• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Мая 2016, 20:16


Майские указы выполняются вопреки кризису

647 0
Майские указы выполняются вопреки кризису Фото: Reuters.com

16 мая Владимир Путин провёл заседание Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития. Правительство отчиталось о выполнении порядка 70% от общего числа поручений президента. Однако имеется определённое отставание от графика — исполнено только 88% поручений от запланированных к настоящему времени. Но несмотря на имеющиеся проблемы, стоит отметить, что работа над майскими указами идёт, до 2018-2020 гг. у правительства ещё есть время, чтобы наверстать упущенное.

Майские указы в действии

В своей вступительной речи Владимир Путин отметил, что оценивать работу нужно не по снятым с контроля поручениям или написанным отчётам, а по тому, могут ли люди реально почувствовать улучшения качества жизни.

Должны почувствовать, например, что стало проще создавать своё дело, устроить ребёнка в детский сад, переехать в новое, более комфортное жильё, получить качественную медицинскую помощь.
Путин Владимир Владимирович

Также президент России отметил, что принципиально важно решать поставленные задачи на территории всей страны без исключений — в больших и малых городах, на селе, в труднодоступных и удалённых районах. 

Выступая перед участниками заседания, президент отметил несколько пунктов, по которым результаты проделанной работы уже хорошо заметны. Среди прочего Владимир Путин обратил внимание на успехи в создании центров, работающих по принципу «одного окна».

Также было отмечено, что майские указы по количеству мест в детских садах практически исполнены. Есть заметное движение в работе по дополнительному образованию детей. Президент напомнил, что к 2020 г. не менее 70% юных россиян должны обучаться в различных кружках и секциях.

В развитии системы здравоохранения также был отмечен существенный шаг вперёд — по некоторым направлениям уже достигнуты цели, поставленные на 2018 г. Однако здесь же была указана пока нерешённая проблема — нехватка квалифицированных узких специалистов в небольших населённых пунктах и удалённых районах.

Обратил президент внимание и на положительные изменения в сфере ЖКХ. Во всех регионах России были установлены предельные индексы роста тарифов. Заработала система государственной поддержки в малых городах по модернизации коммунальной инфраструктуры. В недалёком будущем должна заработать государственная информационная система ЖКХ, с помощью которой каждый гражданин сможет проверить расчёты своей управляющей компании, а при необходимости - подать жалобу.

В проделанной работе президент также отметил появление возможности у граждан оценивать качество оказания услуг учреждений социальной сферы — больниц, школ, библиотек, поликлиник.

Подчеркну: открытость, учёт общественного мнения должны стать стимулами для преобразований в социальной сфере. И принципиально важно, чтобы организации социальной сферы слышали позицию граждан, ориентировались на их запросы и интересы, повышали качество работы.
Путин Владимир Владимирович

Достижения и сложности

О проделанной работе и наличии некоторых сложностей в реализации майских указов президента на заседании комиссии отчитался ряд министров. Так, министр труда и социальной защиты Максим Топилин подробно рассказал о внедрении системы независимой оценки работы организаций социальной сферы.

По каким направлениям независимая оценка ведётся? Это пять направлений: во-первых, это открытость информации об организации и о тех услугах, которые организации оказывают; второе – комфортность условий предоставления услуг; третье – время ожидания оказываемых услуг; четвёртое – это компетенция доброжелательности, вежливость специалистов; и, наконец, пятое – удовлетворённость населения качеством оказания услуг.
Топилин Максим Анатольевич

Степень охвата организаций оказалось пока не такой впечатляющей — в среднем по стране чуть более 20%. В то время, когда в одних регионах этот показатель составляет около 70%, в других граждане могут оценить работу только у 2% организаций.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова также поделилась положительными результатами работы своего ведомства:

В 2015 году были сохранены и закреплены положительные демографические тенденции прошлых лет. За год продолжительность жизни увеличилась на полгода, до 71,4 года. Общая смертность снизилась более чем на 3800 человек.
Скворцова Вероника Игоревна

Также Скворцова упомянула  результаты программы «Земский доктор», благодаря которой на село было привлечено более 19 тыс. врачей.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов по поводу затронутой президентом темы дополнительного детского образования заявил, что в прошедшем году уже 68% детей занимались по различным дополнительным программам. Среди проблем министр обратил внимание на то, что доступность дополнительного образования пока сильно различается в зависимости от регионов. Также Ливанов отметил, что целевые показатели охвата в сельской местности несколько не дотягивают до нужного уровня.

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень отчитался перед Комиссией по проделанной работе в системе ЖКХ:

Что сделано на сегодня? Заработало лицензирование управляющих компаний, создана система проверки квалификации руководителей этих управляющих компаний, создан реальный инструмент освобождения дома от недобросовестной компании в случае двукратного невыполнения предписания жилинспекции, подтверждённого судом. Распространена уголовная ответственность за поддержку протоколов общего собрания собственником, при этом упрощено проведение самой процедуры общего собрания.
Мень Михаил Александрович

По упомянутой президентом государственной информационной системе ЖКХ министр заявил, что уже в настоящее время собрана информация обо всех управляющих компаниях, имеющих лицензию. К концу года у каждого потребителя появится «личный кабинет», где можно будет получать платёжки, оплачивать счета, голосовать на собрании и отправлять жалобы.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев в своём докладе рассказал о работе над сервисной культурой взаимоотношений гражданина и государства. Предоставление услуг по принципу «одного окна» работает уже в полной мере — целевые показатели охвата в 90% достигнуты. В настоящее время, по словам министра, охват составляет 95,8%. Уже работает 2 759 крупных многофункциональных систем, а всего на территории страны развёрнуто порядка 13 тысяч точек доступа. Среди имеющихся проблем Улюкаев отметил, что среднее время оказания услуг в 15 минут пока не достигается:

В момент принятия указа это время было 55 минут, сегодня это 35 минут, причём, поскольку не все услуги оказываются через систему МФЦ, у самих МФЦ она меньше – 26 минут. Тем не менее мы думаем, что уже в 2017 году мы приблизимся вплотную к цифре в 15 минут.
Улюкаев Алексей Валентинович

Незадолго до заседания Комиссии премьер-министр Дмитрий Медведев посетовал на сложности в исполнении майских указов, заметив, что работать приходится в более сложных условиях, чем в момент подписания документов, но других условий у нас нет, и все равно придется двигаться вперед, максимально использовать те возможности, которые имеются.

В ответ на замечания премьера на самом заседании Владимир Путин сказал, что нужно работать без ссылок на какие-либо трудности:

Мы взяли на себя тогда большую ответственность перед гражданами и должны работать без ссылок сегодня на сложности и внешние ограничения.
Путин Владимир Владимирович

Исходя из этого, можно сделать вывод - работа по социально-экономическому развитию будет продолжена в полной мере в независимости от возникающих сложностей. Исполнение майских указов, несмотря на некоторое отставание, ожидается в заявленные сроки. Разговоры о том, что экономика России порвана в клочья, а майские указы провалены и нереальны, не состоятельны - вопреки всем трудностям, цели, поставленные Путиным накануне кризиса, вполне достижимы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Сингапур
Не вопреки кризису,а вопреки саботажу.В мутной водичке легче ловится.Пример - ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ - московский погост.
0
Бессмертный Легион
Комментарий заблокирован
0
Онже Берды
""Но вы же коммунисты!" - сказал Леонид Ильич. И пулемёт заработал..."
И это не шутка, это "икс-фактор". У русских всегда так, привыкайте (я сам в а@уе:-)).
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ура! Ура! Ура! Марату жить стало лучше, Марату жить стало веселее. На бумаге правда..
0
Онже Берды
Тупой вопрос: а кто такой Марат?
0
Марат Рамазанов
Википедия говорит, что это политический деятель эпохи Великой французской революции. Живёт он действительно уже только на бумаге - в исторических трудах. Не знаю уж насколько весело, анониму из Москвы видней)
0
Онже Берды
Так и я же про него подумал. Но этому уж точно всё по барабану: видели его последний раз сидящим в ванне с ножиком в спине, да ещё в гробу у белых тапках. Других версий тоже нет - сдаюсь, и лапки кверху:-)
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Марат, так Вам грустно живется? Или майские указы строить и жить помогают?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров