• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Сентября 2015, 21:35


Когда кончится богатство России?

3 634 26
Когда кончится богатство России? Фото: intvua.com

Россия — страна богатая, вопрос лишь в том, насколько хватит этого богатства.

В эпоху, скажем, Петра Первого не было оснований задумываться, насколько хватит руды в земле или уголька. Если кончится одна гора, разроем другую, если и она кончится, присоединим те земли, где руд в земле много.

Сейчас добыча полезных ископаемых исчисляется миллионами тонн, незаселенных территорий в мире почти не осталось (исключая Арктику, за нее борьба только началась). Мы привыкли, что в России есть все, стоит только посмотреть под ноги, но такое положение дел ведь не будет длиться вечно. Давайте пробежимся по нашим богатствам, посчитаем, сравним с мировыми и постараемся сделать выводы.

Железная руда

Черная металлургия — одна из основ станового хребта экономики любой развитой страны. Тяжелая промышленность, это вам не айфоны клепать, это серьезно. Сталепрокат — главный конструкционный материал человечества.

Ну, а сталь, как известно, прячется в руде.

Всего в мире насчитывается более 25,6 млрд тонн этого богатства.

Из них 16% находится в России. Это второе место в мире после Украины. Хотя что-то мне подсказывает, что нынешнее правительство в Киеве контролирует далеко не все запасы железной руды на территории страны.

Украина — 18%
Россия — 16%
Китай — 13%
Бразилия — 13%
Австралия — 11%
Индия — 4%
США — 4%

А если считать по запасам в пересчете на содержащееся железо, то Россия уже выходит на первое место с 18%.


Россия — 18%
Бразилия — 18%
Австралия — 14%
Украина — 11%
Китай — 9%
Индия — 5%
США — 3%

Добываем мы 100 миллионов тонн руды в год (данные 2010 года), из них 21 миллион отправляем на экспорт. Поделим 25,6 миллиардов имеющихся запасов на объемы добычи? Получается 256 лет. Железом мы обеспечены, даже без учёта недоказанных запасов.

Кстати, не у всех все так хорошо. Китай добывает 1,3 миллиарда тонн в год и еще импортирует 628 миллионов тонн. Всего у них запасов 12,8 миллиардов тонн, которых хватит на 16 лет. Но что-то мне подсказывает, что в КНР есть план на этот счет.

У США 6,4 миллиарда тонн руды и ежегодная добыча в 49 миллионов тонн. Спад идет с 60-х годов, когда добывали 89 миллионов тонн. Истощаются запасы. Но при нынешних объемах добычи хватит еще надолго.

Кстати, обратите внимание: хребет у экономики мирового гегемона слабенький. По объемам добычи руды на 8 месте, импортируют сырья меньше чем Нидерланды, соответственно, и выплавки стали объемы не впечатляющие.

В одних пузырях душа держится?

Марганец

Очень полезная штука, если вы хотите выплавлять хорошие сталь и чугун. Пожалуй, второй по важности компонент в черной металлургии. В мире этого добра хватает:  25 миллиардов тонн. Ежегодная добыча — уже более  31 миллиона тонн в год. Считаем?

Через 850 лет человечество начнет испытывать трудности с добычей марганца, но до того времени еще дожить нужно. В нашей стране месторождений тоже много, но они небольшие. Всего разведанных насчитывается на 150 млн т. Добываем мы 44 400 тонн в год (16 место в мире). Итого запасов нам хватит на 3 тысячелетия.

В общем, хоть и небогаты, но нам хватает.

Титан

Титан, штука незаменимая в авиастроении, в космической отрасли. У кого нет своего титана, тому рулить в этих отраслях будет очень сложно. Данных по этому замечательному ресурсу в интернете много, но очень противоречивых. Судите сами.

Титан в природе в чистом виде не встречается. Его нужно получать из руд. Как это выглядит? Берем руду — либо рутиловую (которая вроде как удобнее, но ее мало), либо ильменитовую. Получаем в процессе обогащения концентрат. Восстанавливаем его в электродуговой печи, получая железо в виде чугуна и шлак. Шлак перерабатываем в титановую «губку» (где-то здесь появляется то, что называется диоксид титана) и уже из нее делаем слитки.

При этом руда может быть добыта в одной стране, переработана в концентрат и продана другой стране, а после получения «губки» перепродана третьей стране. И объемы продаж для простоты посчитаны в диоксиде титана.

Таким образом, получается, что титана производит большего всего совсем не тот, кто его больше добывает, а статистику по объемам добытой руды подменяет статистика произведенного диоксида. Сюда же примешивается тот факт, что сырье это стратегическое, а значит, какая-то часть цифр по добыче, переработке и продажи засекречена. Но не будем опускать руки, попробуем посчитать исходя из того что у нас есть.

В 2002 году запасов по миру набиралось максимум на 800 млн т. диоксида титана (считаем без России) А в 2006 году уже насчитали на 653–727 миллионов тонн.

Ежегодная добыча растет быстро и сейчас составляет уже более 5,3 миллионов тонн. Хватит на 123-137 лет. Неплохо, но потребность в титане будет только возрастать, так что не стоит быть оптимистами. И да, так как Китай — лидер по запасам, я бы и его исключил подсчетов, и тогда оставшегося миру хватит еще на меньший срок.

Теперь по России. Мы по объемам залежей занимаем второе место после Китая. В пересчете на диоксид титана у нас в земле лежит 173 миллионов тонн ресурса категории А, В, С1 и еще категории (предполагаемые) C2 на 317 миллионов тонн. Добываем мы 136 тыс. тонн диоксида титана  в год. Итого, титаном мы обеспечены на тысячу лет.

Вот вам еще один любопытный факт: крупнейший в мире производитель титана — «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», входящая в состав госкорпорации «Ростех». Единственная в мире компания, осуществляющей полный цикл производства титана — от переработки сырья до выпуска конечной продукции.

Это у нашей корпорации покупают титан для своих нужд компании Messier-Bugatti-Dowty, Rolls-Royce plc, Boeing и 350 других заказчиков из 48 стран мира. Вот такие дела.

Конечно, в России полно запасов и других полезных ресурсов, таких как никель, олово, алюминиевое сырьё, вольфрам, золото, платина, асбест, графит, слюда и пр и пр. и пр.

Собрать информацию по всем — уйдут месяцы.

Но главное, что запасов в нашей земле достаточно, нужно только с умом и экономно ими распоряжаться. Этому мы сейчас учимся. И получается неплохо:  Rolls-Royce у кого попало титан покупать не станет, значит, продукция качественная. И нет такой сферы, где бы мы не могли добиться успехов, главное только взяться за дело.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
не верные расчеты, автор делит все объемы руды на добычу в РФ, верно будет 16% делить на 100млн, итого мы имеем 40 лет, а это уже так себе
0
Максим Фомин
Если начать развивать месторождения только около БАМа подводить к месторождениям железную дорогу и развивать около них предприятия, то по оценкам экспертов на 1989 год, ресурсов там на 30 трлн долларов.
30 трлн, Карл!
0
ilyasgad
ilyasgadС нами!20 комментариев
Хотел компанию открыть по производству кованных/литых дисков ( красивых), так вот болванки с металлургических заводов - ужаснейшего качества. Отложил эту идею. Жду когда изменится ситуация
0
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Сергей, вы мне нравитесь. Ей Богу нравитесь. Но пора завязывать с этими ура-патриотическими статьями. Все "разведанные" запасы ещё нужно разработать. А для разработок не учитывали их стоимость, сложность и досягаемость.
Да, может быть всё именно так и есть. Но некоторые жилы и источники находятся в труднодоступной местности, а бывает и с тяжёлыми природными условиями.
Я прошу вас не одурманивать людей, которые читаю ваши статьи тем, что всё так здорово.
Но даже помимо этого: 1) Запасы могут быть разведаны с погрешностями и они могут быть ложными. 2) Запасы могут быть разведаны с погрешностями и допущениями и ресурсы могут быть низкого содержания и затраты на разработку и переработку будут колоссальными. 3) Вообще лучше иметь худшие прогнозы, что бы иметь лучшую подготовку к плохому, чем иметь хорошие прогнозы, которые в дальнейшем не опрвдаются!
0
Сергей Черкасов
Да тут скорее ура-человеческими:)
Как показывает практика, разведанные запасы после разработки дают больше чем ожидалось, ибо технологии не стоят на месте. Там где 50 лет назад нефть добывать и не собирались, потому как дорого и сложно - сегодня стоят вышки.
Главное - у человечества (и нашей страны в первую очередь) есть эти 100 лет, что бы слезть с ресурсной иглы и изменится или научится летать за ресурсами на другие планеты:)
Я хотел написать в последних статях скорее об этом, а не о том, что у нас все замечательно. Но я же не виноват, что у нас действительно ресурсов хватает:)
0
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
https://www.youtube.com/watch?v=dSbAjQB4prs
0
Сергей Черкасов
Евгений, но это же не серьезно:)
0
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Сергей, а судьи кто? Вы тоже приводите аргументы, которые даже по вашим источникам если и можно проверить, то избранным, да и то относительно!
Мы можем делать допущения и относительные выводы.
Вы сделали вывод, что всё хорошо. Это видео, что всё не очень хорошо. Я думаю, что правда где-то посередине, о чём я вас уведомил в самом начале обсуждения.
Всё в нашей жизни относительно. Вы склонны считать всё в розовом, я в сером. Есть пессимисты, есть оптимисты, но кроме этих крайностей, есть ещё обычные люди. И именно ради них, я просил вас не красить всё в радужные тона. Пессимист лучше оптимиста, так как если ошибётся пессимист, то ничего плохого не будет, а если ошибётся оптимист, будет плохо! Вы должны быть ответственны за ваши прогнозы, а чем вы можете на 100% подтвердить сказанное вами?
Да, нам страну Бог даровал богатую(по гипотезе Г.Носовского и А.Фоменко, это собственно по-библии - земля обетованная). Но при этом не стоит забывать о трудностях разработки и добычи!
0
Сергей Черкасов
Не надо быть не оптимистом, ни пессимистом, нужно просто считать.
Сложности разработки - это задачи, которые рано или поздно решат инженеры и промышленники добудут ресурс:) Даже если нашим потомкам на каждый грамм ресурса придется затратить столько же средств, сколько мы тратили на тонну, эти средства будут найдены. Гораздо хуже - это если не одного грамма не останется:)
Да и вообще, дорогие ресурсы - это отлично. Это значит высокая культура потребления - собрать каждую крошку, придумать как использовать отходы, чтобы выбить из них еще одну копейку:)
А по поводу видео: гелий получают из природного газа, разведанных (!) запасов которого хватит на 57 лет:) А про шоколад и текилу я и говорить не стану:)
1
Денис Тимофеев
Когда кончится?? Да оно только начинает прибывать! То от сахалинского Хорошавина, то Гайзера из Коми. А сколько еще у нас в России подобных не разработанных "месторождений"!
0
Петр Ивлиев
А будет ли нужда лет через 100-200 добывать ещё ресурсы в таких же количествах? Ведь их уже и на поверхности будет достаточно. Допустим переплавили старый автомобиль - вот тебе тонна металла.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ставрополь
"Кстати, не у всех все так хорошо. Китай добывает 1,3 миллиарда тонн в год и еще импортирует 628 миллионов тонн. Всего у них запасов 12,8 миллиардов тонн, которых хватит на 16 лет."
Какая странная арифметика. Калькулятор сломался?
0
BB_v2612beta
BB_v2612betaС нами навсегда!500 комментариев
Пояснение для незнающих.
Рутил - TiO2 Диоксид титана.
Марганца в мире больше, чем нужно Человечеству.
Железа тоже очень много. Не надо забывать, что железо очень хорошо поддается вторичной переработке.
А вот про РЗЭ я бы почитал (самому лень шерстить)
0
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Ничосе. Вот что википедия делает!
0
BB_v2612beta
BB_v2612betaС нами навсегда!500 комментариев
Википедию ненавижу. Сам принцип ошибочен, не должен справочник редактироваться любым желающим. Просто химию люблю.
0
Сергей Черкасов
Википедия мобильна и как справочник отвечает требованиям современности в гораздо большей степени чем любой другой. Академической энциклопедии нужно слишком много времени что бы выйти в свет. А людям нужно знать сколько альбомов и выпустил интересующий их исполнитель уже сегодня.
0
BB_v2612beta
BB_v2612betaС нами навсегда!500 комментариев
Вики плоха тем, что нет ответственных. Когда за правдивость отвечают все = не отвечает никто. Потому не вызывают доверия приводимые факты: уже не раз видел. Вроде бы, достоверный факт, а полезешь проверять - или ничего такого не было, или переврано. И нафига такая "энциклопедия", которую всю проверять надо? :)
0
Сергей Черкасов
Мир он вообще весь такой - все проверять нужно. У вики проблемы с фактами и технической частью. А у академических энциклопедией проблемы с идеологией - все они политически ангажированы.
Так что тут как ни крути, а остается только использовать справочники как инструменты, понимая слабые и сильные их стороны и перепроверять, перепроверять:)
0
Валерий Сивоконь
Это конечно хорошо. Продавать ресурсы много ума не надо. Когда будут цифры о реальном секторе экономике. По своей территории я вижу сокращения и банкротства предприятий, с последующим закрытием. А как вам самый свежий прогноз по экономике России от известного экономиста http://rustod.ru/rossiya_itv/10046800/ Его выкладки далеки от оптимизма.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А еще Рений на Курилах.
А сельское хозяйство в недалеком будущем-вторая нефть.Продукты будут дорогими во всем мире.
0
Саксим Власов
Бросить курить стало действительно легко! Например у меня получилось всего за 2 дня, притом что сила воли у меня так себе, вообщем советую всем этот способ - http://shortn.me/kz6S
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Можно считать до бесконечности, главное не руда, а люди. А на России людишки - говно зомбированное.
-5
Аноним
Аноним
Россия, Москва
У говна зомбированного куча баллистических ракет и ЯО. И много-много ключевых ресурсов и технологий. У бывшей провинции Российской Империи [censored] и с тем и с другим, и третьим и четвертым. Да и население - врагу не пожелаешь.
"А у нас в квартире газ!
А у вас?"
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
По себе людей не судят
0
Сергей Олорин
Муха, она везде видит одно говно.
0
Владимир Волгин
занятная статистика. хотелось бы по зерновым и мясо-молочным пронаблюдать. ) автору благодарность, дело нужное.
0
Артур Сулейманов
Я думаю в плане санкций нам есть еще где развернуться)
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров