• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Апреля 2015, 13:37


Котировки нефти начали новую волну роста?

3 077 3
Котировки нефти начали новую волну роста? Фото: pan demin /shutterstock.com

На прошедшей неделе 13 – 19 апреля 2015 года нефть резко выросла в цене – примерно на 5 долларов за баррель. Если в понедельник нефть торговалась в районе 59 долларов, то в пятницу – в районе 64 долларов за баррель. Самое главное при этом – котировки  вышли на максимумы 2015 года, что может свидетельствовать о начале нового восходящего тренда в район 70 долларов за баррель. Сказки инвестфондов и западных банков о грядущем периоде нефти по 20-30 долларов таковыми и остались. В чем причина такого для многих неожиданного поведения котировок черного золота? Давайте разбираться по порядку. Причин для этого мы видим три.

Причина 1

Во вторник, 14 апреля 2015 года в США вышел не более и не менее – ежегодный отчет по рынку нефти, достаточно знаковое событие для нефтяных трейдеров. Соответственно, вторую половину недели они занимались его осмыслением. А осмысливать, действительно, есть что. Весь год нам «промывали мозги» о том, что новая конъюнктура не даст нам увидеть нефть по 100 долларов. Иногда даже добавляли слова «никогда».
Так вот, отчет содержит долгосрочный прогноз по рынку нефти до 2040 года. Выяснилось, что прогноз по котировкам, который был год назад, до нефтяного кризиса, хоть и изменился, но лишь краткосрочно. Долгосрочно прогноз цен сохранился. Если в 2014 году нефть ожидали к 2040 году увидеть на уровне 144 доллара за баррель, то в 2015 году этот показатель упал всего на 3 доллара и составил 141 доллар за баррель – и это без учета инфляции, по факту – 229 долларов за баррель.
При любом из сценариев Агентство по энергетической информации США ждет непрерывного роста цен на нефть. В 2018 году отчет прогнозирует котировки на уровне 76 долларов за баррель – в сегодняшних ценах, по факту опять же выше. Но мы знаем, что спекулянты так не умеют. Если рынок растущий, они  будут загонять котировки все выше, тем более что кривая роста даст заработать практически при любом раскладе. При этом рост чаще всего начинается с закрытия «коротких позиций» играющих на понижение спекулянтов, что добавит динамики новому движению.
 

Фото: Ежегодный энергетический обзор с прогнозом до 2040 года, http://www.eia.gov/forecasts/aeo/pdf/0383(2015).pdf
Причина 2
Уже на следующий день, в среду, вышла еженедельная информация по изменению коммерческих запасов нефти в США. Спекулянты и инвесторы уже привыкли, что добыча нефти в США растет, а запасы растут вообще очень быстро – на 5-10 млн баррелей каждую неделю. Весь март 2015 года на рынке царили панические настроения, что якобы хранилища нефти переполнены, и наливать «черное золото» уже некуда. Впрочем, мы писали, что это неправда  в статье «Кому служит нефть, часть 1: США платит за текущую политику стратегическими резервами».
Так вот, в среду вышел очередной отчет Агентства по энергетической информации США, который показал, что добыча нефти в США уже перестала расти (см. график ниже). При этом рост запасов нефти составил всего 1,3 млн баррелей, а запасы бензина так и вообще снизились – на 2,1 млн баррелей. Более того, запасы бензина снижаются в последние недели достаточно стабильно – если на 06 марта 2015 года они составляли 240 млн баррелей, то на 10 апреля 2015 года – 228 млн баррелей. Чтобы произвести бензин, необходимо будет осуществлять закупки нефти, что подтолкнет котировки вверх. Благо, автомобильный сезон совсем скоро (с конца мая). Все это окончательно развеяло миф о катастрофическом переполнении нефтехранилищ.
 
Фото: Добыча нефти в США, млн баррелей в сутки, This Week in Petroleum, http://www.eia.gov/petroleum/weekly/crude.cfm
Причина 3
Наконец, в пятницу, 17 апреля 2015 года появилась третья порция статистики, которая вбила гвоздь в крышку гроба «медведей» (игроков на понижение) на нефтяном рынке. Вышел еженедельный отчет по буровым установкам в США и Канаде от компании Baker Huges.
 
Фото: Отчет по числу буровых установок в США и Канаде, http://phx.corporate-ir.net/phoenix.zhtml?c=79687&p=irol-reportsother
Отчет показал, что число буровых установок все так же стремительно падает, даже находясь на минимальных значениях. Согласно отчету за 17 апреля, число буровых установок в США составило 954 и упало сразу на 34 единицы. По сравнению с максимальными значениями свыше 2000 единиц – это действительно колоссальное падение. Обвалилось и число буровых установок в Канаде – сразу на 19 единиц и составило 80 единиц. По сравнению с максимальными значениями (свыше 700 единиц) данный показатель почти в 10 раз ниже.
Падение числа буровых установок в остальном мире не так катастрофично – за март 2015 года на 24 установки (за год снижение около 100 установок). Существенным образом за год сократилась Латинская Америка (преимущественно Мексика), а вот Саудовская Аравия продолжает наращивать бурение, за год прибавляя почти 30 буровых установок (около 25%).
Вывод
Показатели бурения в Северной и Южной Америке, а также статистика по добыче показывают, что ранее имеющиеся ожидания роста добычи в США вряд ли сбудутся. Добыча уже приостановила рост и при текущем уровне цен на нефть начнет падать уже в ближайшие недели (ранее мы ожидали во втором полугодии 2015 года). Наиболее вероятным представляется сценарий, при котором котировки нефти установятся на уровне 70 долларов за баррель и будут оставаться на этом уровне еще некоторое время для появления более четких сигналов к росту.


Авторы: Юрий Белоус и Илья Белоус.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Говорить о чем то окончательно еще рано.В то, что нефть обязательно вернется на уровни 70-80 долл я даже не сомневался.
Довольно простая аналитика [censored] цен неумолимо говорит том, что после резкого падения или роста всегда следует обязательная коррекция.
Вопрос, что ждать дальше, когда цены вернутся в приемлемый для всех диапазон 80 долл? После 2008-2009 года цена удержалась на уровне выше 100 долл несколько лет, падав с максимума в 140. Теперь равновесие видимо будет достигнуто на где то 80. По сути это тренд и главный вопрос надолго ли он .
0
Артур Сулейманов
Это плохо. У нас сейчас есть реальный шанс диверсифицировать экономику. И низкие цены были бы хорошим стимулом.
0
Денис Беспалов
Спокуха, ЦБ не даст пока рублю сильно расти. Инструменты у него есть, и он не стесняется ими пользоваться. Пустит "излишки" валюты на пополнение ЗВР, например.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров