• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Марта 2016, 17:15


Оппозиционеры разочарованы: Китай инвестирует в «Газпром»

3 575 25
Оппозиционеры разочарованы: Китай инвестирует в «Газпром» Фото: gazprom.ru

Развеивается миф о том, что азиатские проекты «Газпрома» вроде «Силы Сибири» и прочих, не получат зарубежного финансирования, на которое рассчитывали в компании, когда их планировали. Оппозиционные СМИ и блогеры много злорадствовали на эту тему, считая лишь отговорками заявления «Газпрома» о том, что продвижение таких проектов – это работа не быстрая и требующая значительных согласований.

«Газпром» и кредиты

И вот в августе 2015 года «Газпром» получает от консорциума азиатских банков внушительный кредит на 1,5 млрд долларов под условия LIBOR + 3,5% на пять лет. А позавчера, 3 марта, спустя всего полгода, заявляет об очередном вливании Китая:

«Сегодня в Шанхае ПАО «Газпром» и Bank of China Limited, London Branch заключили соглашение о предоставлении кредита в размере 2 миллиардов евро сроком на пять лет», – сообщила компания.

При этом в целом кредиты «Газпрома» остаются в достаточной степени диверсифицированными и далёкими от предельных для компании отметок. Только за прошлый год было привлечено кредитов на сумму более 7 млрд долларов.

«Это позитивная новость. Газпром нашел новый источник финансирования за счет привлечения долговых ресурсов. Это облегчит финансирование проектов Газпрома, в том числе и направленных на китайский рынок», – полагает замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Деньги необходимы «Газпрому» для реализации новых проектов: не только для «Силы Сибири» и «Алтая», о которых руководство компании давно сказало, что в состоянии самостоятельно профинансировать их разработку, но в первую очередь для приоритетного сейчас «Северного потока – 2» и новых участков Уренгойского месторождения. К тому же компания продолжает искать источники для строительства Амурского газоперерабатывающего завода.

«Газпром» и долговая нагрузка

В результате последних соглашений о предоставлении кредитов сумма задолженностей «Газпрома» увеличилась. По итогам 2015 года ожидают, что соотношение долга к EBITDA достигнет уровня 1,8. Много это или мало? Показатель менее 1 означает, что компания вообще может погасить весь свой долг, используя имеющиеся денежные средства и операционный денежный поток, сгенерированный менее чем за один год. Значение 1,8 говорит, что на это необходимы средства примерно за 2 года. В принципе, всё это более чем разумные показатели по кредитам для компании уровня «Газпрома» – такие цифры даже близко не поднимают вопросов о способности компании обслуживать и возвращать долги. Заместитель председателя правления «Газпрома» Андрей Круглов cформулировал кредитную политику и планы компании довольно ясно:

«Газпром намерен придерживаться консервативной политики в области управления долгом, то есть выплачивать больше, чем занимать, постепенно сокращая долговую нагрузку. При этом будем продолжать работу по оптимизации долгового портфеля, снижению средних процентных ставок».
Андрей Круглов

В настоящее время долг «Газпрома» составляет 1,448 трлн и уменьшился за истекший год на 202,367 млрд рублей, то есть на 12%. Таким образом, финансовые показатели деятельности компании подтверждают заявления её руководства.

Почему в Лондоне

Лондонская юрисдикция оформления сделки была выбрана, скорее всего, из соображений финансовых: как рубль, так и юань переживают период турбулентности курса, поэтому избрали нейтральную валюту – евро – по-прежнему, кстати, оставаясь верными политики дедолларизации финансовых отношений везде, где только это возможно. Плюс могла играть роль юридическая привлекательность Британии. Анна Кокорева, заместитель директора аналитического отдела «Альпари», считает:

«Газпром имеет юридическое лицо в Англии и Банк Китая тоже. Соответственно, сделка могла быть заключена между двумя английскими юридическими лицами, чтобы в случае возникновения споров все решалось согласно английскому праву. Но могут быть и иные причины.

Возможно, китайский банк просто предпочел подстраховаться от нежелательных валютных рисков, так как перспективы динамики юаня и рубля остаются довольно туманными, учитывая проблемы в одной и другой экономических системах. КНР сейчас всеми силами пытается стимулировать рост экономики и ограничить разрастание кризиса на фондовом рынке. В числе инструментов влияния используется и девальвация национальной валюты.

В долларах брать кредит Газпром мог не захотеть, так как с учетом неоднозначной политики ФРС США курсовые риски выше».

Анна Кокорева

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Максим Федоров
Ребят, хочу дать совет как легко бросить курить! Народное средство, с помощью которого я излечился за неделю, также на жену и друзей подействовало, теперь всем рекомендую - http://bdnosov.blogspot.com
0
Аноним
Аноним
Россия, Липецк
Нефть УЖЕ упала.
Вместе с НАШЕЙ экономикой.
А инновации и инвестиции в современные технологии и производства стоят как раз тех ДВУХ ТРИЛЛИОНОВ баксов, что у нас [censored] Ботоксный Любитель гимнасток и его жидовская К.
-4
Аноним
Аноним
Белоруссия
Тяжело, наверное, жить умственно неполноценным?
4
Аноним
Аноним
Россия, Липецк
ты нам расскажешь?
-3
Аноним
Аноним
Нидерланды
Мы на тебя посмотрим
2
Макcут Кондор
А машина времени тоже входит в те триллионы, лет этак 20 открутить назад? А "утечку мозгов" и технологий в 90-х тоже можно в тех триллионах вернуть? Или ваша клиповая память не вмещает временного отрезка больше чем в год?
0
Аноним
Аноним
Россия, Пенза
Нефнехимии в стране нет, легкой промышленности, тяжелой, сельская страна сама себя не может накормить. А у кремлядей все отлично!
-4
Аноним
Аноним
Белоруссия
Ну конечно нет! А все те миллионы тонн продовольствия, пластмасс и бензина завозят в Россию марсиане.
4
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вранье!! Не завозят, а сбрасывают темными ночами на парашютах! Учите матчасть
2
Абубекир РФ
Было бы позором, не производить никакого продовольствия в самой большой стране мира, где живут 150 000 000 человек и где самые большие запасы практически всего и вся, но факт в том, что продовольствие у нас на мизере, а завозят то чего не хватает не марсиани, а Китайцы, ну и Европа тоже - для тех кто в Кремле живет, а Китайцы так для простого народа. Я верю в нашу страну, но в данный период, мы позорище то еще. И справедливо нас назвали страной бензаколонкой, у кого еще так сильно скачет нац валюта как у нас, при том мы хотим называть себя великой державой, короче говоря - за Родину обидно.
0
Макcут Кондор
Забавно, напомнить на чем англичане поднялись в свое время? Или сами погуглите?
0
Абубекир РФ
За последние 100 летия Англия только теряла свои позиции из мирового лидера, морской владдичицы и культурного центра где почитают традиции на высочайшем уровне, она превратилась вот в это даже у нас ВВП больше чем у них, прада у Англии все еще много чему можно поучится, но факт в том, что в сравнение она идет вниз, а то, что еще раньше было, ну извини если так, то много чего раньше было, сейчас другие времена. А так вашу мысль я так и не уловилпри чем тут Англия, я про стыд за Газпром и Россию говорю, а ваши слова как гром среди ясного неба т.е. ни к месту и не ко времени.
0
Макcут Кондор
Я к тому , что Англия в свое время поднялась на кардиффском угле - тоже была угольной "бензоколонкой".
0
Абубекир РФ
Наш Газпром - это позор, нифига не могут только воровать у народа и деньги в корман себе набивать, этот Миллер в начале строительства труб Силы Сибири говорил, что Газпром сам все сделает своими средствами о взаимствованиях и рече не идет и вот смотрите уже 3,5 млрд дол, короче Путин мне конечно же нравится, но с Газпромом он уже слишком нагло себя ведет.
Вы знаете какая зарплата у Миллера в день, не месяц а в 1 день, присядьте - 2,2 миллион рублей и это официально.
-2
Макcут Кондор
Ну посмотри ради интереса сколько получает чиновник уровня Миллера в Сингапуре и ужаснись))
0
Абубекир РФ
Не надо мне тут сравнения, я тебе тоже могу сравнениями много сказать, если кто то поступает нагло - это вовсе не оправдывает и твою наглость тоже, пусть берет себе в карман даже 5 лимонов, но зачем в наглую то на показ себе такую зарплату ставить - совсем уже ни стыда ни совести, лично меня - это не колышет, просто я его призираю, а он все таки лицо Газпрома, при том постоянно опухшее лицо.
0
Макcут Кондор
Ну, а вы ради интереса почитайте про Сингапур и почему там у чиновников такие "бессовестные" зарплаты)
0
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий заблокирован
0
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
1
Павел Верпаховский
Эх, вот Вам бы на место Миллера. Вы бы показали, как надо правильно работать.
-1
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
0
Павел Верпаховский
Владимир Владимирович? Это Вы?
4
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
0
Сергей Соловьёв
Как там Наполеону В Вашей палате? Комфортно?
0
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий заблокирован
-1
Макcут Кондор
По вашему, инвестиции нужны только в тех кто "обижен средствами"?
0
Старый Больной ПЬЮ.
ЛИБЕРОСТНЯ наверное вешается?!))))))
4
Симулякр
Наверняка, нет. Они все равно придумают, почему все плохо. А кто виноват, они уже давно придумали.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров