• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Сентября 2016, 09:50


Хроники «изоляции». Инвесторы раскупают российские евробонды

1 033 0
Хроники «изоляции». Инвесторы раскупают российские евробонды Фото: Reuters.com

Очередной раз с иронией приходится вспоминать слова лидера «исключительной нации» Барака Обамы о «разорванной в клочья» российской экономике. Реальность, однако, оказывается несколько иной. Так, Министерство финансов РФ разместило вторую порцию евробондов размером в $1,25 млрд, и желающих прикупить выпущенные Россией ценные бумаги нашлось с избытком.

Евробонды (еврооблигации) являются долговыми ценными бумагами. Заёмщиками могут выступать правительства государств, корпорации и международные организации. Целью выпуска облигаций является привлечение долгосрочных инвестиций (от 1 до 40 лет). Выпуск евробондов производится в иностранной для эмитента валюте. Кстати, приставку «евро» можно отнести к традиции - такие облигации выпускают страны всего мира, просто появился данный финансовый инструмент в Европе.

Спрос превысил объём размещения в 6 (!) раз, составив $7,5 млрд. Из общего числа инвесторов 53% пришлось на представителей США, на европейцев - 43% и 4% - на инвесторов из стран Азии. Говорить это может о том, что, в отличие от политиков и ангажированных рейтинговых агентств, западные инвесторы реально оценивают возможности российской экономики.

Ранее Минфин уже размещал пробный объём еврооблигаций в мае 2016 года на сумму в $1,75 млрд, и тогда покупатели российских ценных бумаг проявили почти такую же активность: объём спроса в книге заявок на бумаги с доходностью в 4,75% составил $7 млрд. Стоит отметить, что в этот раз размещение евробондов стало ещё более выгодным – заявленный ориентир цены размещения равнялся 106% от номинала, а доходность – 3,99%.

Эксперты считают, что Минфин выбрал наиболее удачный момент для размещения евробондов в этом году. Так, генеральный директор управляющей компании «Арикапитал» Алексей Третьяков полагает:

«После прошедших заседаний Банка Японии и ФРС США, на которых первый принял решение о смягчении политики, а второй отложил повышение ставок, рынок достиг максимальных значений по ценам в этом году и минимальных уровней доходности, поэтому Минфин может разместить сейчас дополнительный объем гораздо лучше, чем он это сделал ранее в этом году».

А директор департамента рынков долгового капитала Росбанка Антон Кирюхин сообщил:

«Минфин выбрал максимально удачный момент для размещения евробондов. Сейчас доходность российских бумаг на очень низком уровне — с такой доходностью суверенные евробонды торговались в 2013 году».

Напомним, что до 2016 года последний раз Россия выпускала суверенные евробонды три года назад. Тогда бумаги с погашением в 2019, 2023 и 2043 годах были проданы на сумму в $6 млрд. После этого наши «партнёры» попытались сделать так, чтобы Россия была отлучена от денег западных инвесторов. Но блокада с успехом была прорвана в мае. Теперь же Минфин использовал этот финансовый инструмент повторно, как и планировалось в законе о бюджете, который позволял привлечь за рубежом в 2016 году ещё $1,25 млрд.

Главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик в связи с этим отметил:

«Обратите внимание на объем — он не такой значительный. Можно говорить о том, что это вспомогательное средство как для того, чтобы финансировать дефицитный бюджет, так и для того, чтобы продолжать тестировать финансовые рынки и постепенно выводить на них Россию как заемщика».

Кстати, не стоит забывать о некоторых особенностях выхода на внешние рынки заимствования. Поскольку банки Запада действительно находятся под давлением Вашингтона и опрометчиво поступать не хотят, то организацией размещения ценных бумаг (как и в мае 2016 года) занимается исключительно «ВТБ Капитал». Клиринг осуществляют Национальный расчётный депозитарий (НРД) и Euroclear.

В мае, к слову, европейские клиринговые системы в обслуживании выпуска наших евробондов не участвовали.

Ещё одной особенностью является обязательство не использовать полученные от размещения ценных бумаг средства с целью помощи находящимся под санкциями ЕС и США физическим и юридическим лицам. И, конечно же, стоит упомянуть ещё одну значимую деталь – возможен вариант, при котором выплаты инвесторам будут произведены не в долларах, а в иных валютах. Этот пункт имеет особую важность, так как разного рода «фокусы» от Соединённых Штатов вполне возможны, поэтому ставить свою платежеспособность в зависимость от настроения в Вашингтоне нет никакого резона. 

Уже второй за год ажиотаж инвесторов вокруг размещения наших евробондов показывает, что, несмотря на все старания, западным интриганам перекрыть поток инвестиций в российскую экономику не удаётся. Россия может при необходимости получать деньги на Западе как для текущих нужд, так и для стратегических целей. А отечественные предприятия, не имеющие возможности получать доступ к деньгам иностранных инвесторов напрямую, смогут это делать благодаря посредничеству Министерства финансов.

В очередной раз стоит отметить, что «изоляция» России, равно как и «разорванная в клочья» экономика нашей страны, существует разве что в мечтах некоторых политиков, но никак не в реальности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Молдавия
Чтоб показать, что экономика не в клочья, необходимо в золотвалютные запасы понемногу вкладывать (пополнять средства). А вот денешек то не хватает... Поэтому берут в долг (евробонды), заодно проверяя Запад, ведь санкции же... Но многим уже это надоело. И успешные евробонды это сигнал. Вероятно зимой санкции снимут, особенно если выйграет Трамп.
0
Pol Polit
Pol PolitВетеран
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Поправочка. Доходность от размещения ЗВР в долларах США составляет 0,78% годовых. Источник тут http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(ViewDoc)?OpenAgent&work/dz.nsf/ByID&6EDCDEC9E809652543257A6300284BFF
Законопроект № 130800-6. Был отклонен кстати из за саботажа ЕР и СР. Они внезапно "пропали из зала" в момент голосования. Кворум был не набран и отклонен проект.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А может это наш минфин+цб в связке воруют тупо у народа ? Дали по сговору с амерами им ссуду под 0,78%, а потом у них же забрали свои деньги под 4%, из которых 2% себе в карман. А ? Все равно нас доить, а так хоть в карман перепадет.
0
Аноним
Давай афтар расскажи теперь ... как от размещения этих евробондов в мой карман вернется то что ушло за последние два года? как это отразится на главном - обывателе?
-3
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
ты карман лучше проверь на наличие дыры...
1
Макcут Кондор
"Можно говорить о том, что это вспомогательное средство как для того, чтобы финансировать дефицитный бюджет"... читать умеете?
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров