• Вход
  • Регистрация
аналитика
29 Июня 2015, 20:24


Как «спасали» Грецию

1 884 7
Как «спасали» Грецию Фото: Reuters

В финансовом коллапсе, который уже начался, обвинят вовсе не тех, кто годами рассказывал, что свет в конце туннеля – это вовсе не поезд, и жег деньги налогоплательщиков, спасая собственный политический рейтинг. Пропаганда неполживых СМИ уже заработала на полную. Сейчас самое главное найти виновного, и им должен быть Ципрас и, желательно, Путин.

Грядущий греческий дефолт продемонстрировал довольно интересную уязвимость российской либеральной и псевдопатриотической общественности перед западной пропагандой.

Как оказалось, искать виноватых в очередном витке кризиса – очень увлекательное занятие, особенно, если на виновных пальчиком указывают знающие и добрые либеральные СМИ и так называемые эксперты. А виноват во всем,  разумеется, Ципрас.

В соответствии с брюссельской пропагандой и представлениями доморощенных либералов, верящих в печатное на иностранном языке слово, как в святое писание, злой и глупый Ципрас так испугался ответственности и реформ, что бросил все, сгрузил ответственность на простой народ и сбежал на соседнюю с Януковичем дачу. В то же самое время брюссельские общечеловеки, не жалея живота своего, печатают евробанкноты, чтобы спасти Грецию и глупых греков, которые спасению отчаянно сопротивляются, и вместо реформ хотят провести какой-то референдум, который по определению нелегитимен.

Для того, чтобы оценивать правильность или ошибочность действий Ципраса, следует разобраться, а можно ли было спасти Грецию от дефолта?

Давайте разбираться.

Как мы с вами помним, в 2009 году в Греции начались некоторые финансовые проблемы, и ее было решено спасать. Так как в бюджете у греков не было денег, а на носу были выборы в Бундестаг, то ради недопущения дефолта Греции ЕС начал финансирование греческой экономики.

Не будем сейчас вдаваться в подробности того, как возникли эти финансовые трудности, об этом говорилось уже много и не по делу. Лучше давайте посмотрим на сам план спасения.

Вот этот график чудесным образом демонстрирует нам то, как изменялся объем государственных долговых обязательств. Когда кризис начинался в 2009 году, госдолг Греции составлял примерно 250 миллиардов евро, или 120% от ВВП.

Что же принесли 6 лет борьбы с кризисом? На сегодняшний день долг перевалил за 325 миллиардов и составляет примерно 175% от ВВП. То есть ситуация ухудшилась примерно наполовину.

Много это или мало? Если провести несколько бесхитростных арифметических операций и поделить государственный долг на всех жителей Греции, то получится, что каждый грек, включая младенцев и стариков, должен 29 тысяч евро, или весь свой доход за два года.

Стоит также обратить внимание на то, что в Греции уже произошел частичный дефолт. Так, в 2012 году - это там, где видно излом на графике - по настойчивой просьбе брюссельских общечеловеков облигации Греции, принадлежащие частным инвесторам, на сумму 200 миллиардов евро были перевыпущены с половинным номиналом и отсрочкой по выплатам. То есть, еще в 2012 году и при широкой поддержке Ангелы Меркель Греция «простила» своим кредиторам 105 миллиардов евро. Этот прецедент довольно ярко продемонстрировал отношение европейских бюрократов к воспеваемой либералами частной собственности.

Увы, но и такое радикальное обрезание обязательств эффекта не дало, долги продолжили расти. Другой интересной особенностью «добровольного» урезания долгов стало то, что частные инвесторы вышли из греческих бумаг и далее обрезать стало нечего.

Причина усугубления кризиса проста: если брать в кредит деньги, чтобы отдавать проценты по долгам, то ситуация будет только ухудшаться.

В соответствии с планом спасения, выработанном в Брюсселе, чтобы начать отдавать долги, грекам нужно добиться бюджетного профицита в 10 миллиардов евро в год, вместо этого в бюджете ежегодно обнаруживается многомиллиардный дефицит. Так, в 2014 году вместо плюса в 10 миллиардов евро в казне образовалась дыра на 4,5 миллиарда. При этом в экономике спад, за время "спасения" ВВП сократился с 340 до 240 миллиардов евро, безработица выросла до 27%.

А долги нужно отдавать здесь и сейчас. Выплаты Греции по долгам в июне составляют около 4 миллиардов, и уже сейчас платить нечем. Но уже в июле Греции предстоит сделать очередную выплату по долгам, в этот раз уже 6 миллиардов евро, еще одну выплату в августе в размере 3,5 миллиарда евро и около миллиарда в сентябре. То есть на все эти выплаты деньги придется занять, еще сильнее урезать социальные выплаты и повысить налоги. Ждать экономического роста в такой ситуации может только московский хипстер, верующий в «нью-экономи» и МММ.

И вот в таком режиме Греции предстоит жить, в соответствии с планом спасения, до 2057 года. И это до неприличия оптимистичный сценарий! Все это время придется платить, платить и еще раз платить по кредитам. Полагаю, что большинство тех, кто брал эти кредиты, к моменту их погашения будут уже мертвы.

Забавно, но Тило Саррацин еще в 2010 году нарисовал табличку, в соответствии с которой спасение Греции от дефолта было невозможным. В табличке рассматривался гораздо более оптимистичный сценарий, чем в реальности, который все равно приводил к банкротству в 2015 году. То есть в дефолте Греции, как минимум, нет ничего неожиданного.

Теперь вопрос. Если дальнейшие действия по предотвращению дефолта Греции только затягивали петлю на шее, то какой в них был смысл?

Ответ прост – экономического смысла в них не было никакого. Все это время момент наступления неизбежного дефолта целенаправленно откладывался, что только усугубляло ситуацию. Так, если бы Грецию не спасали, то потери кредиторов составили бы максимум  250 миллиардов евро, сейчас речь как минимум о 325. Если в 2009 году это были деньги частных вкладчиков, то сегодня это будут деньги европейских налогоплательщиков.

Представителей бизнеса за подобные финансовые кульбиты сажают в тюрьму. Но в этом случае все будет по-другому.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Максим Федоров
Ребят, подруга недавно посоветовала одно средство, с помощью которого полностью изменил свою жизнь, теперь имею девушек больше чем только мог мечтать, и секс по 2-3 часа в любом возрасте. Эта штука и на женщин не слабо влияет, хочу посоветовать каждому. Я узнал из этого блога, так и заказываю - http://link.ac/4VN184
0
Джонни Рикко
Ну как говорится будем смотреть за ситуацией... понятно, что Греции предстоят непростые времена, но и экономика ведущих стран ЕС сильно просядет, а т.к. ЕЦБ не может бесконечно печатать евро, то ситуация мягко говоря не простая и для Германии...
0
Ирина Попова
как могут украинцы верить в светлое европейское будущее, если посмотреть на Грецию. Греция давным давно в Евросоюзе, вот только что-то лучше и богаче жить не стали.
0
Владимир Владимирович
да вообще как можно спасать экономику погружая страну в огромные долги , когда ни одна фабрика не работает, а когда то у Греков фермерское ремесло развивалось. И вот пришли спасители экономик...
0
ruslaneo
ruslaneoС нами навсегда!100 комментариев
Греция наверняка покинет ЕС и зону евро, вернувшись к драхме. Просто чем это будет сопровождаться? Поможет ли СГА выход Эллады из ЕС скорее привести последнюю к TTIP?
0
novtn nov
novtn novС нами навсегда!1000 комментариев
Таких друзей - за уши и в музей....
Украинцы. Ау... Правильной дорогой идёте(
1
Владимир  Волгин
одна фраза в тексте повторяется дважды. в начале и в конце. это опечатка или авторский стилевой прием? по сути - иногда экономика рулит политикой, иногда политика экономикой. у нас тут явно второй случай. немцы вполне сознательно шли на риск, оттягивая и принуждая. рано или поздно конструкция обязана была обвалиться. (волгин)
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров