аналитика
7 Марта 2015, 17:52


Как стать фермером, часть 2: быть хозяином на своей земле

21 262 31

Когда я с семьей только планировал переезд в деревню, предо мной встали несколько проблем. С домом все было более-менее понятно – купил и живи. Но земельный участок к дому обычно составляет от 10 до 30 соток. Что, согласитесь, маловато для большого хозяйства. Объявления о продаже земель сельхозназначения радовали глаз ценником от 10 000р за гектар, но и площади от 500га, что для меня слишком много. Нужен был участок до 10 га, желательно рядом с деревней. Также не последнее место отводилось соседям – ведь никому не охота ехать в необитаемую деревню к черту на рога. Поэтому возможность наличия единомышленников подтолкнула к поиску земли на профильных сайтах «поселенцев» - последователей таежной отшельницы Анастасии из книг Мегре.

На первый взгляд все было прекрасно: общество любящих землю людей, объединенные одной идеей – это далеко не пустое место. Да и участки, предлагаемые к продаже, подходили по размерам и расположению.

Первый взгляд, как всегда, оказался весьма обманчив. В довесок к участку (не бесплатному и так) и отсутствию электричества шло что-то вроде устава, согласно которому я, вступая в поселение, обязывался НЕ содержать никаких сельскохозяйственных животных на убой! В отдельных поселениях доходило до абсурда: под запрет попадали упряжные лошади (негуманное отношение), пчелы в ульях (их естественная среда обитания-колоды!) и разведение рыбы (мы против убийств). Я тоже не сторонник насилия над нашими меньшими братьями, но к отказу от щучьих котлет пока что не готов. Не пойму, зачем искусственно осложнять себе жизнь? Если хочешь выращивать цветы или вязать свитера – кто бы против был! Но пытаться заставить других людей и соседей жить так же - как минимум нерационально. Не стал я в итоге поселенцем.

Найденная чуть позже земля была паем с установленными границами участка, что важно. Пай – это кусок земли, выданный после развала колхозов работникам. Весь фокус в том, что пай не имеет границ, в нем установлена только площадь и привязка к деревне. Работы по межеванию тоже денег стоят, а свободное место может остаться только возле болота. Местные этим не занимаются. Нам повезло, оба участка имели общую границу. Сбоку от деревни, с небольшим уклоном (вода не застаивается) и березовой рощей на четверти своей площади (есть где дрова заготовить).Так получилось, что дом мы приобрели позже земли, всего вышло около 200 000 рублей за пай 5,46га и деревянный дом с 30 сотками земли.

В нашей области много «заброшенных» полей, которые после развала СССР никто не обрабатывал и они заросли березами, соснами и борщевиком. Чаще всего эта земля находится в федеральной собственности, поэтому выпасу и покосам никто не препятствует. При оформлении засад никаких не было, все строго по закону. Отправили почтой письмо в минсельхоз с намерением выкупить участок, оттуда пришел ответ «не возражаем», и оформили сделку. Денег не вымогали.

Как я позже понял, при поиске участка нужно обращаться к районным властям – они знают, где что есть и помогут подобрать нужный.

С покупкой животных вышла та еще эпопея. Первых овец вез за 170 км  из соседнего района. Пробив на грунтовке два колеса, начал думать о вечном. Местные обычно не заморачиваются, меняют барана раз в 2-3 года. Выходит, что баран оплодотворяет своих дочерей и внучек, что недопустимо. Следующих  уже брал в племенном хозяйстве, но без оформления документов (так процентов на 40 дешевле).

Тут нужно особо отметить один парадокс. Поросенок стоит 4 000р, годовалая свинья в шесть раз больше, под 25 000р.  Пропорция сохраняется и для КРС: месячный теленок обходится в 7000р, а хорошая корова в 50 000р. При этом ягненок и овца в 3 000р и 6 000р соответственно. Вот и стал я брать телят в младенчестве. Телке на фото 24 дня. Через пару месяцев они худыми велосипедами придут домой просить «каши». А через год вырастут в таких красавиц.

При определенной сноровке можно создавать поголовье с 0, потери при этом около 3%.

Овец брать надо уже взрослых, еще лучше суягных.

С птицей вопрос тоже не однозначен. Яйцо гусиное стоит 90р, птенец 300р, а за взрослую птицу просят уже до 1500р. Оптимально купить бытовой инкубатор (цена стартует с 3000р.) и самому выращивать молодняк. Гусей к Новому году разбирают влет, даже не глядя на цену. А пекинские утки (это белые с желтым клювом) набирают 2,5кг всего за 3 месяца! Только успевай ощипывать.

Еще один важный вопрос – охрана территории. Здесь из домов не воруют.  Даже дачники, которые приезжают на лето, спокойно запирают дом на простой висячий замок, оставляя внутри всю хозяйственную мелочь вместе с телевизорами. Я давно перестал дом закрывать, когда уезжаю.

Однако хозяина заблудившейся скотины никто искать не станет: стукнут теленка бампером, в багажник кинут и домой, жену с детишками радовать. Строить изгородь на несколько гектаров тяжело и долго, а порядок нужен. Можно использовать достижения техники. Например электропастух на 6га стоит 17000р – дешевле, чем нанимать работника. Я использовал достижения предков. Взял ее щенком, бегала по деревне, узнавала территорию и знакомилась с соседями. Потом сама стала ходить со скотиной, и гонять лисиц. Правда, иногда бывают казусы, когда чьи-нибудь гости из машины выйти не могут.

Подведу промежуточный итог.

Дело нужное, важное и приятное. Осознание того, что ты не зависишь от колебания курса, цен в продуктовом магазине и развиваешь экономику страны, сильно греет душу.

Проблем с местными властями нет никаких. Нужна справка на провоз животных – выпишут. Нужен анализ крови – ветеринары приедут и сделают (тут оплата по прайсу). Замело дорогу – извините, сломался трактор, завтра вышлем грейдер. Обязанности свои все соблюдают. А если чиновники и берут взятки, так только у людей, чье рыльце в пушку. Производя некачественный продукт, дают взятку за отсутствие проверки и т.д. В таких случаях виноваты оба «искателя легких денег».  Веди свои дела честно и все будет в прописанных рамках закона.

Проблем с местным населением тоже не особо много. Необязательны они, приходится рассчитывать только на свои силы и мириться с их страстью к дешевому алкоголю. Наверное, подобное непотребство идет от воспитания детей своим примером.

В следующей статье я расскажу как живет ребенок в деревне и  в чем состоят основные отличия от городского образа жизни.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
andmich
andmichС нами навсегда!200 комментариев
Хорошие статьи :) Пишите обязательно!.
а данная тема давно актуально..сам я например из городских, но случилось так что завел коня. и пошло-поехало, последнее стояние было вот как раз на таком вот всёпробовательном месте, когда и землю искали и искали дополнительные возможности (птица, кролики, сенозаготовка, участие в ярмарках и подписание под это дело жителей окрестных станиц и т.п)
сейчас вот живу мечтой о своем доме с участком на границе города (или станицы/сельского поселения)
кстати, живут у нас и анастасиевцы, бывал даже у них в гостях, думал коня на постой оставить. но... решил не связываться.
Дмитрий Смирнов
Игорь, спасибо за статьи! Коротко и очень предметно.
А можно с Вами как-то отдельно пообщаться? Я уже год вполне серьезно думаю на организацией небольшой фермы (в Тульской области). Но совершенно не понимаю как к этому подойти с точки зрения бизнес-плана, начальных инвестиций и т.д. Заранее спасибо! (spirtnoff @ gmail.com)
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Очень интересно рассказывает. Сам езжу в деревню частенько, все правда!
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
А можно у вас в отпуске пожить-поработать летом, так сказать примерить на себя фермерство?
Игорь Фермер
Да легко. Даже кормить будем. Пишите в личку.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Автор немного лукавит про поселения. Из своего опыта скажу, что Вы просто плохо искали. Есть поселения без каких-либо уставов и идеологических ограничений. Сам живу в таком. Но иметь рядом близких по духу и интересам людей, ведущих к тому же здоровый образ жизни, намного лучше, чем необязательных алкоголиков, воспринимающих тебя назойливым напоминанием своей неустроенности.
Игорь Фермер
Да я полностью согласен, просто был еще ряд ограничений типа привязки к столице, наличия готового дома (не было времени строить) и т. д. Исключения есть, я про общую массу пишу.
Evgeny Reshetnikov
Сам подумываю купить несколько гектаров километрах в 120 от Москвы и обустроить небольшое хозяйство, чего-то выращивать и разводить. Но уже ближе к пенсии, лет через 10-20. Земли полно, уж Москву сможем прокормить со временем.
Аноним
Аноним
Россия, Оренбург
Спасибо автору! Хорошая тема и читать приятно.
ЗЫ. Вы бы ссылочку на предыдущую статью где-нить в начале оставили. Понятно, что и найти не сложно, но все же так было бы правильнее :)
Зорька Пионерская
Большое человеческое Спасибо за такую замечательную работу и за статью! Сил Вам, здоровья, успехов и побольше здоровых во всех отношениях (и морально и физически и духовно) деток! <br>Скажите, пожалуйста, у Вас ребенок уже школьного возраста? Как решаете проблему обучения - это у меня самый сложный вопрос: хочу чтобы дети получали разностороннее и качественное образование (языки, музыка, спорт, обшее образование), но обычно, в отдаленности от города с этим проблема. Заранее благодарю!
Михаил А.
Игорь, было бы интересно ознакомиться с примерным годовым бюджетом вашего хозяйства.
Думаю, точных цифр не обязательно публиковать... :-)
Игорь Фермер
Вы не из налоговой?) Затраты на корма составляют примерно половину от вырученных денег, при этом есть куда сокращать. В прошлых статьях примерный расклад. Например, на покупку сена в этот год ушло около 20 000 р. Летом буду сам косить.
Михаил А.
Увы... не оттуда! :-)
Жизнь в городе, а тем более в столице, не дешевая. Да, и в деревне начинается от... и до...
Могу предположить, что на семью из 3-4 человек необходимо 15-25 тысяч рублей.
Игорь Фермер
Если на все готовое и с оборудованием то вложитесь. Если нет, то от 40 т.р. Сварка, дрель, набор инструментов, шифер на беседку, шланг на полив и пошло-поехало. Я приезжаю в "Леруа" и горько плачу. На еду со своей консервацией значительно меньше 10 т.р. уходит. Много денег "прочие расходы" отнимают.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Фермерствую с 1990г. - глава КФХ "Трофимово поле". Считаю: - такие статьи для начинающих фермеров \ да и не только \ очень нужны. Трофимов Михаил.
Vlada Muxina
Vlada MuxinaС нами!20 комментариев
в сети появилось новое и уникальное средство которое ИЗБАВЛЯЕТ от НИКОТИНОВОЙ ЗАВИСИМОСТИ всего за 2 дня!!! Я избавился от курения реально за два дня, вот все сам описал в блоге -- http://3w.md/2VX
Boom Zoom
Boom ZoomПостоянный житель5 комментариев
После политики - глоток свежего воздуха. Статью проглотил за минуту. Не сочтите за наглость, но если-бы статья была поподробней и пообъемней ........:)
Удачи Вам во всех делах.
Аноним
Аноним
Россия
Читаем. Мотаем на ус, Ждем продолжения!
Сергей Сверчинский
Спасибо за очередную статью. Пишите ещё, буду ждать.
Аноним
Сергей, Севастополь
Здорово! Спасибо Игорь за такую инфу из первых рук! Бог Вам в помощь!
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
А когда налоговики приходят,тоже так все сказочно происходит?В архангельске у частника было 2 коровы,теленок.За молоком к нему очередь стояла каждый вечер,не взирая что в магазине его навалом.Одно посещение из налоговой заставило всех коровушек пустить под нож.Что заставило животноводов это сделать,вопрос к власти.5 лет назад проводили перепись земель занятых населением выращиванием овощей для личных нужд.Сказали для статистики!Через два года,тем кто показал свои"владения"пришли квитанции об уплате налога за пользование землей.Теперь поля заброшены и кому от этого лучше?
Рамиль  Юсупов
Чушь пишите,у тёщи соседи есть,так у них тоже очередь за молоком.Когда в ноябре они скотину забивают,мясо не всем продают-желающих слишком много.
Валерий Сивоконь
Вот и здравомыслящие начали собираться... Статья - лажа полная, не соответствующая реалиям России. Это утопия и пропаганда.
Игорь Фермер
Мужик, учи матчасть!
Значение слова Утопия по Ожегову:
Утопия - Нечто фантастическое, несбыточная, неосуществимая мечта [по названию сочинения английского писателя 16 в. Т. Мора, описавшего воображаемый идеальный общественный строй будущего]
Утопия в Энциклопедическом словаре:
Утопия - (от греч. u - нет и topos - место - т. е. место, которого нет; подругой версии, от eu - благо и topos - место, т. е. благословенная страна), изображение идеального общественного строя, лишенное научного обоснования; жанр научной фантастики; обозначение всех сочинений,содержащих нереальные планы социальных преобразований. Термин происходит от названия книги Т. Мора (16 в.).
Я никого не агитирую, описываю только происходящее со мной и то, что сам видел.По пропаганде - так любая обоснованная повторяющаяся мысль и есть пропаганда в широком смысле этого слова.
Аноним
Аноним
Россия, Кострома
Я вам не скажу за всю Россию, но у на в Костромской области в с/х такая ...па, что местные власти любого фермера готовы на руках носить. Брат двоюродный в Солигаличском районе с 90-х фермерствует. Раньше жаловался на власти - мол, не помогают, палки в колеса ставят. А теперь он - дорогой работодатель и спаситель села. Правда, у нас зона рискованного земледелия, много денег не заработаешь. Но если человек хочет работать, то встретим хлебом-солью. В Шарьинском районе, где сейчас живу, местные инвесторы пару лет назад свиноферму открыли - так с ними носились, как с писаной торбой. Примеров море, вот только никто не хочет в сельское хозяйство вкладываться. Проще леса скоммуниздить и свалить с бабками. Вот такие дела.
Рамиль  Юсупов
Игорь,здрасьте Вам.Теперь кое-что понятно.Нельзя ли было с этой статьи начинать Ваше повествование?По гусятам за ними же глаз да глаз нужен,как за грудничками,а тут и телята и ягнята.В идеале гусята должны вылупиться к первой траве,одуванчик-идеально.Затем по земле: "...с небольшим уклоном(вода не застаивается)...".В силу последних засух именно эти участки пригодны были как для выпаса так и для сенокоса.Плюс,жду следующих статей.
Аноним
Аноним
Россия, Воронеж
Подскажите в каком районе это происходит?
Игорь Фермер
Тверская область.
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
А вы сами с города переехали? Если да, то интересно что вас побудило?
Игорь Фермер
Городские мы, городские...) Причина переезда проста: хочу, чтобы ребенок рос на природе, ел нормальные продукты и четко знал, что такое хорошо и плохо. В городе это сделать неизмеримо тяжелее.
Видео
Реклама
Новости партнеров