аналитика
17 Декабря 2015, 09:42


Из-за ситуации с Турцией страдает российская промышленность

891 28
Из-за ситуации с Турцией страдает российская промышленность Фото: Reuters.com

Не без труда удалось урегулировать ситуацию на заводе Bosch-Siemens под Санкт-Петербургом. На долго ли?

На прошлой неделе находящийся под Санкт-Петербургом завод Bosch-Siemens вынужден был приостановить выпуск бытовой техники по причине невозможности получить необходимые детали из Турции. В первых числах декабря предприятие прекратило выпуск стиральных машин, а с 14 декабря планировало стопорить и линию по производству холодильников.

Формально, комплектующие для "стиралок" и холодильников в список санкционных товаров не входят. Но это - формально. Реально же с их оформлением на таможне возникли проблемы - "дополнительные проверки". Да такие "дополнительные", что завод оказался на грани полной остановки!

Правда, после того, как информацию о проблемах производителей бытовой техники попала в СМИ, власти зашевелились и проблема начала быстро решаться.

Председатель комитета Смольного по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин:

"Сейчас началось таможенное оформление грузов, если все будет идти теми же темпами, предприятие сможет возобновить работу на следующей неделе".

Звучит-то красиво. Но кто-то задумался над тем, сколько предприятие такого масштаба потеряло за время простоя, сколько недополучил российский бюджет? Причем ситуация просто безумна, официально санкций "на этом фронте работы" нет. А значит, нет и особого повода жаловаться. Только легче ли от этого заводу? И что делать, если подобная неформальная ситуация повторится завтра? Послезавтра?

Для любого инвестора со стороны государства очень важны реальные гарантии того, что предприятие будет работать стабильно и никто ему мешать не будет. Или Россия не заинтересована в инвесторах? А это - инвестор более, чем серьезный. В свое время инвестиции только в строительство данного завода составили 1,2 миллиарда рублей. Изначальный планируемый объем производства составлял 350 тысяч единиц продукции в год, но вскоре он вырос до 500 тысяч. Общий объем инвестиций в завод за первые 7 лет его работы составил более 5 миллиардов рублей, на нем было создано 850 рабочих мест. Но кому это интересно, когда так хочется показать кому-то "кузькину мать"?

Не поймите превратно. Тут дело даже не в санкциях. Решили - так вводите. Дело в четких и ясных правилах игры. Довольно сложно с точки зрения здравой логики объяснить, почему по закону завод может спокойно работать и закупать в той же Турции все, что ему нужно. Но на практике - это невозможно... Что от таких "шуток" происходит сегодня с инвестиционным климатом в России - можете себе только представить.

Кстати, подобные проблемы начались далеко не только у Bosch-Siemens. Как сообщил прессе представитель ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК Антон Гуськов, проблемы с поставками турецких комплектующих сегодня есть у многих предприятий. Что теперь делать? Каждому бежать поднимать шумиху в прессе, чтобы соответствующие органы удосужились работать по законам Российской Федерации? Это не слишком ли?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Александр Владимирович
Опять нытьё про "фсёпропало", аффтор говноед, тфу... хотел сказать грантоед))
Кстати, этот писака teh_nomad видимо думает что число просмотров - это поддержка и популярность?
Хочу его огорчить, таких аффторов презирают, а "просмотры", всего лишь любопытство. Низость и мерзость, как ни странно вызывает интерес.
Артур Сулейманов
Песня на тему. "Из-за ситуации с сга страдает всё человечество" осветите пжлста, больше пользы будет от вас, как от афффтара)
Аноним
Аноним
Турция
А пускай это предприятие поищет замену из Российской продукции, а то они привыкли на импорт работать..
импорт из тр надо снижать и все.. то что произошло это не случайность или [censored] или идиотизм власти.. это 30 лет совершенно враждебной политики тр по отношению к россии и к русским в частности, на которую все это время закрывались глаза, и они должны были быть открыты, и выводы должны были быть сделаны что и случилось..
Борис Черников
это называется [censored] решил выслужиться и приказал притормозить усех.а другой кинулся исполнять
Андрей Двинин
ЛЮДИ !!! Ну перестаньте вы реагировать на этих "Фсепропало" - глядишь эту хрень перестанут тут печатать!
Schtirlitz
SchtirlitzС нами навсегда!50 комментариев
Правильная статья. Но невинные всегда страдают при таких акциях. Санкции всегда наносят ущерб обоим сторонам. Так ведь и стерпеть Россия не могла в произошедшей ситуации. В случае агрессии всегда разрушаются экономические связи. Это жизнь.
Иван Иванов
Комментарий заблокирован
2
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
Нужно сначала думать, потом делать, а не позориться и выслуживаться. И как итог импортозамещение никто не отменял - заводы для комплектующих нужно строить в России!
Mирон Mиронов
"Или Россия не заинтересована в инвесторах?"
____________________
Большой вопрос. Инвестор инвестору рознь. От каких-то инвесторов нужно отбиваться как от бешеных собак.
Mирон Mиронов
"И что делать, если подобная неформальная ситуация повторится завтра?"
______________________
Повышать локализацию. То бишь импортозамещение.
Аноним
Аноним
Белоруссия
Из-за того, что приходится много работать, страдает мой сон.
Значит ли это, что надо перестать работать?
Ватная Чумка
Отвечу вам, коллега, словами Стива Джобса, ныне нас покинувшего:
Работать надо не 12 часов в день, а ГОЛОВОЙ
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Мы, как завод, тоже хотели купить промышленной компрессор, который собирается в Турции. Компания, реализующая данную продукцию в России, сняла с себя все обязательства, так как из-за придирок на границе все фуры пришлось развернуть обратно.
Те, кто говорят, что мол, ищите другого поставщика, не понимают, как хрупка система логистики и снабжения любого завода. Это равносильно тому, как если закроется рядом с Вами Ашан или Лента, вроде и проблем нет, но из-за этого события общественность будет вонять очень долго. У завода, обязанного поддерживать ритмичное производство, проблем со сменой поставщика гораздо больше, чем у человека, ищущего новый магазин для регулярной покупки колбасы. У меня как-то встало производство из-за того, что не смогли купить нужную деталь, которая была на складе только одной фирмы, но она поменяла юр. лицо, под залог не отдавала, а проволочки с заключением нового договора длились 2 недели, так как в бухгалтерии сидят одни гниды.
Аноним
Аноним
Россия, Симферополь
Мы нашли, если что из Крыма, производство завода было завязано на Украине, на 99 процентов сейчас покупаем в России, и остался ОДИН поставщик из Украины, и то есть замена из России, номенклатура товаров больше двух тысяч наименований. А так по логистике и доставкам порой такие казусы случаются. Пером не описать.
Аноним
Аноним
Великобритания
С колен! Главное не ты страдаешь, не твоя компания, не твоя семья, не Путин!!! А если кому не нравится 5я колонна! И НЕ ИПЁТ
Просто Филин
Комментарий заблокирован
0
Schtirlitz
SchtirlitzС нами навсегда!50 комментариев
Когда немцы Европу оккупировали (я турок не сравниваю с фашистами), многие тоже думали о личном благосостоянии. Как то не сильно европейцы сопротивлялись. Самопожертвование, как правило, чуждо западной цивилизации. Хотя были разные примеры, не хочу обобщать.
Ричард Искатель
Да уж, лучше не обобщать. А то британские летчики, отбивавшиеся насмерть от нацистского "Полёта орла" в 1940 году вас бы явно не поняли. Как и кэптэн Шербрук, который в 1942 году, защищая конвой в Мурманск, с четырьмя эсминцами продержался против немецкой эскадры в составе "карманного линкора", тяжелого крейсера и 7 эсминцев.
Schtirlitz
SchtirlitzС нами навсегда!50 комментариев
Британцы всегда особняком стояли. Их трудно упрекнуть в трусости. Но хитрости и подлости в политике их руководителей тоже не занимать. В этом американцы их прямые наследники. Опять же я про элиты, а не про простых людей говорю.
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
Все как всегда. караул пропало все...
Gur
GurВетеран
Прогадили ведь все полимеры, всю промышленность изощренно загубили. С голоду помираем, ежи уже кончились, грызем кору с деревьев. Долой тирана. Где спасители Касьянов и Навальный? Ходорковский наше фсо. Всё, занавес.
Аноним
Аноним
Великобритания
КАНЕШНО НЕ У ТЕБЯ ПРОПАЛО))) КУЛЕ
Gur
GurВетеран
Очен много пафоса - 1,2 млрд. рублей, 5млрд.руб. 850 работников.. А такой масштаб! В Китае закажите нужные комплектующие, для своей отверточной сборки, и всех делов.
Владимир Сорокин
Это довольно сложный процесс. Не всегда находится 100% аналог той или иной детали, поэтому приходится вносит изменения в конструкцию изделия. А это время, человеческие ресурсы и доп. расходы. К тому же автор указал, что детали не подпадают ни под какие санкции. Единственная проблема тут исключительно в бюрократических проволочках НАШЕЙ таможни. И из за этого перестраивать серийное производство как-то несерьезно.
К тому же не забываем, что турецкие детали не только в стиральных машинах сименс используются. У нас в России наверное 90% бытовых электроустановочных изделий (розетки, выключатели, компоненты для монтажа электропроводки) турецкие. Не исключаю что ваш комп, с которого вы писали это сообщение включен в турецкую розетку. Мой включен точно!
Китайская же электрика сейчас идет на уровне турецкой середины 90-х. По крайней мере в том же ценовом сегменте.
Gur
GurВетеран
Не, не Турецкий, DNS. А смартфон DEXP. У нас вообще ничего турецкого нет. То же и с розетками, светодиодным освещением и прочими бытовыми приборами. Всё это сертифицированное добро, европейских брендов успешно собирают в Приморье. Apple, кстати, весь в Китае делают, американцы то не знают... Здесь вопрос в другом, для этого Питерского сборочного заводика, его хозяева из Германии наладили удобную для них логистическую схему поставок комплектующих. Без всяких вариантов, которых много. Я против того, чтобы страдали наши граждане, но и пытаться выкручивать нам руки, создавать информационный фон, истерию о страданиях тоже не нужно. Как правильно здесь товарищ подметил - не раздувайте из мухи слона.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Какой там завод 850 человек ... милионы готовы ждать и страдать за правду!!!
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
С каких это пор Бош-Сименс стал российской промышленностью? Все прибыли получают именно боши и сименсы, и убытки тоже... Или я что-то не понимаю?
Николай  Поров
и еще турки делающие поставки комплектующих.
Ватная Чумка
Налоги платятся в России, зарплаты тоже. Если производство встало, то нет ни того, ни другого... Очевидно
Владимир Волгин
опять раздул из мухи слона. а в голову не пришло что они сами могли бы подсуетиться насчет альтернативных поставщиков? что не запрещено сегодня не факт что не добавят завтра. геополитика, надо ж понимать.
Видео
Реклама
Новости партнеров