• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Сентября 2016, 14:45


Какие инвестиции нужны России

954 0
Какие инвестиции нужны России Фото: Politrussia.com
Видео: Politrussia.com

Инвестиции! Это волшебное слово звучит, словно мантра в устах либеральных экономистов. Любой разговор о проблемах экономики России непременно заканчивается требованиями улучшать инвестиционный климат, привлекать иностранные вложения и налаживать отношения с Западом.

Мы открываем предвыборную статью Михаила Касьянова и читаем:

«Перезагрузка требует налаживания отношений с Западом как основным источником инвестиций и технологий».
Касьянов Михаил Михайлович

Невыполнение этого требования, по мнению Касьянова, повлечёт падение нашей доли в мировой экономике до подозрительных 2%. 

Вторит ему и Алексей Кудрин. По его мнению, технически отсталая Россия обязательно хотя бы на вторых ролях должна побороться за инвестиции и восстановить отношения с Западом.

При этом, что для Кудрина и Касьянова подразумевает эта «перезагрузка» в принципе понятно. Россия должна вернуть Крым, а заодно встать перед Западом в позу номер 92 «Камасутры». И если в таком положении она и получит хоть какие-то деньги, то только в виде кредитов МВФ.

На удивление аналогичные заклинания об инвестициях повторяет и Алексей Улюкаев со своей антикризисной инвестиционной моделью. В 9 пункте программы «Столыпинского клуба» чёрным по белому написано, что технологическая зависимость России требует «перегрузки» отношений с Западом.

Не будем отрицать, что сегодня без денег развития не бывает. Вопрос только в источнике денежных ресурсов. Так, советская индустриализация и испанское экономическое чудо в XX веке произошли не потому, что вложения из-за границы текли рекой. А вот Япония и Германия своим развитием во второй половине XX века во многом обязаны американским инвестициям. Они помогли создать в этих странах общество потребления, а заодно и потерять часть суверенитета. В итоге теперь в этих странах находится не одна военная база США.

Другой пример – Китай. Эта страна сегодня осуществляет экспансию в страны третьего мира, буквально сажая их на инвестиционную иглу и получая от этого нехилые преференции. А заодно Китай недавно начал строительство первой зарубежной военной базы в Африке.

При таком раскладе привлечение иностранных инвестиций больше похоже на торговлю суверенитетом, чем на инструмент развития экономики. И Россию, понятно, это не устраивает. Наша страна заинтересована во взаимовыгодном и равноправном участии иностранного капитала. Пример такого сотрудничества мы видим во взаимодействии французской компании «Рено» и «АвтоВАЗа». Или на примере серийного производства на Урале поездов «Ласточка», созданных для «РЖД» немецкой компанией Siemens. В этом плане санкции против России стали настоящей проверкой на вшивость. Они выявили тех, кто действительно готов отбросить политику в сторону.

Фото: reuters

Президент "АвтоВАЗа" Николя Мор и главный дизайнер компании Стив Маттин презентуют концепт "Лада Х-код", август 2016г.

Именно нацеленных на сотрудничество партнёров нужно максимально привлекать к участию в российских проектах. И при этом не забывать, что государство как было, так и остаётся главным локомотивом экономики. Перераспределение государственных средств способно как поднять, так и угробить любую отрасль.

Благо у России есть богатый опыт дифференциации инвестиций. Недавно исследователи Financial Times признали, наша страна с 2003 по 2015 годы привлекла иностранные инвестиции в четыре тысячи новых проектов в 39 секторах экономики. Это лучший показатель среди всех стран, богатых природными ресурсами. Больше всего проектов было профинансировано в секторе финансовых услуг, промышленного машиностроения, продовольственном и недвижимости.

Подтверждает эти данные и последняя статистика инвестиций в Россию из Китая. Поднебесная всё меньше вкладывается в сырьевые активы, предпочитая инвестировать в транспортную отрасль и сектор высоких технологий.

Пожалуй, всё это стоит принимать во внимание перед тем, как рассказывать сказки об исключительной привлекательности в нашей стране сырьевого сектора, слабом инвестиционном климате и жизненной необходимости инвестиций в целом. Россия сильна, и у неё есть все ресурсы для того, чтобы стать ещё сильнее.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Milo Radovich
Инвестиции в любую страну приемлемы только технологические. По большому, деньгами инвестировать, всё равно, что печку топить - одни откаты и коррупция.
0
Andrey Muysky
инвестиции это политика воров для воров которые отношения к экономике не имеют.
Ну типа есть такая мулька, инвестиции, и мы под эту мульку можем воровать. Инвестиции это воровство и обман того кто про это читает.
При Сталине не было инвестиций, но было за 10 лет построено 5 тыс предприятий.
поэтому когда вы слышите слово инвестиции знайте перед вами мошенники
0
Аноним
Рено и ВАЗ как эталон сотрудничества? Ну даже не знаю...
Первый раз Рено снимает бабло за лицензию на свои платформы, второй раз за детали, потому что русские якобы не годятся, третий раз с покупателей, и четвертый раз в качестве покрытия убытков от российского правительства.
Оно конечно для Рено такое сотрудничество и ничего, а вот России...
0
Bizoon Bizoon
Почему ученые со всего мира стекаются в Китай, но упорно обходят Россию? Какие карьерные перспективы у наших ученых? Материальные перспективы? Да почти никаких. Не знаю, как в других областях, я говорю о медицине и биологии. У медиков есть возможность создать свое мед. предприятие с неземными ценами и узким контингентом потре-бителей. Т.е. он должен быть не выдающимся ученым, а отличным бизнесменом. Как у ученого у него печальная судьба. А специалисты вообще не заинтересованы в новых технологиях. Нет, если новшество предлагает Рош или Файзер, то это совсем другой базар - мехом внуть вывернемся, все сделаем. А если наш - ты кто такой, давай, до свидания, своих проблем хватает, пшел вон. Все пачально у нас до сих пор, хотя конечно, усилия государством прилагаются, вот только пользы от этих усилий нет. В результате все более-менее дееспособные науч. коллективы в России работают на запад, на их биг фарму.
-1
Bizoon Bizoon
Мы действительно чудовищно отстаем в науке и технологиях. И если технологии можно купить, а еще лучше стырить, с наукой этот номер не пройдет. Наука - непрерывный процесс, и то, что ты стырил сегодня, завтра уже не актуально. Хотя и поможет продвинуться в гонке. Увы, тут нужна широкая международная коллаборация, и не несите ахинею, что за это придется платить суверенитетом. Конечно, один гений положит на лопатки армию посредственных ученых. Но гении рождаются редко. А когда против горстки наших ученых стоит широкий международный фронт, кто выиграет? Мы хотим равноправное сотрудничество? ОК, отличная идея. Но только за западными учеными стоят десятки и сотни ярдов долларов, а за нашими - сущие копейки. Разрабочик даже непригодного препарата на западе становится миллионером - его разработку купит Рош. и доведет ее до ума, как-то использует в своих исследованиях. Там есть рынок интеллект. собственности. А у нас ученый может потратить жизнь на уник. разработку и умереть в нищете.
-1
Bizoon Bizoon
Комментарий удален
-1
Антон Вангер
Не нужны нам никакие инвестиции. На кой черт брать деньги взамен доли от будущих прибылей ? Зачем пускать врагов внутрь всех предприятий ? Зачем позволять им быть в курсе всего что происходит в нашей экономике ? Не нужны нам инвестиции. Нам нужны прямые кредиты предприятиям от ЦБ без посредничества частных банков под 2-3%. Издержки процентные - за счет стабфонда. Причем давать только тем, кто платит налоги в РФ.
0
Валерий Сивоконь
Комментарий удален
0
Владимир Александрович
В ЦРУ действительно все так плохо? Они не догоняют что вкладывать бабло в Мишу 2% - это деньги на ветер? Его никто не воспринимает.
Или кто-то из служащих ЦРУ получил от Миши 2% откат? Коррупция?
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
1
волшебный поток
Российская экономика нуждается в инвестициях, но в высокие технологии, с которыми запад не хочет делиться.
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
просто не выводить в офшоры и на Запад десятки миллиардов долларов в год из России-и ни какие инвестиции России не понадобятся
1
Аноним
Аноним
Франция
"Россия сильна, и у неё есть все ресурсы для того, чтобы стать ещё сильнее." .... только нищающему населению от этого совсем не легче...
-2
Mond Cinic
Mond CinicС нами навсегда!500 комментариев
Мне вот что-то непонятно: со всех сторон различные радетели о благе народа уверяют меня, что я нищаю, советуют мне почаще заглядывать в кошелёк и холодильник, чтобы проникнуться истинной реальностью. Но холодильник молчит, [censored] только с лёгким урчанием переваривает содержимое в него мною, нищающим россиянином, загруженное. Кошелёк на что-то намекает, не буду отрицать, но эти намёки мне уже стали привычны ещё с советских времён. Во дворе вечером некуда втиснуться приехавшему такси, а среди моих знакомых - ну ни одного, млять, нищего или голодающего нет.
Может, я не в той стране живу, которая у меня в паспорте прописана?
1
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Та же фигня :) Мне вот пару недель назад вообще пришлось в добавок к имеющейся у меня в квартире морозильной камере на 150 литров покупать новый холодильник с морозилкой на 100 литров, а то в старом морозилка была маленькая, все продукты уже не помещались :( и у меня много друзей, но как-то никто не голодает, холодильники так же забиты едой, все домочадцы одеты-обуты, коммуналка платится своевременно, ну автомобили стали чуть пореже обновлять ну и всё наверное. Жить конечно стало немного сложнее в последние пару лет, но так чтобы было плохо, я бы не сказал.
2
Аноним
Аноним
Нидерланды
Комментарий заблокирован
-1
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
ну я то как раз офисный планктон и з/п у меня побольше, чем 27 000 на руки, а вот мой двоюродный брат как раз таки сварщик со стажем ( причём периодически работает подводным сварщиком на Чёрном море) и у него з/п 35 000 - 40 000, друг работает спасателем сутки четверо, у него от 27 000 до 35 000 (а с учётом того, что он в четыре дня выходных между сменами активно шабашит по электрике, то у него в месяц в сумме выходит в среднем 45 000 - 55 000), а другой приятель токарь со стажем , правда в Питере живёт и у него з/п 50 000 - 60 000. Т.ч. жить вполне можно, работать только надо, а не фигнёй страдать.
1
Аноним
Учитесь нищие ватники ... вот чувак живет .. холодильник ломится в Краснодаре! https://www.avito.ru/krasnodar/vakansii
А я как друзьям не звоню в Краснодар ...так вечно нытье .... зря с Сибири уехали...
-1
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
так тебе же русским по белому сказали - работать только надо, а не фигнёй страдать.
1
Аноним
А они только скакать обучены))
0
Марина Латарцева
Так пусть возвращаются обратно, в Сибирь - не зарубеж однако, одна страна - Россия, виза не нужна и разрешение на работу не требуется, какие вопросы?
0
Кот Баюн
Судя по неуклонному снижению процентных ставок для вкладов населения страны, отсутствия какого нибудь внятного курса на привлечение денег населения для инвестиций в экономику и постоянную реформу пенсий - главная инвесттиционная сила России - ее жители - никому не нужны.
На счетах в банках на счетах граждан мертвым грузом лежат миллиарды долларов, триллионы рублей.... Ставки по валютным вкладам подошли уже вплотную к 0%.... Тем временем ЦБ, Сбер, ВТБ размещают евробонды для западных и азиатских биржевых играков под 4-7% годовых (!!!). Типа сотрудничать с китайцами, японцами, американцами престижно и политически правильно. Вот Япония с Китаем будут вкладывать миллиарды долларов в развитие Дальнего Востока (что получая взамен?).
Деньги своих государству не нужны. Деньги чужих - с радостью привлекают и под хорошие проценты и условия инвестирования. Печально
2
Mond Cinic
Mond CinicС нами навсегда!500 комментариев
Изменения начнутся, когда за первой ласточкой - Ливановым - полетят стаи набиуллиных, улюкаевых, грефов...
2
Кот Баюн
кто знает.... а то ради сотрудничества с иностранцами, своих начнут в калач скручивать
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров