• Вход
  • Регистрация
аналитика
29 Января 2016, 11:45


Китай придавил экономику России

7 367 16
Китай придавил экономику России Фото: reuters.com

В рамках межрегионального форума "Общероссийского народного фронта" президент России Владимир Путин отчасти объяснил катастрофическое снижение цен на нефть замедлением китайской экономики.

«Китай — наш партнер, союзник, у нас с ними очень добрые отношения, с китайцами, но, к сожалению, вы знаете, и у них сейчас есть проблемы, темпы роста у них серьезно страдают. От этого, в связи с тем, что сокращается объем экономики, мировой экономики, а от этого зависит и стоимость барреля нефти: от того, что перепроизводство этого топлива, оно не потребляется сегодняшней экономикой так, как это думали экономисты раньше. Это одна из причин сегодняшних сложностей».
Путин Владимир Владимирович
Подобное заявление, конечно же, лишь в очередной раз возвращает нас к проблеме, которую многие аналитики пережевывали в течении всего 2015 и начала 2016 годов — проблеме "встречного ветра", который создает Китай развитию и восстановлению мировых рынков сегодня.

Каждый новый импульс с китайского рынка в общемировой стагнационный фонд открывает перед лидерами государств и ведомствами экономического и финансового развития все новые и новые задачи и проблемы, от решения которых будет зависеть, в какую сторону будет направлено русло экономического прогресса в ближайшем будущем. Или, может быть, упадка?

Постараемся найти ответ на этот вопрос, проанализировав основные исторические и актуальные факторы давления со стороны Поднебесной на мировую экономику, и наметить наиболее вероятные перспективы дальнейшего развития ситуации на рынках.

Еще совсем недавно – во время мирового кризиса 2008-2009 годов - разрушение экономики Соединенных Штатов положило начало общемировой экономической стагнации, отведя особую роль Европе, чей

Спустя семь лет эту функцию, кажется, начал выполнять Китай.

Китай является вторым по величине импортером товаров и услуг в мире. Уже один этот факт указывает на то, что состояние его рынка воздействует на динамику экономических отношений по всему миру.

Наибольшее влияние от замедления китайской экономики испытают основные торговые партнеры: Таиланд, Индонезия, Южная Африка, Бразилия, Япония, Еврозона, Россия, Великобритания и Соединенные Штаты.

Сегодня экономический рост Китая продолжает снижаться, а на его стабилизацию остается лишь надеяться. Темпы роста валового внутреннего продукта Китая замедляются в течении последних лет, а V-образного восстановления на горизонте не предвидится.

Соотношение долга к ВВП при этом составляет около 240 % и продолжает расти (в 2007 году этот показатель равнялся 160 %).

Потребление, услуги и сельское хозяйство Китая показывают положительную динамику, однако этого не может быть достаточно для того, чтобы компенсировать общую слабость экономики, тон которой задает фундаментальный её сектор — промышленность, а также упадок рынка недвижимости и производства в целом.

Долги Китая накапливаются, а рост замедляется, что значит, что проценты по этим долгам не могут быть оплачены.

Для стран, которые сделали ставку на китайское "машинное отделение", конечно же, это оборачивается значительными потерями. Вот почему, скажем, доля австралийского присутствия на рынке упала на 18% с апреля 2015 года, а горнодобывающая компания BHP Billiton потеряла $41 млрд от своей капитализации на начало года.

Это лишь примеры, стоит понимать, что Австралия в целом и BHP в частности - далеко не самые крупные торговые партнеры Китая. Тысячи компаний пострадали от китайского замедления, многим из которых пришлось уйти с рынка, уступив нишу более устойчивым конкурентам.

Постепенно приводящаяся девальвация китайской валюты будет стимулировать рост доллара США, что также приведет к ряду негативных последствий. Например, и без того избыточные заимствования крупных компаний, осуществляющих свои займы в долларах США, приведут к катастрофическому увеличению размера выплачиваемых национальным кредиторам дивидендов. А это в свою очередь подорвет рост транснациональных корпораций.

Дабы минимизировать собственные потери, Китай в течение почти шести месяцев запрещал крупным институциональным инвесторам продавать позиции на китайских фондовых рынках. Кроме того, КНР в начале 2016 года ввела систему торговых остановок marketwide (большого спрэда) в целях снижения волатильности. Однако подобное предприятие, возможно, лишь добавило масла в огонь.

На сегодняшний день инвестиционная активность в регионе падает, крупные предприятия и корпорации уходят с рынка. Большинство торговых партнеров страдает из-за переизбытка предложения и низкого глобального спроса, который также в значительной мере стимулировался Китаем.

Сырьевые страны в значительной мере страдают от сокращения спроса на ресурсы, произошедшего из-за значительного снижения темпов роста производственного сектора Китая.

Фото: informatsya.ru

Что касается России, то именно она, наравне с Канадой и Японией, в наибольшей мере пострадала от низких цен на нефть, экспорт которой, согласно средним оценкам экономистов, обеспечивал около 40% доходов в государственный бюджет.

На сегодняшний день мировая экономика стоит на пороге нового глобального финансового кризиса, в последовательном движении к которому Китай играет одну из главных ролей. И здесь многим из нас, вероятно, хотелось бы увидеть перспективы раннего восстановления, преодоления сложившейся ситуации. Однако макроэкономические факторы, доминирующие на рынках сегодня, не оставляют нам такой надежды.

Федеральная резервная система США будет продолжать ужесточать денежно-кредитную политику, а значит, доллар будет дорожать (с оговоренными выше последствиями), Япония будет и дальше увеличивать объемы экономических стимулов в своей погоне за 2%-ой инфляцией, Великобритания будет медленно восстанавливать рынок труда и потребительскую активность, аналогично преследуя целевой уровень инфляции.

Европа, не принимая во внимание политические проблемы мигрантов (которые еще аукнутся на рынке труда), продолжит разваливаться под давлением низких потребительских расходов, деградации промышленного производства в некоторых регионах и сильного доллара, который ужесточит выплаты по долговым обязательствам.

А развивающиеся рынки вроде России, Бразилии, Польши, Мексики или Индии продолжат страдать от низкого спроса на сырье и деградирующей на фоне низкого спроса промышленности. Впрочем, в отличие от уже развитых рынков вроде США или Канады, перед такими странами открывается сегодня немыслимый ранее стимул к экономическим и финансовым реформам, переосмыслению и более уверенному развитию новых экономических сегментов (например, делового сектора).

Но насколько это актуально на сегодняшний день, определит день завтрашний. И задачей каждого из нас остается поиск наиболее позитивных факторов, которые помогут выжить, а, возможно, и послужат драйвером невиданного роста в кризисные времена.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Leon Nikishin
Чето да - чето тут не то. У Китая 1.2 триллиона было вот долларовых облигаций ,долговых бумажек США.
0
Amut
AmutС нами навсегда!
Дадада, огого! Китай придавил Россию.. Китай сам в глубочайшем кризисе и рецессии. Сам себя только и придавил. А если кетайцы так угрожают России, что же тогда ведущие авиастроительные мощности РФ сосредотачиваются на ДВ и в Сибири? Как так? Су-30, 35 Комсомольск, Иркутск.. Су-34 Новосибирск, Ка - 50, 52 Арсеньев, SSJ Опять Комсомольск, с выходом на рынок КНР емкостью 6500 бортов. МС-21 с уже подтвержденным портфелем заказов в 270 бортов.... Опять в Иркутске? О! флот! В том же Комсомольске строят корветы 20380, за 300 млн. долл.. А в Питере их же за 120.. И тут Алжир размещает заказ, на 6 корветов, на ДВ, в Комсомольске по 300... Но ведь Китай же давит, угрожает? Как так, алжирцы это обстоятельство не учли? Еще и переплачивают вдвое! Где привычная логика?... А уж нефть и ее переработку, вообще в покое бы оставили.
1
Максим Федоров
Ребят, бросить курить теперь легко! С помощью народного средства я избавился от вредной привычки за пару дней, и полностью изменил свою жизнь. Советую не затягивать, вот моя история - http://dima-nos.blogspot.com
0
Сергей Поляков
Ребят, бросить курить теперь легко! С помощью народного средства я избавился от вредной привычки за пару дней, и полностью изменил свою жизнь. Советую не затягивать, вот моя история - http://dima-nos.blogspot.com
0
Евгений Алиулин
Опять с больной головы на здоровую. У Китая экспортно ориентированная экономика. как и у нас. И так же как мы страдаем от снижения спроса на наш товар - нефть, так и Китай страдает от снижения спроса на его экспортные товары. Вот только надо учесть что основной [censored] китайских товаров - США. И соответственно главный виновник падения спроса на китайские товары это как раз США.
Внимание вопрос: а почему США стали меньше покупать? Всё просто: у них кризис, бабло закончилось! Так что кризис не в Китае, кризис в США.
2
Аноним
Аноним
Россия, Нижневартовск
Именно, с больной головы на здоровую.
2
Viktor Makushin
Коммунистический регресс начался с того момента, когда Хрущёв объявил построение коммунизма к 1980 году. Надо же было ему выдавить из себя такой бред. Полное зазеркалье и отрыв от реальности мировой политики, экономики. Но для партийных и комсомольских функционеров это была истина от первого лица страны. Для них коммунизм наступил именно с обозначенной даты, а втихаря они жили уже при капитализме, собирая в своих руках активы. Наступило время истины, так сказать, и застоя. Всем захотелось быть бизнесменами на западе, но жить в СССР и, главное, ничего делать для страны советов не надо, только пользуйся, коммунизм же наступил.
0
Аноним
Аноним
Великобритания
...продолжение.
К сожалению, сказав А - "Кто виноват", автор не сказал Б - "что делать". Вероятно, этому мешает его остаточный патриотизм. Предложенное им развитие "делового сектора" выглядит совершенно недостаточным паллиативом. А необходимые реальные меры - такие как отказ от декларируемого "разворота на Восток", восстановление отношений с развитыми странами, порушенными вследствие авантюристической внешней политики, отказ от излишнего вмешательства государства, приватизация предприятий, либерализация законодательства и децентрализация принятия государственных решений с целью улучшения инвестиционного климата, отстранение от власти всех коррупционеров, начиная с самого главного - оказались вне его рассмотрения.
Что ж - я исправляю эту его ошибку.
WBR Иннокентий Сидоров via Tor
-1
Аноним
Аноним
Великобритания
Наконец-то на этом ресурсе начали появляться вменяемые статьи.
Автор совершенно правильно указывал, что Китай является причиной кризиса мировой экономики, и грамотно раскрыл обстоятельства, которые это вызвали: слабость китайской экономики, чрезмерную сумму накомпленных во всей экономике долгов - в целых 2,4 раза больше, чем ВВП (сравните это с нормальными странами), безграмотное вмешательство государства в экономику. Автор также верно указал, что РФ, из-за попытки переориентации её на Восток, является одной из наиболее сильно пострадавших от жэтого экономик.
...продолжение следует
WBR Иннокентий Сидоров via Tor
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижневартовск
Половина доводов спорны,
Иннокентий Сидоров
1
Andrey Muysky
Мне нравится как коммунисты давят буржуев в том числе в России. Если бы не предатели горбачевы не либероиды вейчас бы мы давили кровопийц буржуев как тараканов.
0
zorran biodred
Ну тогда начнем перечень предателей с комуниста Хрущева, эта лысая гнида поссорил нас с китаем из за своего тупоумия и желания утвердится на поливании дерьмом Сталина.
5
Andrey Muysky
поддерживаю, это был первый либероид
0
Amut
AmutС нами навсегда!
Именно так, Зоран. А еще этот лысый совершил один из самых кровавых переворотов в истории человечества. 90% сталинского партийного аппарата было либо уничтожено, либо отстранено от дел. Еще и Крым непонятно кому подарил... даритель ..ять
5
Аноним
Аноним
Великобритания
Коммунистическая идеология должна быть запрещена, поскольку она антигуманна и по факту она приводит к бесчеловечной практике гулагов.
WBR Иннокентий Сидоров via Tor
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижневартовск
Ваша идеология очень гуманна
Несете бред
В народе обычно говорят:
" Кто как хочет, тот так и д....т"
Или " Чужой монастырь со своими правилами не лезут"
Вот и потрудитесь не лезть...
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижневартовск
В чужой...
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижневартовск
Конечно, здесь никто не оправдывает коммунистический режим, но ...
Экспорт демократии, который мы наблюдаем, по своим последствиям нисколько не лучше.
Ваши предложения может и хороши...
Для Великобритании
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров