• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Декабря 2015, 11:05


Китай не устраивает российское зерно, зато Киеву — преференции

8 055 19
Китай не устраивает российское зерно, зато Киеву — преференции Фото: odnako.su

Руководство Госсельхознадзора подписало протоколы относительно экспорта агропродукции в КНР. Китайцы со своей стороны выдвинули для плодов трудов российских аграриев удивительные требования. Официальный Пекин заявил о согласии закупать российскую пшеницу в Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской и Омской областях. Кукуруза, соя и рис пойдут из Хабаровского, Приморского и Забайкальского краев, Амурской области и Еврейской автономной области, рапс — из Сибирского и Дальневосточного регионов.

Именно в этих областях и краях провело свою инспекцию Бюро продбезопасности Китая. Расширять географию закупок зерна китайские партнеры пока не намерены. Хотя, конечно, с наибольшим удовольствием россияне экспортировали бы, например, пшеницу с Кубани, где ее больше всего производится.

Но география — это еще не главный камень преткновения. Китай требует, чтобы Россия поставляла зерно... исключительно в мешках либо на специальном транспорте, предназначенном именно для зерноперевозок, что делает поставки совершенно не рентабельными. Пока российская сторона заявила, что под данными условиями не подписывалась, но о реакции китайцев, требовавших подписания документов именно с такими указаниями относительно транспортировки, пока неизвестно.

Эксперты, не сговариваясь, назвали требования китайской стороны дискриминационными.

Глава Зернового союза Аркадий Злочевский:

"Для зерна в мешках нужна совершенно другая логистика. Зерно нужно затаривать не в обычные зерновозы, как это происходит сейчас, а в крытые вагоны. Мешки нужно укладывать, а здесь присутствует большая доля ручного труда. Да и сами мешки стоят денег (...)Нынешняя политика Китая называется "сделать хорошую мину при плохой игре". Не хотят они пускать к себе наше зерно, вот и предлагают дискриминационные условия. Они нас не пустят, пока не будет соответствующего решения партии и правительства. Этот вопрос нужно решать на высоком политическом уровне (...)Другим странам не нужно упаковывать свою продукцию в мешки, круг регионов у них не ограничен. Таким образом, наши производители оказываются неконкурентоспособны. А конкурентов у нас – выше крыши! Американцы, канадцы, австралийцы, европейцы – кто угодно! (...)На данный момент мы ничего не теряем: у нас как не было доступа на китайский рынок, так и нет его до сих пор. Был вопрос о том, чтобы выйти на этот рынок, как вышли другие страны, включая Украину (...) Цены на зерно реагируют на фундаментальные факторы. А фундаментальные факторы говорят о том, что зерна в мире много, существует перепроизводство, поэтому цены падают".
Глава Зернового союза Аркадий Злочевский

Замруководителя Россельхознадзора Николай Власов:

"Это абсолютно бессмысленное условие, которое направлено на то, чтобы сделать наше зерно менее конкурентоспособным на китайском рынке".
Замруководителя Россельхознадзора Николай Власов

По итогам этого года в Китай должно быть поставлено порядка 300 тысяч тонн российского зерна, что на самом деле совсем не много (для сравнения: объем экспорта зерна из РФ в хулимую всеми Турцию должен составить порядка 4 миллионов тонн). Китай на сопоставимые с Турцией объемы в обозримом будущем выходить на собирается... Тем более, если зерно придется поставлять не насыпью, как это делают все, а в мешках.

Следует также отметить, что Украина (еще одна страна, претендующая на роль "аграрной сверхдержавы"...) только в первом полугодии текущего года нарастила объем экспорта зерна в Китай сразу в 8 раз, поставив китайским партнерам 2,72 миллиона тонн зерновых. Забавно, кстати, наблюдать, как сегодняшние киевские власти пытаются присвоить себе заслугу в этом достижении, хотя мегавыгодные контракты на поставку украинского зерна в Китай подписал еще Виктор Янукович. Впрочем, возможно, это связано с зафиксированными в 2014 году недопоставками Украиной зерна Китаю по старым договорам. С должником-то договариваться всегда проще.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Одна из самых коррупционных, воровских отраслей РФ - это торговля зерном. Крестьянам-хлеборобам достаются крохи с барского стола спекулянтов и новых князей.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
какая здесь проблема - зачем поставлять пока невыгодно ("перепроизводство")..?
Глава зернового союза лучше бы предложил более глубокую переработку у себя дома, а "печенюшки" уже в Китай и еще один пакетик Нуланд забросить. Но, похоже, ему денег и на мешки-то жалко....
Зачем эти ассоциации по созданию проблем вместо их решения. Можно было бы и логистику и переработку организовать на принципах кооперации, вместо этого - занимаются сговором и словоблудием. Снова скоро хлеб из "коры дубовой, немного дорожной пыли..." будут печь на внутренний рынок...
0
Andrey Muysky
Меня всегда пугают подобные статьи. У нас булка хлеба стоит 30 рублей. А мы зерно за границу, вагонами. Какие очередные обогатятся. А весь народ будет голодать. Это преступление. Лучше бы скормили коровам и свиньям и накормили страну дешевым мясом. Цены растут. А вы зерном торгуете. Враги народа наживаются на народной крови - зерне.
1
Аноним
Автор ты индюк! Эти терки происходят на аграрном уровне, а они руководствуются только выгодой! Прочитай ещё раз что сам опубликовал...- Провокатор.
0
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Какие "преференции," Китай пытается вытащить свои 3 лярда, на которые их кинули хохлы в 2012-13 г., не поставив зерно.Тщательнее надо ребята бумагу марать.
0
Борис Черников
чей то номадушка опять того..ляпнул
1
Gur
GurВетеран
Автор, Россия, является сегодня, одним из крупнейших мировых игроков на рынке зерна. Россия будет снижать экспорт зерна, да. Для чего? Для восстановления поголовья скота! Понял мысль, автор? Проще? На! Зачем мне экспортировать зерно за "рубль", импортируя мясо за 100...
0
Константин Кравков
да все он понимает. ему задачу поставили не анализировать, а другую.
1
Аноним
Аноним
Россия, Чита
Не имел бы я с Китаем дел в любые времена. Однозначно
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Уважаемый Техномад, в России ускоренными темпами развивается животноводство, а для этого необходимо (Вы наверное удивитесь) зерно в больших количествах, как основа любого комбикорма. Так почему Вы полагает, что ограничения на вывоз зерна вызваны не действиями нашего Правительства в интересах наших же животноводов? Которые кровно заинтересованы в низких внутренних ценах на зерно. Впрочем как и все жители России. Николай.
0
Maksim Starostin
Вот же ж какой идиот этот Номад. Уже подписали договор и без мешков.
А России как мне кажется, выгодней поставлять как раз не с Кубани, где порты близко, а как раз с Сибири и Алтая, где порты далеко, потому лучше поставлять по земле.
0
р.Б. Виктор
Вот вам и "договора" с кетаем.
С тех пор как великий Пу лег под чинайчев об кремлядь вытирают ноги с чисто азиатской ментальностью.
Мендель на своей шкуре испытал, ога.
Тут, правда, обида чинайцев грызёт - Путен ДВ даёт отгрызать, а Крым, януковощем проданный кетаю, отжал.
А т.к. коммсатанисты получили всё, что пожелали, то и возят носом по унитазу.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Интересно, к какой урановой шахте были бы приписаны Техномад с Вежливой Куршевой при Виссарионовиче?
6
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
0
Константин Кравков
где связь заголовка с содержанием статьи? какие преференции?
если автор хочет в очередной раз написать, как он удручен страной, в которой проживает, сделал бы упор на твердость китайцев в возврате долгов и выполнении квот по поставкам.
а так в очередной раз на хвост себе нагадил.
3
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
Перерабатывать внутри страны не пробывали? Корма изготавливать например. В зернохранилища закладывает наконец.
1
Аноним
было бы неплохо вообще то китайцев сначала приучить к этой самой муке.
её тут днём с огнём не сыщешь
3
Заяцъ Топотунъ
Вообще-то, увеличение поставок зерна с Украины объясняется тем, что так Украина возвращает долги и возмещает понесенные Китаем убытки. Расплачивается натурой, так сказать :)
7
Владимир Волгин
во во, верно излагаешь. из бандерлогов должок выколачивают, им тут радоваться совершенно нечему. ну и, вполне логично и последовательно, пока там все не выгребут у других заказывать не станут. так что поводы для паники отсутствуют.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров