• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Мая 2016, 22:32


Как повысить качество региональных и муниципальных дорог?

818 0
Как повысить качество региональных и муниципальных дорог? Фото: Reuters.com

Разговор о качестве российских дорог постоянен, но не так конструктивен, как хотелось бы. Тема окружена многочисленными шутками, остротами и крылатыми выражениями. Тем не менее говорить на эту тему просто необходимо, но только изначально нацелившись на поиск решения. Недавно премьер Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное улучшению состояния отечественных дорог.

На заседании у главы правительства была приведена очень интересная статистика: за два года соответствие нормативным требованиям федеральных трасс выросло с 45% до 64%. Ситуация с региональными дорогами гораздо печальней: за это же время положительная динамика составила 1%. Учитывая нынешнее состояние региональных дорог (в хорошем состоянии находится порядка 39% от общего количества), нетрудно сосчитать, что мы дождемся нормативного состояния всего полотна через 120 лет.

Протяженность дорожной сети общего пользования в нашей стране составляет 1,4 млн километров. Дороги федерального значения из них составляют всего лишь 51 тыс. километров. Дорог регионального значения почти в десять раз больше — 503 тыс. километров, ещё внушительнее протяженность местных дорог — 842 тыс. километров. Как мы видим, федеральные дороги составляют только 3,5% от общего массива. Капля в море.

Почему региональные и местные дороги улучшаются так медленно?

Естественно, первое, что приходит на ум — коррупция. Однако, на самом деле, ситуация гораздо сложнее – и на одну из традиционных бед нашего государства пенять сразу не стоит.

Главная причина — недофинансирование и нецелевое использование региональных дорожных фондов. Данные фонды как раз были созданы для того, чтобы аккумулировать средства на ремонт, строительство и содержание дорог. Дмитрий Медведев упомянул на совещании, что власти некоторых субъектов используют данные средства не по назначению и решают с помощью них другие неотложные проблемы.

Ещё одна проблема — плохое исполнение нормативов во время работ по ремонту и строительству дорог. Кроме того, сами нормативы зачастую используются устаревшие. Об этом говорилось и на заседании Госсовета, которое прошло еще в октябре 2014 года. Тогда было отмечено, что порой в отрасли применяются нормативные документы времен СССР – а они вряд ли соответствуют реалиям сегодняшнего дня.

Капитальный или текущий ремонт: из чего выбрать?

Обратим внимание на следующее заявление Максима Соколова:

«По нашим оценкам, объём таких дополнительных доходов составит около 38 млрд рублей. Здесь крайне важно, чтобы пользователи дорог – водители, пешеходы, пассажиры – могли как можно скорее увидеть и почувствовать результаты наших усилий по улучшению состояния, поэтому мы предлагаем эти дополнительные доходы направить на осуществление именно ремонта и на мероприятия по восстановлению региональных и местных муниципальных дорог, имея в виду их поверхностную обработку, нанесение разметки, обустройство тротуаров, замену верхнего слоя асфальта. Это требует меньше времени и ресурсов для приведения дорог в нормальное состояние (не нужно проходить экспертизу и серьёзную разработку проектной документации) и даёт ощутимый результат по улучшению качества дорожного покрытия».

С одной стороны, министра легко понять: он хочет добиться быстрых и заметных улучшений за счет значительных объемов текущего ремонта. Водители, которых непосредственно затронуло увеличение цены на бензин, должны увидеть, что правительство работает и есть реальный эффект. С другой стороны, в таком решении есть доля популизма. Вместо того чтобы делать дороги капитально (а многие региональные и местные направления нуждаются именно в таком ремонте), предлагается поверхностный ремонт.

Да, капитальные мероприятия не так бросятся в глаза, их периодичность будет меньше, зато такой подход более ориентирован на будущее и, возможно, более рационален в финансовом плане. Ведь «косметический» ремонт дорог, чье полотно полностью износилось, может продлить сроки жизни дороги на довольно короткое время. Обосновано ли это?

Где самые плохие дороги?

По словам Дмитрия Медведева, абсолютное большинство обращений (абсолютное, 98–99%) приходит из центров субъектов Федерации.

На прошедшем совещании как раз предлагалось направить средства на ремонт дорог в региональных центрах. Кстати, 10 миллиардов рублей пойдут на эти цели от многострадальной системы сборов «Платон».

Трудно утверждать, что это неправильное решение. С другой стороны, очевидно желание правительства реагировать именно на текущие нужды избирателей, наиболее активно заявляющих о своих правах.

Тем не менее это не значит, что ситуация с дорогами в глубинке лучше. Наоборот, часто она хуже. По качеству муниципальные дороги отстают от региональных. Просто людей там беспокоят более насущные вопросы. Между тем, для развития российской провинции просто необходимы хорошие дороги, вслед за которыми придут и инвестиции.

Что делать?

На этот насущный вопрос на заседании правительства частично ответил министр транспорта Максим Юрьевич Соколов. Он предложил увеличить долю акцизов, направляемых в региональные дорожные фонды до 88 %, а с 2017 года - до 100%. Кроме того, были заявлены и другие способы увеличения объемов региональных дорожных фондов.

Среди них межбюджетные трансферты. Ещё одна мера, о которой говорилось на заседании правительства — «покрасить» средства дорожных фондов, чтобы они не могли быть потрачены на другие цели. Это предложение выглядит наиболее актуальным. Действительно, даже увеличение объемов региональных фондов будет бесполезным, если местные власти используют эти деньги на что-то другое. Дмитрий Медведев, в частности, отметил, что необходимо более жестко разбираться с подрядчиками, которые не соблюдают нормативы, «напускать» на них проверяющие органы и, конечно же, расставаться с ними.

К сожалению, ничего не было сказано про устаревшие нормативы. Очевидно, что дорожное строительство не может быть эффективным, если применяются правила, установленные ещё во времена СССР. 

Качество российских дорог в международном рейтинге

Как выглядят российские дороги на международной арене? Согласно Global Competitiveness Report 2015–2016, Россия поднялась в рейтинге за последние годы на 13 позиций: со 136-го места на 123-е . Это можно назвать неплохим результатом.

Правда, следует помнить, как составляется данный рейтинг: он готовится на основании оценок бизнесменов. Серьезный анализ здесь не проводится, по сути, всё базируется на субъективных мнениях.

Наше сознание довольно инертно, многочисленные ментальные традиции по осмеиванию отечественных дорог, безусловно, влияют на многих сильнее, чем окружающая реальность.

Однако нельзя сбрасывать данный показатель со счетов, в той или иной мере он отражает действительность. Правда, нужны и серьезные рейтинги, создаваемые на основе глубокой аналитики. Более того, они необходимы. Так российские власти и специалисты смогли бы объективнее и полнее оценивать состояние отечественных дорог.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Все на трассу Псков-Старая Русса, Великий Новгород перед федеральной трассой на Псков и Старая Русса - Валдай. Немцы бомбили эти дороги буквально час назад. Ну, максимум, день.
0
AndreyKA17 Rus
Лучше бы не деньгами затыкали дыры в своей работе, а вложили бы на разработку технологий создания дорог, на разработку и введение новых стандартов стоительства. А так получается, что первопричина не решена и решена не будет.
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Магадан
Читал интересное сравнение дорог Аляски и Колымской трассы, сохранил себе ссыль: http://allpravda.info/ekh-dorogi-u-nas-i-u-nikh-sravnim-alyasku-s-kolymoy-11896.html
0
Shadow Cat
Shadow CatС нами навсегда!200 комментариев
Кстати по поводу этого рейтинга - в нем какая-то африканская тимбухту имеет дороги лучше чем Чехия.
0
L. L
L. LС нами навсегда!50 комментариев
Мне кажется, если грамотно подходить к решению проблемы плохих дорог в стране, нужно искать источник проблемы систематический, а не финансовый. Т.е. менять ту юридическую базу, которая регламентирует строительство, ремонт и обслуживание дорог. В нынешней системе есть изъяны, которыми активно пользуются местные чиновники - подставные фирмы, откаты, различные финансовые махинации и т.п. Для решения этой проблемы обратимся к опыту других стран, таких, как, скажем, Чехия. Как ремонт дорог устроен там? Во-первых, никаких подрядов; нельзя передать тендер другой фирме, если его выйграла уже другая. Во-вторых - наличие нижнего порога при аукционе тендера, т.е. определяется сумма, ниже которой торговаться тендер не будет. В-третьих - усложнённая процедура получения лицензии на ремонт дорог и разделение фирм-подрядчиков на классы. Чтобы получить лицензию, надо хорошо вложиться в предприятие, иметь опытных и квалифицированных работников, некий минимум техники. Насчёт классов - когда фирма только-
2
L. L
L. LС нами навсегда!50 комментариев
только вступает в бизнес, она получает 4 класс, и может участвовать в аукционах только на мелкие подряды, вроде велодорожек, парковок, и пешеходных дорожек. Со временем, если фирма добросовестно выполняет подряды, она становится на класс выше, может закупить технику получше и выполнять подряды посерьёзней. В-четвёртых - наличие утвержденной технологии покрытия, за нарушение которой грозит большой штраф или вовсе лишение лицензии. Если фирма-подрядчик вздумала класть асфальт в дождь (не то что у нас - прям в снег), то она может помахать ручкой своей лицензии, за работами следят специальные сотрудники. Фирмы даже сотрудничают с метеослужбами, следят за погодой, чтобы укладывать асфальт в [censored] но не слишком жаркую погоду.
Думаю, что подобным опытом должно воспользоваться наше правительство, особенно это касается отмены подрядов и установления нижней планки цены на тендер, чтобы решить проблему плохих дорог раз и навсегда.
1
Николай Разгуляев
Решили избавить Россию от одной из исторических бед?
Может надо начать с первой?
1
Shadow Cat
Shadow CatС нами навсегда!200 комментариев
Если одну можно решить асфальтоукладчиком, то с дорогами сложнее.
2
Андрей К
Точнее, катком.
0
Антон Вангер
Отдавайте дороги строительным компаниям на 20-ти летнее содержание.
Их задачи:
1. Построить дорогу
2. Поддерживать ее в нормальном состоянии
3. Проходить внезапную проверку 2 раза в год. Если не проходят платят большие штрафы, не проходят второй раз - разрывается контракт и еще больше шрафов.
Что за это получают:1. Деньги на начальное строительство.2. Некоторые суммы на содержание дорог ежегодно.Плюсы:1. тендеры будут проходить раз в 20 лет, а не ежегодно.2. Откатывать чиновникам за каждый подряд не нужно будет3. Строители изначально будут строить на совесть - чтобы потом 20 лет лишь мелким ремонтом заниматься.4. Буде значительная экономия денег т.к. ремонт хорошей дороги намного дешевле строительства ежегодно новой.
1
Ваня Смит
Кто ж на таких условиях строить дороги согласится?
2
Аноним
Аноним
Россия, Рыбинск
Ну да, чиновникам не надо откатывать. Зато 2 раза в год проверяющим.
Не сработает такая схема - распилят ещё при постройке))
0
Антон Вангер
Если твоя дорога в нормальном состоянии - ничего откатывать не потребуется. В России коррупция строится на предложении, а не на вымогательстве - чай не девяностые.
0
Дмитрий Чернов
Ну вы что. Это так деньги пилить не удобно будет
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров