• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Сентября 2016, 12:45


Киев признал экспортную катастрофу из-за антироссийской политики

4 180 0
Киев признал экспортную катастрофу из-за антироссийской политики Фото: reuters

Киевские политики и эксперты начали готовить украинцев к страшной правде. Между пением гимна, раскрашиванием сортиров в желто-голубые цвета и одеванием собак в шаровары, в речах президента страны Петра Порошенко начала проскальзывать реальная экономическая статистика. Видимо, потом украинцам хотят сказать: "Ну мы же вас предупреждали".

Насторожиться обитателям "незалежной" стоило бы уже после того, как Порошенко признался, что потери от защитных мер и "антисанкций" со стороны России составили 15 миллиардов долларов (объем экспорта в РФ сократился в 5 раз), а провластные эксперты поспешили уточнить, что "даже немного больше" - минимум 16,5 миллиарда...

Много это или мало? Для Украины - критически много. Это примерно равняется годовому бюджету страны.

Порошенко умудрился честно сказать, что в результате ухудшения отношений с Россией на Украине резко снизился уровень жизни и исчезли сотни тысяч рабочих мест. При этом лидер киевского режима попытался внести в свою речь хотя бы долю оптимизма и заявил, что в 2016 году на 7% вырос экспорт с Украины в ЕС, но эксперты отреагировали на это "достижение" с иронией. Во-первых, речь идет о росте после катастрофического падения. В 2015 году экспорт с Украины в ЕС рухнул на 30%, а значит "успех" объясняется архинизкой базой. Во-вторых, в годовом измерении позитивная динамика может исчезнуть - рост произошёл за счет квот на поставки сельхозпродукции, которые были исчерпаны ещё в январе-феврале текущего года. В-третьих, сама структура экспорта характерна для стран Третьего мира и не даёт стране серьёзной добавленной стоимости.

Основным украинским экспортным товаром на начало 2016 года оказалась кукуруза (пусть не забудут сказать спасибо "советскому оккупанту" Никите Сергеевичу). На втором месте - подсолнечное масло. Кроме того, весомую долю в украинском экспорте занимают пшеница и железная руда.

Да и на фоне общей экспортной статистики "евророст" выглядит как откровенное издевательство. В июле 2016 года падение экспорта с Украины ускорилось до 10,1%. Сильнее всего в очередной раз просело машиностроение - сразу на 24,8%.

С учетом того, что за 2015 год (даже по сравнению с кризисным 2014-м) украинский экспорт обвалился на рекордные 29,3%, наблюдаемое сейчас дальнейшее падение является просто тотальной катастрофой.

На этом фоне становится очевидно, что "стабилизация и небольшой рост ВВП в 2016 году", о которых рассказывают украинские чиновники - это чистой воды блеф. Речь идёт о банальных манипуляциях с покупательной способностью и фиктивными "успехами" в отраслях, которые мало отражаются на реальной экономической ситуации. Тут, кстати, Порошенко тоже успел проговориться.

"Одним из драйверов нашего экономического роста является наша вынужденная милитаризация".
Порошенко Пётр Алексеевич

Пока умирает ракетостроение, авиастроение, судостроение и прочие высокотехнологические отрасли промышленности, украинское государство за напечатанные им же гривны ремонтирует подбитые на Донбассе старые советские БТРы и клепает бракованные никому не нужные бронеавтомобили. Никакого позитивного эффекта для уровня жизни людей или валютных поступлений от этой абсурдной деятельности, конечно, нет. Но так можно сфальсифицировать статистику и сказать, что ВВП не продолжает падать (как это есть на самом деле), а остается стабильным и даже немножечко растет...

Конкретный разбор того, в каких отраслях рухнул украинский экспорт в России - создает удручающую картину. По данным украинских СМИ, "поставки текстиля и химической продукции в среднем упали на 70%, стекла и керамики - на 76%, металла - на 86%". Самое страшное это то, что на 85% рухнули продажи в сфере машиностроения.

Фото: reuters

И если кукурузу и подсолнечное масло европейцы с грехом пополам покупают, то продукцию машиностроения - ни-ни. И дело тут не только в качестве. Просто работают жестокие законы западного рынка. Машиностроение - это высокая добавленная стоимость и предпосылки для развития интеллектуального потенциала страны-производителя. Поэтому место на этом рынке есть только у европейских и американских компаний. Это русские по доброте душевной не только пускали тех, кого считают "одним с собой народом", на собственный рынок, но и лоббировали продукцию совместного производства на рынках внешних. Западные хозяева такими глупостями заниматься не будут.

Что же касается "регионального разреза" внешнеэкономической деятельности, то здесь некоторые явления ввергают украинских аналитиков в состояние паники. В 11 регионах Украины экспорт даже в ЕС падает. Зато по итогам первого полугодия 2016 года на 33% вырос... импорт на Украину из стран СНГ! В одну только Волынскую область он подскочил в 8 раз! Причем, энергоносители тут ни при чем - их в данной период в России практически не закупали. Получается, умирание собственной промышленности украинцы пытаются компенсировать всё-таки не "льготными" европейскими товарами, а поставками из России, Белоруссии и Казахстана! И это - достаточно забавно.

Как забавен и тот факт, что, несмотря на 5-кратное падение и "антисанкции", Россия всё ещё остается главным направлением украинского экспорта. Среди других "основных" партнеров Киева по ВЭД - Анкара и Пекин. ЕС же выдает приличную картинку, только если считать его как "единое целое". Так что простор для дальнейшего болезненного падения экспорта у Украины ещё имеется...

Возможно, танец на граблях - занятие весьма увлекательное. Но официальная украинская статистика свидетельствует о том, что без России украинская экономика просто гибнет. И даже если вымолить у МВФ очередной транш кредита - это лишь отсрочит фатальный исход, но не отменит его.

Фото: reuters

Киеву пора задумываться над тем, как выпрашивать у России прощение. А ещё - готовить полное реформирование государства в федерацию с широчайшими полномочиями субъектов. Иначе разговаривать с Украиной, пока она существует, нет никакого смысла.

P.S. Когда этот материал готовился в печать, украинский авиаконцерн "Антонов" официально объявил, что из-за разрыва отношений с Россией он вынужден был остановить свою работу. Кукурузу выращивать действительно круче, чем делать самолеты? Помнится, недавно Украина получила статус официального наблюдателя в Африканском союзе. Хоть на каком-то направлении ее интеграционные устремления дают плоды...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Сергей Будников
Подождать пока развалится, восточные области нам, западные Польше, а то что останется в середине - будет малюткой навроде одной из прибалтийских республик, уже никакой роли не играющей.
2
Илион
ИлионС нами навсегда!200 комментариев
+ все долги останутся на ком? Правильно, на Киеве.
0
Аноним
Аноним
Россия, Сыктывкар
А мне лично, чисто по человечески жалко Украину, (нормальных людей не зомбированных фашистов)
Так их развели конечно и шваркнули в итоге пендосы в основном, а они до сих пор им очко лижут, им от этого позора лет 100 не отмыться, жаль жаль и ещё раз жаль (
0
Максим Марачковский
Мы предупреждали, что если вы подпишите единый рынок с ЕС, то мы выпишим из единого рынка с РФ.
4
Аноним
Вы все врете! С ними же весь мир! А тем более Кастрюлеголовые вот вот на днях начнут Ассациироваться!
4
Andrey Muysky
мы развалили украину, слава украине.
мы разворовали украину, слава украине
мы похороним украину во сдаву украины, посмертно.
и еще после этого сто лет бывшие украинцы будут плеваться при слове украина
6
Gil-Galad
Gil-GaladВетеран
Порошенко на орден Звезды Героя России нарабатывает )
0
Макcут Кондор
"И если кукурузу и подсолнечное масло европейцы с грехом пополам покупают, то продукцию машиностроения - ни-ни. И дело тут не только в качестве."
Дело не в качестве (оно вполне конкурентное в нектр. областях машиностроения), а в разных стандартах, переходить на ктр. - сплошной слив бабла.
1
Sjawok
SjawokС нами навсегда!20 комментариев
Ну наконец то "старый" Святослав вернулся. Хорошая статья. "в Африканском союзе....интеграционные устремления (украины) дают плоды..."- Ну что посеешь то и пожнёшь. К сожалению протоукры иже бандерлоги (не относится к адекватным гражданам Украины) забыли прописные истины, например: Не плюй в крыныцю бо пыты прыйдется.
6
Святослав Князев
Спасибо) Просто немного статистики, которая не вызывает желания общаться к укротроллей.
3
Аноним
Аноним
Румыния
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Конфликт с Россией был заложен в основание этого государства, когда приняли конституцию незалежности без статуса русского языка, а потом начали перевирать всю историю, доходя до дичайшего бреда. Сам президент Кучма издал эпический высер под названием "Украина - не Россия", то есть основной государственной доктриной был конфликт, противопоставление и противостояние. А потом был долгий процесс моральной и физической деградации этой нации. Сейчас просто наступает развязка, которая продлится еще несколько лет, в силу инерционности. Ну да, пока еще телевидение украинское лихорадочно врёт о перемогах, об особой гениальности укров в авиации и танкостроении (из сегодняшних новостей), пока еще население ходит с "самым большим флагом Украины" из города в город, как в дурном комиксе, гордо задирая шаровары и делая неприятное лицо в сторону России. Но факт остается фактом, сами себе укры вред нанесли пострашнее любой войны - и в экономике, и в демографии.
 
8
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
На примере деградации Украины и будущей еще большей неизбежной деградации, становится все более очевидной хорошо известная истина, что в основе процветания государств лежат: 1) географические факторы, климат, ресурсы; 2) местоположение на политико-экономической карте мира и традиционные рынки сбыта; 3) исторический задел в культуре, в науке, в экономике, в торговле, как и куда страна исторически встроена за десятилетия, за столетия и 4) каким образом она попала в процесс глобализации рынков, который уже практически завершился, и какое место под солнцем она себе отвоевала. ...... И мы видим, что по всем этим пунктам Украина сильно натупила и наломала дров. А вот вопрос, почему? Да потому что не объективные факторы определяют поведение Украины, а факторы субъективные, психические - это так называемое "украинство", которое сложилось не исторически как душа и культура народа, а представляет собой совокупный высер череды психопатов и параноиков, и глубоко искусственно и ненормаль
7
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
И конечно фактор 5) Важно с какими странами установлены особо дружеские отношения и с какими странами вражда, ибо это определяет режим протекционизма или барьеров в торговле. Так вот, видим, что с Россией, Белоруссией и Казахстаном Украина потеряла рынки из-за вражды, причем особо важные рынки в машиностроении и наукоемкой оборонке. А других рынков новых не приобрела, даже в Африке. Европа и США, использовав Украину в антироссийской политике, однако в вопросах торговли и технологий, повернулись к Украине жoпой, а укры продолжают эту ж... лизать за жалкие подачки денег в долг, наверное радуясь, что Европа и США еще передом к ним не повернулись. Дeрьмо, одним словом.
8
House Moskal
House MoskalС нами навсегда!
Комментарий заблокирован
4
Ватник Колорадович
Медленно вагончик уплывает вдаль. ....
4
Илион
ИлионС нами навсегда!200 комментариев
"... и хотя отечество немного жаль, лучшее, конечно, впереди!" - прямо в рот 99% украинских политиков вложить можно. )
0
Ватник Колорадович
Ага, эт они так думают!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вывсеврете)))))))))))))))))))
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
туда и дорога
Хрянция и Дойчланд нам не конкуренты, а покойница вполне могла конкурировать во многих областях
туда ей и дорога, земля стекловатой
1
Грубый Готлиб
Наверное, круче. Хрущ ведь тоже не только кукурузу за полярным кругом сеял, но и авиацию на корню рубил. И тоже для начала дальне-бомбардировочную (до остальной, наверно, руки не дошли - забанили невовремя).
3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
и вот же сюрприз - откуда он хрущ выполз? как и брежнев, как и горби
а виноват, как обычно, путен
6
A V
A VС нами навсегда!500 комментариев
Горби со Ставрополья.
0
Lord Synthesis
Комментарий заблокирован
6
Gil-Galad
Gil-GaladВетеран
Их 25 лет уже информационно нагибают.
Я не пойму что-то, им, видать, нравится?
Сейчас сидят в глубокой ..., при этом виноваты у них по-прежнему Россия и Великий и Ужасный Путин.
Сами заблокировали нам поставки комплектующих в ВПК, теперь ещё и нас же обвиняют в экономической блокаде.
Как с АН 224 дела-то? Еуропа щедро подключила Эйрбас к вопросу и вместе готовите выпуск новых самолётов на международные рынки?..
3
Lord Synthesis
Комментарий заблокирован
-3
Gil-Galad
Gil-GaladВетеран
И чего?
США - противник России, кто с этим спорит то?
Из-за этого народы выбирают к кому примазаться - к США, которые кидают своих же союзников (из последних событий достаточно Эрдогана вспомнить, жесть) или к тем странам, которые могут защитить от США.
Выбор хохлов - "хочу кружевные трусики и ЕС".
Ну хотят они кружевные труселя и чтоб их министерство обороны отчитывалось перед послом США - это их выбор.
И да, мы не святые и исключительные, но "ДЕЛАТЬ ТОЖЕ САМОЕ ЧТО И ОНИ" - факты в студию.Начиная с Югославии и закачивая "Арабской весной".Факты, плз, не ваш флуд.
4
Марина Латарцева
"Народ ненавидел" свою страну, а не соседнюю и народ этой соседней страны, и это - очень большая разница, поэтому мне жаль моих бывших соотечественников, но все равно я их считаю тупыми.
1
Lord Synthesis
Комментарий удален
-4
Макcут Кондор
Ток почему-то укры ненавидят Россию, а не свою страну....
1
Lord Synthesis
Комментарий заблокирован
-3
Просто Филин
жалость к сожалению плохой советчик и помощник, если бы врач-хирург жалел пациента, он бы не смог помочь ему в его беде, жалко ведь больно делать (например при ампутации) пусть лучше умрёт от гангрены, или психически больного необходимо одеть в смирительную рубашку ради его же блага, что бы себя и других не поуродовал, хотя и жалко его. то же самое и с дуркаиной, ради её же блага необходимы жёсткие меры для её оздоровления, а не жалостные причитания.
1
Lord Synthesis
Комментарий заблокирован
0
Просто Филин
беда не втом, что они поливают нас дерьмом, а в том, что делают это совершенно осознано и с огромным удовольствием. при этом это большая часть недалёкого населения дуркаины, хотя мало кто из них хочетвпрямую уничтожать. они хотят что бы это сделал кто-то другой, но сделал, вот в чём беда этой территории. и здесь клинический запущенный случай, и терапия жалости и пацифизма не поможет, только хирургическое вмешательство может помочь этому недалёкому и жалкому народцу выздороветь и жить дальше нормально.
0
Аноним
Есть одна черта у русского народа - самобичевание. Но при этом мы никогда не строим свою жизнь на ненависти к другим народам. Может поэтому как большая страна до сих пор сохранились. И даже приведенный Вами факт "любви к американцам" в 90-х говорит о том, что после "холодной войны" люди хотели дружественное сосуществование и открылись в этом. А то, что с той стороны плевать на это хотели - это же не говорит о нашем недостатке, как народа. Украинцы же строят свою страну на ненависти к России уже 25 лет. Вот в чем мы существенно отличаемся ментально.
7
Lord Synthesis
Комментарий удален
-2
Марина Латарцева
У вас пластинку заело? Рассуждать, как рассуждаете вы, русский не может, да и комментарий с желанием "направить" других читателей в нужное русло какой-то незрелый, детский.
2
Sjawok
SjawokС нами навсегда!20 комментариев
Мариначка, мне кажется вы не совсем поняли комментатора под ником Lord Synthesis. Подумайте почему именно Россия или Китай являются основными мишенями (врагами) номенклатуры пиндосии, почему Россия ... должны по замыслу пиндосии ненавидеть сами себя. А другие страны должны ненавидеть Россию и ... . Но Lord Synthesis в одном ошибся (или неправильно изъяснился), врагом штатам потенциально является весь мир, то есть любое государство которое догоняет или равно штатам в трёх областях: Экономика, вооружение, технологии. Поэтому давление оказывается тем сильнее чем ближе другое государство к этому барьеру (пиндосы попросту не выдержат "честной" конкуренции ). Украина для штатов инструмен его-их не жалко. Для нас Украина - это часть нас и её потеря это большое поражение. Поэтому надо возвращать. А уж "хирургия" там уместна или "профилактика" решать на верху- (надеюсь они более дальновидные)-(иходя из слов В.В. Путина надежда обоснована).
1
Марина Латарцева
Украина сама нанялась быть инструментом США в их войне против России. Украинцы сознательно ненавидят Россию и россиян, о чем не стесняются высказываться не только в кулуарах, но и в соцсетях.
2
Sjawok
SjawokС нами навсегда!20 комментариев
Ну ладно, раз вы так считаете. Как по мне, то это оч. сомнительное САМА и СОЗНАТЕЛЬНО. Про то кто высказывается в соц.сетях умолчу. Не отрицаю что на Украине жлобы и полутемные извращенцы правят бал, но большинство просто боится и растеряно. Вопрос: кому "сама" и "сознательно" нанялась Россия в конце 80х до двухтысячных?
0
Марина Латарцева
Во-первых, речь идет об украинцах; во-вторых, не надо говорить о "большинстве растерянных" на Украине, ладно? Я там больше пятидесяти лет прожила. Вот то, что украинцы здравый смысл растеряли, это да.
0
Sjawok
SjawokС нами навсегда!20 комментариев
Ну не надо говорить так не надо. Факты..., аргументы..., сравнение..., спор в котором рождается истина.,.,. А ладно.
0
Просто Филин
попугайство, не лучший аргумент в споре. когда кончаются здравые мысли и реальные аргументы,и нечем ответить на факты, переходят на попугайство, что очень хорошо показывает уровень интеллекта.
0
Аноним
Вы бы для начала свой уровень грамотности повысили, а то читать крайне затруднительно. Единственно, что понял из вашего набора слов - это оспаривание исключительности народа. Только непонятно кому Вы оппонируете. Ибо я ничего о нашей святости и исключительности не писал.))
0
Gil-Galad
Gil-GaladВетеран
А по существу Анониму, правильно написавшему "украинцы строят свою страну на ненависти к России уже 25 лет" ответить нечем?
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров