• Вход
  • Регистрация
аналитика
14 Марта 2015, 14:31


Китай успеет создать альтернативу SWIFT до краха долларовой системы

24 481 29

Очень тревожная новость для долларового мира. Китай заявил, что откроет собственный аналог SWIFT – причём не когда-нибудь в далёком будущем, когда звёзды удачно сложатся, а осенью 2015 года. Китайская система CIPS уже готова и тестируется на 20 подопытных банках:

http://www.gazeta.ru/business/2015/03/10/6451281.shtml

Кому следует поблагодарить за эту замечательную новость?

Спасибо нужно сказать нашим заклятым друзьям американцам, которые угрожали отключить Россию от SWIFT и тем самым сильно подпортили его репутацию. Угрозу свою Вашингтон так и не реализовал, зато вручил Китаю отличный предлог для создания собственной расчётной системы.

Хотели этого американцы? Очевидно, нет. Они контролируют все расчёты через SWIFT — а теперь Китай, Россия и большое количество других стран, начиная с Ирана, будут проводить денежные операции не через SWIFT, а через китайский CIPS. При этом очевидно, что эти расчёты будут проводиться отнюдь не в американской валюте. Ещё один гвоздь в крышку гроба доллара.

Запад до последнего времени паразитировал на мировой экономике довольно простым способом: он заставил весь мир пользоваться своей финансовой системой. Через западный SWIFT проводили расчёты, через доллар меняли одни валюты на другие, в долларах брали кредиты у западных банков и в долларовые же ценные бумаги вкладывали свои активы. Иностранные инвестиции, о пользе которых так сладко пели нам либералы, тоже приходили исключительно с Запада и в долларах.

Теперь же выясняется, что скрипач не нужен. Выясняется что китайцы, русские и индийцы вполне могут обойтись без Уолл-стрит, как бы ни пытались убедить нас в обратном либералы из ВШЭ, РЭШ и из прочих вскормленных на американских идеях гнёзд. Что мы и сами вполне в состоянии создать необходимую банковскую инфраструктуру, и что никаких недоступных лапотным дикарям технологий там нет.

Весьма рекомендую потратить 15 минут времени и прочесть вышедший недавно прогноз Михаила Хазина. Текст достаточно сложный, местами весьма циничный, однако в целом – на мой взгляд – очень верно отражающий текущий расклад сил на нашей планете. Процитирую фрагмент:

http://www.nakanune.ru/articles/110177/

После «дела Стросс-Кана» произошел раскол мировой финансовой элиты, что поставило под угрозу всю судьбу «Западного» глобального проекта. Дело в том, что, как это следует из нашей теории, ресурс развития капитализма исчерпан, в результате, у «Западного» проекта отсутствует подкрепленная ресурсами позитивная программа. Это ведет к резкому росту антиамериканских настроений в мире и постепенному приходу к власти в различных странах априори жестко относящихся к США контрэлит. И хотя они, теоретически, не готовы полностью разрушать сложившуюся систему, однако поскольку ресурсов на передел финансовых потоков у США нет, им придется сложно. Особенно, после ускорения экономического кризиса.

В реальности, элита «Западного» проекта разделилась на несколько групп, которые довольно жестко конкурируют друг с другом, поскольку с учетом последствий кризиса, места «у кормушки» для всех нет. Грубо говоря, таких групп три. Первая — это та часть элиты, которая не может отказаться от современной финансовой системы, основанной на эмиссии. Это крупнейшие банки и финансовые институты, мировая бюрократия, как финансовая, так и политическая, часть элиты национальных государств (не США). Их положение совсем плохое, особенно после того, как не удалось провести своего человека (Саммерса) на пост руководителя ФРС. Отмечу, что именно эта группа управляет российской «либеральной» управленческой группой. Все чиновники правительства, ЦБ, экспертных групп, близких к ВШЭ, РЭШ, институту Гайдара — это представители этой группы. Разумеется, имеющие в ней крайне низкий вес.

В России, кстати, тоже идут плавные, но неотвратимые перемены. Мало того, что ключевую ставку понизили на 1 пункт, так Центральный банк будет ещё и печатать деньги на строительство электростанций в Крыму:

http://ria.ru/economy/20150313/1052483865.html
http://vz.ru/news/2015/3/11/733877.html

Спасибо топорным действиям американцев, нашим системным либералам всё труднее продвигать линию Вашингтона – согласно которой, например, печатать рубли можно только под залог долларов. Репутация долларового мира портится с каждым месяцем.

Я уже писал, что SWIFT пригласил в совет директоров представителя России – чтобы показать, как он заботится о своих клиентах. Однако этот красивый жест запоздал. Китайцы уже организовали альтернативу SWIFT.

Особенно показательно поведение британцев. Они уже сейчас, отбросив все приличия, пытаются сбежать с тонущего корабля и хоть как-то встроиться в азиатскую финансовую систему до того момента, как доллар превратится в тыкву.

Ротшильды ещё пару лет назад перенесли свою штаб-квартиру из Лондона в Гонконг. А вчера Британия подала заявку на членство... в Азиатском банке, китайском проекте по замене МВФ:

http://vz.ru/news/2015/3/13/734151.html

В то время как наши олигархи думают о том, как бы сбежать в Лондон, Лондон планирует совершить зеркальный маневр, пересесть с тонущего западного корабля на спускаемый на воду корабль БРИКС.

Штаты тем временем продолжают терпеть одну дипломатическую неудачу за другой. Вашингтон потребовал от Вьетнама отказаться от сотрудничества с Россией, а Вьетнам (в котором ещё не забыли диоксин и прочие «подвиги» американцев) нагло и демонстративно ответил Штатам в ключе «не ваше дело»:

http://aftershock.su/?q=node/294452

Китай тем временем нарушил другой запрет американцев и вдвое увеличил финансовую помощь КНДР:

http://aftershock.su/?q=node/294447

Наконец, французам удалось повесить на Штаты убытки от Мистралей. Вашингтон покорно согласился компенсировать Франции ущерб от срыва контракта с Россией – путём заказа во Франции сто лет не нужного Штатам гражданского лайнера:

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/99364/

Подведу итог

Власть держится не только на силе, но и на авторитете. Штаты весьма ослабли за последние годы, однако они до сих пор сильнее каждой отдельной страны мира – и даже Россию Штаты могли бы очень серьёзно потрепать, если бы они вели сейчас против нас экономическую войну «один на один». Однако Штаты не могут атаковать Китай, Россию, Вьетнам, Францию и ещё огромное количество уставших от их выходок стран одновременно:

http://ruxpert.ru/Список_военных_операций_США

Сложилась классическая революционная ситуация: верхи уже не могут, а низы больше не хотят. Хорошего выхода из этой ситуации для американцев нет. Я не хочу проявлять излишний оптимизм раньше времени, однако, похоже, к тому моменту, как долларовый мир прикажет долго жить, Россия и Китай успеют подготовить рабочие альтернативы всем важным финансовым инструментам.

Оригинал

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
И сколько гвоздей в гроб долларового мира забито только за последние 25 лет :)? Глупость оптимизма данной статьи в том, что американцам выгодна многополярная банковская система - как минимум они скидывают с себя ответственность за то, что поимели:) мировую экономику за последние 90 лет. Сомнения в конкурентности американской экономики даже забавны (ну из последнего - США добывает больше всех нефти) И в тупой наивности заклинаний, что китай - российский друг очень много мазохизма6)))))
-2
Zubastic
ZubasticС нами навсегда!200 комментариев
Верхи не могут. Ну они уже давно так не могут.
0
Лилия Ишмухаметова
хорошая статья
0
Елена Ганенко
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Германия
Комментарий удален
0
Максим Федоров
Комментарий удален
0
Иван Макшанов
Ну тут описано мол осенью бакс и рухнет... То что Китай свою систему разработал вкурсе уже давно, но опять вопрос. Причина по которой в баксах в США лежат триллион Китайский, и не вытаскивается. Наверно потому что не скоро все колеса закрутятся. а терять бабки уж явно никто не собирается.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Бакс не осенью не рухнет. Бакс уже дорожает к мировым валютам. Вследствии чего долларовый мир сокращается.в том числе амеровская промышленность становиться неконкурентноспособной. Уже сейчас китайцам проще купить качественный порш каен чем колхозный гранд чероке. А в перспективе надо понимать что доллар не рухнет, как бы этого ни кому не хотелось, просто доллар потеряет многие позиции в обеспечении мирового торгового оборота, а юань и другие валюты наоборот, начнут обеспечивать свои торговые потоки. Все просто. Китайсаие товары повсюду в мире-соответственно эти товарные потоки будет обслуживать бань через китайские финансовые системы. Российский газ и нефть в европе, соответственно рубль будет обеспечивать ЭТИ финансовые потопи. И т.д. и т.д. Хто и есть многополярный мир...а доллар будет обслуживать амеровские фин потоки, ДА, промышленнось в сша стльно развита и технологична, но уверен что со временем амеровкие производства не выдержат мировой конкуренции и будут проигрывать
1
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Триллион "бакинских партизан" неплохая плата за отрубленную ногу глиняного колосса...
0
Алексей Пыхов
Я уже написал комменты в ЖЖ Олега, но попробую пофантазировать и здесь... Итак, представим совсем недалекое будущее... Сша вводят очередной пакет санкций против Венесуэлы. На центральной площади Каракаса неспокойно, люди требуют от правительства борьбы с коррупцией и более высоких зарплат. Параллельно этим событиям в других точках планеты проходят след события: в штабквартире межпарламентсой ассамблеи БРИКС экстренно принимается резолюция по поддержке законноизбранной власти Венесуэлы. Решено провести совместные учения десанта России, Китая и Бразилии на территории Венесуэлы.( параллельно учениям вежливые люди в штатском случайно разгоняют ночью бунтовщиков в центре Каракаса) так же правительство Венесуэлы выбивает себе экстренный кредит в банке БРИКС на соц нужды) под разумный процент. Кредит выдается очень оперативно. Банки Венесуэлы ведут операционную деятельность без сбоев, ведь на их компах стоят несколько платежных программ, одни из них это SWIFT и CIPS.
0
Алексей Пыхов
Сервера банков так же защищены, ведь они закупленны у разных производителей и в случае блокировки одних, всегда есть резервные. США подгоняют к берегам Венесуэлы свои военные корабли, американские морпехи видят рядом в заливе Российские и Китайские корабли. Никаких реальных военных действий не происходит, корабли выполняют функцию лишь игры мускулами, не более. В итоге: венесуэльцы спокойно продают свою нефть за боливар и юань, в Венесуэлу идет неплохой приток китайских инвестиций в [censored] сектор а так же неплохой приток российских инвестиций в оборонку и разработку новых сырьевых проектов на морсом шельфе.
В итоге, совместными усилиями стран участниц БРИКС удается почти безболезненно вывести Венесуэлу из западной фин системы и аккуратно интегрировать ее в новую фин систему. После чего отчаявшиеся США начинаю вводить санкции против Греции, Италии и т.д. под предлогом ведомой ими экономической деятельности с РФ, несмотря на офиц запрет со стороны Брюсселя.
0
Алексей Пыхов
Ну и как будут выводится новые "изгои" из под западной агрессии вы уже знаете....
Эх, дожить бы до этих времен...)))
2
FreeFly
FreeFlyС нами навсегда!20 комментариев
а куда мы денемся =))))))
0
Андрей Ткаченко
Алексей, спасибо. Вы здравомыслящий человек, вас интересно было читать. А почему статьи не пишете здесь?
1
Игорь Александрович
Да-да, Алексей, почему не пишите? ;-)
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Такое впечатление, что писал, ну очень уж... дилетант.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Комментарий удален
-1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Русско московский Карфаген должен разрушен и уничтожен до полного камня .Так велит история 21 века !
-5
Аноним
Аноним
Россия, Москва
И вам не скакать и не кашлять в нашу сторону. Начнем с ваших фашистов. Как хочешь, можем по алфавиту, можем как Бог на душу положит.:)
2
Виталий Нифантов
На Цензоре скучно стало?
1
Альфред Шнитке
хаха ! Во время беседы , голос из под дивана :) уморил !
" До полного камня " ! Петросян [censored] !
История ему велит -черти на ухо шепчут .
0
Аноним
Аноним
Россия, Калуга
Ты бы болезный просто в историю посмотрел сколько таких же великих и вечных пытались разрушить Россию и что из этого в итоге получалось
2
Знахарь
Русскоязычные тролли закончились? З голоду вмерли або на Донеччині повиздихали?
-2
Алексей Сторожев
Будет замечательно. если Китай не повторит ошибки США и не привяжет свою систему к своей валюте, а привяжет к пулу валют БРИКС, что касается Британии и ее просьбе впустить в Азиатский банк..ну не знаю.. сомневаюсь что возьмут.. хотя, не ясно какие условия им выдвинут.. чай не дураки сидят в руководстве этого банка.
0
Аноним
Англичане как всегда хотят в залесть без мыла, и устроится с пеной. В этой ситуации они хотят стать учередителями этого банка со взносом в 50 млрд фунтов стерлингов. Вашингтон уже разразился критикой.....
Britain's announcement was not welcomed in Washington last night
In May, Chinese President Xi Jinping called for the creation of a new Asian structure for security cooperation based on a 24-nation group that excludes the United States.
0
ObertonSX
ObertonSXС нами навсегда!200 комментариев
Возьмут... На обиженных воду возят, второе, на данный момент Британия так же "зависима" от США... Но не хочет она этого... Поэтому к Брикс тянется... На волю хочет... Как этим Брикс воспользуется -- это другой вопрос... Но отбрасывать я думаю было бы глупо...
2
Игорь Александрович
Алексей, я вам больше скажу, есть у меня один друг, который работал на китайцев одно время. Он мне так сказал: "Если после работы с китайцами у тебя остается хорошее мнение о них, знай, тебя где-то нае**ли" ;-)
0
Кирилл Липник
Ждёмс...
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Сдохни пиндосская гнида
1
Дмитрий Александрович
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Саратов
Отличные новости Олег!
0
               Брат II
Комментарий удален
1
Аноним
Аноним
Германия
Комментарий удален
-4
Антинародный режим
Комментарий удален
-6
Аноним
Аноним
Россия, Москва
О.. да.....Джамиль, как всегда "ПРАВ".))))))))))))))))))))))))))))))))
0
МедведеМ
Ахаха! Жги ещё!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Почем такую траву берешь?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров