• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Сентября 2015, 13:10


Как планируется пополнять бюджет РФ в следующие несколько лет

3 444 21
Как планируется пополнять бюджет РФ в следующие несколько лет Фото: sibterra.info
По итогам совещания министров во главе с Владимиром Путиным 22 сентября полноценные источники пополнения бюджета определены не были, а черновая версия бюджета была отправлена на доработку. Предложения будут еще раз обсуждаться в правительстве, затем снова отправятся на рассмотрение у президента.
Министерство финансов России предлагает несколько вариантов решения проблемы дефицита федерального бюджета. Один из них – обновленная система расчёта налогов на добычу нефти, "рублёвый вычет". Другой вариант заключается в заимствовании средств пенсионных сбережений для обеспечения госбюджета. Второй вариант не пользуется популярностью, тогда как первый ударит по нефтяным компаниям.
Минфин предлагает перейти на рублёвый вычет в 2016 году, сообщает РИА "Новости". Министерством предложена модель, которая заключается в том, что для определения не облагаемого налогами вычета из базы налога будет использоваться среднее значение доллара по итогам 2014 с учётом инфляции вместо текущего курса.
По предложению Минфина, в 2016 году для расчётов будет использоваться курс 43,8 рубля за доллар, а вычет за баррель составит 657 рублей. Для 2017-го курс 47,1, когда вычет составит 657 рублей. Курс 49,8 будет использован для расчётов на 2018 год, тогда вычет за баррель будет составлять 747 рублей.
По старой формуле коэффициент НДПИ бы считался по текущему курсу. Тогда не облагаемый налогом вычет составлял бы 953 рубля на баррель в 2016-м, 972 - в 2017-м и 987 в 2018 году.
Применение подобной инициативы способно увеличить доходы бюджета на 400-500 млрд рублей ежегодно, однако, как сообщает газета "Коммерсант", инвестиции для нефтяных компаний могут быть сокращены до 20%. Безусловно, это негативным образом отразится на финансовых и операционных показателях компаний. В совокупности за 3 года планируется пополнить государственный бюджет на сумму в 1,6 трлн рублей.
Пресс-службы наиболее значимых нефтяных компаний РФ еще не высказались по поводу предложения Министерства финансов, однако предложение рассмотреть эту инициативу уже были им направлены. Нефтяники отказываются от комментариев, так как сейчас трудно судить о масштабах влияния на отрасль подобного резкого манёвра.
Глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что Министерство финансов могло бы использовать пенсионные накопления для обеспечения бумаг, выпускаемых правительством РФ, в то же время совокупный объем заимствований в 2016 году достигнет 1 триллиона рублей. Окончательное решение по этому поводу будет вынесено в октябре.
По сообщению "Ведомостей", Минфин предлагает повышать сроки пенсионного возраста уже с 2016 года, к этому толкают демографические тенденции и риск полного исчерпания госбюджета и резервного фонда. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что это очень правильная мера, однако есть сомнения по поводу изменения пенсионного возраста в 2016 году, и этот вопрос необходимо рассматривать.
Между тем, глава Центрального банка Эльвира Набиуллина выразила своё несогласие с идеей заимствований и наращивания госдолга и использования накопительной части пенсии для финансирования госбюджета, сообщает "Коммерсант".
По представлениям Центробанка, повышение заимствований лишь разгонит инфляцию, несмотря на некоторый потенциал. Набиуллина считает, что столь большие размеры дефицита не стоит нивелировать за счёт повышения госдолга. Во избежание увеличения инфляции стоит контролировать дефицит. При этом она отмечает, что и замораживать накопительную часть пенсии не стоит, это будет похоже на затыкание дыр, ставшее возможным благодаря уравновешиванию банковской системы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Bizoon Bizoon
Нужны такие госрасходы, которые дают точки роста и мультипликативный эффект. А если мы щас начнем усиленно доить нефтяников, то после переоценки доллара и окончания ценовой войны на рынке нефти сауды займут половину рынка. А ведь нефтяники - это самая что нинаесть гигантская мультипликация по всей экономике, плюс крутейший хай-тех. Как мы будем противостоять саудам с обескровленными нефтяниками? А ничего, что у крупнейшей сырьевой державы игрушечный клоунский сектор биржевой торговли сырьем и сырьевыми фин. инструментами, и сотни миллиардов долларов идут мимо нас в Китай, где этот сектор буйно развивается? Вот где деньги то! А мы по старинке продолжаем доить свой флагманский сектор, кормящий всю нашу экономику.
1
Bizoon Bizoon
Вот типичный менталитет наших чиновников, да впрочем, и всех остальных - пойдем проторенной каким-то безумным Данко дорожкой. Нам наплевать, правильная ли она, или нет. Главное - там уже ходили. Ну что вы привязались к несчастным нефтяникам? У нас в России деньги валяются под ногами. Это несчастный McDonald's сидит и думает, куда запихнуть свой 135-й биг-мак обожратому [censored] чтобы выручка не падала. А окаянные акционеры требуют еще и роста.... А у нас то большинство населения биг-маг в глаза не видели. У нас вон - Северный морской путь пустили. А по пути следования бегают сотни тонн никому не нужного ценного мяса. Одна семья на 500-1000 тонн, так и бегают вместе. Им бы логистику сделать, они бы утопили весь мир в оленине. А они почему то до сих пор ходят в дотационных регионах. Не надо это все объяснять сложными климатическими условиями. Мало что ли таких стран со сложными климатическими условиями? Вон, вся Скандинавия, Аравийский полуостров - тоже не подарок, а процветают.
0
Михаил Котов
бюджетное правило отмените, сволочи...
0
Михаил Котов
Перевожу:
мы работаем на пиндостан и выполняем ихние указания. нам сказали, что надо экономику России разорвать в клочья. так что денег вам не видать, вдруг вы развиваться начнете и перегоните наших хозяев из пиндоссии, этого допустить мы не можем.
Короче, инфляция у вас!
-1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Либеральный бред. Идёт война с Северной Америкой. Всё решится в ближайший год - два. Если победит Россия -цена нефти не будет иметь значения, т.к. для свободной России с рублёвыми инвестициями и низкими % ставками цена нефти отойдёт на дальний план. Если Россия проиграет - смотрите на Украину ( будет ещё хуже ).
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
С кем тут побеждать?
Сейчас второй тур будет в Иркутской области, едросы решили задействовать административный ресурс по полной. Угадайте:что будет если в области все-таки победит кандидат от КПРФ? - региону просто обрежут финансирование, чтобы выставить Левченко в дурном свете, это тактика террористов - если нас не выберете, то мы сделаем вам плохо - не войдете в федеральные программы и проекты. ЕДРО превращается в политического монстра. Вся эта конструкция обязательно грохнется если российские политики не возьмутся за ум, вместо того чтобы держаться двумя руками за государственную кормушку. Советский союз помер именно по этой причине - предательство верхов и вялая реакция людей на происходящие события.
Люди думают, что Путин все за них решит. На секундочку представьте, что Путина не стало (вот взяли и грохнули как Кеннеди, причем свои же) и что дальше? Стабильность в российской политической системе придает только авторитет личной власти Путина. Стране все еще угрожает гибель
0
Bizoon Bizoon
У Украины нет ничего. Она может использоваться только как заноза в ж России. А вот если свалят Россию.... начнется такая драка.... просто страшно представить. За такие то богатства пиндосные элиты поубивают друг друга. Европа превратится в пепелище.
0
Ируська
пересказ новостей? это "аналитика"?
1
Oleg Ascold
Oleg AscoldС нами навсегда!500 комментариев
А почему нам нельзя наращивать госдолг? США спокойно его наращивают и живут присвистывая.
1
Михаил Котов
нам нельзя так, мы же развивающаяся страна, а США развитая! фашингтонский консенсус....однако
0
XaXaTyH4uK
XaXaTyH4uKПостоянный житель100 комментариев
А зачем? У нас есть резервы... а вот когда их не станет, тогда будем выпускать облигации...
0
Максим Федоров
Комментарий удален
0
DefDogs
DefDogsС нами навсегда!50 комментариев
А зарубежные резервы - это священная корова, их трогать нельзя. В который раз возникает вопрос - а резервы ли это в привычном смысле если мы не можем им затыкать дыры в бюджете, а только поддерживать курс валюты.
0
Максим Марачковский
Резервы, но пользоваться так и не научились.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
из пустого в порожнее.
0
den4ik
den4ikС нами навсегда!200 комментариев
Алексей Улюкаев по моему скромному мнению без толку занимает свою должность . Его прогнозы за последние 12-15 месяцев ни разу не сбылись . Человек явно находится не на своем месте ! Не по Сеньке шапка 100%
5
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
таки вся эта троица, Набиулина, Улюкаев, Силуанов и иже с ними явно не на своих местах, это уже не первый год видно. Однако кому-то они нужны, раз сидят на этих местах.
1
Борис Мирошниченко
Вот Набиулину трогать не надо,- она на месте. А оставшихся двух поросёнков - пинком под зад.
1
Аноним
Аноним
Великобритания
Это, типа, см. коммент выше про хозяев, на которых работает,в частности, Набиулина ?!
0
XaXaTyH4uK
XaXaTyH4uKПостоянный житель100 комментариев
Набиулина вам, что плохого сделала? Появилась из неоткуда, утверждена президентом, работает на страну... для тех кто не понимает объясню: сохранила бюджет РФ и не потратила ЗВР на поддержание бюджета, чистит коммерческие банки, выявляя нарушения, полностью зациклила кредиты на ЦБ, т.е. ЦБ стал кредитором последней инстанциии... Юлюкаев, а в особенности Силуанов, либо находятся не на своих должностях, либо им надо пройти реподготовку, бегом обратно в универ...
0
Максим Марачковский
Силуанова трогать не стоит, а Улюкаев всегда выбирает самый пессимистичный вариант. (Нужен для аналитики) Набиуллина - этот кадр исполнитель и сделает, то что скажут, но действовать никогда не станет.
Вообще там несколько групп, которые между собой цапуются, побеждает тот, кто показывает хорошие результаты, но не в долгострочной перспективе, а минутной радости.
0
Михаил Котов
12-15 месяцев? я не одного прогноза вообще от него правильного не слышал, все с точностью наоборот!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров