• Вход
  • Регистрация
Аналитика
13 Августа 2016, 11:00


Как Турция собирается заново покорять российский рынок

910 0
Как Турция собирается заново покорять российский рынок Фото: Reuters

Недавно в Санкт-Петербурге состоялась встреча Владимира Владимировича Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. В ходе переговоров лидеры двух государств обсуждали множество вопросов, касающихся восстановления прерванного сотрудничества двух стран. Однако ясно пока лишь одно: в одночасье восстановить утерянные позиции на российском рынке Турции не удастся.

Турецкий поток

Безусловно, одним из самых главных вопросов, которые обсуждались в ходе визита турецкого лидера в Санкт-Петербург, стал проект «Турецкий поток». Вопрос разморозки этого проекта стал актуален ещё тогда, когда Эрдоган только принёс извинения российской стороне, однако окончательная ясность была внесена лишь в ходе состоявшейся встречи.

Работы по проекты будут возобновлены, однако амбициозные планы Анкары сделать Турцию транзитным государством пока точно реализовываться не будут. На сегодняшний день достигнута твердая договорённость: протянуть по дну Черного моря только одну ветку «Турецкого потока» мощностью порядка 16 млрд. кубометров газа в год. Сообщается, что поставляемое по этой нитке голубое топливо будет предназначаться исключительно для турецкого потребителя.

Как известно, Турция заинтересована, чтобы именно она стала новым европейским хабом, через который осуществлялась бы дальнейшая транспортировка газа европейским потребителям. Разумеется, для Анкары реализация этого замысла стала бы однозначной внешнеполитической победой, поскольку этот важный нюанс (статус Турции как транзитного государства) стал бы в дальнейшем инструментом турецко-европейской дипломатии.

Российская сторона, в свою очередь, не спешит утверждать решение по второй ветке газопровода. Вопрос заключается в том, кому достанется эта «нитка»: либо будет расширен «Турецкий поток», либо же будет возобновлена работа по проекту «Южный поток» и Болгария станет транзитным хабом для российского газа.

Фото: Reuters

Пока ситуация остаётся неясной, однако ни о каком транзите газа через Болгарию не может быть и речи, пока Газпром не получит «абсолютно железобетонные гарантии юридического характера» от Брюсселя. То есть та «неконструктивная позиция», которую в 2014 году заняли в Брюсселе, должна быть в корне изменена для возобновления сотрудничества.

Туризм

Несмотря на то, что авиасообщение с Турцией не приостановлено, чартерные рейсы так и не были возобновлены на текущий момент. В Ассоциации туроператоров России (АТОР) ожидают, что первые чартерные рейсы будут запущены не раньше 15 августа, однако говорить о восстановлении туристического потока в Турцию не приходится.

В АТОР сообщают, что для привлечения россиян турецкие отели уже стали предоставлять российским компаниям серьёзные скидки - порядка 25 -35% по сравнению с ценами прошлого года. Безусловно, такие приятные бонусы поспособствуют возвращению российского туриста на Анталийское побережье, однако определённо не смогут переломить сложившуюся катастрофическую ситуацию в туристической области Турции.

Помимо того, что турецкое направление в целом стало менее популярным среди российских туристов в связи со сложившимися политическими обстоятельствами и возросшей угрозой личной безопасности, многие люди уже решили, куда они поедут отдыхать в «бархатный» сезон. А как сообщают представители АТОР, «глубина продаж» на туристическом рынке России составляет около месяца, и это значит, что наши соотечественники уже не только решили, куда они поедут отдыхать, но и в большинстве своём оплатили соответствующие туры. Так что говорить о «реанимировании» туристического сезона этого года в Турции говорить не приходится. В связи с этим стоит заметить, что Эрдогану нужно было извиняться значительно раньше…

Фото: Reuters

Торговля

Тут, пожалуй, всё совсем непросто. Позиции турецких поставщиков на российском рынке будут восстанавливаться не менее года, но окончательного возврата к тем рыночным реалиям, которые были до возникновения кризиса в двусторонних отношениях России и Турции, ожидать не стоит. Эксперты сходятся во мнениях ,что окончательно вернуть свою долю рынка турецким поставщикам не удастся, а сократится она (рыночная доля) по сравнению с «доконфликтным» периодом приблизительно на 20–25 процентов.

Вот что сказал по этому поводу председатель правления Евразийского делового союза (ЕАДС) Виктор Камболов

«Рынок нашей страны сильно изменился. Турецкие товары, как выяснилось, легко заменили или даже полностью заместили производители России, ЕАЭС, постсоветского пространства, Китая, Ирана, стран Юго-Восточной Азии».

Также ни для кого не секрет, что продовольственное эмбарго, которое возникло между Россией и Европой и Россией и Турцией, стимулировало подъем отечественного производства сельскохозяйственной продукции. Согласно данным Минсельхоза, за первую половину 2016 года уже зафиксирован рост валового сбора тепличных овощей в России более чем на 20%.

Отдельно следует сказать и о санитарных требованиях. Представитель Россельхознадзора Юлия Мелано заявила, что у ведомства накопился огромный список вопросов и замечаний по качеству турецкой растениеводческой продукции. 1-6 августа делегация Россельхознадзора посетила Турцию, чтобы ознакомиться с качеством потенциальных экспортных овощей, и их заключение стало неутешительным для турецких фермеров. Был выявлен целый ряд грубых нарушений, до устранения которых о возобновлении поставок турецкой сельскохозяйственной продукции в Россию не может быть и речи!

«Поэтому Россельхознадзор ожидает от турецкой стороны принципиально иного подхода к обеспечению фитосанитарного благополучия продукции, которую они желают поставлять на территорию РФ. Говорить о возможности скорого снятия ограничений на сегодня не приходится», - заявила Юлия Мелано.

В заключение, на мой взгляд, было бы очень уместно вспомнить популярную народно-житейскую мудрость: «Ломать – не строить»! По моему мнению, она как нельзя лучше иллюстрирует сложившуюся ситуацию в российско-турецких отношениях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Максим Федоров
Комментарий заблокирован
0
Добрый Злодей
Лично мне всегда нравились бакинские помидоры.
0
oleg maximov
oleg maximovДолгожитель
Помидоры в Турции - вкуснющие... Сладкие и ароматные.
И арбузы тоже. Вообще, в южных странах жрачка лучше. Обилие солнца никакими парниками, удобрениями или селекцией с ГМО не заменишь.
Хотя насчёт ГМО вопрос открытый пока. Непонятно.
0
вахрюпсик
Комментарий удален
0
волшебный поток
Где бы не выращивали в Европе помидоры, их собирают не созревшими, а поэтому они намного хуже домашних.
1
oleg maximov
oleg maximovДолгожитель
Согласен полностью.
По роду своей работы, я как-то заехал в горы ( здесь - Вогезы) .
На обочине росли помидоры ( во Франции так бывает). Я попробовал, и потом , уезжая, сожрал все это. Килограма два. Нашло...))). Без соли...))) Необыкновенный сладко-кислый вкус. Вроде как из далёкого детства. Но под французским солнцем дичь растёт очень хорошо.
Ягоды порой просто сказочные..
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров