим Полетаев, возможно осуществить и не изменяя законодательство. Если данные сделки пройдут «на ура», то, думаю, можно будет подумать и об изменениях российского действующего законодательства.

В Совете Федерации РФ уверены в том, что внедрение исламского банкинга и партнерских финансов положительно скажется на российской экономике, дав «плюс». Но для получения этого плюса стране нужно создать еще немало условий, которых пока что не могут дать экономике и непосредственно этому начинанию, ни Центробанк, ни законодательство. И, главное, что стоит отметить, настроены представители СФ решительно – страна должна и будет работать над внедрением данной системы банкинга.

Еще в прошлом году врио президента Татарстана Рустам Минниханов, подписывая соглашение с Германом Грефом, отмечал, что республика, являясь мусульманской, имеет неплохие контакты с исламским миром.

За последние годы Татарстан в рамках исламских финансов смог привлечь на свой рынок более 160 $млн. Так что совместно с мощной банковской структурой в лице «Сбербанка» можно достичь хороших результатов от внедрения исламского банкинга.

В настоящее время на территории Татарстана функционирует уже один банк, работающий по системе исламского банкинга – «Татфондбанк» (опять же, пилотный проект). И стоит отметить, что по такой системе банк начал работать лишь два месяца назад, но ему уже удалось показать впечатляющие результаты. Если в прошлом году он «вышел» с отрицательным показателем операционной прибыли, то уже по состоянию на 01.05.2016 банк смог выручить 1,293 млрд рублей – чистая прибыль составила 1,08 млрд рублей.

Иранский банк «Мир Бизнес Банк» выразил желание работать в России, да и, учитывая укрепляющиеся отношения между Ираном и нашей страной, это сотрудничество будет особенно актуально. Но и тут нельзя рассматривать развитие исламского банкинга лишь с точки зрения укрепления отношений с торговыми партнерами. Это еще и финансовая выгода, а по информации Thomson Reuters, Россия к 2018 году сможет привлечь инвестиции в размере $11 млрд. Прибыль банков от обслуживания потоков исламских банковских операций составит около $110 млн.

Конечно, все это звучит очень здорово и воодушевляюще, однако работать придется немало, чтобы сделать российскую экономику более гибкой и менее восприимчивой к санкциям против нашей страны. Предстоит решить немало проблем: к примеру, население необходимо в достаточной мере осведомить о том, что есть исламский банкинг, создать единый орган стандартов оценки соответствия банковских продуктов и сделок этическим принципам. Ну и, конечно, законодательство требует изменений. Если все эти проблемы будут решены, уверена, что экономика России сможет получить новый глоток свежего воздуха. Начинание-то достаточно неплохое и перспективное.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Олег Павлов
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Исландия
Расширение исламского банкинга на частично мусульманскую страну - угроза для западных банков, небольшая, даже просто тревожный звоночек. Альтернатива это - развитие даже небольшой неподконтрольной сети требует дополнительного постоянного внимания.
0
Leon Nikishin
вот ,послушайте человека ,чья страна победила вроде как беспредельщиков-ростовщиков...
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
«Дорожная карта» - это план.
«Дорожная карта» - это план.
«Дорожная карта» - это ПЛАН на русском языке. Не уподобляйтесь бездумным копипастерам с иностранного языка и пишите на русском, бога ради.
2
Leon Nikishin
ньшьта??
0
Олег Павлов
Комментарий заблокирован
0
Максим Рыбаков
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Украина, Павлоград
Вот как понять Вас русские люди? Разосраться со всем цивилизованным миром, в котором сосредоточена львиная доля мирового капитала. И побираться по всему мусульманскому миру, у стран которые были когда то на иждивении. Чем Вас так охмурил альфа самец плешивый?
-1
Влад Новиков
Дело в том, дружище, что Россия выбрала путь развития и взаимные инвестиции это прогресс, вопреки всем потугам запада. А Украина - путь деградации и уничтожения собственной экономики в угоду западным производителям. И теперь на покрытие внутренних расходов по всему миру побирается. И только не надо делать вид, что Вас всё устраивает в нынешней Украине. Мы в 90-х это проходили. Россия спаслась за счёт ресурсов а Вы как будете дальше жить? Кредитов больше не дадут.
2
Игорь Пинский
Хм, если в договоре вместо процентов будет написано любое другое слово при той же самой сути, то в чем разница? Сейчас аннуитетные платежи по кредитам, и в исламском тоже самое, только чтоб ала-барцы не нервничали написано что это рассрочка, лбы то об пол отбили, поверят. Если по вкладу не %, то это и не банк а инвестфонд.
0
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
Суть статьи: саудиты, катарцы и прочие эмираты - велкам! И угадайте, почему они сосредоточатся на Татарстане и Кавказе?
-2
Вячеслав  Картель
Чет как-то с трудом верится, что сбер уйдет от халявы в виде ссудного процента. Исламский банкинг или православный, тут разницы нету, идея одна нету ссудного процента, кредит выдается только если он обеспечен реальными деньгами. Есть у банка 100 тыщ, он и выдает не более 100 тыщ. , а большинство банков имея 100 тыщ. выдают кредитов на 10 миллионов. И нету тут никакого подыгрывания религиям, есть желание поумерить аппетиты зарвавшихся банкиров. А экономика как раз таки выиграет от такой постановы. Но еще раз повторюсь, верится в это с трудом. Я лично за банки без ссудного процента.
3
Milo Radovich
Никто и не будет уходить. Процент обретёт иную форму.
3
Вячеслав  Картель
Согласен, хорошую идею как всегда опошлят
0
Андрей Михайлов
http://politrussia.com/politkasha/bes-protsenta-kak-404/
К сведению – именно на «посредничестве» живут и «исламские банки». Они ведь не ссудный процент берут с капитала (это упаси Аллах!), а всего лишь «участвуют в прибыли» тех, кто деньги от них получил.
То есть: собрались где-то в Эр-Рияде почтенные муаллимы и сделали в «исламском банке» некие «инвестиционные вклады» общей суммой… ну, хотя бы в миллион дирхемов. А «исламский банк» этот миллион выдал какому-то Гасану Абдуррахману ибн Хаттабу под некий бизнес-проект. Если проект выгорит, то некий процент прибыли (а не четко оговоренную долю займа!) банк заберет себе и даже какую-то ее часть распределит среди инвесторов-муаллимов.
Причем муаллимам может даже и повезти – при большой прибыли, полученной Гасаном Абдуррахманом ибн Хаттабом, они получат даже бОльший навар, чем в «западном» банке.
Но если вдруг Гасан сядет на ковер-самолет,
3
Андрей Михайлов
... да и улетит куда-нибудь очень далеко вместе с дирхемами, то… «исламский банк» ничего не потеряет. И никому из муаллимов ничего не вернет: Аллах дал, Аллах и взял, бывает…
В общем – западные банкиры-греховодники могут только локти кусать от зависти – им такой способ минимизации убытков и в самом сладком сне не приснится.
А теперь представим «исламский банкинг» в «православном» варианте.
Как думаете, понравится нашим толстосумам такая «праведная коммерция», при которой можно мелким вкладчикам проценты по вкладам вообще не платить, средним – платить гроши и по настроению, а вкладчиков крупных время от времени просто «кидать» со спокойной совестью?
Есть подозрение, что желающие навариться на «православном банкинге» в бизнес-сообществе непременно найдутся.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/politkasha/bes-protsenta-kak-404/
4
Макcут Кондор
А теперь смотрим обратный вариант -приходит этот АльХаттаб и берет пару лямов зелени под отличный проект, под расширение бизнеса, под оперативный оборот и т.д. - и вместо того чтобы выплачивать дичайшие проценты (с соответствующим повышением цен на свои услуги/товары) просто отдает часть прибыли для погашения займа. Как по мне - очень привлекательно иметь банк как соинвестора, а не как надсмотрщика, выбивающего бабки независимо от состояния бизнеса. Банк будет заинтересован в живучести фирмы,ктр. выдал займ и ее доходности.
4
Андрей Михайлов
=А теперь смотрим обратный вариант -приходит этот АльХаттаб и берет пару лямов зелени под отличный проект, под расширение бизнеса, под оперативный оборот и т.д. =
Самому не смешно?
То-то же в странах с "исламским банкингом" все цветет и колосится, проекты осуществляются, бизнесы расширяются... и все в Средневековье живут.
0
Макcут Кондор
Ну так то у них - а у нас может быть и по другому. В конечном итоге взлетит или не взлетит - не принципиально. Появится еще один вид банкинга, а уж спрос на него определится качеством услуг и преимуществами/недостатками по сравнению с классикой.
0
Андрей Михайлов
=Ну так то у них - а у нас может быть и по другому=
Не может. Отсталость исламских стран объясняется именно отсутствием нормального банковского сектора и ссудного процента.
0
Макcут Кондор
Как у вас все просто - бац и все причины отсталости свели к отсутствию банкинга. Может пора в президенты?))
0
Андрей Михайлов
Есть такая наука - политэкономия.
Жаль, что Вы с ней не знакомы.
0
Андрей Михайлов
Комментарий удален
0
Андрей Михайлов
Комментарий удален
0
Андрей Михайлов
=В конечном итоге взлетит или не взлетит - не принципиально.=
И то правда.
Ну останется кто-то без штанов - так и фиг-то с ним: знал ведь, что банк не простой, а ИСЛАМСКИЙ.
0
Макcут Кондор
Это всего лишь еще одна банковская система - и пользоваться ей или нет - конкретное решение конкретного человека. Все условия известны, риски понятны. И если кто-то "останется без штанов" - это его личное решение.
0
Андрей Михайлов
=Все условия известны, риски понятны.=
Угу. Не хочешь покупать билеты МММ - не покупай :)
Это я к тому, что шейхи аравийские свои денюжки почемуй-то в греховных забадныхбанках хранят, а исламским банкингом манкируют. Дураки наверное.
0
Макcут Кондор
Комментарий удален
0
Андрей Михайлов
=В конечном итоге взлетит или не взлетит - не принципиально.=
И то правда.
Ну останется кто-то без штанов - так и фиг-то с ним: знал ведь, что банк не простой, а ИСЛАМСКИЙ.
0
Андрей Михайлов
=В конечном итоге взлетит или не взлетит - не принципиально.=
И то правда.
Ну останется кто-то без штанов - так и фиг-то с ним: знал ведь, что банк не простой, а ИСЛАМСКИЙ.
0
Андрей Михайлов
=В конечном итоге взлетит или не взлетит - не принципиально.=
И то правда.
Ну останется кто-то без штанов - так и фиг-то с ним: знал ведь, что банк не простой, а ИСЛАМСКИЙ.
0
Андрей Михайлов
=В конечном итоге взлетит или не взлетит - не принципиально.=
И то правда.
Ну останется кто-то без штанов - так и фиг-то с ним: знал ведь, что банк не простой, а ИСЛАМСКИЙ.
0
Игорь Пинский
В обратный вариант что-то не верится. Не в том смысле что АльХаттаб не выберет тот банк где его не обдерут. С этим конечно проблем нет. Так сделает и АльХаттаб, и Вася, и Изя, да любой. Проблемка в том что я лично не верю что хоть кто-то из них, даже если у него и в самом деле все получится будет этому банку много чего отдавать. А у кого-то не получится. Кто-то вообще сделает ноги. Кто-то еле еле концы с концами будет сводить. А кто-то по черно-серой бухгалтерии будет таковым выглядеть. Можете кидаться в меня тапками, но при таких условиях займа я бы ни в жизнь в прибыль бы не вышел, и для этого готов 1000 и 1 "сказку" придумать. В итоге - а откуда собственно у исламского банка прибыль и деньги будут браться? Вкладчики то ему деньги не понесут, они тоже не дураки.
0
Макcут Кондор
Про аудиторские проверки слышали?
0
Игорь Пинский
Дело даже не в том насколько удачно успешной части заемщиков удастся скрыть свои доходы(хотя я в этом не вижу никаких проблем). А в том что есть и другие части. Да и банку пофиг на потери, тк он не сам их несет, а перекладывает на других. И как скажите такой банк будет конкурировать с обычными? Понятно в Иране нет других, но у нас то есть. А конкурентоспособный он только в одной единственной дисциплине - выдача кредитов, которые не обязательно(!) отдавать(и не будут).
0
Макcут Кондор
Кредит под прибыль - это конкурентное преимущество - предприятию не потребуется загонять в цену классический банковский процент. Все остальное -технические ньюансы. Вопрос только в их адекватной реализации под реалии РФ.
0
Алексей Климков
Комментарий заблокирован
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров