• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Декабря 2014, 19:02


Непростительные ошибки в экономике России, которые помогли кризису

18 599 48

Недавно Кудрин заявил, что беспрецедентное падение рубля имеет фундаментальные причины. И в этом я с ним полностью согласен. Конечно санкции, антисанкции и в целом плата по счетам за «КрымНаш» негативно сказались на нашей экономике, но и без этого российской экономике суждено было побиться в конвульсиях. А виной всему недальновидность и явные просчеты проводимой политической линии. Минимум как 10 лет идут непрекращающиеся разговоры о том, что необходимо «слезть с нефтяной иглы» и диверсифицировать экономику, однако на деле, будем честными, прежде всего с самими собой, никакой реальной диверсификации не произошло. До сих пор более 60% бюджета формируется за счет доходов от экспорта нефти. Поэтому мы настолько чувствительны к перепадам в ее цене.

Когда цены на нефть были высокие, надо было не на словах, а на деле стремиться к новому технологическому укладу и не сырьевой структуре экономики. К сожалению, извечная проблема России - коррупция, а также  административные барьеры вкупе с эйфорией, что нефть всегда будет стоить достаточно, чтобы нам процветать,  не позволили этого сделать. Теперь, когда возникли сложности, перспектив устойчивого развития страны стало меньше, приходится прибегать к антикризисным методам управления, в том числе и допуская девальвацию рубля, которая больно бьет по населению.

В целом, поведение всех валют стран, зависящих от экспорта ресурсов, зависит  от цен на основной источник дохода. То есть мы в этой ситуации не одиноки, и, например,  канадский и австралийский доллары, а также южноафриканский ранд и за последние полгода тоже «просели» относительно доллара, но не на 40% как рубль, а процентов на 15-20%. По словам того же Кудрина, доля снижения цены на нефть в обвале рубля составляет всего 25%, влияние санкций примерно такое же. Получается, что оставшиеся примерно 50% это принятые антикризисные меры плюс неподготовленность российской экономики к импортозамещению и переходу на не сырьевую модель, а также недостаточность мер по стимулированию роста малого бизнеса. В копилку основных причин идет и колоссальные объемы долларового долга наших крупных предприятий. Внешний долг только российского банковского сектора составляет более $192 млрд. После введения санкций крупнейшие российские заемщики потянулись на внутренний рынок за кредитами в валюте, создав напряженность на рынке валютной ликвидности. В валютной структуре внешнего долга банков преобладают обязательства, номинированные в долларах США (70,5%); доля долга перед нерезидентами, номинированного в рублях, составляет около 15,3%, в евро - 10%. Основной объем внешнего долга приходится на госбанки. Погашать кредиты естественно придется по новому курсу и у некоторых без поддержки государства просто не хватит на это средств.  Ну а тут считайте сами насколько нас хватит, если санкции летом не будут сняты и цена на нефть не подскочит - средства ЦБ, резервного фонда и ФНБ составляют $450 млрд, внешний долг оценивается в $630 млрд.

Многие винят США в том, что они каким то образом обвалили цены на нефть. Но это любимая многими конспирология чистой воды. Ряд объективных факторов тому на самом деле виной. Это и ожидаемое падение спроса в Китае из-за снижения темпов роста, и развитие новых технологий добычи, которые минимизируют затраты. Но в большей степени тут сыграли страны ОПЕК, возомнившие себя геополитическими сторожилами. Дело в том, что Саудовская Аравия очень ревностно относится к своему статусу «лидера» и к середине нынешнего года, когда объем добываемой нефти в США сравнялся с количеством добываемого сырья в Саудовской Аравии, саудиты приняли на вооружение стратегию удержания не цены на ресурсы, а удержание доли рынка. То есть, для того чтобы оставаться лидером по доли и удержать зависимость США от импорта своей нефти они увеличили добычу, что стало катализатором падению цен. Тут важно еще вспомнить, что в прошлом году Мексика приняла прорывной закон, разрешающий иностранному капиталу участвовать в нефтедобыче в стране, что послужило толчком к росту добычи на Мексиканском шельфе. Простой закон рынка – чрезмерное предложение обрушивает цену. Саудиты за счет возросших объемов могут себе позволить и дальше демпинговать цены без особых последствий, но такая политику не выгодна не только России, но и в том числе США. Дело в том, что себестоимость добычи сланцевой нефти в США довольно высока -  в разных штатах Америки она колеблется от 40 до 85 долларов за баррель, а в среднем по стране составляет 75 долларов. Таким образом, нынешние рыночные цены делают последующую добычу для США попросту не рентабельной.  Министр нефти Объединенных Арабских Эмиратов Сухейль аль-Мазруи вполне откровенно заявил: «США начинали, как скромный разработчик сланцевых месторождений, а теперь стали крупным поставщиком. Но новички должны учитывать фундаментальные правила игры. Переизбыток нефти на рынке повредит и им, и всем остальным». Но дело тут в том, что экономика США диверсифицирована и на фоне укрепления доллара значимых негативных явления этот временный демпинг не возымеет. Чего, к сожалению, не скажешь о России. Снизить добычу мы не можем – у нас пока просто новых источников наполнения бюджета нет, поэтому на рынок никак повлиять не можем. Тут остается только ждать и делать выводы на будущее – от слов переходить к делу и заняться наконец реальной диверсификацией.

Что касается финансового сектора, то тут очевидно, что он слишком либерализован, а вот экономика, наоборот, нуждается в либерализации. Посудите сами – как можно удерживать курс рубля в условиях паники, когда любой желающий может на любое количество рублей купить доллары и свободно вывезти их за рубеж? Дело в том, что в нынешних условиях невозможно создать собственную эффективную финансовую систему, имея при этом открытые границы для оттока капитала. Эффективной мерой бы сейчас стал мораторий на выплату внешних займов. Совсем другое дело – реальный сектор, в котором как раз либерализма не достаточно. Необходимо было планомерно снижать налоговую нагрузку для малого бизнеса. Это было необходимо, когда еще год назад наметились первые признаки спада производства. А налоги повышали, плюсом непрозрачные схемы приводили к тому, что на местах малым предпринимателям зачастую приходилось давать взятки, чтобы от них «отстали» с еженедельными проверками различные службы. В итоге, вместо того чтобы платить налоги и становиться фундаментом новой российской экономики, многие малые предприятия попросту закрылись или ушли в теневой сектор, что для страны равноценно их закрытию.

Возможно это прозвучит как банальность, но для того чтобы быть жизнеспособными нам необходимо слезть с нефтяной иглы – это раз, два – бороться всеми силами с коррупцией и растратой государственных денег, три – сделать ставку на развитие малого бизнеса. О последнем, кстати, Путин много говорил в ходе своего последнего обращения к Федеральному Собранию. Если эти меры действительно будут выполнены, а не останутся как многие на бумажке и на словах, то мы имеем все шансы стать свидетелями того, как малый бизнес может помочь стране выбраться из кризиса и способствовать импортозамещению. 

От редакции:
Уважаемые читатели! Напоминаем вам, что журнал PolitRussia.com — это площадка для свободного общения людей самых разных взглядов. И мы далеко не всегда разделяем позицию наших авторов.

В данном случае мы разделяем позицию автора в том, что тучные годы жирных нефтяных цен расслабили Россию, и сейчас мы в том числе пожинаем плоды запоздалых дерганий по диверсификации экономики, о которой умоляли даже младенцы в яслях. О необходимости жестокой и беспощадной борьбы с коррупцией и поддержке малого бизнеса даже говорить не стоит - это очевидно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Filipp None
Filipp NoneС нами!100 комментариев
Браво, автор!
Более грамотной, уравновешенной статьи в этом Форуме не встречал!
Должен отдать должное: ВОСХИЩЕН!!!
Надеюсь прочитать, в самое ближайшее время, новые статьи уважаемого автора!
С уважением...
-1
Михаил Сафонов
Ну привел автор слова Кудрина в пример, ну и что? Что накинулись-то как голодные волки? Все правильно говорит, хоть и не с каждой его статьей (мнением) я согласен.
P.S. teh_nomad, ты бы еще начал статью со слов "а Обама вчера сказал". Ну ей богу, как ребенок. Первое впечатление от статьи — это первый абзац, а ты так начал, что тут у всех аж зубы заболели.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
http://1prime.ru/infographics/20130912/766373841.html
0
Konstantin Shelukhanov
Этого автыря больше не читаю. Не потому что он лжец, а потому что он глуп и уныл в своей лжи.
1
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
edmaster edmaster
Берд... Автор - лжет.
"Минимум как 10 лет идут непрекращающиеся разговоры о том, что необходимо «слезть с нефтяной иглы» и диверсифицировать экономику, однако на деле, будем честными, прежде всего с самими собой, никакой реальной диверсификации не произошло." - за последние 14 лет не нефтяная часть бюджета ВЫРОСЛА более чем в шесть раз. Но нужно и поболее...
2
Аноним
Аноним
Россия, Симферополь
Ну не силен человек в экономике, не набрасывайтесь.
0
edmaster edmaster
"что оставшиеся примерно 50% это принятые антикризисные меры плюс неподготовленность российской экономики к импортозамещению и переходу на не сырьевую модель, а также недостаточность мер по стимулированию роста малого бизнеса" - ничего не забыл: агрессию США и т.п...
2
Аноним
Аноним
Россия, Курск
"Дело в том, что Саудовская Аравия очень ревностно относится к своему статусу «лидера» и к середине нынешнего года, когда объем добываемой нефти в США сравнялся с количеством добываемого сырья в Саудовской Аравии, саудиты приняли на вооружение стратегию удержания не цены на ресурсы, а удержание доли рынка."
Саудитам, наверное, надо было уступить место США и тем самым свою прибыль им отдать, так получается?
0
Аноним
Аноним
Россия, Курск
http://politrussia.com/ekonomika/naskolko-silno-zavisit-908/
0
Аноним
Аноним
Россия, Якутск
Ну есть страны, где уровень доходов на душу населения от нефтяной иглы больше чем в России, а бюджет пополняется более чем на 80% (страны Персидского залива, Норвегия, Венесуэла). И как странно никто там ничего не кричит, что с этой иглы надо сваливать. Тем более, что Россия все же самый крупный добытчик нефти и газ в мире, глупо этим не пользоваться.
3
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
"...мы имеем все шансы стать свидетелями того, как малый бизнес может помочь стране выбраться из кризиса ..."
Для начала разберитесь, что такое "малый бизнес" !
А из кризиса вытянуть могут ТОЛЬКО производственники!!! А вовсе не барыги-спекулянты.
4
edmaster edmaster
Согласен: продавцы iPhone и прочей ерунды вряд ли поднимут нашу экономику
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
"Недавно Кудрин заявил, что беспрецедентное падение рубля имеет фундаментальные причины."
Не ну какой умный этот Кудрин. Гений экономики. Чтоб такое сказать надо быть гуру. А автор с ним согласен...
Кудрин либератраст, ничего не делает. Кудринская-Гайдаровская политика почти развалила Россию в 90 годы......
Не статья а набор шаблонных фраз либератраста из 5 колонны.
Удивлен что такая статья появилась на Вашем сайте. Скоро как на Эхе будет....
5
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Либерал, 5 колонна самые модные слова в нынешнем лексиконе. Для Вас слова Кудрин, либрерал как красная тряпка для быка. Автор написал свое видение данной проблемы и предложил пути выхода. ДА Гайдар и Кудрин, Чубайс ,конечно, козлы еще те, но аспект делается не на них. Спуститесь с небес и посмотрите на реальное производство в России, мы даже пластик качественный делать не умеем, хотя добываем нефть. А винить кого-то и кричать, что они виноваты и автор либераст не разумно.
-2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Расскажите как Кудрин ссаживал нас иглы?Покупая долговые обязательства?Что он делал находясь на посту минфина для ссаживания?
1
Аноним
Аноним
Россия, Казань
доходы от нефти около 50 % а не 60 ;P
точно не помню (могу наврать) при росте добычи и цен(да я знаю что цены сейчас не растут) процент доходов от нефти за 10 лет упал на 15 %, это не мало
2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
И это только в Федеральном Бюджете. А смотреть надо всё-таки консолидированый, где доля нефте-газа в два раза меньше.
2
edmaster edmaster
ну и можно добавить, что не нефтяная часть бюджета за 15 лет выросла более чем в 6 раз
1
Александр Кияница
Забавно что доллар и евро который день дешевеют, но как-то особой огласки вокруг этого нет. Зато ослабление рубля у всех на виду было.
4
Аноним
Аноним
Монако
Забавно будет когда уйдет на уровень 45 руб дол Чем тогда будет Правительство крыть инфляцию? И почему тогда бензин подорожает?Бред какой то
-1
Filipp None
Filipp NoneС нами!100 комментариев
Александр....
Всё еще доллар и евро каждый день дешевеют?
0
Аноним
Аноним
Россия, Уфа
Ну да ведь это так просто - перестроить экономину с нуля, на другие рельсы. Мы сделали титаническую работу в развитии не нефтяных производств на нефтеденьги!
3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Хоть я 100%-й ватник, но статьи тех номада мне видятся вполне адекватными.
-5
Леонид Ермаков
Номад тем и интересен, что он не упоротый либерал, а вполне себе рассудительный человек с незаезженой точкой зрения.
-5
Аноним
Аноним
Монако
Адекватные но уже по факту.Скучно. Лучше бы про инфляцию написал. С какого бодуна у нас цены растут? С другой стороны финны едут в РФ за бензином а китайцы за товарами....Машины никто по ценам не берет В автосалоне если не дали 30% скидку то никто не берет.Не говоря про мебель и домашнюю технику Все знают что будет распродажа с 50% скидкой Что не продали то все в утиль Где то нам мутят мозг и защита одна голосовать ногами....нет дешевой гречки да и х с ней
1
Аноним
Аноним
Монако
По скидкам говорил про Европу
0
Аноним
Аноним
Россия, Люберцы
Опять этот тех_бомж проповедует, нефтяную иглу ему в ....! Такой аналитики навалом в либеральном рунете, в чем смысл появления ее здесь?
2
Антон Верзунов
Смысл появления её в том, что не все люди шерстят рунет в поисках ответов на интересующие их вопросы))
0
Аноним
Аноним
Россия, Владикавказ
Больше всего понравилось слово «сторожилы» во фразе «сыграли страны ОПЕК, возомнившие себя геополитическими сторожилами».
Шикарно.
1
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Меня удивляет как лидера ты прям боготворят этого Кудрина. С [censored] его вообще везде крутят? Он кто? Министр какой-то? Только и подливает масла в огонь.
Насчет автора, я к нему давно отношусь с настороженностью из-за его статей либеральной направленности. Но здесь он нам Америку заново не открыл. Обо всем этом Путин давно говорил и намекал, что надо действовать, намекая на деофшоризацию, диверсификацию экономики, на инвестиции в производство, а не в сырьевые отрасли, на создание условий для малого бизнеса, на изменение закона о ЦБ, на национальную платежную систему и тд и тп. Лично я слышал об этом и год, и два года назад, и ранее. Только вот как раз либерасты и тормозили все это, не прислушивались с Владимиру Владимировичу, который как оказалось наперед все предвидел. А сейчас оказалось, что наш лидер оказался прав, начинают шевелиться.
2
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Номад здесь проявился как капитан-очевидность) только заодно еще и нагнетает нервозность. Ведь статья звучит в стиле все пропало, и при этом ничего не делается бои не планируется, и делать некому, потому что все некомпетентны (за исключением наверное любимого автором Кудрина). Лично у меня такой осадочен остается после нее. А ведь Путин в обращении и на конференции четко и прямо все объяснил, в чем проблема и что надо и будем делать. Как показала практика, слова его с делом никогда не расходились, а решения всегда были правильными и взвешенными.
И напоследок хочу поставить под сомнение компетентность автора. Он грубо наврал про резервы. 450млрд -это резервы только ЦБ (в декабре 420млрд долл), а не вместе с фондами, которые в сумме дают еще 170млрд. Итого около 600 млрд резервов. Что соизмеримо с гос долгом,который постоянно снижается. Даже иностранное рейтинговое агентство признало, что резервов у России хватит погасить ее гос долг.
В общем этого автора нужно проверять, причем всегда
1
Александр Кияница
Проскочила инфа что тех номад - творческий псевдоним кудрина.
1
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Ахах. Я не удивлюсь)
1
Аноним
Аноним
Россия, Подольск
>Когда цены на нефть были высокие, надо было не на словах, а на деле стремиться к новому технологическому укладу и не сырьевой структуре экономики.
>Совсем другое дело – реальный сектор, в котором как раз либерализма не достаточно.
Мой респект teh_nomad'у за неукоснительное соблюдение взаимоисключающих параграфов: бизнес в силу своей природы стремиться заниматься тем, что даёт максимальную прибыль, и при высоких ценах на сырьё и "либерализме" (т.е отсутствии директивного государственного управления) в экономике этим, что даёт максимальную прибыль, как раз будут сырьевые отрасли.
А всяческие там другие обстоятельства - коррупция (в чём видят недостаток либералы) или сильно сжатая денежная масса (недостаток по мнению патриотов) - играют вторичную роль.
WBR Иннокентий Сидоров.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров