• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Марта 2016, 17:15


Оппозиционеры разочарованы: Китай инвестирует в «Газпром»

3 577 25
Оппозиционеры разочарованы: Китай инвестирует в «Газпром» Фото: gazprom.ru

Развеивается миф о том, что азиатские проекты «Газпрома» вроде «Силы Сибири» и прочих, не получат зарубежного финансирования, на которое рассчитывали в компании, когда их планировали. Оппозиционные СМИ и блогеры много злорадствовали на эту тему, считая лишь отговорками заявления «Газпрома» о том, что продвижение таких проектов – это работа не быстрая и требующая значительных согласований.

«Газпром» и кредиты

И вот в августе 2015 года «Газпром» получает от консорциума азиатских банков внушительный кредит на 1,5 млрд долларов под условия LIBOR + 3,5% на пять лет. А позавчера, 3 марта, спустя всего полгода, заявляет об очередном вливании Китая:

«Сегодня в Шанхае ПАО «Газпром» и Bank of China Limited, London Branch заключили соглашение о предоставлении кредита в размере 2 миллиардов евро сроком на пять лет», – сообщила компания.

При этом в целом кредиты «Газпрома» остаются в достаточной степени диверсифицированными и далёкими от предельных для компании отметок. Только за прошлый год было привлечено кредитов на сумму более 7 млрд долларов.

«Это позитивная новость. Газпром нашел новый источник финансирования за счет привлечения долговых ресурсов. Это облегчит финансирование проектов Газпрома, в том числе и направленных на китайский рынок», – полагает замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Деньги необходимы «Газпрому» для реализации новых проектов: не только для «Силы Сибири» и «Алтая», о которых руководство компании давно сказало, что в состоянии самостоятельно профинансировать их разработку, но в первую очередь для приоритетного сейчас «Северного потока – 2» и новых участков Уренгойского месторождения. К тому же компания продолжает искать источники для строительства Амурского газоперерабатывающего завода.

«Газпром» и долговая нагрузка

В результате последних соглашений о предоставлении кредитов сумма задолженностей «Газпрома» увеличилась. По итогам 2015 года ожидают, что соотношение долга к EBITDA достигнет уровня 1,8. Много это или мало? Показатель менее 1 означает, что компания вообще может погасить весь свой долг, используя имеющиеся денежные средства и операционный денежный поток, сгенерированный менее чем за один год. Значение 1,8 говорит, что на это необходимы средства примерно за 2 года. В принципе, всё это более чем разумные показатели по кредитам для компании уровня «Газпрома» – такие цифры даже близко не поднимают вопросов о способности компании обслуживать и возвращать долги. Заместитель председателя правления «Газпрома» Андрей Круглов cформулировал кредитную политику и планы компании довольно ясно:

«Газпром намерен придерживаться консервативной политики в области управления долгом, то есть выплачивать больше, чем занимать, постепенно сокращая долговую нагрузку. При этом будем продолжать работу по оптимизации долгового портфеля, снижению средних процентных ставок».
Андрей Круглов

В настоящее время долг «Газпрома» составляет 1,448 трлн и уменьшился за истекший год на 202,367 млрд рублей, то есть на 12%. Таким образом, финансовые показатели деятельности компании подтверждают заявления её руководства.

Почему в Лондоне

Лондонская юрисдикция оформления сделки была выбрана, скорее всего, из соображений финансовых: как рубль, так и юань переживают период турбулентности курса, поэтому избрали нейтральную валюту – евро – по-прежнему, кстати, оставаясь верными политики дедолларизации финансовых отношений везде, где только это возможно. Плюс могла играть роль юридическая привлекательность Британии. Анна Кокорева, заместитель директора аналитического отдела «Альпари», считает:

«Газпром имеет юридическое лицо в Англии и Банк Китая тоже. Соответственно, сделка могла быть заключена между двумя английскими юридическими лицами, чтобы в случае возникновения споров все решалось согласно английскому праву. Но могут быть и иные причины.

Возможно, китайский банк просто предпочел подстраховаться от нежелательных валютных рисков, так как перспективы динамики юаня и рубля остаются довольно туманными, учитывая проблемы в одной и другой экономических системах. КНР сейчас всеми силами пытается стимулировать рост экономики и ограничить разрастание кризиса на фондовом рынке. В числе инструментов влияния используется и девальвация национальной валюты.

В долларах брать кредит Газпром мог не захотеть, так как с учетом неоднозначной политики ФРС США курсовые риски выше».

Анна Кокорева

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Максим Федоров
Ребят, хочу дать совет как легко бросить курить! Народное средство, с помощью которого я излечился за неделю, также на жену и друзей подействовало, теперь всем рекомендую - http://bdnosov.blogspot.com
Аноним
Аноним
Россия, Липецк
Нефть УЖЕ упала.
Вместе с НАШЕЙ экономикой.
А инновации и инвестиции в современные технологии и производства стоят как раз тех ДВУХ ТРИЛЛИОНОВ баксов, что у нас [censored] Ботоксный Любитель гимнасток и его жидовская К.
Аноним
Аноним
Белоруссия
Тяжело, наверное, жить умственно неполноценным?
Аноним
Аноним
Россия, Липецк
ты нам расскажешь?
Аноним
Аноним
Нидерланды
Мы на тебя посмотрим
Макcут Кондор
А машина времени тоже входит в те триллионы, лет этак 20 открутить назад? А "утечку мозгов" и технологий в 90-х тоже можно в тех триллионах вернуть? Или ваша клиповая память не вмещает временного отрезка больше чем в год?
Аноним
Аноним
Россия, Пенза
Нефнехимии в стране нет, легкой промышленности, тяжелой, сельская страна сама себя не может накормить. А у кремлядей все отлично!
Аноним
Аноним
Белоруссия
Ну конечно нет! А все те миллионы тонн продовольствия, пластмасс и бензина завозят в Россию марсиане.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вранье!! Не завозят, а сбрасывают темными ночами на парашютах! Учите матчасть
Абубекир РФ
Было бы позором, не производить никакого продовольствия в самой большой стране мира, где живут 150 000 000 человек и где самые большие запасы практически всего и вся, но факт в том, что продовольствие у нас на мизере, а завозят то чего не хватает не марсиани, а Китайцы, ну и Европа тоже - для тех кто в Кремле живет, а Китайцы так для простого народа. Я верю в нашу страну, но в данный период, мы позорище то еще. И справедливо нас назвали страной бензаколонкой, у кого еще так сильно скачет нац валюта как у нас, при том мы хотим называть себя великой державой, короче говоря - за Родину обидно.
Макcут Кондор
Забавно, напомнить на чем англичане поднялись в свое время? Или сами погуглите?
Абубекир РФ
За последние 100 летия Англия только теряла свои позиции из мирового лидера, морской владдичицы и культурного центра где почитают традиции на высочайшем уровне, она превратилась вот в это даже у нас ВВП больше чем у них, прада у Англии все еще много чему можно поучится, но факт в том, что в сравнение она идет вниз, а то, что еще раньше было, ну извини если так, то много чего раньше было, сейчас другие времена. А так вашу мысль я так и не уловилпри чем тут Англия, я про стыд за Газпром и Россию говорю, а ваши слова как гром среди ясного неба т.е. ни к месту и не ко времени.
Макcут Кондор
Я к тому , что Англия в свое время поднялась на кардиффском угле - тоже была угольной "бензоколонкой".
Абубекир РФ
Наш Газпром - это позор, нифига не могут только воровать у народа и деньги в корман себе набивать, этот Миллер в начале строительства труб Силы Сибири говорил, что Газпром сам все сделает своими средствами о взаимствованиях и рече не идет и вот смотрите уже 3,5 млрд дол, короче Путин мне конечно же нравится, но с Газпромом он уже слишком нагло себя ведет.
Вы знаете какая зарплата у Миллера в день, не месяц а в 1 день, присядьте - 2,2 миллион рублей и это официально.
Макcут Кондор
Ну посмотри ради интереса сколько получает чиновник уровня Миллера в Сингапуре и ужаснись))
Абубекир РФ
Не надо мне тут сравнения, я тебе тоже могу сравнениями много сказать, если кто то поступает нагло - это вовсе не оправдывает и твою наглость тоже, пусть берет себе в карман даже 5 лимонов, но зачем в наглую то на показ себе такую зарплату ставить - совсем уже ни стыда ни совести, лично меня - это не колышет, просто я его призираю, а он все таки лицо Газпрома, при том постоянно опухшее лицо.
Макcут Кондор
Ну, а вы ради интереса почитайте про Сингапур и почему там у чиновников такие "бессовестные" зарплаты)
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий заблокирован
0
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
1
Павел Верпаховский
Эх, вот Вам бы на место Миллера. Вы бы показали, как надо правильно работать.
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
0
Павел Верпаховский
Владимир Владимирович? Это Вы?
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
0
Сергей Соловьёв
Как там Наполеону В Вашей палате? Комфортно?
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий заблокирован
-1
Макcут Кондор
По вашему, инвестиции нужны только в тех кто "обижен средствами"?
Старый Больной ПЬЮ.
ЛИБЕРОСТНЯ наверное вешается?!))))))
Симулякр
Наверняка, нет. Они все равно придумают, почему все плохо. А кто виноват, они уже давно придумали.
Видео
Реклама
Новости партнеров