• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Ноября 2015, 15:48


Как Россия в рейтинге процветания оказалась ниже Узбекистана

2 639 21
Как Россия в рейтинге процветания оказалась ниже Узбекистана Фото: Reuters.com

Казалось, что западные рейтинги от уважаемых организаций, претендующих на авторитетность и достоверность, уже не смогут удивить. Но мы ошибались. Legatum Institute обнародовал свое свежее исследование, посвященное тому, какие страны мира являются наиболее процветающими...

К западным рейтингам мы уже давно привыкли относиться с хорошей такой долей иронии, но этот вызвал мощное ощущение диссонанса. Если доклад Legatum Institute читать снизу вверх - от методики к "практике" - то он может сначала вызвать почти восхищение. Дело в том, что большая часть западных исследовательских конторок (даже обладающих громкими названиями) методику исследования либо вообще не афишируют, либо описывают ее крайне путано.

Тут же все строго наоборот - на странице 20 доклада мало того что разложены 8 основных позиций, на основании которых формировался рейтинг (экономика, возможности, власть, образование, здравоохранение, безопасность, персональная свобода, социальный капитал), так еще и представлены основные параметры, по которым обозначенные позиции оценивались. Красота да и только!

Казалось бы - остается забить корректные данные и получить относительно объективную картинку. В известной мере также подкупило содержание страницы 4, на которой США, Саудовская Аравия и Украина были представлены как страны с самым высоким уровнем санкционированного государством политического насилия. Действительно, неужели хоть кто-то на Западе наконец-то сделал стоящее рейтинговое исследование?

Но радость была недолгой. Сам рейтинг не только разочаровал, но даже здорово насмешил. В чем дело, спросите Вы? Давайте пробежимся по основным позициям.

Первая десятка "самых процветающих" привычно для многих рейтингов оккупирована европейцами плюс Канадой, Австралией и Новой Зеландией. По всем восьми оценочным позициям первая десятка рейтинга находится в ТОП-30. "Немного подвела" только Финляндия, экономику которой авторы исследования поставили на 33-е место (в то время как сама Финляндия в целом по процветанию находится на девятой строчке).

США - на 11-м месте (их подвела позиция "безопасность", а в ней - именно то самое "политическое насилие"). За Штатами следует "порция" европейцев. Первым среди не относящихся к западной цивилизации государств является Сингапур, занявший в рейтинге процветания 17-е место. Так высоко ему позволил забраться уровень развития экономики, который авторы исследования посчитали лидирующим в мире. Оценить Сингапур так высоко - явный перегиб. В стране во многом благодаря компактности достаточно высокий ВВП по ППС на душу населения (по разным оценкам, по этому показателю он занимает 3 - 4-е место в мире), хорошо развита инфраструктура, но этого явно недостаточно, чтобы его экономику называть лучшей в мире. Для этого у Сингапура объективно многого не хватает.

Второе место по развитию экономики, кстати, у Швейцарии, а третье - у Китая. Но все это - просто легкие придирки на фоне того, чтобы будет далее.

Нас, по понятным причинам, больше всего интересует Россия.

По сравнению с прошлым годом интегрированная позиция нашей страны выросла сразу на 10 пунктов и все равно составила... 58-е место в мире! Как так получилось?

Экономическое развитие РФ заняло 55-е место; потенциальные возможности - 42-е; власть и управление - аж 106-е место; образование (единственное, по чему мы попали в ТОП-30) - 29-е; здравоохранение - 42-е; безопасность - 91-е; личные свободы - 111-е (!!!); социальный капитал - 50-е...

Что мы имеем, так сказать, в относительных показателях? А вот что. Впереди нас по процветанию, на 57-м месте... Узбекистан! На 55-м - Вьетнам. На 54-м - Бразилия. На 52-м, что поразительно, Китай. На 48-м Таиланд. На 46-м - Панама.

32-е - Уругвай, 31-е - Эстония, 27-е - Португалия...

А теперь пусть кто-то выскажет предположение, согласно какой такой логике Россия, Китай и Бразилия по уровню процветания оказались ниже не то что Португалии, а даже Таиланда и Панамы?

Если разобраться в вопросе внимательно, то получится, что и у России, и у Китая общее место в рейтинге обвалили те позиции, по которым поставить объективную внешнюю оценку достаточно тяжело. А именно - оценки личных свобод, безопасности и власти.

Как оценивали авторы исследования, скажем, власть? "Стабильность", "эффективность", "верховенство закона", "разделение властей" и еще более сложные в плане оценки моменты. А каковы же критерии? А кто вам это расскажет!?

Судя по всему, оценивали "на глаз", исходя из личных предпочтений. Вот не нравится "оценщикам" консервативное общество, в котором большое значение имеют традиционные ценности - вот и ловите нехорошую оценку. Профессионализм? Да кому он нужен, тот профессионализм?

Так вот и оказалась Россия в рейтинге ниже Узбекистана. При всем огромном уважении к этой замечательной республике, абсолютное большинство ее жителей было бы, мягко говоря, шокировано, если бы узнало, что, оказывается, они "более процветающие"...

Теперь еще немного забавных примеров. Украина по общему уровню процветания заняла 70-е место. Не ахти, конечно, но с учетом того, что экономика ее заняла аж 127-ю, а власть 120-ю позицию - неплохо. Как же этого удалось добиться? Оказывается, по мнению гениальных авторов исследования, Украина почти в два раза опережает Россию по уровню безопасности и примерно на 20 пунктов - по уровню личной свободы.

Просто вдумайтесь в эти цифры! Страна, в которой за год "правительственные" силы уничтожили, по подтвержденным данным, более 8 тысяч мирных жителей и в которой царит сегодня криминальная вакханалия, устроенная бойцами ВСУ и неонацистами, опередила нас по уровню безопасности...

Страна, в которой ведутся сотни политических уголовных дел, в СИЗО и колониях сидят тысячи политзаключенных, в которой массово убивают, калечат, избивают оппозиционеров, в которой фактически запрещены мирные собрания и отсутствует свобода слова - опережает нас по личным свободам.

Но с этим все понятно. Там, где нет четких критериев и царят оценочные суждения - так и происходит.

Но есть же еще экономика. И если "ТОП" списка стран по экономическому развитию еще немного озадачил, то его продолжение просто привело в состояние ступора. Россия, как мы уже говорили, согласно рейтингу, занимает по развитию экономики 55-е место. Турция - 87-е. ЮАР - 95-е. Сербия - 121-е! Черногория, например, - 112-е!

Зато Вьетнам - 32-е. Колумбия - 41-е. Азербайджан - 51-е. Буркина-Фасо - 60-е (со 171-м местом в мире по ВВП на душу населения, кстати).

Это не то что оторвано от любых объективных реалий... Даже придумать критерии для оправдания таких рейтинговых метаморфоз просто не хватит фантазии.

Что можно включить в экономический рейтинг? ВВП, ВВП на душу населения, ресурсы, инфраструктуру, уровень технологического развития, среднюю зарплату и обязательно - уровень цен. Ведь есть страны, в которых на зарплату, номинально в 10 раз меньшую, чем у соседей, товаров и услуг можно купить столько же или даже больше. Мы когда-то разбирали, почему в России с номинальным уровнем средней зарплаты ниже европейского, средний уровень жизни - ощутимо выше, чем в большинстве государств Южной и Юго-Восточной Европы, и хоть и пониже, но все же вполне сопоставим с американским.

Размещать же Россию по состоянию экономики ниже прибалтийских республик - просто анекдот.

В общем мы в очередной раз вынуждены констатировать, что в западных аналитических компаниях, нужно понимать, за весьма неплохие зарплаты, работают эксперты, далекие от реалий и ничего не смыслящие в областях, которые они пытаются исследовать.

"Легатум" - это частная инвестиционная компания со штабом в Дубае. Относящийся к ней институт "Легатум" базируется в Лондоне и занимается вопросами консультирования, продвижения и политики. А также исследованиями в области процветания и благосостояния. О том, насколько профессионально - судить вам, уважаемые читатели.

Но немного печально от того, что на подобные исследования опираются при принятии решений по инвестированию или кредитованию...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Дмитрий Мещеряков
У Корнея Ивановича Чуковского по этому поводу есть замечательные слова: "Не ходите дети в Африку гулять"
0
Кирилл Кучерук
Я вот почему-то представил, как такие рейтинги составляются.
Сидит несколько человек, что-то пьют (пиво, вино, вискарь, спирт и т.д.) и обсуждают.
Традициооно Европа, Канада и т.д. в рейтингах высоко, не будем нарушать.
В США есть проблемы, поставим на 11-е, вроде бы не в десятке, но сразу за ней, так что вроде как объективно.
Россия и Китай нехорошие, куда-нибудь в середину запихнем. Напишем, что власть плохая и личных свобод нет, все равно обратное не доказать.
Опа, Буркина-Фасо, а это вообще где? Да без разницы, для массовки ставь на 60-е и не вникай, давай лучше наливай.Украина, там же революция достоинства была, наши все поддержали. Экономика в ауте, да не беда. Давайте за счет безопасности и личных свобод поднимем. Все равно адекватные люди туда не поедут и митинговать там тоже не будут. В целом 70-е, но парни стремятся, выпьем же за это. И это, надо бы еще в магаз сгонять, а то у нас еще 150 стран осталось, а горючее на исходе...
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг - это бизнес, ничего личного. В условиях финансовой войны против России, логично ставить Россию на заведомо низкие позиции, чтобы любой западный бизнесмен понимал, что с Россией лучше дел не иметь.
А вот я думаю, а может это всё к лучшему. Может окончательно перестанем верить лозунгу 90-х, который раньше сказал Остап Бендер: "Запад нам поможет!". Может наконец поймем - никто кроме нас не сделает нашу жизнь лучше.
1
Александр Горохов
Да пусть они там щекочут свое либидо. Нам-то что?
1
Александр Зинин
ДОСТАЛИ эти либералы.Гнать из власти .Моё мнение --Улюкаев Силуанов Дворковичь и их предводитель МЕДВЕДЕВ.
0
р.Б. Виктор
А не наплевать ли на мнение наглоссаков и пиндосов?
Столько преживаний от продукции мордоделателей.
Абзац.
Святая Русь ВСЕГДА была выше всех по благоденствию ВСЕГО народа.
Чего так не желал управленческий, продажный слой (от него "отщипывают").
Сейчас оне у власти и "переживают от оценок "хозяев". Оно нам нать?
0
Сергей Федоров
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Снежинск
А кто к кому едет на заработки?! Может, мы в Узбекистан?
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Представьте себе уважаемый аноним,что мы узбеки тоже в шоке от этой новости,т.к из 100% -почти 50% находятся в России на зароботках и ск,еще живут со времен Союза,
1
Аноним
Аноним
Россия, Надым
А вот 29 место по образованию определённо настораживает! Видимо потуги Минобрнауки по развалу советской школы образования оценены по достоинству, стоит обратить внимание.
2
Аноним
Простите меня ещв раз, но я могу себе позволить говорить об этом довольно открыто, во-многом потому, что во мне течёт немного (менее 25%) еврейской крови. Итак, все "мировые" рейтинги основаны на одном важном аспекте: степень "льготности" и благоприятности для ведения бизнеса принадлежащего еврейскому капиталу. Ничего в этом личного нет. Просто факт.
1
Аноним
Аноним
Великобритания
У меня тоже был дедушка евгей/25%/. Но кому это надо !/Ваша родословная/
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
У Гитлера тоже текла европейская кровь и похоже ты понимаешь,как можно было построить завод для уничтожения людей"Освенцим". А я азиат и варвар вас понять никак не могу!
1
Евгений Алиулин
При чём тут твоя родословная. Хотя если посмотреть на уровень логики, то закрадываются сомнения в присутствии еврейской крови. В Узбекистане степень "льготности" и благоприятности для ведения бизнеса принадлежащего еврейскому капиталу выше чем в России? Ничего не имею против евреев, но мне кажется в тебе еврейской крови маловато ;) без обид надеюсь.
0
Аноним
Вы не так на это смотрите, Узбекистан тут не при чём. Автор статьи приводит Узбекистан в пример, но для мировых рейтинговых агенств такие страны не очень важны. Главное Россию унизить, и заставить людей нервничать по поводу этого рейтинга. Сигнал такой, дайте нам возможность "свободно" вести наш бизнес в России, тогда и рейтинг будет выше. Дело в том, что такие рейтинги как Moody's, например, имеют большое значение для благоприятности страны для инвесторов. Теперь понятно, почему России везде, где только можно "выдают" низкие рейтинги?! И наконец о факте упоминания "еврейской крови", это было сделано для того, что бы кто-то не попытался обвинить в антисемитизме.
0
Евгений Алиулин
Это из области теорий заговора. Слабость этой теории в данном случае в том что в ней свет клином сошёлся на России. А почему собственно? Как бы воровать и грабить можно любую страну. И Узбекистан в т.ч. И многие другие. Так почему страны выстроены не в порядке "лёгкости ограбления"? Я говорю о воровстве и ограблении потому что "ведение бизнеса еврейского капитала" по большей части относится именно к этой категории хоть и хорошо закамуфлирован.
0
Аноним
Нет тут никакой теории заговора.
Россия имеет несравнимо большее значение в геополитическом, стратегическом, экономическом и военном плане, чем любая страна на постсоветском пространстве. Грубо говоря (и возможно немного упрощая), если "ОНИ" возьмут Россию в "свои руки", ограбить остальные страны на ппостсоветском пространстве будет делом техники, не больше. А вот после этого, единственной целью станен "сдерживание" Китая.
0
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Святослав, вас ещё не утомило искать оценки России за рубежом?! Вам эти рейтинги важны, хорошо, но зачем делать публикации для общественности?!
Даже если кому-то кроме вас это тоже будет интересно, то никакой смысловой нагрузки это не несёт в принципе. Антироссийская риторика уже столетия идёт, дальше что?! Они лают, а мы будем жить в дальнейшем, как и жили.
Или вы делаете статьи по типу - от делать нечего буду лизать под хвостом?
2
Russian Pianist
Куда инвестировать и кого кредитовать, решают политики. Отсюда и рейтинги такие кривые - по политическому заказу. Экономистам давно пора перестать обращать внимание как на рейтинги, так и на их составляльщиков.
1
Ваня Смит
А "инвестиции" и "кредитование", простите, на какие шиши? Кто платит, тот и заказывает музыку. Пардон, исследования и рейтинги)
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
И не лень же вам было писать о каком то там рейтинге из жопы Мира.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ну как как - взяла и оказалась. Газа у нас нет, нефти тоже, вообще нищие на скопаимые, как Швейцария. А может не надо было позволять приватизировать стратегические отрасли и предприятия страны? А может надо выступать (мирно, исключетельно, на платформе общественных организаций и народных советов) против приватизации, требовать минимальной оплаты труда скажем на уровне 70 т.р (в Швейцарии от 4000 швейцарских франков (4,5 тысячи долларов), в 2014 году отказался народ), и фиксации роста цен. Может от народа этого ждут? А то стадом глупым, даже обидно управлять.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров