• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Июля 2016, 19:00


Кто пойдет учиться в ВУЗ?

944 0
Кто пойдет учиться в ВУЗ? Фото: Reuters

На днях российские либеральные СМИ и блогеры просто взорвались возмущением в адрес вице-премьера РФ Ольги Голодец, которая публично обозначила процент жителей страны, объективно нуждающихся в высшем образовании. Высокопоставленную чиновницу упрекали чуть ли ни в желании "оболванить" население России. Так что же получается, Голодец не права, и если раздать дипломы ста процентам россиян, мы все сразу заживем счастливо?

О том, сколько нужно России граждан с высшим образованием заместитель главы Правительства рассказала на своей пресс-конференции:

У нас есть просчитанный баланс, и этот баланс составляет примерно 65 на 35 процентов, то есть 65% — это люди, для которых не требуется высшее образование, и 35% — специалисты. В дальнейшем эта пропорция будет меняться в сторону увеличения доли специалистов, для которых не требуется высшее образование.
Голодец Ольга Юрьевна

Звучит это, наверное, немного печально. Вот взяли государственные эксперты и обрезали крылья миллионам молодых людей. Может все-таки неправы они? Давайте попытаемся разобраться.

Статистические данные относительно того, сколько сегодня проживает в России людей с высшим образованием, - несколько неоднозначны. Так, согласно информации Международной организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), приведенной в докладе за 2012 год, в России счастливых обладателей дипломов о высшем образовании насчитывается более 53%. И это - первый в мире результат. За нами идут Канада (52%), Япония (46%), Израиль (46%) и США (43%). В конкретных возрастных категориях россиянам тоже есть чем похвастаться. Так, дипломы ВУЗов есть у 54% россиян в возрасте от 55 до 64 лет (первый результат в мире). У молодых жителей РФ (25 лет - 34 года) заветные "корочки" есть у 88%.

Правда, официальная государственная статистика говорит немного иное. Согласно ее данным, среди россиян в возрасте старше 18 лет состоянием на 2010 год полное высшее образование было у 23%, неполное - еще у 5%. Смею предположить, что эксперты ОЭСР в своих расчетах учитывали, как людей с "высшим образованием" и выпускников российских техникумов (а в США, например, - их американских аналогов). Приплюсовав к 23% людей с высшим образованием 31% выпускников техникумов, колледжей и училищ, мы и получим данные, не особо отличающиеся от того, что насчитали "оэсровские" эксперты. Кстати, процент жителей Штатов, имеющих степень бакалавра и выше составляет около 30%. Так что и в России, и в США процент людей, имеющих получающих высшее образование, - чуть менее трети от всего взрослого населения. В общем даже чуть ниже планки, "выставленной" Ольгой Голодец.

Но ниже - только пока. Дело в том, что с конца 1990-х - начала 2000-х количество студентов и, соответственно, выпускников российских ВУЗов начало стремительно расти. Особенно этот процесс ускорился с 2007 года, после принятия нового закона, который ввел обязательное полное среднее образование. Если в 2006 году в ВУЗах насчитывалось 4,1 миллиона студентов, то уже в 2014 году - 6 миллионов. И это притом, что в ВУЗы пошли "дети 90-х", рожденные во время "демографической ямы". В колледжах и техникумах России, напротив, наблюдается настоящая катастрофа. Там количество учащихся всех возрастов сократилось на 600 тысяч - с 3,1 миллиона до 2,5. Что же касается конкретно выпускников школ, идущих на рабочие специальности, то тут ситуация и вовсе ужасная - 92000 из 710 000.

Плоды этого перекоса мы уже пожинаем. Как показывают опросы исследовательских центров, 50% российских компаний ощущают нехватку рабочих кадров (при этом, потребность, что в инженерах, что в менеджерах - значительно ниже). Согласно данным Superjob, рабочие специальности - вторые по востребованности на рынке труда, по информации HeadHunter - первые. Исходя из аналитики Интернет-порталов, стране остро не хватает машинистов, механиков и слесарей. Нужны на российских предприятиях также водители погрузчиков, токари, наладчики. Уже в ближайшее время нехватка квалифицированных рабочих может составить около 83%! Ведь для того, чтобы их вырастить - нужно время, а молодых кадров - очень мало.

Активно ищут рабочих даже предприятия военно-промышленного комплекса, в том числе -корпорация "Тактическое ракетное вооружение", разместившая недавно в Интернете сразу около 300 вакансий. Средний возраст квалифицированного рабочего в России составляет сегодня 55 лет.

Недавно мы говорили о нехватке высококвалифицированных гуманитарных кадров - в частности, педагогов. Но, как оказалось, у нас к тому же скоро будет некому вытачивать детали, отлаживать станки, сеять и убирать хлеб, производить сварочные работы. Высшее образование в России в последнее время стало чрезвычайно доступно - особенно на коммерческой форме обучения (за свою учебу платит в России почти 60% студентов), и качество такого образования, увы, оставляет желать лучшего.

Чтобы ситуация на рынке труда не стала еще хуже, нужно принимать срочные меры. Необходимо либо сокращать набор в ВУЗы в принципе (повышая при этом требования к абитуриентам и студентам), либо начинать готовить в них по программам бакалавра представителей квалифицированных рабочих специальностей. Причем, особое внимание стоит обратить на поднятие престижа социально важных профессией (как с высшим образованием, так и без него). Учителя, врачи, сотрудники НИИ, рабочие оборонных предприятий должны иметь такие зарплаты, и такой социальный статус, чтобы за возможность работать на данных должностях молодые люди между собой конкурировали.

И важным шагом в направлении установления образовательно-профессионального баланса в обществе стало бы признание справедливости "формулы Голодец", которой и стоит руководствоваться при определении того, сколько молодых людей нужно набирать на учебу в отечественные ВУЗы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А не пробовали эти радетели за образование прожить на зарплату сварщика, слесаря или машиниста? Вот пусть сначала сделают достойную оплату рабочим специальностям, а потом слёзы льют, что все двинулись в менеджеры и программисты. В Москве, например, начинающий юрист выше 25000 зарплату не найдёт. Опустим тут качество этого юриста, но для этого нужно было 5 лет в институте отучиться. Зато обычный продавец, который теперь называется красивым словом менеджер по продажам, запросто может расчитывать на 40000 и выше. А уж про инженерные профессии вообще помолчим: там нужно знать точные науки, хотя бы на 4 с минусом, а платят гроши и перспектив никаких.
0
Ветер
ВетерВетеран
Дело не в достойны или не достойны. У каждого полно знакомых с высшим образованием, которые сидят на ресепшене, на телефоне, на кассе или перекладывают бумажки. Дело в том, что стране не нужно десять миллионов экономистов и банкиров, которые никогда не будут при деле, а нужны токари, слесари, сварщики, бухгалтеры, водители тяжёлой строительной техники. Для этого не нужно сдавать философию, математический анализ и теоретическую механику, для этого нужно поднять престиж техникумов и училищ. Это не позорно, это полезно (поинтересуйтесь сколько получает сварщик с разрядом, например, и у него, в отличие от секретарши со знанием двух иностранных языков и филологическим за плечами, есть полный соцпакет, белая зарплата и стабильный отпуск, а ещё профильная поликлиника, путёвки в санаторий и регулярная возможность бесплатно повышать квалификацию и тем самым - заработок). Места в строительных и автодорожных институтах должны остаться тем, кто хочет строить и проектировать, а не плановым южанам
0
Ветер
ВетерВетеран
которые занимают квоты, а потом идут в семейный бизнес торговать фруктами или возить стройматериалы. Снизьте доступность высшего образования - поднимется его ценность и качество, а не как сейчас - только плати. За всеми этими типа ВУЗами не проследишь тупо.
0
Владислав Завгородний
"особое внимание стоит обратить на поднятие престижа социально важных профессией (как с высшим образованием, так и без него). Учителя, врачи, сотрудники НИИ, рабочие оборонных предприятий должны иметь такие зарплаты, и такой социальный статус, чтобы за возможность работать на данных должностях молодые люди между собой конкурировали."
Ну вы и выдали. Это что получается, мы зря тут на протяжении почти 30 лет активно продвигаем идею выращивания эффективных менеджеров и белых воротничков? То есть мы наплюём на все старания наших либерастов? Негоже. Вот пускай быдло и работает на заводах, а нормальные люди будут заниматься бухгалтерией, торговлей, менеджментом. Как и завещали великие псы-разрушители типа Гайдара - светоча частной собственности.
Нужны конструктивные и полномасштабные изменения (реформы, если хотите), просто так эту ситуацию не исправить, даже ограничением на поступление в ВУЗы.
1
Milo Radovich
Всё правильно. 35% - нормальная цифра, больше точно не нужно, ВУЗов столько развелось, Макдональдсы не успевают строить для трудоустройства выпускников.
0
Аноним
Аноним
Германия
Комментарий заблокирован
0
Просто Филин
после драки кулаками не машут. надо сказать "спасибо" тем негодяям которые протолкнули идиотскую систему ег(угадайка), сокращения "ненужных" по мнению дебильных госуправленцев от образования предметов после чего, любой дебил (выпущенный школой чтобы не портить статистику и имидж) мог идт, на общих основаниях с тем, кто действительно учился, в вуз, где так же не учился. отсутствие реальных вступительных экзаменов в вуз, сделал их доступными для всех, не взирая на уровень имеющихся знаний, которые ег реально оценить не способен отсутствие реального обучения (ведь нельзя выгнать за неуспеваемость студента как бюджетника, уйдут бюджетные средства, так и вне бюджетника, уйдут его деньги) привело к тому, что большая часть государственных вузов превратилась в коммерческие предприятия по выдаче дипломов. вузы поставили перед жёстким выбором выживания резко сократив финансирование и расплодив огромное количество частных псевдовузов. и естественно, результат не заставил долго
0
Andrey Muysky
не нужно делать из мухи слона, институт делает заготовки, т е превращает чурки в полено, и только производство из полена делает специалиста, и при СССР половина выпусников вузов проходили всю жизнь поленом.
Тут естественный отбор, и чем больше будет полен, тем выше вероятность рождения скрипки.
0
Andrzej Poniatowski
Так не хочет выпускник школы [censored] (откровенно говоря) на предприятии за з\п 25-40 тыс. руб.. Или он получит вышку и пойдет на это же предприятие, но с з\п выше. Разница все-таки ощутимая. А поколение 90-х( к которому сам частично отношусь) больше нацелено на материальное, нежели на что-то там идейное(тут совершенно бесполезно что-то объяснять и прививать. Поздно уже). Престижность определяется зарплатой, чем выше - тем престижнее. Потому все и повально идут в вузы, не хотят работать и жить за гроши(а разве кто-то хочет?). Выход только один - повышать з\п, иначе предприятия просто опустеют, и будет там пополнение по полтора человека в год(в лучшем случае).
3
Владимир Сорокин
Как показывает практика, большинство выпускников ВУЗов, которые хоть что-то научились делать, идут либо в офисный планктон, либо мелкими бюрократами в госструктуры, где з/п, как и перспективы роста - никакие. Хорошо если годам к 45 годам дорастешь до какого-нибудь мелкого начальника с более-менее неплохой зарплатой, а до 45 будешь горбатится без отпусков с постоянными задержками на работе за 3 копейки.
Так что это скорее миф из прошлого...
1
Вольф Виталий
Это да. А вот что еще интересно, если отследить биографии директоров крупных предприятий, министров и т.д., т.е. людей, которые действительно что-то решают, то с удивлением выясняется, что почти все они из рабочей среды, получая вышку уже заочно, когда по должности уже "положено".
2
Кот Баюн
Ну наконец-то стало проявляться истинное лицо нашего образования и наших управленцев!
Оказывается, только 35% достойны получать высшее образование, остальные "должны" стать рабочими и полностью зависеть от работодателя...
Прдон, а как же малый и средний бизнес? Правительство считает, что любой ГэПэТэушник легко создаст свой бизнес в гараже?
Проблема рабочих - в низкой зарплате и СССР это показал. Многие инженера шли работать работягами, т.к. рабочим платили в 1.5 - 2 раза больше! А что сейчас? Работяги даже в оборонке максимум имеют по 25-30 тысяч. В строительстве при 12 часах без выходных - 45-50 тысяч. Ну это если работать в белую зарплату с налогами.
Любой же клерк получает столько же, только работает в в 3 раза меньше...
Вывод - народу нужны "корочки" для достойной зарплаты с минимумом затрат.Но вместо того, чтобы рабочие специальности делать престижными - правительство, судя по статье, хочет тупо наложить запрет на образование...
3
Кот Баюн
На портале www.change.org идет сбор подписей в пользу абитуриентки Тюменского государственного университета Полины Булатовой: на ЕГЭ она набрала по английскому языку, русскому языку и литературе в сумме 292 балла, но все равно не может попасть на бюджет — из двух бюджетных мест одно отдано льготнику, а другое — олимпиаднику.....
Вот в результате к чему все придет - не важно как ты учишься, важно достоин ты получить вышку или нет! И уж тут можно посмотреть и лояльность, и положение родителей, и нужные знакомства семьи... В конце - концов, просто можно как раньше брать наиболее "благодарных"! Размер благодарности может стать решающим в выборе между Вышкой и заводом
2
Вольф Виталий
Вместо петиций на американском сайте, эта Булатова факультет бы сменила. А лучше в доярки бы пошла, больше пользы было бы и стране и ей самой. Тоже мне, профильные предметы.. английский и русский язык, трындец.. На кого хоть поступала?
1
Владимир Сорокин
Точно!
К тому же если учесть, что львиная часть этих "стобальников" - выпускники школ с самых захудалых райцентров и деревень. Нет, они не те самые "таланты из глубинки", о которых нам вещают отовсюду. Просто в отличие от крупных городов, где ЕГЭ сдают под камерами в сопровождении полиции, - там пишут "всей деревней".
Самое то - дояркой идти... Точнее оператором машинного доения.
Не знаю как сейчас - года 3 назад так и было, и теперь у нас в ВУЗах такая "талантливая молодежь", что ВУЗы в СПТУ можно смело переименовывать. Самое что интересное - такие товарищи даже тех немногих соображающих, кто реально на что-то способен, за 5 лет до своего уровня опускают. На собственной шкуре испытано....))))))))))))))
0
Николай Малыгин
Недавно парень собирал у меня мебель. Закончил мединститут. Специальность-медтехника (как понял, обслуживание и ремонт всяких томографов и т.д.) Зарплата копеечная. А на мебели 80-100 т.р Классные рабочие давно нарасхват и деньги им платят неслабые.
3
Владимир Сорокин
2Кот Баюн
Я тоже в это верил, пока учился... И что бизнес я создам, и что просто за факт наличия у меня образования мне дадут зарплату, собственный кабинет с кожанным креслом.
А работать поначалу пришлось "чисто на опыт работы" за 5 тыс. в попильно-распильной конторе, расположенной в полуподвальном помещении и с е..нутой на всю голову директрисой. Года 2 так и проработал, зато все мысли о своей "образованности" быстро из головы вылетили.
По поводу клерков - 90% клеркам для выполнение их работы достаточно образования на уровне 6 класса средней школы. Ну максимум еще 2-месяцные курсы по 1С и офисному пакету. И то лучше работать будут, чем "образованный" с 2 вышками, но считающий екселевские таблицы на калькуляторе.
0
Вольф Виталий
"Правительство считает, что любой ГэПэТэушник легко создаст свой бизнес в гараже?" - практика показывает, что это именно так. Добрая половина богатеев никогда не училась в институтах.
0
Бог-Император  Человечества
"Так, согласно информации Международной организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), приведенной в докладе за 2012 год, в России счастливых обладателей дипломов о высшем образовании насчитывается более 53%".
Очень точно сказано - обладатели дипломов. А учитываются среди них те, кто учится заочно, проплачивая экзамены и зачеты на сессиях? Кто просто не посещает занятия и вносит в казну института определенную сумму за экзамены.
Как человек не обучающийся изначально, в будущем становится специалистом, тем более в технической сфере?
Я когда учился совсем недавно, первые 2 курса просто тянули хвост за кота. Никчемные и бесполезные сведения о культуре, нравственности, истории. И только в последние 1,5 курса, появилось нечто осмысленное и определенное.
В итоге, больше знаний давала летняя практика, чем универ. Кого учили, тех и получайте.
0
Аноним
Аноним
Россия, Тюмень
этта... а где хоть учат на богов-императоров?)
2
Вольф Виталий
"то есть 65% — это люди, для которых не требуется высшее образование, и 35% — специалисты" - что-то многовато, больше трети. В реальности, я бы так сказал, вышка нужна процентам 10, от силы. А уж тех, кто действительно пользуется высшим образованием, можно по пальцам руки пересчитать. Лично у меня вышки нет, развалился наш институт в 91 или 92м, закрыли, а нас всех выкинули на улицу, а потом стало не до учебы, кушать хотелось. Но, глядя на нонешних студентов, понимаю, что знаний и навыков у меня в разы больше, чем у них. Потому, что я учился сам, по книгам и учебникам, четко понимая, для чего мне это нужно, а им вбивали из-под палки.
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
Если посмотреть сколько выпускников работает выкрикивая "Свободная касса!", то складывается что высшее образование нужно в первую очередь тем кто его продаёт.
1
Аноним
Аноним
Белоруссия
А вы сделайте все условия чтобы хватало специалистов
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров